Автор статьи
Мария Орлова
Журналист, нутрициолог, мама 4 детей, 20 лет активных занятий йогой
Журналист, нутрициолог, мама 4 детей, 20 лет активных занятий йогой
Написано
2 статьи
Оглавление
Сразу оговоримся, что в данной статье речь пойдёт не о кетодиете. Понятие «кето» очень распространено, но не всегда есть чёткое представление о сути и целях такого питания. Серьёзная кетодиета с жёстким лимитированием углеводов (около 25 г в день) должна проводиться подконтрольно и по медицинским показаниям, со строгим отслеживанием состояния кетоза. Такой диетический протокол (как и любой другой) оптимально проводить под контролем специалиста и с постановкой задач, сроков и соблюдением контрольных точек.
Основной принцип низкоуглеводной диеты (Low carb diet) заключается в ограничении потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы. К ним относятся:
сладкие напитки (газировка, фруктовые соки);
сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, печенье, вафли);
белый хлеб и выпечка (булочки, багеты, пироги);
макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, манка, кускус;
белый рис и рисовая лапша;
сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, финики, изюм);
сладкие молочные продукты (мороженое, творожная масса, сырки, йогурты с добавками) и другие продукты с большим количеством добавленных сахаров.
Эти продукты быстро повышают уровень сахара в крови, что приводит к резкому выбросу инсулина и последующему быстрому снижению сахарной кривой. Это может вызвать резкое чувство голода и усталости, а также привести к набору веса, нарушениям сна и углеводного обмена.
{{ post_1237|raw }}
Но важно понимать, что низкоуглеводная диета — это не диета БЕЗ углеводов, а рацион с их пониженным содержанием. Ключевое значение для данной диеты будет иметь то, каким углеводам отдаётся предпочтение, а также как балансируется снижение роли углеводов в общей калорийности рациона.
Когда говорят о низкоуглеводной диете, больше подразумевается низкогликемический рацион. Это значит, что мы начинаем выбирать «медленные» углеводы с низким гликемическим индексом, нутритивно плотные, содержащие клетчатку, пектины, резистентный крахмал.
Присоединяйтесь к программе здорового питания под руководством нутрициолога и куратора! Вместе с нами вы научитесь питаться вкусно и полезно, избегая неприятных побочных эффектов. Активируйте трёхдневный пробный период на сайте Dietology.live с промокодом MEDIA и получите приятную скидку в 40%!
Переход на низкоуглеводное питание для снижения веса или корректировки углеводного и липидного обменов может быть первым шагом для тех, кто употребляет много переработанных углеводов и хочет внести поправки в свой рацион.
Задачи, которые призвана решать низкоуглеводная диета:
коррекция веса;
баланс рациона в сторону более нутритивно плотных продуктов и блюд;
улучшение показателей углеводного обмена;
снижение общей гликемической нагрузки рациона;
коррекция показателей метаболического здоровья;
снижение воспаления;
улучшение показателей сердечно-сосудистой системы;
снижение нагрузки на печень (избыток простых углеводов, особенно фруктозы, может привести к жировой дистрофии печени).
Одна из гипотез, почему низкоуглеводная диета может приводить к более быстрой потере веса по сравнению с другими диетами заключается в том, что белки и жиры обеспечивают сытость более продолжительное время: после приёма пищи дольше не хочется есть, нет потребности в перекусах.
Низкоуглеводный рацион помогает при гипогликемии. Отсутствие резкого скачка сахара в крови после приёма пищи и резкого падения через 1,5-2 часа приводит к регуляции гормональной системы, стабилизирует баланс инсулина.
Когда нет таких скачков сахара в крови, нет и резких приступов голода, которые могут наблюдаться на высокоуглеводном питании с частыми перекусами. Снижается общая калорийность рациона. Немаловажно, что низкоуглеводное питание способствует постепенному снижению воспаления, что тоже будет влиять на изменение веса.
Благодаря коррекции питания по качеству/количеству углеводов, добавлению необходимых микронутриентов и исключению углеводных перекусов сахар в крови перестаёт «скакать».
