Как часто при прохождении  медицинской комиссии можно услышать такое восклицание врача: «Да у вас настоящий сколиоз! Что же вы раньше-то не замечали?»

А чего тут замечать? Спина вроде сильно не болит. Так, тянет и поднывает чуть-чуть. Ещё есть постоянное чувство усталости, так это таскаю тяжести то в одной, то в другой руке. Прихожу домой, спину не разогну, а сын, весь сутулившись, за компьютером сидит: одно плечо выше другого, так это он привык так сидеть, подогнув ногу под себя. 

Узнаваемо? Если, да, то можно смело предположить, что это проявления сколиоза. 

Да ладно! Ничего, само пройдёт…

Увы, само уже не пройдёт! В отличие от нарушения осанки, представляющего собой обратимое функциональное нарушение, при сколиозе возникают выраженные органические изменения. Так же такое сколиоз? 

спина
Прислушавайся к своим ощущениям. Источник: Pexeles

Сколиоз – тяжёлое, иногда прогрессирующее заболевание позвоночника, выражающееся в деформации его во фронтальной, боковой и горизонтальной плоскостях и поражающее тела позвонков, межпозвоночные диски, связки и мышцы. При этом страдают другие органы и системы (нервная, кардиореспираторная и желудочно-кишечный тракт). 

Классификация сколиоза и причины его развития

Сколиоз может быть врождённым и приобретённым. Врождённый чаще всего связан с аномалией развития позвоночника и составляет около 5%, а остальные 95% случаев приходятся на приобретённый, т. е. возникающий в процессе роста и развития. 

Среди приобретённых сколиозов выделяются:

  • рахитический – вследствие перенесённого в детстве рахита;
  • привычный или школьный – возникающий на фоне неправильных привычных поз или неправильной осанки;
  • статический сколиоз – возникающий при неправильном боковом положении таза. Это наблюдается при неодинаковом развитии нижних конечностей (одна нога короче другой);
  • паралитический сколиоз – возникающий на фоне поражения мышц туловища. Это чаще связано с перенесённым полиомиелитом (Без медицинских противопоказаний никогда сами не отказывайтесь от прививок против полиомиелита!).

Есть и другие формы:

  • рубцовый – после операций на грудной клетке и после перенесённых обширных ожогов, 
  • травматический – после различных травм с деформацией костей позвоночника или нижних конечностей, 
  • рефлекторно-болевой – на фоне поражения нервных корешков.

В зависимости от вида отклонения дуги сколиозы делятся на:

  • простые – имеющие один изгиб;
  • сложные – имеющие два и более изгибов.

По локализации дуги различают 5 видов сколиоза:

  • верхнегрудной;
  • грудной;
  • грудопоясничный;
  • поясничный;
  • комбинированный.

По величине искривления выделяют четыре степени тяжести сколиоза с клиническими проявлениями.

Первая степень характеризуется простой дугой искривления. Позвоночник при этом напоминает русскую букву «С». Патологические изменения визуально слабо выражены и проявляются на рентгенограмме в виде небольшого отклонения остистых отростков от средней линии. Угол отклонения основной дуги составляет не более 10 градусов.

Деформация нестойкая, сопровождается неопределённым чувством дискомфорта в области спины, исчезает в положении разгрузки лёжа. 

Вторая степень характеризуется формированием компенсаторной дуги искривления в форме латинской буквы «S». Патологические изменения выражены не только рентгенологически, но и клинически: рёберное выпячивание, мышечный валик. Угол отклонения основной дуги составляет от 10 до 30 градусов. Деформация проявляется в нагрузке стоя и в разгрузке лёжа. Чувство дискомфорта сохраняется и в положении разгрузки.

Спина
Для постановки точного диагноза проконсультируйтесь со специалистами. Источник: Pexeles

При третьей степени позвоночник имеет по форме не менее двух дуг. Угол отклонения основной дуги составляет от 30 до 60 градусов. Патологические изменения резко выражены в виде значительной деформации грудной клетки и сформировавшегося рёберного горба и носят стойкий характер. Чувство дискомфорта сменяется постоянными неинтенсивными болями в поражённом отделе позвоночника. Клиническая картина дополнена нарушениями со стороны нервной и сердечно-дыхательной систем. 

Четвёртая степень – тяжёлое заболевание со сформировавшимся кифосколиозом и отклонением позвоночника от вертикальной оси более, чем на 60%. Формируется передний и задний рёберный горб, выражена деформация таза и грудной клетки. Резко выражены клинические проявления со стороны органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Болевой синдром более выражен, усиливается при незначительной нагрузке на позвоночник. Отмечается нарушение  статических и двигательных функций, ведущие к инвалидизации.

Сколиотическая болезнь нередко прогрессирует. Чем раньше возникает сколиоз, тем хуже прогноз. Наиболее недоброкачественными являются грудной и комбинированный сколиоз. Особенно быстро прогрессирует сколиоз в период полового созревания, когда происходит бурный рост скелета. Патологическое отклонение от вертикальной оси более 10 градусов прогностически неблагоприятно. Наиболее часто развивается сколиоз на фоне сглаженного грудного кифоза – плоской спины.

Диагностика сколиоза и к каким врачам обращаться

Что же делать, если появились первые неполадки в области спины? 

Конечно же, обратиться к врачу вашей поликлиники – хирургу, а лучше, к ортопеду. И чем раньше ваша незабываемая встреча произойдёт, тем больше шансов обрести выздоровление или избежать прогрессии заболевания. 

Точная диагностика сколиотической болезни играет существенную роль для раннего начала лечения и оценки его эффективности. При осмотре спереди обращается внимание на положение головы, уровень надплечий и сосков, форму грудной клетки и живота, положение корпуса, симметричность треугольников талии (расстояние между опущенной рукой и выемкой талии), форму ног. 

При осмотре со стороны спины обращают внимание на положение головы, уровень надплечий, уровень лопаток и расстояние их от позвоночника, симметричность треугольников талии и линии остистых отростков позвоночника, уровень гребней подвздошных костей. 

При наклоне туловища (подбородок прижат к груди, а руки свободно опущены) обращается внимание на линию остистых отростков, на симметричность рельефа грудной клетки, наличие мышечного валика в поясничной области и рёберного горба.

При осмотре сбоку определяется положение головы, сглаженность или усиление физиологических изгибов позвоночника в грудном и поясничном отделах.

Важно определить длину нижних конечностей. В норме она должна быть одинаковой. Много детей, направляемых на консультацию, имеют дефекты осанки и искривления позвоночника за счёт укорочения одной из конечностей.

И вот осмотр завершён, диагноз поставлен. Что же делать дальше? Конечно, лечиться от этого коварного недуга. 

Лечение сколиоза

Лечение сколиотической болезни – сложный и не всегда успешный процесс, требующий от медиков и больного максимума усилий для получения хорошего результата. Закрепить полученные результаты можно лишь в том случае, если больной будет точно выполнять намеченный план лечения, соблюдать режим и заниматься лечебной физкультурой.  

постановка
Следуй указаниям своего врача. Источник: Pexeles

Консервативные мероприятия эффективны при 1 и 2 степени приобретённого сколиоза: 

  • разгрузка позвоночника после работы и школьных занятий;
  • ношение корректоров осанки и корсетов;
  • сон на ортопедическом матраце;
  • массаж спины;
  • ежедневная лечебная физкультура дома и в центрах реабилитации в течение 30-60 мин;
  • физиотерапевтические методы (грязевые аппликации, вибромассаж, амплипульс),
  • подвижные игры с элементами спорта для детей, плавание.

Оперативное лечение показано при приобретённых сколиозах 3 и 4 степени, а также при врождённом сколиозе независимо от степени тяжести. Ни одна из видов операций не исправит полностью деформацию и рассчитана лишь на уменьшение угла искривления и остановку прогрессирования деформации.

Массаж при сколиозе

Массаж при сколиозе включает три варианта: 

  • общий – 1-2 раза в неделю по 30-40 мин;
  • локальный, направленный на мышцы и суставы, на которые приходится основная нагрузка при выполнении лечебно-гимнастических упражнений; воздействие на сегментарные зоны пояснично-крестцовой области – ежедневно по 15-20 мин;
  • предварительный массаж, готовящий мышечный и связочно-суставной аппарат больного к физическим упражнениям большой интенсивности – ежедневно по 5-10 мин.

ЛФК и упражнения при сколиозе

Основным методом физической реабилитации при сколиозе является лечебная физкультура (далее ЛФК). Её целью является остановка деформации и закрепление результатов лечения.  

ЛФК поможет: 

  • сформировать навык правильной осанки;
  • создать мышечный корсет из мышц брюшного пресса и разгибателей спины, ягодичных мышц;
  • улучшить дыхательную функцию лёгких;
  • тренировать равновесие, баланс и координацию;
  • повысит неспецифическую сопротивляемость организма.

Общие рекомендации 

При 1 степени сколиоза применяют симметричные гимнастические упражнения, при 2-3 ст. включают в занятия асимметричные упражнения, направленные на коррекцию сформировавшихся патологических дуг. Подбор упражнений строго индивидуален по принципу «не навреди». При выполнении упражнений в любых исходных положениях туловище всегда должно быть ровным – подключаем волевые усилия и самовытяжение. Не рекомендуется выполнять упражнения на усиление поясничного изгиба, а только умеренное поднимание головы, плеч и ног в положении лёжа на животе. 

Спина
Прежде чем делать упражнения, обратись к врачу для диагностики Источник: Pexeles

Упражнения на укрепление мышечного корсета и формирования навыка правильной осанки проводятся параллельно. Важно выполнять все упражнения с пониманием смысла движения и положительной мотивацией. В подготовительной части занятий надо устранить скованность движений. В основной части занятий упражнения выполняются вначале в вертикальном положении, затем в горизонтальном. В середине основной части можно включить занятия с мячами, гимнастическими палками, гантелями и на гимнастической скамье. В конце основной части у детей для создания положительных эмоций вводятся подвижные игры на координацию движений, ритмичность и быстроту реакции и усиливающие работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В заключительной части мышечная нагрузка снижается, дыхательные упражнения сочетаются со спокойной ходьбой и выравниванием осанки перед зеркалом.

Примерные комплексы ЛФК при сколиотической болезни 1 степени

  1. Исходное положение (далее – и.п.) стоя. Принятие правильной осанки, ходьба в медленном темпе с сохранением осанки, различные движения рук, ходьба на носках и наружном крае стоп в сочетании с дыхательными упражнениями. Выполнять 2-3 минуты. Цель – формирование навыка правильной осанки., формирование сводов стоп.

  1. И. п. стоя. Контроль осанки у гимнастической стенки. Сделать 1-2 шага вперёд, сохраняя правильную осанку, и вернуться в и. п. Повторить 3-4 раза. Цель – формирование навыка правильной осанки.

  1. И.п. стоя. В И.п. – основная стойка (далее – О.с.) перед зеркалом – активная волевая коррекция туловища с сохранением правильной осанки. Параллель плечевого и тазового пояса. Цель – формирование навыка правильной осанки.

  1. И. п. – О.с. Поднять руки в стороны до горизонтали (вдох). Опустить руки (выдох). Повторить 3-5 раз. Цель – самовытяжение позвоночника, нормализация дыхания.

  1. И.п. стоя, руки на поясе. Правая нога согнута в колене, руки в стороны – возврат в И.п. Левая нога согнута в колене, руки в стороны – возврат в И.п. Бедро и голень должны быть согнуты под углом 90 градусов. Цель – тренировка равновесия, укрепление мышц нижних конечностей и тазового пояса.

  1. И.п. стоя у гимнастической стенки, руки на поясе. Руки вверх, встать на носки. Завести гимнастическую палку за лопатки. Вернуться в И.п. Туловище держать прямо, лопатки сблизить умеренно. Цель – самовытяжение, укрепление мышц плечевого пояса.

  1. И.п. стоя у гимнастической стенки, руки на поясе. Приседания у плоскости, касаясь спиной гимнастической стенки. В момент приседания разводить колени. Цель – воспитание мышечно-суставного чувства.

  1. И.п. лёжа на спине. Одновременное сгибание и разгибание правого коленного и левого локтевого суставов. Одновременное сгибание и разгибание левого коленного и правого локтевого суставов. Повторить 10-12 раз в медленном темпе,  дыхание произвольное. Цель – улучшение кровообращения и подвижности в суставах верхних и нижних конечностей.

  1. И.п. лёжа на спине. Сжимание и разжимание пальцев рук с одновременным сгибанием и разгибанием ног в голеностопных суставах. Повторить 10-15 раз, дыхание произвольное. Цель – вовлечение в работу мелких мышечных групп.

