Что должно быть на новогоднем столе 2024 в год Дракона — меню и рецепты для праздничного стола
Существует поверье — если на новогоднем столе есть блюда, которые по душе символу — покровителю года, то следующие 12 месяцев будут удачными и процветающими. Какие новогодние блюда, приготовленные по рецептам, порадуют Дракона, а от чего лучше отказаться? Читай в нашей статье.
Вкусовые предпочтения Дракона — встречаем Новый год 2024
Покровитель наступающего 2024 года — могущественный и величественный Дракон. Несмотря на то, что этот тотемный знак всеяден, есть продукты, которые он не любит. Поэтому, прежде чем приступить к рецептам новогодних блюд 2024, поговорим о вкусовых предпочтениях Дракона.
Какие ингредиенты должны быть в рецептах новогодних блюд в год Дракона
Мясо
Дракон любит всё: свинину и говядину, курицу и индейку. В списке нет только кролика (отдадим дань уважения уходящему году).
Рыба
Сёмга, форель, лосось, дорадо — Зеленый Дракон очень любит рыбу, её можешь сделать главным блюдом стола — точно не ошибёшься!
Рис
Несмотря на повседневность продукта, его присутствие на новогоднем столе обещает взлёт и благополучие. В Китае, между прочим, рис — символ благоденствия.
Фрукты
Какие фрукты предпочитает огнедышащий Дракон? Конечно же, красного и оранжевого цвета: хурму, мандарины, апельсины, манго.
Зелень, овощи
Они символизируют личностное развитие и успех в делах. Зелень можно использовать в новогодних рецептах или использовать как украшение блюд.
Как видишь, Дракон — тот ещё приверженец правильного питания! Среди его предпочтений нет выпечки, сладостей и прочих вредных вкусняшек. Бери пример!
Только в декабре! FitStars бонусом при покупке тарифов «Безлимит 1 год» и «Безлимит Премиум» удваивает срок подписки. Вместо 1 года доступа к программам тренировок — 2 года, вместо 3 лет — 6 лет! Успей воспользоваться акцией и сэкономь 100 %!
Что не рекомендуется ставить на новогодний стол — не дразни Дракона
Грибы
Это суета, забота, проблемы, так гласят китайские поверья. Но это касается лишь основных блюд, а в качестве ингредиентов для салата грибы вполне допустимы.
Груши
Если китаец получит во фруктовом наборе груши, это его не обрадует. Ведь груши символизируют неминуемое расставание.
Белый перец
Чёрный перец можно ставить на стол и добавлять в рецепты новогодних блюд столько, сколько нужно. Но белый перец лучше убрать с новогоднего стола. Это ещё один символ разлук и раздоров.
Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪
Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪
6 Рецептов новогодних блюд 2024
Мы подготовили 6 новогодних блюд, в составе рецептов только те ингредиенты, которые нравятся Дракону. Несмотря на потрясающий вкус и некую изысканность предложенных нами новогодних блюд, готовятся они быстро и из доступных продуктов.
Простоять у плиты сутки, чтобы поразить всех богатым новогодним столом — кому это надо? Лучше приготовить новогодние блюда по простым и быстрым рецептам, а в свободное время отдохнуть или выполнить ещё одну тренировку, чтобы зарядиться энергией и бодростью на всю предстоящую новогоднюю ночь.
Кстати можно это сделать в мобильном приложении. Очень удобно и мобильно!
1. Салат «Дракон» — оригинальный, яркий, вкусный
Ингредиенты
- Рис для суши (любой, не рассыпчатый) — 250 г (один стакан)
- Огурцы — 200 г
- Сыр творожный — 2-3 ст. л.
- Авокадо — 1 шт.
- Слабосолёная красная рыба — 250 г
- Нори — 3-5 лист
- Уксус рисовый — 2-3 ст.л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соевый соус — 50-70 мл
Соль — по вкусу (примерно ¼ ч. л.)
Способ приготовления
Отвари рис до готовности. Смешай соль, сахар и рисовый уксус. Влей смесь в остывший рис и хорошо перемешай. Мелкими кубиками нарежь огурец, промокни нарезку салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость. Отправляй к рису огурец и творожный сыр, вновь всё перемешай. Количество творожного сыра регулируй в зависимости от вида риса. Если считаешь, что масса достаточно влажная для формирования фигурки дракона, положи сыра меньше, если сухая — больше.
