{{ banner_block|raw }}

Когда вызвать скорую

Срочно звоните 103 или 112, если после употребления грибов у вас или другого человека появились:

  • тошнота и многократная рвота;

  • резкая боль и спазмы в животе;

  • диарея;

  • сильная слабость, головокружение;

  • спутанность сознания, галлюцинации;

  • повышенное слюно- или слезотечение;

  • мышечные спазмы или судороги;

  • сужение зрачков;

  • нарушение сердечного ритма.

Дождитесь приезда скорой, даже если стало легче. При отравлении некоторыми ядовитыми грибами «светлое окно» — улучшение состояния, чередуется с резким ухудшением самочувствия. Определить реальную тяжесть состояния может только врач. 

Вид сморчка ложного и обыкновенного
У сморчка светлая ячеистая шляпка, а у ложного сморчка — тёмно-коричневая или красноватая с запутанными складками. Источник: FitStars

Как помочь, пока едет скорая

Что такое отравление грибами и как оно происходит

Отравление — это острое токсическое поражение организма. Отравиться грибами можно двумя способами: если их неправильно приготовить или хранить, либо если съесть ядовитый гриб. Разберём оба варианта. 

Неправильные хранение и готовка

Грибы быстро портятся, поэтому лучше заморозить или приготовить их сразу в день сбора. В таблице ниже — безопасное время хранения разных видов грибов в холодильнике и без.

Хранение грибов

Какие грибыВ каком видеБез холодильника при 20–25 °CВ холодильнике при 0–5 °C
Из магазина:
шампиньоны, вёшенка, шиитаке, эноки
Целые2–3 часа5–7 дней — на развес;
7–10 дней — в упаковке

Нарезанные1–2 часа3–5 дней
Из леса:
белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки, опята, маслята
Целые2–3 часа3–5 дней

Нарезанные1–2 часа2–3 дня
Из леса:
рыжики, грузди
Целые2–3 часа2–3 дня

Нарезанные1–2 часа1–2 дня

Перележавшими грибами можно отравиться, даже если их пожарить или сварить. Часть бактерий действительно погибнет, но их токсины — например, стафилококковый энтеротоксин или восковая бацилла, выживут. Подпорченные грибы безопаснее выбросить.

Особая опасность — домашние консервы. В герметичных банках без воздуха размножаются бактерии Clostridium botulinum. Они выделяют ботулотоксин — один из самых сильных ядов в природе. Его невозможно заметить по вкусу или запаху: блюдо с поражёнными ботулизмом грибами выглядит и пахнет нормально.

Иногда случается, что из одной и той же банки ест несколько человек, а травится только один. Так бывает, потому что бактерии собираются в небольшие колонии, а не заселяют содержимое банки целиком. Один гриб в банке может быть относительно безопасным, другой — содержать значительную дозу токсина.

Чтобы безопасно отведать закруток, важно запомнить три простых правила:

1. Готовить маринады с уксусом — кислая среда тормозит рост бактерий, соль и специи — нет.

2. Кипятить грибы 30 минут, потом есть — ботулотоксин погибает при высоких температурах.

3. Хранить открытые банки в холодильнике не дольше 48 часов, потом в них заведутся бактерии.

Вид вешенки ложной и обыкновенной
Вёшенки крупнее и светлее, схизофиллум — мелкий, до 5 см, с буро-фиолетовой шляпкой, волнистыми краями и чешуйчатой поверхностью. Источник: FitStars

Ядовитые грибы

Гриб может быть ядовитым по двум причинам: либо он сам по себе содержит опасные для человека токсины, либо впитал их из окружающей среды. 