  1.  И.п. лёжа на спине. Велосипедные движения ногами. Движения плавные, полностью разгибая ноги. Цель – укрепление мышц нижних конечностей, тазового пояса и брюшного пресса.

  1.  И.п. лёжа на животе, руки с гимнастической палкой перед грудью. Поднять руки с гимнастической палкой над головой с одновременным разведением приподнятых ног. Держать. Медленно вернуться в И.п. Голову не запрокидывать, дыхание не задерживать. Цель – укрепление разгибателей спины.

  1.  И.п. лёжа на животе. Поднять одновременно правую руку и левую ногу. Вернуться в И.п. Поднять одновременно левую руку и правую ногу. Вернуться в И.п. Голову не запрокидывать, дыхание не задерживать, голову высоко не поднимать. Цель – тренировка координации движения и создание мышечного корсета.

  1.  И.п. лёжа на животе. «Кроль» ногами, «брасс» руками. Повторить 10-15 раз, не запрокидывая голову, дыхание не задерживать.

  1.  Игра – эстафета: бросание мяча в цель. Точность выполнения задания. Цель – воспитание внимания, положительные эмоции.

  1.  Ходьба. Руки поднять вверх, встряхнуть и опустить. Спокойная ходьба 2-3 минуты, ритмичное дыхание. По окончании проверка осанки у гимнастической стенки. Цель – улучшение состояния кардиореспираторной системы, навык правильной осанки

Спина
Проконсультируйся со своим врачем, прежде чем выполнять упражнения. Источник: Pexeles


Примерные комплексы ЛФК при сколиотической болезни 2 степени

  1. И.п. стоя. Принятие правильной осанки, ходьба в медленном темпе с сохранением осанки, различные движения рук в сочетании с дыхательными упражнениями. Следить за осанкой.  Цель – подготовка к предстоящей нагрузке.

  1. И.п. – О.с. Поднимаясь на носки, отвести руки в сторону назад, напрячь мышцы в межлопаточной области (вдох). Вернуться в И.п. (выдох). Следить за осанкой. Цель – укрепление дыхательных мышц, усиление вентиляции лёгких, правильная осанка.

  1. И. п. стоя, руки на поясе. Поднять руку со стороны выпуклости дуги сколиоза до горизонтального уровня, а руку со стороны вогнутости дуги поднять вверх. Вернуться в И.п. Плечевой пояс держать прямо и не отклонять во фронтальной плоскости. Цель – асимметричное воздействие на мышцы, укрепляя их с выпуклой стороны и расслабляя с вогнутой стороны.

  1. И.п. – О.с. Медленное, глубокое приседание, руки отведены «крылышками». Вернуться в И.п. При приседании спину держать ровно. Цель – укрепление разгибателей спины и воспитание чувства равновесия.

  1. И.п. – лёжа на спине, руки в стороны. Поднять голову и посмотреть на носки ног (выдох). Удерживать голову (выдох). Медленно вернуться в И.п. (вдох). Повторить 5-8 раз. Спину от плоскости не отрывать. Цель – укрепление мышц брюшного пресса.

  1. И. п. лёжа на спине, руки согнуты в коленях и локтях. Подъём таза с опорой на локти и стопы. Не разгибаясь, охранять прямое положение позвоночника. Цель – укрепление мышц спины и тазового пояса.

  1. И.п. лёжа на спине, руки на поясе. Велосипедные движения ногами с изменением высоты подъёма. Повторить 20-30 раз без усиления поясничного лордоза. Цель – укрепление мышц брюшного пресса и нижних конечностей.

  1. И.п. лёжа на животе. «Брасс» руками. Повторить 10-15 раз. Цель – укрепление мышц плечевого пояса и разгибателей спины.

  1. И.п. – лёжа на животе. Поднять одновременно голову и грудь, правую руку и левую ногу вверх. Поднять одновременно голову и грудь, левую руку и правую ногу вверх. Не прогибать поясничный отдел позвоночника. Цель – укрепление мышц туловища и конечностей.

  1.  И.п. лёжа на животе. Поднять руку со стороны вогнутости дуги сколиоза вверх, а руку со стороны выпуклости дуги отвести в сторону. Держать. Медленно вернуться в и.п. Повторить 10-12 раз. Цель – укрепление разгибателей спины, выравнивание осанки.

