Можно ли тренироваться с простудой

Когда спорт становится неотъемлемой частью жизни, отказаться от тренировок, хотя бы на короткое время, кажется невозможным. Именно поэтому многие продолжают тренироваться даже во время болезни.
Можно ли заниматься спортом во время простуды? Попробуем разобраться.

Что происходит в организме при ОРВИ

Першение в горле, насморк, кашель - первые признаки того, что в организм попал один из двухсот вирусов, вызывающих ОРВИ. Вслед за кашлем и насморком повышается температура. Это означает, что инфекция уже попала в кровь и циркулирует по организму, выбирая “слабые места”.

У человека учащаются дыхание и пульс, он теряет жидкость с поверхности кожи и слизистых. Нарастает процесс интоксикации.

Почему тренировка во время болезни бесполезна?

Тренировать в таком состоянии выносливость, гибкость. скорость или надеяться на прирост мышц, как минимум, бесполезно, ведь все силы организм бросает на борьбу с вирусом. А дополнительная нагрузка может только усугубить состояние больного.

Сражаясь с инфекцией, организм мобилизует все доступные ресурсы,  а ему приходится тратить энергию на спортивные нагрузки и восстановление после них. Получается, что тренируясь во время болезни, даже при легком течении заболевания, спортсмен фактически крадет энергию у собственной иммунной системы.

Есть мнение, что тренировки можно продолжать, если симптомы заболевания выше шеи (боль в горле, насморк). Это так называемое "Правило шеи". Но медицинские исследования это опровергают. 

Организм это единая система, все органы которой тесно взаимосвязаны. При ЛОР-заболеваниях лимфоузлы блокируют распространение вирусов и бактерий. Физическая нагрузка активирует лимфоток и может спровоцировать распространение инфекции по всему телу. В результате симптомы заболевания усиливаются, выздоровление откладывается.

К тому же во время простуды в организме снижаются анаболические процессы и повышается производство кортизола - катаболического гормона, разрушающего мышечную ткань.

Спортивные тренировки служат катализатором катаболизма, поэтому эффект от спортивных занятий снижается до нуля, а мышечная ткань повреждается.

Особенно опасно продолжать занятия спортом, если тебя свалил грипп. Может затянуться не только процесс оздоровления, тренировки могут стать причиной осложнений, опасных для жизни. Специалисты советуют проводить вакцинацию для профилактики гриппа, но делать ли прививки, каждый решает сам.

Можно ли пойти на легкую тренировку?

Это один из самых часто задаваемых вопросов специалистам. В самом деле, если симптомы простуды слабо выражены (несильный кашель, слегка заложен нос), нормальное самочувствие, почему бы и не потренироваться?

В принципе, если очень хочется, тренироваться можно. Однако привычную нагрузку рекомендуется значительно снизить: ограничиться легкой разминкой, не допускать появления пота и не вызывать учащения пульса свыше 110-120 ударов в минуту. 

При этом надо понимать, что пользы от занятий, ни для взрослого, ни, тем более, для ребенка, не будет. Спортивная нагрузка перегружает иммунную систему и бороться с простудой ему будет сложнее. Так стоит ли рисковать здоровьем? Или разумнее 5-6 дней отдохнуть от занятий? 

Когда тренировки можно продолжать?

Лечение простуды и ОРВИ практически всегда заканчиваются выздоровлением. Но сразу после окончания болезни возвращаться к тренировкам нельзя. Врачи рекомендуют подождать, как минимум, 5-6 дней и только затем приступить к физической активности. Такой период времени позволяет исключить риск рецидива заболевания и полностью восстановиться. 

Сразу начинать тренироваться в прежнем режиме нельзя, должен быть переходный период. Первые тренировки проводятся с невысокой интенсивностью и несложными упражнениями. Нагрузки постепенно повышают. Если сразу войти в привычный ритм тренировок, велика вероятность истощения организма и рецидива заболевания.

Все вышесказанное относится только к простудам, но не к коварному коронавирусу. Ограничения после перенесенного ковида значительно серьезнее. Прочитать о том, когда после коронавируса можно заниматься спортом и фитнесом, вы можете здесь.