Выложи массу на широкую плоскую тарелку и сформируй в виде дракона. Поверх риса выложи авокадо, нарезанный одинаковыми маленькими кубиками. Следующий слой — красная рыба, также измельчённая на маленькие кусочки.
Приступай к коже дракона. Нарежь нори ножницами на небольшие фрагменты. Опусти их в соевый соус на несколько секунд до размягчения. Шершавой стороной выкладывай на фигурку, гребень и глаза сделай из кусочков огурца или оливок.
Символ года 2024 готов. Поставь новогоднее блюдо на несколько часов в холодильник, при подаче на стол укрась его зеленью.
2. Салат Тиффани
Ингредиенты
- Куриное филе — 600 г
- Яйца — 4-5 шт.
- Сладкий салатный лук — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 150 г
- Грецкие орехи — 150 г
- Домашний майонез (сметана или йогурт) — 100 г
- Зелёный виноград без косточек — 100-150 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
Подготовь ингредиенты: яйца и куриное филе отвари, грецкие орехи обжарь, мелко нарежь салатный лук.
Начинай собирать салат. Все ингредиенты раздели на две части. На плоскую тарелку последовательно выкладывай первую половину заготовок: нарезанное некрупными кусочками куриное филе, салатный лук, сеточку из домашнего майонеза. Вместо майонеза можешь использовать сметану или натуральный йогурт, или всё смешать в любой пропорции на свой вкус.
Очередной слой — порубленные грецкие орехи, сыр, натёртый на средней тёрке. Вновь сеточка из майонеза, затем — яйца. Повтори все слои в той же последовательности и самый последний промажь домашним майонезом.
2 рецепта домашнего майонеза:
- половина авокадо + йогурт + сок ½ лимона;
- йогурт + сок лимона + желток + горчица + оливковое масло.
Осталось украсить салат виноградом. Для этого каждую ягоду разрежь пополам и выкладывай на салат, слегка вдавливая в слой с майонезом.
Поставь в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
3. Запечённое мясо
Ингредиенты
- Свиное филе — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Черный перец горошком — по вкусу
- Лимон— 1 шт.
- Прованские травы— 2 ст. ложки
- Оливковое масло— 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Свинину многие незаслуженно вычёркивают из своего рациона, приписывая ей вред для организма. На самом деле, помимо того что она славится высоким содержанием белка, в свинине много микроэлементов, важнейших и для женщин, и для мужчин. Поэтому запечённому свиному филе или корейке на кости — на новогоднем столе быть! Но подготовку блюда начинай за несколько часов до Нового года.
Нарежь на длинные полоски чеснок, подготовь молотый чёрный перец и соль. Острым длинным ножом в куске мяча выполни глубокие надрезы со всех сторон и в каждый положи на кончике ножа соль, перец и несколько полосок чеснока. Щедро нашпигованное мясо переложи в рукав для запекания и на 4-5 часов положи в холодильник (можно на ночь).
Следующий этап - запекание. Разогрей духовку до 180 градусов и поставь запекаться мясо на 50-55 минут. Достань свинину из духовки, разрежь рукав, полей мясо образовавшимся соком и вновь поставь запекаться до появления румяной корочки.
Запечённая свинина очень вкусная и в холодном и горячем виде. Нарежь тонкими ломтиками и ставь блюдо на новогодний стол.
4. Лосось в сливочном соусе
Рецепт этого новогоднего блюда невероятно лёгкий, а вкус — просто идеальный.
Ингредиенты
- Филе лосося — 750 г
- Сливки (10-11%) — 250 мг
- Горчица дижонская — 2 ч. л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Зелень (базилик, укроп, эстрагон, петрушка) — 30-40 г
- Морская соль —1 ч.л.
Способ приготовления
Нарежь филе кусочками примерно 5-6 см, посоли, поперчи, сбрызни соком лимона. Сливки смешай с желтками. Добавь в заготовку для соуса горчицу, мелко порезанную зелень, цедру лимона. Залей этой смесью филе лосося и отправляй в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Рыбу выложи на блюдо и полей соусом из формы.
