{{ banner_block|raw }}

Родиной дыни считается северная Африка и юго-западная Азия, где её начали выращивать ещё в III тысячелетии до н.э. 

В Европу и Америку дыня попала в эпоху великих географических открытий. Она прижилась среди европейцев благодаря неприхотливому характеру и простому уходу. 

В современном мире существуют десятки видов дыни, они отличаются формой, цветом и вкусом.

Полезные свойства дыни

Дыня — натуральный мультивитаминный комплекс, в её состав входят витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты, которые способствуют хорошему самочувствию и укреплению здоровья. 

В 100 граммах продукта содержится:

  • витамин С — 20 г;

  • витамин А — 67 мкг;

  • витамины группы В — 8мг;

  • фолиевая кислота — 14 мкг;

  • калий — 118 мг;

  • магний — 13 мг;

  • кобальт — 2 мкг;

  • клетчатка — 0,8 г .

Польза дыни для организма

Уже в древности люди понимали, что дыня обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. 

1. Поддерживает водный баланс. Дыня на 90% состоит из воды, это помогает поддерживать водный обмен в организме в жаркую погоду.

2. Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витамина С усиливает защиту организма от вирусов и инфекций.

3. Улучшает пищеварение. Высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника и предотвращает возникновение запоров. 

4. Обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А (бета-каротин) борется со свободными радикалами, снижая риск возникновения хронических заболеваний и воспалений. 

5. Сохраняет здоровье кожи. Кремний улучшает здоровье кожи, предотвращает появление морщин и угревой сыпи.

6. Укрепляет зрение. Витамин А (бета-каротин) благотворно влияет на здоровье глаз.

7. Поддерживает работу сердца. Калий снижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, необходимо правильно их мыть. Об этом мы уже рассказывали.

{{ post_573|raw }}

Если вы хотите, чтобы продукты в рационе приносили пользу, а заодно и помогали сбросить вес — запишитесь на программу сопровождения в Dietology.live. Нутрициологи и кураторы программы помогут составить персональное сбалансированное меню. Хотите не просто похудеть, а научиться питаться осознанно и вкусно? Используйте промокод MEDIA и получите скидку 40% на старт.

Какой сорт дыни выбрать?

Дыни бывают разной формы, цвета и размера. На рынке и в магазине, как правило, бывает не один и не два сорта. Поэтому перед покупкой следует разобраться в разновидностях. 

1. Колхозница — круглая небольшого размера со светлой сладкой мякотью и насыщенным ароматом. Это ранний сорт дыни, поэтому он первым появляется на прилавках. Из этого сорта делают лимонады и коктейли.

2. Торпеда — крупный плод овальной формы с зеленовато-белой сочной мякотью и сладким вкусом.

3. Эфиопка — среднего размера овальной формы, мякоть сочная и сладкая светло-жёлтого оттенка.

4. Медовая — небольшой округлый плод со сладким насыщенным вкусом. 

Как выбрать свежую дыню?

Чтобы выбрать дыню, обратите внимание на несколько параметров.

дыня
В 2019 году дыня весом 30 килограммов завоевала мировой рекорд. Огромный плод вырастил американец Уильям МакКаслин. Источник: freepik 

Место покупки. Покупайте овощи в официальных магазинах, рынках или ярмарках, где они хранятся согласно санитарным нормам.

Целостность кожуры. Выбирайте плоды без трещин и вмятин. Проведите ногтем по кожуре, у спелой дыни она легко царапается, у незрелой будет плотная и глянцевая. 

Аромат и звук. У спелой дыни медовый и сладкий аромат. Чтобы определить созрел ли плод, слегка похлопайте по нему, если слышите глухой звук, то дыня спелая.

Упругость плода. Слегка сожмите дыню двумя руками. Если она твёрдая, значит, не спелая, а если остаются вмятины, то перезрела или испортилась. Спелая и свежая дыня должна немного пружинить.

Цвет кожуры. На кожуре не должно быть тёмных пятен, допустимо одно небольшое светлое пятно — это место соприкосновения плода с землёй. 

Кстати, если  любите арбуз, то о его пользе можете почитать здесь.

{{ post_1265|raw }}

Кому противопоказана дыня?

Дыня может быть опасна для людей с некоторыми хроническими заболеваниями. К противопоказаниям врачи относят:

  • сахарный диабет — в дыне высокое содержание быстрых углеводов, которые могут вызвать резкое повышение глюкозы в крови;

  • проблемы с пищеварением — фруктовые кислоты и клетчатка обостряют течение гастрита и язвенной болезни, а также вызывают вздутие, метеоризм и диарею; 

  • кормление грудью — есть риск расстройства пищеварения у младенцев;

  • аллергию — может появиться зуд, покраснение кожи, отёки.

Как правильно есть дыню

Принято считать, что дыню нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно её нельзя смешивать с мясом и молочными изделиями. Иначе есть риск получить несварение желудка и повышенное газообразование.

Летние рецепты с дыней

В дуэте с овощами и фруктами получаются вкусные, полезные и освежающие блюда и напитки. 

Лимонад с дыней и огурцом

дыня
Освежающий лимонад из дыни — идеальный напиток в жаркий день. Источник: freepik

КБЖУ на 100 г: 20 ккал, белки 0,5 г, жиры 0,13 г, углеводы 5 г.

Ингредиенты:

  • дыня — 750 г;

  • вода — 500 мл;

  • огурец — 2 шт.;

  • мята — 10 г;

  • лайм — 2 шт.;

  • соль — 1 щепотка. 

Приготовление

Шаг 1. Помойте дыню и очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 2. Помойте и очистите от кожуры огурец, нарежьте крупными кусками.

Шаг 3. Помойте лайм, натрите немного цедры, выжмите сок.

Шаг 4. Мяту промойте, отделите листья от стеблей.

Шаг 5. В блендер положите дыню, огурец, соль, цедру и сок лайма, мяту и добавьте немного воды.

Шаг 6. В кувшине смешайте оставшуюся воду и фруктовое пюре, хорошо перемешайте.

Шаг 7. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 8. При подаче можно добавить лёд и украсить веточкой мяты. 

Салат с дыней и руколой

КБЖУ на 100 г: 153 ккал, белки 7 г, жиры 10 г, углеводы 7,8 г.

Ингредиенты:

  • дыня — 200 г;

  • рукола — 70 г;

  • помидоры черри — 150 г;

  • сыр моцарелла —150 г;

  • лимонный сок — 1 ст. л.;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • кедровые орехи — 25 г;

  • мёд — 1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Помойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.

Шаг 2. Помидоры помойте и порежьте пополам.

Шаг 3. Сыр нарежьте кубиками.

Шаг 4. Кедровые орехи обжарьте на сковороде до золотистого цвета (по желанию).

Шаг 5. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок и мёд.

Шаг 6. Смешайте дыню, руколу, сыр моцарелла, помидоры в тарелке.

Шаг 7. Залейте салат заправкой, перемешайте. 

Правила хранения дыни

Что делать, чтобы дыня не испортилась и сохранила свой вкус и полезные свойства?

1. Спелую неразрезанную дыню храните в холодильнике. В прохладе она останется свежей в течение недели. 

2. Разрезанную дыню заверните в пищевую плёнку и храните в холодильнике, чтобы она не впитала лишние запахи и не потеряла влагу. Хранится не более двух дней.

3. Мыть дыню нужно перед подачей на стол, чтобы избежать ускоренного гниения. 

{{ post_787|raw }}

Дыня легко разнообразит летний рацион. Это полезный, вкусный и низкокалорийный продукт. При соблюдении правил выбора и хранения плода вы получите максимум пользы и удовольствия. 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

В нашем городе с утра невозможная жара: как пережить жару без вреда для здоровья. Советы о том, как пережить жару без вреда для здоровья.

Особенности национального отдыха: что делать, чтобы не испортить себе отпуск на море. Как уберечь себя и свою семью от теплового удара, отравления и других неприятных сюрпризов в отпуске. 

«Заморозь» проблему с едой: делаем заготовки в морозилку. Сделайте правильные заготовки из ягод и фруктов на зиму. 

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Carr, A.C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Дата обращения: 5.08.2025.

2. Gil, M.I., et al. (2002). "Antioxidant activity of fresh-cut fruits." Journal of Agricultural and Food Chemistry. Дата обращения: 5.08.2025.

3. Роскачество. Польза и вред дыни для организма. Дата обращения: 5.08.2025.

4. He, F.J., & MacGregor, G.A. (2008). Beneficial effects of potassium on human health. Дата обращения: 5.08.2025.

5. USDA FoodData Central. (n.d.). Melons, cantaloupe, raw. Дата обращения: 5.08.2025.

6. Health-diet.ru. (n.d.). Состав продуктов питания — Дыня. Дата обращения: 5.08.2025.

7. Роспотребнадзор. Рекомендации по выбору и хранению дыни. Дата обращения: 5.08.2025.

8. Роспотребнадзор. Польза и вред дыни. Дата обращения: 5.08.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Петренко Ирина

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xrGmmK

Почему нельзя покупать нарезанную дыню?

Из-за высокого содержания сахара мякоть дыни быстро портится и становится идеальной средой для роста бактерий. При употреблении такого продукта в пищу существует риск пищевого отравления.

Можно ли дыню детям?

Дыню рекомендуют вводить в детский рацион после года, когда у малышей уже сформирована пищеварительная система. Однако новые продукты нужно вводить с осторожностью, так как могут возникнуть аллергические реакции.

Почему дыню нужно мыть?

При выращивании, транспортировке и хранении на кожуре дыни скапливается много бактерий. Если её не помыть, при нарезке они могут попасть на мякоть и вызвать отравление.