Когда мы говорим про низкоуглеводные диеты, чаще всего подразумеваем такие планы питания, где основное внимание уделяется здоровым жирам, качественному белку и сложным углеводам с низким гликемическим индексом.
На каких продуктах стоит сделать акцент, чтобы создать «умный» рацион с пониженным содержанием углеводов:
мясо и птица: говядина, свинина, курица, индейка, утка, перепёлка, кролик;
рыба и морепродукты: лосось, тунец, треска, горбуша, кета, креветки, кальмары, водоросли;
субпродукты: печень, сердце, почки, желудки, язык;
молочные продукты без добавленных сахаров и с высоким содержанием жира: сливки, сметана, творог, сыр (при чувствительности к коровьим белкам, предпочтение отдаётся продуктам из козьего и овечьего молока);
яйца;
растительные протеины (конопляный, миндальный, соевый изолят);
качественные жиры и масла: оливковое, кокосовое, сливочное масло, сало, гхи;
орехи и семена: миндаль, фундук, макадамия, грецкие, кедровые орехи, семена льна, тыквенные и подсолнечные семечки;
некрахмалистые овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, баклажаны, кабачки, болгарский перец, сельдерей;
зелень: шпинат, рукола, разнообразные салаты, кейл;
фрукты с низким содержанием углеводов: авокадо, лимон, лайм, грейпфрут, гранат;
ягоды (клубника, малина, черника, ежевика, облепиха, смородина);
напитки: вода в том числе минеральная, чай, кофе без сахара.
В качестве источника медленных углеводов в ограниченных количествах могут выступать корнеплоды, крахмалистые овощи, бобовые, цельнозерновые и псевдокрупы.
Многие лечебные протоколы не предполагают соблюдения строгих БЖУ. Они рекомендуют пропорции определённых продуктов, делают акцент на количество макронутриентов, например, обозначая минимальное количество белка на кг веса человека.
Примерная калорийность и БЖУ низкоуглеводного рациона:
белки: до 20% (до 1,7 г на 1 кг веса тела);
жиры: 50-60% (до 2 г/кг);
углеводы: 20-30% (90-135 г, до 150 г при наличии активных физических нагрузок).
Пример для 1800 ккал/день.
Белки – 90 г (1,7 г/1 кг).
Жиры – 100 г (1,9 г/ 1 кг).
Углеводы – 135 г (2,5 г/1 кг).
Регулируйте объём порций, исходя из индивидуальных потребностей вашего организма, а также учитывайте уровень физической активности и состояние здоровья. Подсчитать состав каждого приёма пищи помогут специальные приложения — счётчики еды, выберите подходящее именно вам.
Понедельник
Завтрак: омлет из двух яиц с беконом, помидорами и болгарским перцем, зелень (укроп, петрушка, салат, шпинат, рукола, айсберг).
Обед: куриная грудка на гриле, киноа (100 г), овощной салат с оливковым маслом.
Полдник/перекус (по желанию): творог с ягодами, орехи/семечки (не более 30 г).
Ужин: рыба, запечённая в духовке или на гриле, запечённые овощи и корнеплоды (120 г), зелень.
Вторник
Завтрак: 40 г слабосолёной красной рыбы, 120 грамм гречки, половинка авокадо, зелень.
Обед: тушёная говядина, пюре или «рис» из цветной капусты, запечённые и свежие овощи, зелень. Ягоды.
Полдник/перекус (по желанию): 2 цельнозерновых хлебца с печёночным паштетом, огурцы, сельдерей, орехи/семечки (не более 30 г).
Ужин: куриный суп с овощами, овощной салат с отварным картофелем (100 г).
Среда
Завтрак: ветчина из курицы или индейки, 2 цельнозерновых хлебца, сыр, помидоры, зелёный салат с половинкой авокадо.
Обед: рыба, запечённая в духовке или на гриле, рис бурый, дикий или рубин (60 г), овощное рагу, зелень.
Полдник/перекус (по желанию): йогурт с ягодами и орехами (20 г).
Ужин: овощной суп-пюре с тыквенными и подсолнечными семечками (20 г), запечённый или тушёный кролик с овощами.