Некоторые виды грибов опасны вне зависимости от того, где они выросли и как их потом приготовил человек. В тканях этих товарищей вырабатываются ядовитые вещества, которые не убить варкой, жаркой, заморозкой и сушкой. Вот эти товарищи:

Ядовитые грибы и их воздействие

ГрибТоксиныКак действуютСимптомы и последствия
Бледная поганка и галерина окаймлённаяАматоксины, фаллотоксикиныБлокируют синтез белка, разрушают клетки печениРвота, диарея, «светлый промежуток», затем тяжёлое поражение печени и смерть даже от маленькой дозы
Ложный сморчокГиромитринПоражает печень и нервную системуСудороги и боль в животе
Паутинник красивейшийОрелланинМедленно разрушает почкиЖажда, уменьшение количества мочи, необратимая почечная недостаточность
МухоморыМусцимол, иботеновая кислотаВоздействуют на нервную системуГаллюцинации, спутанность сознания, судороги, потеря сознания
Псилоцибиновые грибыПсилоцибин, псилоцинВоздействуют на серотониновые рецепторыГаллюцинации, психозы, потеря самоконтроля, опасность травм и несчастных случаев

Даже привычные съедобные грибы могут быть небезопасны. Грибница впитывает вещества из почвы и воды, как губка. Если рядом с лесом есть свалка, завод или автомойка, грибы накапливают тяжёлые металлы — ртуть, свинец, кадмий, медь, и радионуклиды — цезий и калий.

{{ info_block_small|raw }}

Количество вредных веществ, которые гриб впитает из окружающей среды, зависит от нескольких факторов:

  • вид гриба — шампиньоны активно поглощают ртуть, сыроежки — радиоактивный цезий, подберёзовики и подосиновики — кадмий;

  • часть гриба — в шляпках накапливается больше примесей, чем в ножке;

  • возраст гриба — в молодых грибах больше воды, а вместе с ней и вредных веществ;

  • влажность почвы — из влажной почвы гриб получает больше опасных примесей.

Грибы — оружие судного дня, но только если неправильно с ними обращаться. А так нормальные ребята, полезные.

Вид опят ложных и обыкновенных
Весенние опята: светлые пластинки и грибной аромат, ложные — жёлтые или оливковые пластинки и запах плесени. Источник: FitStars

Как снизить риски

Каждый год в России около тысячи человек травится грибами, и примерно 30 из них погибает. Этого можно избежать, если соблюдать простые правила

1. Собирайте только те грибы, которые знаете наверняка. Если сомневаетесь — оставьте гриб в лесу.

2. Не берите грибы возле дорог, заводов, свалок и автомоек. Они впитывают тяжёлые металлы и радионуклиды.

3. Не готовьте старые, червивые или подпорченные грибы. Кулинарная обработка не уничтожит токсины.

4. Храните грибы правильно: свежие — только в холодильнике, целые из магазина — до 5–7 дней, лесные — до 3–5 дней, нарезанные — 1–3 дня. При комнатной температуре безопасное время хранения грибов — 2–3 часа.

5. Готовьте съедобные грибы по правилам. Вымачивайте и дважды варите волнушки и грузди, чтобы удалить млечный сок.

6. Добавляйте уксус в маринад. Бактерии не боятся соли и специй, но погибают в кислой среде.

7. Кипятите домашние консервы. Перед подачей прокипятите грибы не менее 30 минут, храните открытые банки в холодильнике не дольше двух суток.

8. Ходите в лес с опытными грибниками. Взгляд новичка не отличит съедобную лисичку от ложной. 

9. Установите приложение, которое определяет грибы по фотографии. Сейчас есть множество таких приложений как для Android, так и для IOS, которые работают в России. При этом некоторые приложения не работают без интернета, поэтому познакомиться с грибным населением вашего леса лучше до или после прогулки.

Что в итоге

Вызовите врача, если подозреваете, что отравились грибами. Не покупайте закрутки у сомнительных личностей. Не собирайте грибы рядом с военными базами. Дружите с опытными грибниками. Пожилой грибник и опытный грибник — это, как правило, одно и то же. 

Автор поставил точку и пошёл лакомиться маринованными опятами. Вы любите грибы? Делитесь в комментариях, нам интересно 😺

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Особенности тихой охоты: как не отравиться грибами. Как распознать отравление грибами и что делать при отравлении — рассказывает доктор.

