Что такое холестерин?

На самом деле, холестерин — это продукт жирового обмена, который большей частью синтезируется в организме человека. Его количество зависит от питания и работы печени. Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. 

Жиры бывают разными и не только плохими, то же самое относится к холестерину. Чтобы понять, что холестерин бывает хорошим, давайте разберемся, чем он может быть нам полезен. 

Зачем нам холестерин?

Холестерин важен для человека с первых и до последних дней. Грудное молоко насыщено холестерином для развития мозга младенцев, а в зрелом возрасте холестерин препятствует старению мозга. 

Он также оказывает влияние на выработку половых гормонов, репродуктивную, иммунную и нервную системы. Холестерин помогает формированию каждой клетки в нашем организме, он обеспечивает прочность и эластичность клеточных мембран. 

15% холестерина расходуется на строительство мембран новых клеток. 5% холестерина идет на синтез гормонов и витаминов. Остальные 80% перерабатываются в желчь. Процессы выработки холестерина, его переработки и утилизации происходят в печени.

Пониженный уровень холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. 

Плохой и хороший холестерин

Холестерин не содержится в организме человека в чистом виде, поскольку холестерин не растворяется в крови. По сосудам его "перевозят" молекулы белка. Поскольку этот белок (протеин) перевозит холестерин (липиды), он называется липопротеином. Липопротеины бывают двух типов: низкой и высокой плотности. 

Так вот, плохой холестерин или хороший, определяется типом протеина, который его транспортирует. 

Липопротеин низкой плотности доставляет холестерин туда, где он нужен нашему организму. Однако, если холестерина слишком много, то этот липопротеин начинает слипаться в комки и прилипать к стенкам артерий. Эти скопления или бляшки затрудняют движение крови, что приводит к недостаточному кровоснабжению тканей и органов. Отрываясь от стенок сосудов, бляшки образуются в тромбы.

Холестериновые бляшки затрудняют движение крови, что приводит к недостаточному кровоснабжению тканей и органов 

В зависимости от того, в каком месте тромб образуется, он провоцирует инфаркты (если в коронарных артериях), инсульты (если в сосудах мозга), воспаления (если в венах внутренних органов и конечностей). Поэтому липопротеин низкой плотности — это плохой холестерин. 

Липопротеин высокой плотности — хороший холестерин, поскольку его задача — забрать из организма излишек холестерина и отправить в печень, где он разрушится и после чего будет выведен из организма. Высокий уровень хорошего холестерина снижает риск появления бляшек в артериях и развития сердечных заболеваний.


Общий холестеринХороший холестеринПлохой холестерин
Допустимый170 и ниже45 и выше110 и ниже
Пограничный170–19940–45110–129
Высокий200 и выше130 и выше
Низкий40 и ниже


Если ваши показатели выше, вот что нужно, чтобы снизить уровень холестерина: 

1. Переключитесь с "плохих" жиров на хорошие

2. Добавьте в рацион продукты с клетчаткой

скриншот
Найди больше рецептов с клетчаткой в мобильном приложении FitStars

3. Добавьте регулярные тренировки

Подробнее об этом читайте тут: 3 шага для снижения холестерина 

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!