background of post

Фастфуд и здоровое питание – сравнение калорийности, пользы и стоимости

Лучшие советы от наших
главных специалистов

  • clock

    Время прочтения

    9 мин.

  • eye

    Просмотров

    2029

  • calendar

    Опубликовано

    07.12.2022

Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}

Предприятия быстрого питания или фастфуды становятся фаворитами ресторанного бизнеса – утверждают статистические данные. Люди хотят питаться недорого и не тратить время на приготовление обедов-ужинов. Здоровое питание считается дорогим удовольствием, и вроде бы с этим не поспоришь, натуральные продукты недешевы. Но экономисты, которые любят подсчитывать каждую копейку, с этим не согласны.

Фастфуд – быстро, вкусно и … недорого?

Действительно, за небольшую стоимость можно купить максимум быстрых углеводов, которые оперативно закроют вопрос с чувством голода. И достаточно вкусно – исходные продукты отнюдь не деликатесы, поэтому усилителей вкуса в фастфудовской еде хватает. Сложно не согласиться и в том, что фастфуд – это выигрыш во времени, а время в современном мире ценится дорого. 

Но если копнуть глубже и проследить последствия, выигрыш окажется сомнительным. Увлечение нездоровым питанием гарантированно приводит к появлению лишнего веса и спровоцированным им болезням. А это уже экономические потери – и на лекарства, и на пропущенные из-за болезни дни.

Справедливости ради стоит сказать, что в массовом сознании вред от экспресс-еды всё-таки перевешивает. Однако любителей фастфуда от этого меньше не становится. Напротив, за последние 4 года их число выросло в два раза, с 19% в 2018 году до 38% в 2022-м.

Но, может, слухи о вреде быстрой пищи сильно преувеличены?

Эксперимент ценой собственного здоровья

Американский документалист Морган Сперлок, снимая фильм «Двойная порция», пошёл на безрассудный поступок – объявил, что целый месяц будет питаться только фастфудом из McDonaldʼs. И поначалу это было забавно. Морган утрированно показывал, как его буквально выворачивает из-за фастфудовской еды – и где-то это было наиграно, на публику. Но потом Сперлоку стало уже не до реакции зрителей.

Американский
Морган Сперлок на своем примере доказал вред постоянного употребления фастфуда. Источник: hollywoodreporter

Понятно, что пользы от фастфуда нет, но чтобы за один месяц питания из McDonaldʼs в организме здорового человека произошли такие изменения, никто не ожидал! 12 кг лишнего веса, кошмарные анализы, посаженная печень, снижение сексуального желания. Наконец, лечащий врач Моргана предупредил, что если он и дальше будет продолжать свой эксперимент, последствия могут быть совсем печальными. 

И о материальном аспекте – по словам авторов фильма, чтобы привести организм в норму, Моргану Сперлоку понадобилось полгода интенсивного лечения и $50 000.

После такого наглядного примера кажется, что осознанный человек должен тут же забыть дорогу в Мак и перейти на здоровую пищу. Ну, хотя бы из-за экономической выгоды, если собственного здоровья не жалко. 

Но возникают доводы: здоровое питание – это дорого, готовить пищу дома долго и некогда, к тому же продукты ещё надо купить, а это тоже время. 

Пора развеять эти вымыслы.

Здоровое питание – это просто

Здоровая еда подразумевает обычные натуральные и полезные продукты. Это то, что ели наши деды и прадеды. Правда, они и не подозревали, что для их внуков это будет так сложно. Хотя большей частью сложность надумана и раздута, как воздушный шарик.

ассорти
Твой рацион может выглядеть красивым и ярким, быть быстро приготовленным и одарить тебя витаминами. Источник: pexels 

Как говорится, ничего личного, только бизнес. На быстром питании предприниматели зарабатывают баснословные деньги. А на лечении последствий фастфуда – врачи и особенно фармацевты. А что будет, если народ перейдёт на здоровую пищу? Как же огромная армия сотрудников фастфуда, кто будет кормить их и их домочадцев? 

