Бьюти-гид по утреннему и вечернему уходу за кожей

У современных девушек утро начинается не с кофе, а с бьюти-рутины по уходу за лицом. Особых сложностей в этих ежедневных процедурах по содержанию кожи в хорошем состоянии нет. В основе правильного ухода за кожей лица практически одинаковый комплекс процедур, вне зависимости от возраста. Разница лишь в интенсивности применения и составе формул уходовых средств. 

Почему важно ухаживать за кожей лица

На то, как мы выглядим, большое влияние имеют наши повседневные привычки: как мы питаемся, насколько физически активны, и правильно ли ухаживаем за кожей лица. Вредят красоте кожи и внешние воздействия: городской смог, пересушенный кондиционерами воздух в помещении, ультрафиолетовое излучение.

Универсального списка процедур бьюти-рутины, которые помогли бы решить все проблемы, нет. Но есть определённые этапы базового ухода за кожей лица, с помощью которых можно подобрать подходящий и несложный режим домашнего ухода за кожей. Причём, эти этапы не зависят от возраста и типа кожи. Индивидуально подбираются лишь уходовые косметические продукты.

Только до 30 ноября! Успей оформить подписку «Безлимит Навсегда» по промокоду MEDIAFS со скидкой 70% на все тренировки и обучающие курсы, и получи бесплатно фитнес-набор FitStars.

Факторы, которые влияют на дневной и ночной уход за кожей

Дневной уход меняется в зависимости от времени года. Летом, например, нужно более тщательно защищать кожу от солнца, а зимой — выбирать косметические средства с плотной текстурой и питательными ингредиентами.

Ночной уход от времени года не зависит, он обусловлен проблемами кожи и возрастом. Для зрелой кожи, например, правильный уход за лицом включает ночные средства с омолаживающими ингредиентами. Сухая обезвоженная кожа нуждается в ночных средствах с увлажняющими компонентами.

Утренний уход за кожей лица

Задачи утреннего бьюти-ритуала:

  • увлажнить и напитать кожу;
  • поддержать собственную защиту кожи от воздействия внешних факторов;
  • подготовить её к нанесению макияжа.

При этом утренние этапы ежедневного ухода за лицом должны быть быстрыми, простыми и эффективными. 

Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Очищение

Ошибочно предполагать, что утром кожа лица чистая. На ней остаются следы косметических средств, которые наносили перед сном, ночью обновляются клетки эпидермиса, выделяется кожный жир. В воздухе во взвешенном состоянии находятся частички пыли. И всё это смешивается и оседает на лице. 

Часто девушки просто ополаскивают лицо, не подозревая, что недостаточное очищение нивелирует применение даже самой качественной косметики. Загрязнённый эпидермис просто не пропусти в себя питательные компоненты уходовых средств. 

Поэтому одной воды утром для удаления всех загрязнений недостаточно. Мыло тоже не лучший выбор, оно имеет щелочную среду, это связано с основным свойством — моющим действием. Для кожи лица щёлочь чересчур агрессивна, и нарушает её оптимальный pH-баланс. Лучший выбор — мягкие пенки, муссы и гели.

Тонизирование

Завершает процедуру очищения и дополняет уход за кожей лица тонизирование. В зависимости от потребностей процедура насыщает кожу витаминами или матирует, и подготавливает лицо к нанесению увлажняющих и питательных средств

Одна из проблем, от которой надо избавиться в утренние часы — отёчность. Если это не сигнал о проблеме со здоровьем, справиться с отёчностью помогут охлажденные гидрогелевые патчи, кубики льда или специальные маски.

Питание

После применения тоника на слегка влажную кожу можно наносить ухаживающий крем с лёгкой текстурой. Оптимально, если в его составе есть натуральные масла, растительные экстракты и увлажняющие добавки. Если кожа сухая, надо выбирать средства с более насыщенной питающей текстурой. Дневные кремы с увлажняющим действием универсальны и подойдут коже любого типа.