Ботулизм: причины, симптомы, от каких продуктов бывает — в статье речь пойдёт о ботулизме — редком, но очень опасном заболевании.

С удачей на дачу: как оказывать первую помощь за городом — что должно лежать в аптечке дачника, что делать при укусе насекомых, клещей и змей, что поможет при отравлении и как защититься от агрессивного воздействия солнца — узнаете в статье.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. Centers for Disease Control and Prevention. Food Safety Prevention. CDC. Дата обращения: 24.08.2025

2. Centers for Disease Control and Prevention. About Botulism. CDC. Дата обращения: 24.08.2025

3. Kendal-Reed M., Farrar F. Botulism in the United Kingdom. Epidemiology and Infection. 1998. Дата обращения: 24.08.2025

4. Vetter J. Toxins of Amanita phalloides. Toxicon. 1998. Дата обращения: 24.08.2025

5. Karlson-Stiber C., Persson H. Cytotoxic Fungi—An Overview. Toxicon. 2003. Дата обращения: 24.08.2025

6. Horowitz K., Kong E., Regina A., Horowitz B.Z. Gyromitra Mushroom Toxicity. StatPearls. 2025. Дата обращения: 24.08.2025

7. Dinis-Oliveira R.J., Soares M., Rocha-Pereira C., Carvalho F. Human and Experimental Toxicology of Orellanine. Human and Experimental Toxicology. 2016. Дата обращения: 24.08.2025

8. Michelot D., Melendez-Howell L.M. Amanita muscaria: Chemistry, Biology, Toxicology, and Ethnomycology. Mycological Research. 2003. Дата обращения: 24.08.2025

9. Centers for Disease Control and Prevention. Home-Canned Foods: Protect Yourself from Botulism. CDC. Дата обращения: 24.08.2025

10. Cejpková J., Gryndler M., Hršelová H., Kotrba P., Řanda Z., Synková I., Borovička J. Bioaccumulation of Heavy Metals, Metalloids, and Chlorine in Ectomycorrhizae from Smelter-Polluted Area. Environmental Pollution. 2016. Дата обращения: 24.08.2025

11. Singh I., Nyau C. Quantification of Heavy Metal Accumulation in Edible Wild-Mushrooms in Copperbelt and Western Provinces of Zambia. Journal of Environmental Protection. 2020. Дата обращения: 24.08.2025

12. Роспотребнадзор. Ботулизм. Роспотребнадзор. Дата обращения: 24.08.2025

13. Phipps A.J., Stewart J., Talan D.A. Poisoning from Amanita phalloides (“Deathcap” Mushrooms) in the Australian Capital Territory. Medical Journal of Australia. 1999. Дата обращения: 24.08.2025

14. Cleveland Clinic. Heads Up: Those Wild Mushrooms Growing in Your Backyard Might Be Toxic. Cleveland Clinic. Дата обращения: 24.08.2025

15. Better Health Channel. Mushroom Poisoning. Better Health Channel. Дата обращения: 24.08.2025

16. МЧС России. Сердечно-легочная реанимация (СЛР). МЧС России. Дата обращения: 24.08.2025

Верстка статьи
Арсентьева Анастасия
Ишина Надежда

Можно ли избавиться от яда, если долго варить или жарить грибы?

Нет. Бледная поганка, строчок и паутинники содержат токсины, которые не разрушаются при варке, жарке или сушке. Кулинарная обработка убивает бактерии, но собственные яды гриба остаются.

Если из одной банки ела целая компания, почему травится только один?

Потому что бактерии Clostridium botulinum образуют колонии островками, а ботулотоксин распределяется неравномерно. Один кусочек гриба может оказаться относительно безопасным, а другой — содержать смертельную дозу яда.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Универсального признака нет. Цвет, запах или место роста не дают гарантии. Единственный надёжный способ — собирать только те виды, которые вы знаете точно, или идти в лес с опытным грибником.