  1.  И.п. стоя на четвереньках. Поднять и удерживать ногу со стороны вогнутости дуги поясничного сколиоза сторону. Медленно вернуться в И.п. Спину держать ровно. Цель – коррекция мышц таза.

  1.  Игра «Горячий мяч». Лёжа на животе по кругу приём и передача мяча двумя руками в положении «лодочки». Продолжительность 3-5 мин. Цель – создание мышечного корсета, концентрация внимания.

  1.  И.п. стоя. Упражнение в расслаблении с медленным глубоким вдохом и выдохом продолжительностью 2-3 мин.

Примерные комплексы ЛФК при сколиотической болезни 3 степени

  1. И.п. стоя. Принятие правильной осанки у зеркала и гимнастической стенки и в ходьбе. Следить за осанкой. Цель – воспитание правильной осанки.

  1. И.п. стоя, ноги на ширине плеч, рука на плече выпуклой стороны сколиоза, другая на поясе. Круговые вращения в плечевом суставе назад с приближением лопатки к средней линии. Повторить 10-12 раз. Цель – укрепление средней порции трапециевидной и ромбовидной мышц.

  1. И.п. – О.с. Поднять руку вверх со стороны вогнутости дуги сколиоза, другую руку в сторону до горизонтального уровня. Держать. Медленно вернуться в И.п. Избегать усиления поясничного лордоза.  Цель – коррекция грудного сколиоза. 

  1. И.п. лёжа на спине. «Гусеница» – волнообразные движения туловищем, подвигаясь вперёд и назад. Повторить 4-6 раз. Цель – укрепление мышц туловища и конечностей.

  1. И.п. лёжа на спине. Сидя по-турецки, руки завести назад в виде «крылышек» (вдох). Вернуться в и.п. (вдох). Спину и голову держать ровно с небольшим самовытяжением. Цель – создание мышечного корсета.

  1. И.п. лёжа на животе. Рука со стороны вогнутости дуги сколиоза поднята вверх, а со стороны выпуклости сложена в «крылышко». Вернуться в и.п. Дыхание произвольное без задержек. Цель – укрепление разгибателей спины. 

  1. И.п. лёжа на животе. «Брасс» руками, «Кроль» ногами. Повторить 15-20 раз. Цель – укрепление мышц туловища и конечностей.

  1. И.п. лёжа на животе. Одновременно поднять вверх руки и ноги, разогнув спину. Одновременно развести в стороны руки и ноги. Повторить 1-2. Вернуться в И.п. Не запрокидывать голову и не прогибать поясницу без задержки дыхания. Цель – укрепление разгибателей спины и конечностей.

  1. Игра «Горячий мяч». Лёжа на животе по кругу приём и передача мяча двумя руками в положении «лодочки». Следить за осанкой. Цель – воспитание правильной осанки.

  1. И.п. лёжа на животе. Поднять руку со стороны вогнутости дуги сколиоза вверх, а руку со стороны выпуклости дуги отвести в сторону. Держать. Медленно вернуться в и.п. Повторить 10-12 раз. Цель – укрепление разгибателей спины, выравнивание осанки.

Команда FitStars сохранила все упражнения в удобную шпаргалку, сохраняй себе и ребенку прямо на телефон и повторяйте вместе упражнения от сколиоза

Как видите, лечение сколиоза  представляет трудную, но вполне выполнимую задачу. Главное – вовремя начать. Как говорит древняя китайская мудрость, «дорогу осилит идущий». 

Спина
Главное – вовремя обратить внимание на проблему Источник: Pexeles

Полезная активность от FitStars

Тренируйтесь взрослые и дети, тренируйтесь всем на свете! Кстати, у нас на FitStars отличная новость для родителей и их маленьких непосед. Теперь тренировки для детей мы сделали в свободном доступе для всех. Просто зарегистрируйся на платформе и приступайте к тренировкам по детским программам:

1. Зарядки для детей с Михаилом Прыгуновым. А компанию ему составят 3 очаровательные дочки.

скриншот
Кстати, заниматься можно в мобильном приложении FitStars 

2. Детские Олимпийские игры с Иванной Идуш.

3. Школа супергероев для детишек от 3 до 8 лет.

Присоединяйтесь к полезной активности всей семьей и заботьтесь о здоровье каждый день, не выходя из дома.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!