Онлайн Фитнес Клуб
15 привычек, которыми мы обзавелись во время пандемии Covid-19
С заботой о вас, FitStars ❤️
Поднимая бокал за встречу 2020 года, никто из нас и не подозревал, насколько он будет непростым. И это хорошо, иначе от праздничного настроения не осталось бы и следа, и все помчались в аптеки за масками и парацетамолом.

Но речь в нашей статье пойдет не о пандемии, и не о борьбе с коронавирусом. А о том, какими вредными привычками мы обзавелись, работая удаленно и редко покидая родные стены.
Вот что говорит беспощадная статистика:
  • во всем мире средняя физическая активность упала со 108 до 72 минут в неделю;
  • сидеть мы стали почти в 2 раза больше - 8 часов, вместо прежних 5;
  • на 54% выросли продажи алкоголя.
Все это не сделало человечество более здоровым.
Наступил новый, 2021 год. Эпидемиологи осторожно говорят, что весной пандемия пойдет на спад. Такой прогноз радует, и пора всем нам быстрее избавляться от вредных привычек, которые мы приобрели на самоизоляции.
№1. Поощряем себя едой
Мы стали много есть - ведь холодильник всегда рядом, и к нему тянет как магнитом. Перекусить можно в любое время. И дело не в голоде, а в привычке пожевать что-нибудь. Да еще желательно так, чтобы вес снизился. Такого продукта, к сожалению, еще не придумали, но вот пуговицу на брюках многие уже не застегивают.
Пора сказать этой привычке - нет. Тем более, весна, а затем и лето не за горами. Снимая объемную зимнюю одежду, ты готов показать себя миру во всей красе? То-то и оно. Запирай холодильник и начинай худеть. Разделяй порцию на две части. Одну съешь сразу, другую - через два часа. Пища усвоится быстрее, жир на боках не отложится. Пей воду - несколько глотков перебьют тягу к еде и успокоят мозг. Подробно, как питаться правильно и похудеть, можешь узнать здесь.
№2. Не выделяем время для тренировок
Работая удаленно, мы не тратим время на дорогу. Казалось бы - вот они, эти драгоценные минуты, которых так не хватало, чтобы потренироваться. Но парадокс - свободного времени не прибавилось. То одну, то вторую важную задачу надо решить безотлагательно, а спортивные занятия могут и подождать.
Выдели время для тренировки. Оптимальный вариант - начать день с зарядки. Уже с утра ты получишь физическую нагрузку и бонусом - порцию эндорфинов. Хорошее настроение на весь день гарантировано, а с ним и высокая самооценка. Ведь тысячи удаленщиков не могут взять себя в руки и продолжают убивать себя медленно. А ты преодолел себя и смог. Это ли не повод для самоуважения?!
№3. Обращаем внимание на каждый чих
Если ты до сих пор следишь за статистикой пандемии и обращаешь внимание на каждый чих, немедленно прекращай эти занятия. Ты вгоняешь себя в состояние тревоги и действительно можешь заболеть. Между тем, общеизвестно - оптимисты и болеют реже, и выздоравливают быстрей. Так что прочь уныние и тревожное ожидание. Более конструктивный вариант - заняться спортом и привести мышцы в тонус.
№4. Прожигаем время в соцсетях
"Утренняя рутина задает тон всему" - говорит доктор философии из США Ребекка Коуэн. Утром ты взял в руки телефон, чтобы выключить будильник и … очнулся спустя час-полтора. Что ты делал в это время? Ничего! Просто инстинктивно прокручивал соцсети. Потрачено впустую полтора часа драгоценного времени, которое можно было бы потратить для себя с гораздо большим толком, например, прокачать пресс или заняться пилатесом.
Между тем зависание в соцсетях не так уж и безобидно. Мозг не получает полноценной интеллектуальной информации, эмоции меняются со скоростью картинок в калейдоскопе, организм испытывает стресс. Информационная зависимость превращает человека в отчужденного бездумного зомби.
Вместо того чтобы в очередной раз зависнуть в соцсети, начни день с того, что задаст позитивный тон на весь день, например, прочитай хорошую книгу или помедитируй.
№5. Едим много выпечки
В этом году многие открыли в себе кулинарные таланты и порадовали своих близких круассанами, пирожными, булочками с корицей и прочей выпечкой собственного производства.
Но превращение кухни в импровизированную кондитерскую не прошло даром для наших фигур.
Пора, наконец, остановиться и вернуться к здоровой пище. Как питаться правильно, как подобрать питание для снижения веса, узнай у нашего эксперта, пищевого технолога Зинаиды Руденко.
№6. Не поддерживаем жизнь в виртуальном социуме
Мы на себе испытали социальную изоляцию во время пандемии. Нам так не хватало общения с друзьями и родными! Но и в такой ситуации можно и нужно поддерживать связь с миром - тренируйся онлайн, участвуй в виртуальных вечеринках, устраивай совместные онлайн-чаепития с друзьями.
№7. Оцениваем свое изображение на экране (чаще негативно)
Как часто, во время виртуальной встречи ты переводишь взгляд с собеседника на свое изображение? Признайся, что часто. По-крайней мере так поступает подавляющее большинство.
Почему у нас нет желания разглядывать себя в зеркале, когда мы разговариваем с кем-либо? Потому что, как говорит доктор философии Мэтт Гловяк, "мы активно вовлекаем других в зрительный контакт и подаем им тонкие невербальные сигналы".
А вот на виртуальных встречах, которых сейчас стало на порядок больше, со зрительным контактом и невербальными сигналами сложнее. И мы весь день смотрим на свое крошечное отражение на экране и не всегда себе нравимся. Как оказывается, это не слишком хорошо для нашего психического здоровья и может негативно отразиться на самооценке.
Избавься от этой привычки и сосредоточься на собеседнике, так, как говорил бы в обычном разговоре. Не получается? Скрой изображение или отключи камеру.
№8. Не вылезаем из эластичных брюк
Что мы надеваем на видеоконференции? Верх - в офисном стиле, согласно дресс-коду, а низ? Спортивные брюки? Леггинсы? Да, в них комфортно, пояс не врезается, пуговицу можно не застегивать.
А потом мы с удивлением замечаем, что любимые джинсы стали малы.
Не утешай себя мыслью, что брюки слишком "сели" после стирки. Скорее ты сама незаметно для себя набрала несколько лишних килограмм.
Чтобы это не стало для тебя неприятным сюрпризом, возьми за привычку пару раз в неделю примерять свои джинсы. А если чувствуешь, что "процесс пошел", срочно исправляй ситуацию. Именно для тебя мы создали программу "Начинаем худеть" с Ольгой Дерендеевой.
№9. Больше пьем алкогольные напитки
Американские исследователи заявили, что примерно 27% взрослого населения США сообщили о запоях в прошлом месяце.
По этому показателю Россия никогда не была в отстающих. Это подтверждает и статистика Минздрава - рост потребления алкогольных напитков во время пандемии зафиксировали 58% россиян.
К счастью, как утверждает тот же Минздрав, "критический уровень не достигнут, а значит, действовать в направлении снижения показателя еще не поздно."
Поддержи призыв Министерства здравоохранения и переключайся на здоровые безалкогольные коктейли.
№10. Обновляем новости каждые 5 минут
Постоянный скроллинг новостей негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Не забивай свою голову информационным мусором, ведь только малый процент новостей можно считать важными и полезными. Остальная информация призвана пробудить интерес, пощекотать твои нервы и … вызвать тревожность.
Чтобы не развилась новостная зависимость, смотри новости один-два раза в день. И не принимай поданную тебе на блюде информацию как истину в последней инстанции - включай свое критическое мышление.
№11. Много покупаем - онлайн-корзина резко потяжелела
В самоизоляции, от скуки и стресса, мы заказываем кучу ненужных нам вещей. Онлайн-расходы в 2020 году резко выросли и стали для нас своеобразной терапией.
Поищи более безобидные для своего кошелька стимуляторы удовольствия - выпей чашку кофе с другом/подругой, прогуляйся на свежем воздухе, начни, наконец, бегать по утрам.
№12. Режим дня выброшен на помойку в окно
Без обычных "якорей" - поездка на работу, обеденный перерыв, светские мероприятия - твой день может оказаться "размытым". Но то, что казалось ежедневной рутиной, на самом деле, является стабильностью и важно для психического здоровья и комфорта.
Составь расписание дня. Включи в него время подъема и сна, работу и домашние дела, прием пищи, выдели время на отдых и не забудь про тренировки. Продуманный режим снимет стресс и беспокойство.
№13. Стерлась грань между работой и личной жизнью
Рабочий день на удаленке увеличился, в среднем, на три часа - дома много отвлекающих факторов. Соответственно, на столько же уменьшилось время на отдых и личные дела. Из-за этого эмоциональное выгорание, депрессивное настроение.
Проведи границу между работой и домом - создай рабочее пространство, установи время работы. Завершай свой рабочий день так, будто готовишься покинуть офис - потрать 15 минут, отвечая на электронные письма, составь список дел на завтра и выключи компьютер.
№14. Питаемся едой на вынос
Исследователи доказали, что не только фастфуд, но и ресторанные блюда содержат на 35% больше химикатов, чем домашние.
Если один-два раза в месяц питаться едой на вынос, ничего страшного не произойдет, но если тебя в лицо знают все курьеры близлежащих фастфудов и суши-заведений, это уже перебор и твой желудок скоро завопит о пощаде.

Подробно о вреде продуктов быстрого питания, а также о том, какие способы приготовления пищи оптимальные и как питаться и не поправляться, ты узнаешь из лекций пищевого технолога Зинаиды Руденко "Основы правильного питания".
№15. Набрали лишний вес
А попросту - потолстели. В среднем, как свидетельствуют опросы, на 2-5 кг. И неудивительно, в четырех стенах сложно оставаться бодрым и активным. Переживания "заедаем", да еще и организм в стрессовых ситуациях включает режим энергосбережения.
Не позволяй обстоятельствам победить себя. Сделай 2021 год годом возвращения в нормальное русло.
  • Ограничь поток новостей о коронавирусе, береги свою нервную систему, правильно питайся и займись физическими упражнениями.
  • Не планируй глобальных изменений - изматывающих тренировок и строгой диеты. Начни с малого - каждодневной зарядки, 15-минутного бега, легких тренировок. На нашем сайте более 50 программ для любого уровня подготовки - выбирай на свой вкус и с учетом своих целей.
  • И не кори себя за то, если не получится быстро вернуть хорошую форму. Ковидные привычки вырабатывались месяцами, теперь требуется время, чтобы избавиться от них.