Четверг
Завтрак: шакшука из двух-трёх яиц с перцем и помидорами, зелень.
Обед: котлеты из курицы или индейки, фунчоза (100 г) с овощами. Ягоды.
Полдник/перекус (по желанию): 2 цельнозерновых хлебца, форшмак из сельди или паштет/риет из другой рыбы, свежие овощи, зелень.
Ужин: свинина с овощами в кисло-сладком соусе, зелёный салат с грейпфрутом и семечками.
Пятница
Завтрак: костный или овощной бульон с яйцом, авокадо-тост, зелень.
Обед: сердечки куриные, обжаренные с овощами, макароны из чечевицы (100 г), свежие овощи, зелень.
Полдник/перекус (по желанию): урбеч из кешью или миндаля (30 г) и половинка яблока, ягоды.
Ужин: салат или запечённые овощи с креветками/кальмарами.
Суббота
Завтрак: яичные маффины с индейкой или беконом, зелёный салат с половинкой авокадо.
Обед: стейк из мяса или птицы на гриле, салат коул слоу, зелень.
Полдник/перекус (по желанию): 2 цельнозерновых тоста/хлебца с карпаччо или малосольной рыбой, свежие овощи.
Ужин: овощное карри с кокосовым молоком и орехами (30 г).
Воскресенье
Завтрак: гречка (120 г) с луком, яйцом, авокадо и семечками.
Обед: рыбные котлеты, овощи на гриле, рис бурый, дикий или рубин (60 г), зелень.
Полдник/перекус (по желанию): пхали из зелени и грецкого ореха, 2 цельнозерновых хлебца, гранат.
Ужин: запечённая курица или индейка, гарнир из свежих овощей, зелень. Ягоды.
Обратитесь к специалисту: перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Начните с постепенного сокращения потребления углеводов: не пытайтесь сразу исключить все продукты, богатые углеводами.
Следите за своим самочувствием, прислушивайтесь к своему организму: если вы чувствуете себя плохо или испытываете какие-либо симптомы, обратитесь к врачу.
Воздержитесь от употребления алкоголя.
Сократите потребление полуфабрикатов.
Соблюдайте питьевой режим для оптимальной работы почек.
Используйте пребиотики и пробиотики для поддержания микрофлоры кишечника.
Ешьте продукты, содержащие белок и клетчатку в каждый приём пищи.
Употребляйте продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай, красные и оранжевые овощи и фрукты).
Следите за регулярным опорожнением кишечника (не менее 1 раза в день).
Последний приём пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
Высыпайтесь. В это время ваш организм естественным образом восстанавливает и оздоравливает себя.
Будьте активны. Старайтесь проходить 7-10 тыс. шагов в день и регулярно занимайтесь спортом.
{{ banner_block|raw }}
Низкоуглеводная диета может быть эффективным методом для снижения веса и улучшения здоровья. Но, как и любой диетический протокол, её следует проводить после консультации, а ещё лучше под присмотром специалиста и использовать не как долгосрочную стратегию, а как временное ограничение рациона.
С заботой о вас, FitStars❤️
Белковая диета. — Принципы и показания белковой диеты, пример недельного меню, рекомендации и противопоказания.
От чего зависит усвояемость жиров, белков и углеводов. — Разбираемся в тонкостях пищеварения и усвоения основных макронутриентов.
Яичная диета — вкусный путь к стройности. — Преимущества, недостатки, особенности, противопоказания и советы по составлению меню.
Белый, коричневый или дикий — какой рис выбрать для похудения. — Полезные свойства разных видов риса, советы по включению в рацион и рецепты на любой вкус.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
ИНН: 7813671618
Erid: 2VSb5xdD3Ke
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
21 января 2025
#Питание
17 января 2025
#Питание
15 января 2025
#Питание
#Питание
#Питание
25 декабря 2024
#Питание
#Питание
#Питание
03 декабря 2024
#Питание
#Питание
13 ноября 2024
#Питание
06 ноября 2024
#Питание
28 октября 2024
#Питание
18 октября 2024
#Питание
16 октября 2024