А между тем, здоровые блюда готовятся быстро и несложно, для закупки продуктов достаточно выделить пару часов в неделю. Опять же, полуфабрикаты можно приготовить самим, только уже явно будет видно, из чего они сделаны. Ведь никто же не думает, что в составе гамбургеров и чизбургеров продукты премиум класса? Чем дешевле закупочная стоимость ингредиентов, тем выше навар.

Кстати, знаешь ли ты, на какие блюда самая большая наценка в предприятиях общественного питания?

Если подумаешь, что на лобстеры или стейки, то – нет. 

Лидируют салаты. Чем больше ингредиентов в блюде, тем проще накрутить наценку. Кто будет подсчитывать стоимость 20 г моркови, 5-6 оливок, 5 г зелени и прочим составляющим. 

Например, в Москве средняя стоимость салата «Греческий» – 350 рублей, а его себестоимость в сезон дешёвых овощей примерно 40 рублей. Доходность блюда легко посчитать – 800-1000 %. Чуть уступает в прибыльности популярный «Цезарь». Обычная наценка на него 500-600%. При средней цене 380-400 рублей его себестоимость около 60-70 рублей.

Трудозатраты на салаты невелики. Ниже мы дадим классические рецепты этих блюд.

Правда, есть одно «но». Из-за привыкания к быстрой еде с обилием вкусовых добавок сложно перейти на правильную пищу. Например, в картофельном пюре быстрого приготовления целых 11 пищевых добавок! 

Но «перехитрить» свой организм можно. И фастфуд может быть здоровой пищей, если готовить его самостоятельно  и из правильных продуктов.

Классический фастфуд и его здоровые аналоги, приготовленные лично тобой

Грандбургер из «Вкусно и точка»

Состав: бифштекс из говядины, приготовленный на гриле с приправой, лук, огурцы маринованные, плавленый сыр Чеддер, булочка, кетчуп, горчичный соус.

бургеры
Гамбургер дарит твоему организму 514 калорий и канцерогены. Тебе точно нужен такой подарок? Источник: pexels 

Вместе с 200 г прототипа гамбургера твой организм получит 514 Ккал, а также бензопирен, акриламид, липидные пероксиды – те канцерогены, которые вместе с дымом оседают на мясе. Пшеничная булочка с кунжутом добавит быстрых углеводов, а что в приправе для гриля мы можем только догадываться. 

Стоимость грандбургера от 164 рублей и выше. 

Грандбургер, таким образом, с полным правом можно отнести к пищевому мусору. Сколько нужно заниматься фитнесом, чтобы сжечь калории от одного гамбургера, читай здесь.

Твои авторские гамбургеры

Первый вариант

Замени жареное мясо на отварное, булочку на хлебец из отрубей, кетчуп на домашний майонез. Ты вдвое снизишь количество калорий, и дополнительно к витаминам (лук, огурцы) и белкам добавишь сложные углеводы.

Второй вариант

Вместо отварной говядины возьми отварную курицу или рыбу. Тоже очень вкусно. Вместо булочки – лаваш или цельнозерновой хлебец. Бутерброд дополни свежей зеленью, помидором. Получится полноценное блюдо со сбалансированным составом белков, жиров и сложных углеводов, да ещё  обогащённое клетчаткой и витаминами. 

Стоимость полезного бутерброда можешь смело делить на 2 – именно столько составляет накрутка в точках быстрого питания. Из статистических данных: «Средняя наценка на блюда в демократичном сегменте общественного питания – 200-250 процентов». Иначе предприятие просто не сможет покрыть затраты: аренда, налоги, зарплата персонала и прочее.

Салат «Цезарь» – простой и полезный домашний рецепт

Поджарь небольшие кусочки куриного филе на сковороде без масла. Подсуши в духовке сухарики. Добавь в тарелку нарезанное на четвертинки отварное яйцо, 2-3 помидора черри. Порви листовой салат на удобные кусочки, добавь сухарики. Для заправки используй чесночный соус: пропусти чеснок через пресс, смешай с лимонным соком, горчицей и домашним майонезом, посоли и поперчи по вкусу. Сверху посыпь тёртым пармезаном. 

салат
Салат Цезарь можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Источник: pexels 

Домашний салат содержит сбалансированное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря отсутствию производственного майонеза и обжаренной в масле грудки его калорийность значительно ниже, чем в кафе. 