Защита кожи

Главная задача защитных средств — снижение интенсивности вредных факторов. В солнечные дни это средства с SPF, причём использовать их надо не только в отпуске, но и круглый год. 

От окислительного стресса кожу лица защищает уходовая косметика с антиоксидантами в составе (витамины Е, С, экстракт зеленого чая и прочие). Наносить её нужно не ранее, чем за полчаса до выхода на улицу, особенно зимой, в холод. Крему нужно время на впитывание и усвоение кожей. Так он раскроет весь свой потенциал и начнёт работать в полную силу.

Вечерний уход за кожей лица 

Ночью кожа лица работает на нашу красоту. Пока мы спим, в ней усиленно идут восстановительные процессы: 

  • формируются новые клетки;
  • пополняются запасы влаги;
  • увеличивается выработка коллагена и эластина;
  • активнее идут процессы детоксикации и регенерации. 

Ночью косметические средства оказывают самое эффективное воздействие на кожу. Когда мы спим, мышцы лица расслаблены, кожа чистая — средствам легче проникнуть в дерму и активизировать процессы естественного восстановления. Причём, пик восстановления приходится на период с 2 до 5 ночи. В этот момент важно поддержать кожу, подобрав для нее правильный ночной уход.

Состоит он из трёх этапов — очищения, тонизирования и увлажнения.

promotion picture
promotion picture
Сам себе косметолог
Салонный уход за лицом в домашних условиях? Присоединяйся к курсу и научись заботиться о коже без покупки «пустых» средств и дорогостоящих процедур вместе с Марией Семеновой
29
20
5351
Человек обучаются
Начать программу

Двойное очищение

Перед сном нужно удалить макияж и очистить кожу лица. Для демакияжа желательно использовать очищающие средства на основе масел, например, гидрофильное масло. Их преимущество в том, что они удаляют самый стойкий макияж, силиконы, которые содержит косметика, кожный жир/себум глубоко из пор, остатки уходовых средств. И при этом не повреждают гидролипидный барьер кожи — структуру, которая обеспечивает прочность и надежность всего эпидермиса.

После удаления макияжа нужно очистить лицо от следов гидрофильного масла и дополнительно поры и кожу от остатков загрязнений. Для этого подойдут очищающие средства на водной основе. Это может быть гель или пенка, неважно — обращать внимание надо, в первую очередь на активные ингредиенты в составе продукта.

Если кожа жирная — выбираем средство с кислотами, если сухая или чувствительная — с увлажняющими и успокаивающими компонентами.

Тонизирование

Этот этап ухода за кожей лица предназначен для удаления мельчайших частиц пенок, мицеллярной воды и прочих средств, применяемых в процессе чистки и нормализации pH-баланса кожи. В составе некоторых тонизирующих лосьонов есть спирт — он способствует заживлению мелких ранок и устраняет избыточную сальность. Но эти преимущества оборачиваются негативным эффектом — сальные железы начинают работать с двойным усердием, восполнять этот, с их точки зрения, пробел, 

Поэтому обладательницам комбинированной, жирной и склонной к образованию высыпаний кожей лучше остановить выбор на тониках, в составе которых натуральные кислоты.

Помимо тоника есть ещё и тонеры. Если тоники предназначены для очищения и подготовке кожи к следующей уходовой процедуре, то тонеры не только тонизируют, но и моментально глубоко увлажняют кожу, питают её и обогащают кислородом.

Выбирая между тоником и тонером, нужно учитывать тип кожи. Нормальной, без признаков обезвоженной коже, вполне достаточно тоника. Если кожа лица сухая, шелушится — эффект будет выше от тонера. 

Увлажнение

Это завершающий этап вечернего ухода за кожей лица, и многие ограничиваются лишь нанесением увлажняющего крема. Тем же, кто хочет, помимо увлажнения, преодолеть различные проблемы с кожей, прежде чем нанести на кожу крем, стоит воспользоваться сывороткой. Главное, подобрать подходящее под запрос средство. Для борьбы со старением подойдет сыворотка с гиалуроновой кислотой. Если беспокоят акне или периодические высыпания, нужно средство с кислотами или с витамином С. 

Наносят ночной крем после того, как сыворотка впитается. У ночного крема более питательный состав, насыщенный маслами, и поэтому текстура плотнее. Наносить его следует примерно за полтора-два часа до сна. Так средство лучше впитается, а значит полезные компоненты в его составе окажут максимальный эффект. 

Лёгкий самомассаж при нанесении крема увеличит полезность процедуры. Массаж расслабит спазмируемые мышцы, улучшит лимфодренаж и кровоток. Но прежде чем сопровождать нанесение крема самомассажем, нужно знать, где конкретно находятся массажные линии в области лица и шеи, чтобы не растянуть кожу лица и не получить обратный эффект.  

Дополнительные этапы ухода за кожей лица

Тканевые и гидрогелевые маски

Если надо срочно и быстро увлажнить кожу, используют тканевые и гидрогелевые маски. Плотно прилегая к коже, маска создаёт парниковый эффект. Питательные вещества легко проникают вглубь кожи, в результате чего она быстро восстанавливается, приобретает свежий сияющий вид.

Пилинг

Эпидермис регулярно обновляется, вырабатываются новые клетки кожи, старые отмирают. Пилинг отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки с кожи. В домашних условиях желательно применять деликатные скрабы с мелкодисперсными отшелушивающими частицами и энзимный (ферментативный) пилинг. 

пилинг
Относись с заботой к своей коже и она скажет тебе спасибо. Источник: pexels 

С молодой кожи пилинг удалит ороговевшие чешуйки, очистит поры от лишнего кожного сала, тем самым уменьшит образование чёрных точек и прыщей. В зрелом воздухе поможет выравнять рельеф кожи, освежит цвет лица, активирует обновление кожи и способствует лучшему проникновению активных ингредиентов косметических средств.

К пилингу стоит прибегать регулярно, но не чаще 1-2 раза в неделю.

Лечение

После использования тоника перед нанесением крема нужно провести работу с конкретными проблемами кожи — жирностью, воспалением, тусклым цветом лица, морщинами. Идеальным выбором на этом этапе ухода за лицом будет эссенция. В России она ещё не столь популярна, но женщины Японии и Южной Кореи считают её самым важным уходовым продуктом.

Благодаря низкой молекулярной массе, эссенция проникает глубоко в эпидермис, поставляя коже ингредиенты, которые стимулируют скорость обновления клеток кожи и ускоряют регенерацию.

Правильный уход за кожей, два в одном — и удовольствие, и польза

Грамотный уход за кожей лица не повернёт время вспять, но заметно улучшит общее состояние кожи, восстановит тургор и продлит её молодость. А при грамотно выстроенной системе ежедневный уход за лицом превращается в 10-минутное удовольствие по утрам и вечерам, а кожа приобретает ровный сияющий тон, гладкость и упругость.

Как правильно ухаживать за лицом в домашних условиях? Какие этапы ухода за лицом основные?

Регулярный правильный уход за лицом замедляет старение кожи лица и устраняет её несовершенства. Основные этапы ухода за лицом: очищение, тонизирование, увлажнение и защита от внешних воздействий. В этих процедурах нуждается кожа лица в любом возрасте, начиная с 16-18 лет. Главное в уходе за лицом — правильный подбор уходовых средств и соблюдение последовательности этапов.

Как организовать правильный уход за лицом так, чтобы на его этапы требовалось меньше времени и при этом он был качественным?

Регулярные процедуры очищения, тонизирования и прочих этапов правильного ухода за лицом не занимают много времени. Ежедневный уход за лицом это 10 минут утром и столько же вечером. Важно обращать внимание на соответствие косметических средств своему типу кожи.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!