Красная икра: маркеры качества, секреты хранения и скрытые опасности
Вы узнаете всё самое важное о красной икре: какая она бывает; чем икра нерки отличается от кетовой; как не ошибиться с выбором качественной икры, кому её есть не стоит — в этой статье. А ещё подарим ПП-рецепт чёрной икры из чиа и нори.
Как отличить настоящую икру от подделки
Чтобы не ошибиться с выбором главного продукта новогоднего стола — красной икры — следует помнить о правилах выбора. Великолепные советы на этот счёт даёт Роспотребнадзор:
не покупайте икру с рук и в местах, которые для этого не предназначены, например, на тротуарах, автопарковках, оживлённых перекрёстках, у автомагистралей и др.;
на этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), она запрещена с 2010 года. Разрешёнными Е-шками для икры остаются Е-200 и Е-211;
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
убедитесь, что икра полностью заполняет баночку;
икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без плёнок и трещинок;
если икра «истекает соком», а икринки «сдулись», вероятно, икру уже размораживали;
у натуральных икринок есть ядро, искусственные — однородны;
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных — более жёсткая, сложно лопается;
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится и окрасит воду.
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Почему красная икра — полезный продукт
Икра лососёвых пород рыб, например, горбуши, кеты, нерки, сёмги, форели — источник легкоусвояемых белков, витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот.
Красная икра богата йодом, кальцием, фосфором, железом, магнием, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой.
Такой состав наделяет икру полезными свойствами, такими как:
укрепляет иммунитет;
улучшает качество кожи;
поддерживает здоровье зубов и костей;
улучшает насыщение клеток кислородом;
поддерживает нормальную работу мышц и нервных клеток;
поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Однако красная икра — не панацея, а эффекта можно ждать лишь при регулярном её употреблении, если съедать столовую ложку 1—2 раза в неделю.
Пара бутербродов в новогоднюю ночь ситуацию со здоровьем не изменит.
В отличие от сбалансированного разнообразного питания, которого вы сможете придерживаться всю жизнь. Отличный пример такого — рацион по правилу тарелки.
Правило тарелки избавит от лишнего веса навсегда и с пользой для здоровья
Виды красной икры
На российском рынке широко представлена икра лососёвых рыб:
горбуши — среднего размера 3–5 мм, привычного оранжевого цвета, вкус яркий;
нерки — примерно 3 мм, ярко-красного цвета, слегка горчит;
кеты — до 7 мм, цвет оранжевый с красноватым отливом, вкус мягкий из-за обилия жиров;
форели — примерно 2 мм, цвет светло-оранжевый, вкус мягкий.
Икра форели — самая популярная, её производят в условиях аквакультуры. У неё более плотная оболочка по сравнению с икрой естественных популяций.
Чем крупнее икра, тем более ярко выраженный вкус.
Кому не стоит есть красную икру
Людям с гипертонией. Потому что икру готовят с большим количеством соли, а это может ухудшить состояние страдающих от повышенного кровяного давления.
Аллергикам. Сама по себе икра редко вызывает аллергические реакции, в отличие от консервантов, которые добавляют на производстве.
А если рыба и морепродукты — ваш аллерген, то красную икру есть точно не следует.
Не рекомендуется есть красную икру при нарушениях работы печени, ЖКТ и поджелудочной железы.
Как правильно хранить икру
Эксперты Роскачества рассказали, как правильно хранить красную икру — в холодильнике при температуре + 4…6 °С.
В герметичной стеклянной или жестяной упаковке икра будет храниться до 12 месяцев.
В пластиковой с герметично закрытой крышкой — не более трёх недель.
Если вы купили икру на вес, то в домашних условиях её можно хранить не более недели.
Если вы открыли стеклянную или жестяную баночку и не съели икру сразу, переложите остатки в ёмкость с плотной крышкой. Так икру можно хранить в холодильнике 1–2 дня.
Помните, икра портится быстрее и теряет вкусовые качества при контакте с кислородом! После вскрытия жестяной банки продукт нужно съесть в течение 5-6 часов.
Как заморозить свежую икру
Для того чтобы без потери качества и вкуса заморозить свежую икру, следуйте простым правилам:
Промойте икру с помощью дуршлага чистой водой.
Расфасуйте промытую икру по небольшим контейнерам с плотной крышкой.
Поставьте ёмкости в морозилку, идеально — использовать функцию «быстрая заморозка».
Размораживайте икру в холодильнике в течение нескольких часов.
Если вы купили икру, но сомневаетесь в её качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Чем вредна имитация красной икры
Заменители икры производят из полисахаридов бурых водорослей с окрашиванием и ароматизацией под лососёвую икру.
«Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированной икры могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей) и т. п.», — комментирует эксперт, директор департамента исследований Роскачества — Лилия Котельникова.
А теперь главная новость — имитированная икра безопасна для здоровья! Конечно, при условии соблюдения на производстве всех санитарно-гигиенических норм и требований.
Имитация красной икры состоит из компонентов натурального происхождения и содержит альгинат натрия — природный энтеросорбент и источник клетчатки, помогает связывать и выводить из организма вредные вещества, улучшает работу кишечника.
Условно вредными в составе могут быть красители, ароматизаторы, глутамат натрия и т.п. Однако, чтобы проявились последствия, нужно съесть нереальное количество продукта.
Если не хотите рисковать, а настоящая икра в этот раз не по карману, или вы просто не успели её купить, приготовьте популярную замену — чёрную икру из семян чиа и нори.
Рецепт чёрной икры из семян чиа и нори
В этой икре есть всё: вкус моря, йод, клетчатка, витамины и минералы, при этом ни капли бесполезной химии.
Ингредиенты на 1 порцию
соевый соус — 4 ст. ложки;
сухие листы нори — 2 штуки;
вода — 9 ст. ложек;
семена чиа — 3 ст. ложки;
растительное масло (мы выбрали кунжутное) — 2 ст. ложки.
Приготовление
Шаг 1. Измельчите листы нори до состояния порошка, лучше всего — в кофемолке.
Шаг 2. К измельчённой нори добавьте семена чиа и перемешайте.
Шаг 3. Добавьте остальные ингредиенты, снова перемешайте.
Шаг 4. Оставьте чиа набухать, периодически помешивайте, чтобы чиа не слиплись комками.
Чёрная икра к новогоднему столу готова! Удивите ваших гостей.
Начните экспериментировать уже сегодня, будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
10 пп рецептов безалкогольных напитков на Новый год: вкусно, полезно, празднично!
Новогоднее меню 2022 от тренеров FitStars
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору красной икры. Дата обращения: 25.12.2024.
2. Польза красной икры: ликбез по новогоднему угощению. Роскачество. Дата обращения: 25.12.2024.
3. Чем имитированная и структурированная икра отличается от натуральной? Роскачество. Дата обращения: 25.12.2024.
4. Harvard Health Publishing. Продукты с омега-3: включите в свой рацион полезные жиры. Дата обращения: 25.12.2024.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Афанасьева Таня | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5wEpbdi
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье