3 вопроса диетологу: почему вредны хлеб, мёд и кофе
Тема здорового питания всегда интересна читателям нашего Медиа. Поэтому, когда есть такая возможность, мы беседуем с диетологами или нутрициологами, чтобы давать вам полезную и актуальную информацию.
В этот раз на наши вопросы ответила Мила Антипина, нутрициолог проекта Dietology.Live. Мы задали ей три популярных вопроса: нужно ли бояться хлеба, как есть мёд, чтобы не навредить фигуре, и сколько чашек кофе в день можно пить?
Запишись на бесплатную консультацию нутрициолога Dietology.Live. Получи ответы на свои вопросы по питанию и конкретные рекомендации к действию, которые изменят твоё состояние к лучшему.
— Мила, первое, в чём ограничивает себя человек, который решил похудеть или перейти на здоровое питание — это сладости и хлеб. И если без десерта свою жизнь представить реально, то совсем без хлеба — сложно. Есть ли какие-то альтернативы? Может быть, не от всякого хлеба и нужно-то отказываться?
— Чаще всего производители хлеба в качестве основы для выпечки берут пшеничную и ржаную муку. А в них содержится глютен, который провоцирует воспалительные процессы в теле человека, и для многих он может быть попросту вреден.
Но все мы люди. Иногда хочется хлеба даже тем, кому его совсем нельзя. Для таких случаев есть альтернативы. Для себя, например, я выбираю хлебцы из бурого риса с морской солью. Они есть в любом супермаркете. Почему именно из бурого риса, а не на белого? Всё просто: в буром больше микроэлементов и витаминов.
Ещё я нашла хлеб из пророщенных зёрен пшеницы с цикорием. Конечно, в таком хлебе тоже есть глютен, но его там в разы меньше, чем в пшеничной муке. И в пророщенных зёрнах много биоактивных компонентов.
Кто-то, кстати, может себе позволить суперполезный хлеб, который выпекают, радеющие за здоровый образ жизни, пекари. Ремесленный хлеб очень вкусный, но не всем по карману. Потому что булка может стоить 400 рублей и больше, поскольку его готовят, к примеру, из муки зелёной гречки. Добавляют чёрное киноа и разные семена. Каждый день такой хлеб не купишь, но раз в месяц-полтора можно себя побаловать.
— Вот-вот наступит сезон мёда. Считается, что он очень полезен, в отличие от того же сахара. Но, может быть, есть какие-то особенности, которые нужно учесть нашим читателям? Людям, которых волнуют вопросы стройности и здоровья?
— В мёде очень много биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Но он, скорее, потрясающий БАД, чем еда. И в нём есть существенный недостаток — высокое содержание глюкозы. Наша поджелудочная железа воспринимает мёд как сахар. И людям с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью нужно быть настороже. Как, впрочем, и остальным.
Дам пару советов, как есть мёд без вреда для здоровья. Лакомиться им лучше всего так, как и другими сладостями — после полноценного завтрака, обеда или ужина. Хорошо, если в трапезе при этом будет много овощей, зелени и достаточно мяса или рыбы. Такая еда не даст подскочить уровню сахара в крови после того, как вы съедите мёд. Кстати, рекомендую не больше двух чайных ложек мёда в день. Этого хватит, чтобы насладиться вкусом и получить пользу.
— Мила, сейчас модно начинать день с чашки кофе. Пить его утром за завтраком или по пути на работу. К тому же единственной чашкой часто не ограничиваемся. И хорошо, если кофе при этом зерновой, а не растворимый. Кофе вообще вреден? И чем ещё можно себя побаловать кроме него?
— У кофе высокая кислотность. Натощак его пить не надо, потому что можно обжечь слизистую желудка. Особенно это опасно для людей с заболеваниями ЖКТ.
Лучше всего пить кофе после завтрака или обеда, в котором было много разных овощей и зелени. Это поможет восстановить кислотно-щелочной баланс.
Максимум за день можно выпить две чашки кофе. Если больше — будет страдать не только ЖКТ, но и надпочечники. Кофе будет стимулировать их вырабатывать кортизол постоянно, и однажды они — истощатся.
Поэтому если у вас нет сил отказаться от кофе совсем, то выпивайте одну чашку, но хорошего, качественного, зернового. А растворимый кофе я вообще не рекомендую. Вместо него можно пить цикорий.
Этот напиток подходит даже беременным и кормящим женщинам. А диабетикам помогает стабилизировать уровень сахара в крови. И, в отличие от кофе, цикорий не вызывает окисления организма. Кроме того, он ещё и работает как пребиотик — питает полезные для организма бактерии.
Цикорий я рекомендую пить с любым растительным молоком или просто с водой. Конечно, без сахара.
Не знаю, слышали ли вы о таком напитке, как золотое молоко. В его основе — пряность куркума. Советую его полюбить! Во время простуды или стрессов — оно незаменимо, потому что тёплое молоко успокаивает, а куркума имеет сильные противовоспалительные свойства.
В золотое молоко можно добавлять чёрный перец, корицу, кардамон. Только брать для приготовления стоит растительное молоко без сахара, а не коровье.
— Спасибо вам, Мила, за эти советы. Многое было новым.
— На здоровье. Главное, применяйте их на практике и заметите, насколько лучше будете себя чувствовать.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье