Как вернуть красивый живот при диастазе

Как вернуть красивый живот при диастазе

clock
Время прочтения
10 мин.
eye
Просмотров
3481
calendar
Опубликовано
18.02.2022
Укрепляем мышцы тазового дна с помощью тренировки

Длительный кашель, регулярные запоры, беременность, быстро набранный лишний вес, резкое похудение - что общего у этих совершенно разных состояний?

Объединяет их то, что все они могут стать причиной диастаза прямых мышц живота.  

Что это за болезнь, в чем ее опасность? Как определить, есть ли диастаз и если да, то какая стадия заболевания? И когда надо срочно записываться к врачу, а когда можно исправить ситуацию самостоятельно, с помощью специальных упражнений для тренировки мышц тазового дна? 

Диастаз - коротко о сути проблемы и группах риска

Диастаз передних мышц живота (ДПМ) это расхождение соединительной ткани в передней части живота - белой линии. Процесс напоминает шов на одежде - когда он расходится, детали не прилегают друг к другу. Когда коллаген растягивается, то же самое происходит и с белой линией - она расходится. 

Развитие диастаза живота связано с особенностями мышечно-связочного аппарата в районе живота. С правой и левой стороны относительно пупка проходят две вертикальные мышцы. Между собой они соединены белой линией - полоской сухожильной ткани. Белый цвет ей придает отсутствие мышечных волокон и большое количество прочного белка коллагена.

Под воздействием различных факторов соединительная ткань растягивается и истончается, и сухожильная полоска не в состоянии удержать вертикальные мышцы в правильном положении, из-за чего расстояние между ними увеличивается. 

В норме ширина белой линии составляет 0,5-2,2 см. Если расстояние между левой и правой прямыми мышцами больше, это классифицируется как диастаз. 

ДПМ покорны все возрасты и оба пола. У женщин риск развития диастаза связан, в основном, с беременностью и рождением детей. У мужчин ДПМ развивается при резких колебаниях веса из-за снижения эластичности мышечных тканей. Еще одна причина диастаза прямых мышц у мужчин - чрезмерная нагрузка во время выполнения упражнений на укрепление передней стенки живота, что вызывает повышенное давление в брюшной области. Помимо вышеперечисленных причин диастаз может быть следствием дисплазии - врожденной слабости соединительной ткани. 

Чем опасен диастаз

ДПМ - заболевание не смертельное, однако последствия его могут быть крайне неприятными - от недержания мочи и болей в пояснице до дискомфорта при половой жизни. 

Особое опасение вызывают случаи, когда к диастазу прямых мышц живота присоединяется грыжа живота и возникает риск ущемления и некроза кишечника или жировой ткани. Это состояние требует проведения экстренной операции. И если между растянутыми волокнами белой линии выходит небольшая часть кишечника, удаление ущемленного участка влечет за собой пожизненные проблемы. 

Как определить, есть ли диастаз

Для того чтобы пальпаторно определить, увеличилось ли расстояние между двумя секциями прямой мышцы живота, ляг на спину и согни ноги в коленях. Напрягая пресс, приподними голову и оцени расстояние расхождения соединительной ткани. Обычно при диастазе живота пальцы будто “проваливаются” в ложбинку между прямыми мышцами.

Степень диастазаШирина белой линии, см
12,2-5
25,1-7,0
3более 7,1

Диастаз 2-й и 3-й стадии это повод обратиться к врачам. Учитывая прогрессирующий характер болезни, не стоит надеяться, что она самостоятельно исчезнет. Тем же, у кого 1-я стадия диастаза прямых мышц живота, достаточно соблюдать простые рекомендации специалистов: 

Лучшие и безопасные упражнения при диастазе

Вакуум или втягивание живота

Глубоко вдохни, (старайся максимально приблизить переднюю брюшную стенку к позвоночнику), задержи дыхание на 30 с. Сделай несколько коротких выдохов и вернись в исходное положение. Выполняй сначала лежа, спустя несколько дней - из позиции на четвереньках и только затем - стоя. 

Одно из самых простых и эффективных упражнений для тренировки мышц тазового дна укрепляет брюшной пресс и улучшает восстановление деформированных тканей.

Ягодичный мостик

Выполняется из положения лежа на спине, ноги на ширине бедер упираются стопами в пол. Приподними таз, в верхней точке сожми ягодицы, опусти таз. Упражнение для тренировки мышц тазового дна выполняется в спокойном размеренном темпе, без рывков и резких движений. Приводит в тонус мышцы таза и ягодичные мышцы.

“Кошка”

Стоя на четвереньках, обопрись на ладони вытянутых рук. Выдохни, втягивая живот так, чтобы он приблизился к позвоночному столбу, при этом наклоняй голову и округляй спину. Вдохни, продолжая втягивать живот. 

Упражнение не только эффективно при диастазе живота, но и улучшает осанку, приводит в тонус мышцы брюшного пресса.

Результативные тренировки для укрепления мышц тазового дна

Как и любая другая мышечная ткань, мышцы тазового дна благотворно отзываются на правильную физическую нагрузку. Но если выполнять упражнения при диастазе бессистемно, эффект от таких занятий будет, в лучшем случае, еле заметным. Необходима программа тренировок, специально разработанная под определенную задачу.

На нашем сайте - авторская программа Ольги Дерендеевой “ Диастаз и тазовое дно”.  Непродолжительные, но очень эффективные видео тренировки для укрепления мышц тазового дна подойдут и мужчинам, и женщинам. Первые результаты при условии регулярных занятий станут заметны уже спустя месяц-полтора после начала тренировок. 

Более подробно о программе укрепления мышц тазового дна читай в нашей статье “Укрепляем мышцы тазового дна и избавляемся от диастаза”.
Помимо специальных упражнений при диастазе прямых мышц живота специалисты рекомендуют заниматься йогой - эти тренинги ты также найдешь в подборке авторских программ FitStars.

Регулярный фитнес - залог успеха

Системные, разработанные опытным специалистом, тренировки для - укрепления мышц тазового дна - гарантия успешного результата. При соблюдении главного условия - регулярности занятий. Уделяй своему телу время, хотя бы 15-20 минут в день, но систематически. И ты почувствуешь, с какой радостью на физическую нагрузку откликается твой организм. 

Параллельно с программой “Диастаз и тазовое дно” на сайте FitStars ты можешь проходить и другие тренировки - силовые, комплексные или узконаправленные (на силу, гибкость, пресс, растяжку).

И не накапливай проблем. Иначе, по достижении критической массы дисбаланса, восстановление может стать очень проблематичным.

С заботой о вас, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
  • Через какое время после естественных родов можно делать эти упражнения?
    • После естественных родов начинать упражнения можно через 6 недель, а после кесарева должно пройти не меньше 12 недель. И в том и в другом случае заниматься лечебной гимнастикой можно только после согласования с врачом.