Фастфуд обжаривают в огромном количестве масла, причём из соображений экономии меняют его нечасто. В перегоревшем масле огромное количество канцерогенов и жира. Это грозит повышением плохого холестерина и проблемами с сосудами.

Фреш Ролл из «Вкусно и точка»

Состав: жаренная на масле свиная котлета с ломтиком Чеддера, омлетом, томатной пастой и пшеничной лепёшкой, заправленная соусом из хрена и горчицы.

Калорийность фреш Ролла весом 215 г превышает 530 Ккал. То есть, если ты активно худеешь, можешь съесть всего 2,5 ролла в сутки.  

Твой авторский спринг-ролл

Заверни в тонкий лаваш авокадо, тофу и немного овощей и зелени – то, что под рукой. Заправь оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса.  В ролле много лёгкого белка (тофу), ценные ненасыщенные жиры (авокадо), сытная клетчатка (овощи) – сплошная польза для организма. И время приготовления – максимум 5 минут.

Предвидим возражения – готовить-то 5 минут, но ведь надо ещё и купить продукты, а это занимает немало времени. Чтобы не тратить каждый день драгоценные часы и минуты на походы в супермаркеты или не стоять в недоумении перед открытым холодильником – вроде и в магазине была, а есть нечего, возьми за правило – составляй план питания на неделю. Ты будешь есть здоровую пищу и при этом разумно экономить и время, и деньги.

Здоровая еда без вреда

Береги себя и выбирай здоровье!  

Если же никакие предостережения не мотивируют тебя перейти на правильное здоровое питание, иди на компромисс. Начни чередовать вредный фастфуд со здоровой домашней едой и изучай полезную информацию от специалистов. Советуем тебе пройти курс «Правильное питание» Инны Кононенко – кандидата медицинских наук, врача диетолога-нутрициолога с опытом работы более 13 лет. За 10 уроков ты узнаешь много эксклюзивной информации о питании, и научишься строить режим питания, который подходит именно тебе.

Ирина
Инна Кононенко – врач диетолог-нутрициолог с опытом работы более 13 лет

И не забывай о физической активности!

Что выгоднее – питаться фастфудом или перейти на здоровое питание?

Правильное здоровое питание экономически более выгодно фастфуда или сладостей, доказали специалисты. Например, в шоколадном пончике целых 250 ккал. Но один пончик не обеспечит сытостью, что нельзя сказать о банане, в котором всего 105 ккал.

В чем основной вред фастфуда?

Здоровая пища, полезная еда насыщает организм более качественно и на долгое время. Фастфуд это нездоровая пища. Она практически не несет пользу организму. В ней нет важных для него питательных веществ. Тогда как полезные продукты обеспечивают ими организм в нужном количестве.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье

Оставить отзыв

  • avatar

    Кристина

    5 месяцев назад

    Ну насчет салатов в ресторанах не соглашусь . В цезарь идет как минимум пармезан и креветки ( курица), романо и анчоусы !) о какой себестоимости в 50-70 рублей идет речь ? Бред полнейший) греческий салат по той же схеме : видели , сколько стоит хорошая фетакса ? 1000-1200 за кг, в порции салата около 80-120 грамм сыра ) плюс томаты и как минимум перец и маслины ) сейчас самые дешёвые маслины из пятерки около 150 рублей ) автор статьи явно застрял(а) в 2011 году с таким подсчетом

  • avatar

    Рита

    4 месяца назад

    Знаете, это напоминает древний стенд ап Эдди Мерфи, где ему мама делала бургер круче, чем в маке. Ребят, ну, камон, вместо жареной котлетки вареное мясо, а вместо булочки хлебец? Да, это отличная замена, то, что нужно (сарказм). Вот за вариант ролла спасибо, можно попробовать

    • avatar

      Куратор

      4 месяца назад

      Рита, спасибо за ваш отзыв. Переход на здоровое питание безусловно очень сложен и путь этот не быстрый. Если вы можете попробовать домашний ролл, то это уже большой плюс и шаг. Старайтесь для начала просто меньше есть вкусные гамбургеры и менять пищевые привычки

Получить чек-лист

Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни

${errors.email}