5. Йогуртовый торт
Простая технология, доступные ингредиенты и потрясающий вкус! Невероятно вкусный и лёгкий новогодний десерт, приготовить который по рецепту сможет даже начинающий кулинар.
Готовим бисквит — основу новогоднего десерта
- Мука пшеничная высшего сорта – 50 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар – 75 г
- Масло сливочное — 10 г
- Ванилин
Взбей миксером яйца — отдельно желтки, постепенно добавляя половину сахара, и отдельно белки — с оставшейся половиной сахара. Аккуратно соедини составляющие. Просей муку — так она насытится кислородом и бисквит получится более воздушным. Смешай просеянную муку с ванилином и небольшими порциями добавляй её в яично-сахарную смесь.
Тесто при этом перемешивай снизу вверх, чтобы масса не осела. Добавь растопленное сливочное масло, вылей тесто в разъёмную форму и отправляй будущий бисквит в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай бисквит примерно 20 минут, готовность проверяй деревянной палочкой. Проткни бисквит, если на палочке нет следов непропечённого теста, бисквит готов. Оставь его остывать в разъёмной форме.
Готовим йогуртовый крем
- Йогурт (предпочтительнее без добавок) — 700 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Желатин быстрорастворимый — 25-30 г
- Киви — 2 шт.
- Ванилин
Пока бисквит выпекается в духовке, займись кремом. Залей желатин 100 мл горячей воды и размешай до его полного растворения. Отставь желатиновую массу в сторону, но периодически её помешивай. В отдельной ёмкости смешай сахарную пудру и ванилин. Продолжая вымешивать, влей йогурт. Добавь сюда же полностью остывшую желатиновую массу и быстро размешай до получения однородного крема.
Сборка десерта
Самый быстрый этап — залей бисквит йогуртовым кремом. Всё! Поставь его на 3-4 часа в холодильник. Крем застыл? Осталось украсить торт. Так как наступающий год у нас — год зелёного Дракона, логично украсить новогодний торт киви. Очисти киви, нарежь тонкими пластинками и выложи их на поверхность торта. Можешь включить фантазию и составить из кусочков киви ёлочку или иные фигурки новогодней тематике.
6. Десерт с хурмой и творогом
Всё, что с фруктами, всё дракону по душе. А уж тем более ярко-рыжая сладкая хурма! Терпковато-сладкие нотки в сочетании с нежным творогом вмиг поднимут настроение и улучшат аппетит одним своим видом! Готовится новогодний десерт просто и очень быстро.
Ингредиенты
- Творог 5% жирности — 200 г
- Натуральный йогурт — 120 г
- Хурма — 2-3 шт.
- Мёд — 1 ст. л.
- Кунжут — 1ч. л.
Способ приготовления
Главное, правильно выбрать сорт хурмы. Отличный вариант — хурма сорта корольков, их ещё называют шоколадными из-за коричневой мякоти. Хурму нарежь на кусочки, предварительно очистив от шкурок и косточек.
Измельчи в блендере до состояния однородного пюре. Взбей до гладкой консистенции творог, мёд и йогурт.
В порционные прозрачные стаканчики выложи слоями творожную массу и пюре из хурмы. Сверху укрась кунжутом. Приятного аппетита!
Все рецепты блюд в нашем новогоднем меню лёгкие и не тяжёлые, как для приготовления, так и для желудка. Перегружать свой организм в новогоднюю ночь точно не стоит. Ещё больше ПП рецептов, которые помогут тебе питаться правильно, ты найдёшь в нашей подборке.
Начало Нового года как мотивация
В Новый год так хочется что-поменять в своей жизни к лучшему — и часто эти изменения касаются здоровья или просто фигуры. Не откладывай решение до очередного понедельника, тем более что у тебя ещё есть возможность участвовать в акции.
Только в декабре! FitStars бонусом при покупке тарифов «Безлимит 1 год» и «Безлимит Премиум» удваивает срок подписки. Вместо 1 года доступа к программам тренировок — 2 года, вместо 3 лет — 6 лет!
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье