Фонтан пены, друзья, звон бокалов, смех и капелька роскоши — такие ассоциации приходят в голову, когда мы думаем о шампанском. Несмотря на то что FitStars несёт в мир пропаганду здорового образа жизни, обойти стороной праздник, посвящённый игристому, — мы не можем. 

Пить или не пить? 

После долгого дня бокал вина может оказаться как раз тем, что нужно, тем более что многие исследования доказали его полезность для нас: снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и диабета, а также снижение риска образования камней в жёлчном пузыре. Однако все эти приятные преимущества сопровождаются огромным предостережением: они заметны только у умеренно пьющих (что для женщин означает один бокал в день). Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития рака молочной железы, а также множества других хорошо известных проблем, связанных с алкоголем. 

В большей части исследований говорится, что алкоголь не навредит только в малых и умеренных дозах: до 7–14 единиц в неделю. Единица, по данным ВОЗ, равна 10 г чистого алкоголя. Это 100 мл сухого вина или 30 мг водки, коньяка или виски. Если мужчина будет выпивать от 22 порций алкоголя в неделю — это будет откровенно вредно. У женщин этот порог ещё ниже — 14 доз.

Разумеется, делать выводы о вреде и пользе алкоголя только в зависимости от дозы — нельзя. Всё-таки в этом вопросе многое индивидуально. В общем, позволять себе тот самый бокал вечером или категорически нет — решать только вам.

Что же касается статистики, то она такова. Взрослые в Европе потребляют в среднем 9,2 литра чистого алкоголя в год, что делает их самыми пьющими людьми в мире, сообщает ВОЗ. Как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на форуме «Здоровое общество»: потребление алкоголя в России сократилось с 14 литров на человека в 2009 году до 8 л на человека. При этом продажи именно игристого вина в России, по словам главы Роскачества Максима Протасова, с начала 2024 года выросли вдвое. 

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Как выбрать хорошее шампанское 

Обращайте внимание на эти признаки, чтобы выбрать неплохое игристое к своему празднику. 

  • Самый простой способ не промахнуться — покупать шампанское в специализированных винных магазинах или супермаркетах, чтобы избежать подделок. Можно обратиться за помощью к консультанту. 

  • Какое шампанское вам по вкусу? Брют, полусухое, полусладкое? Ваш выбор — лучший выбор, но стоит иметь в виду, что лучший виноматериал сейчас идёт на брют.

  • Хорошие напитки, как правило, укупоривают пробками из прессованных корковых гранул, а не пробками из пластика. 

  • Настоящее шампанское стоит дорого. А за 200–300 рублей в бутылке может оказаться не вино, а вода, спирт, сахар, красители и ароматические добавки.

  • Если вы открыли игристое, но сомневаетесь в его качестве, проведите эксперимент: опустите в него виноградинку, клубнику или оливку. Если она покроется мелкими пузырьками, у вас в бокале качественный напиток. 

Ни в бровь, ни в глаз: как открывать шампанское правильно

Открыть бутылку шампанского так, чтобы не залить пеной пол и стены, а ещё и не подбить вылетающей пробкой глаз — задача со звёздочкой. Особенно для тех, кто имеет в этом деле мало опыта. Да, сезон игристого напитка начнётся в нашей стране через несколько месяцев, но отточить мастерство виртуозного открывания шампанского можно уже сейчас. Главное, не переусердствовать. 

Давление в бутылке шампанского или игристого вина объёмом 750 мл примерно в три раза превышает давление в стандартной автомобильной шине, что может привести к вылету пробки на расстояние до 13 м со скоростью до 80 км/ч. И моргнуть не успеете, как пробка ударит в глаз. А последствия этого могут быть страшными: кровотечение, отслоение сетчатки, вывих хрусталика и слепота. Поэтому техника безопасности в этом вопросе — дело отнюдь не праздное. 

Есть старые исследования 2005 года, которые показали, что пробки от бутылок шампанского стали причиной 20% травм глаз в США и 71% в Венгрии. И хотя зрение многих людей улучшилось, но в 26% случаев люди оставались слепыми. 

Поэтому, прежде чем поставить бутылочку шампанского на стол — хорошенько охладите её — это снизит давление, и пробка вылетит из бутылки с меньшей скоростью. Держите бутылку под углом 45 градусов от себя и окружающих. Крепко сжимайте пробку сверху. Да, громкий бах при этом не гарантируется, и шампанское не польётся фонтаном через край — это будет менее зрелищно, но зато совершенно безопасно. «Гусарство» тут излишне, правда-правда. 

Ну а если травмы избежать всё же не удалось, как можно скорее обратитесь к офтальмологу, чтобы свести к минимуму риск ухудшения, а то и потери зрения.

девушки
Есть мнение, что к 2050-му году шампанское исчезнет. К этому может привести глобальное потепление. Источник: freepik 

Интересные факты о шампанском

  • Глобальное потепление может привести к тому, что через 26 лет шампанское исчезнет. Самые популярные сорта винограда, которые используют для производства шампанского: Шардоне, Пино-нуар и Пино-менье — находятся на грани исчезновения. И если глобальная температура повысится всего на два градуса, количество регионов, в которых выращивают виноград, сократится более чем наполовину. При потеплении на четыре градуса до 85% этих земель перестанут быть пригодными хорошего урожая винограда этих сортов. 

  • По предварительным данным международной ассоциации виноградарей и виноделов, в прошлом году мировое производство вина было на самом низком уровне начиная с 1961 года. На это повлияла погода: нерегулярные дожди или, наоборот, наводнения, засуха, град. 

  • В бокале игристого вина — примерно 2 миллиона пузырьков. 

  • Если вы не осилили бутылочку шампанского, поставьте её в холодильник. В хорошем шампанском пузырьки сохраняются три-четыре дня даже в открытой бутылке, но только в условиях низких температур. 

  • В конце июля водолазы обнаружили в море к югу от Швеции обломки парусного судна XIX века, набитого шампанским и минеральной водой. Среди найденных предметов было около 100 бутылок, хотя группа заявила, что на данном этапе сложно сказать точное количество. Водолазы уведомили шведские власти о находке, но им потребуется время, чтобы доставить бутылки шампанского на сушу. 

  • Слишком холодное шампанское может привести к головным болям. Если залпом выпить бокал очень холодного игристого, есть риск, что разболится голова. Если же пить напиток медленно, этой проблемы можно избежать. 

  • Качество шампанского определяется по пузырькам: чем они мельче, тем вино лучше.

Надеемся, вы почерпнули из этой статьи что-то интересное для себя. И, может быть, отпразднуете день рождения шампанского бокальчиком качественного напитка. А, может, наоборот, утвердитесь в мысли, что алкоголь даже в небольших дозах — это не ваша история. 

Эти статьи могут быть вам интересны

10 вкусных ПП рецептов безалкогольных напитков — если вы ярый противник алкоголя, то на праздник можете приготовить напитки, которые точно не принесут вреда здоровью. 

Не пей вина, Гертруда. Почему пьянство не красит дам и всех остальных: отвечает доктор — о последствиях увлечения алкогольными напитками, степенях опьянения и о том, кому вообще нельзя пить. 

Алкоголь и тренировки — некоторые блогеры рассказывают, что можно выпивать и при этом худеть, поддерживать тело в отличной физической форме. Работает ли этот метод на самом деле?

 Использованные источники

https://bmjgroup.com

https://news.climate.columbia.edu

https://cyberleninka.ru

https://www.who.int


Редактор статьи
Верстка статьи
Гаджиева Ольга
Петренко Ирина


Что такое шампанское?

Для многих людей игристое вино и шампанское — это синонимы. Но не каждое игристое может называться шампанским. Настоящее шампанское изготавливается исключительно во Франции, в провинции Шампань. Игристое вино может производиться в любом уголке земного шара, а к его изготовлению не предъявляются столь высокие требования, как к продукции французских виноделов.

Как купить хорошее шампанское?

Чтобы купить хорошее шампанское, ищите его в специализированных магазинах и просите помощи у продавцов-консультантов. Или внимательно читайте этикетку. На ней должно быть указано: название вина, производитель, классификация качества и места происхождения, год сбора сырья, содержание алкоголя, категория по содержанию сахара.