Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Началась весна, а с ней череда весенних праздников. Не успеете вы, милые дамы, насладиться вниманием и подарками от любимых мужчин, как начнётся сырная или масленичная неделя. 

Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. Торжество длится целую неделю и предваряет Великий пост: в эти дни пекут блины и сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну. Вот как описывает этот праздник иностранный гость в 1698 году: «Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло... Масленица начинается за восемь дней до Великого поста. Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство… В это время пекут блины, пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей». 

Праздник Масленицы в России — это обильная и сытная еда, среди которой блины и оладьи являются основным угощением и символом праздника. И чтобы эти весёлые дни не обернулись проблемами со здоровьем, хочу рассказать, как в преддверии масленичной недели правильно выбрать продукты к праздничным блюдам. То, о чём я буду говорить, основано на рекомендациях Управления Роспотребнадзора. Это вам не хухры-мухры!

Мука

С чего начнём? Конечно, с муки, ведь именно она — основа для многих праздничных блюд: блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без неё. Для того чтобы блинчики были нежные и пористые, мука должна быть высшего или «экстра» сорта. Хранить её лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет которой должен быть белым или кремовым. Мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцами. Она не должна становиться клейкой после того, как её смешают с молоком, водой или кефиром.

Если вдруг вы видите пшеничную муку тёмного цвета, значит, она отсырела и перестала быть полезной. Даже купленную в магазине муку, дома, после вскрытия заводской упаковки, внимательно проверьте на наличие порчи (имеются в виду внешние изменения, а вовсе не колдовские заговоры завистливых подруг). Сюда относятся прогорклость, прокисание, заплесневение, слёживание, наличие насекомых и клещей. Заплесневевшая мука имеет специфический затхлый запах. При прокисании появляется характерный кислый запах, что вызвано нарушением температуры и влажности при её хранении.

При хранении муки соблюдайте условия, указанные производителем на этикетке. Перед замесом теста обязательно просеивайте муку через сито. Это обогатит её кислородом, отсеет слежавшиеся комочки и предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт. 

Мука для блинов может быть нескольких видов: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая. Какой отдать предпочтение — решать вам. Помол тоже имеет значение: тонкий или обдирной. Для выпечки блинов, как правило, используется тонкий помол.

мука
Муку выбирай только высшего или «экстра» сорта. Источник: pexels 

Молоко

Молоко — незаменимый продукт при готовке масленичных блюд. Если в вашем хозяйстве нет собственной коровы, то при покупке молока внимательно изучайте на бутылке информацию о продукте, так как его состав не всегда соответствует наименованию. Это как у Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись “буйвол”, не верь глазам своим!» Есть молоко и есть молокосодержащий продукт, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на её внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или повреждённой, а тем более открытой. Вскрытая дома упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков не следует. 

Подавляющее большинство магазинной продукции под названием «молоко» — это продукт разведения сухого молока. При соблюдении температурного режима он может храниться достаточно долго. Ничего вредного в нём нет, но и полезного мало

Самый лучший вариант — это фермерское молоко, которое можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Такой продукт является натуральным, зато срок его хранения сильно ограничен из-за естественного процесса скисания.

Несмотря на наличие всех разрешительных документов, фермерское молоко перед употреблением надо обязательно прокипятить. Любое молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут передаваться такие тяжёлые инфекции, как бруцеллёз. 

Зачем кипятить молоко: болезни от сырого молока

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями бруцеллами и передаётся человеку от больного животного. Для человека болезнь очень опасна, так как развивается постепенно и может поражать почти все органы и системы: от сердца, лёгких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Опасность бруцеллёза зависит от типа бактерии, которая его вызвала, — их существует несколько видов. Лечат это заболевание не всегда успешно, поэтому бруцеллёз в 35–80% случаев может перейти в хроническую форму, а в 2% — закончиться летальным исходом.

Ящур — острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Передаётся человеку от больных животных в виде пузырьков и эрозий на слизистой рта (афтозный стоматит, я о нём уже писала), а также на коже кистей и стоп. Помните фильм «Кавказская пленница»: «В районе эпидемия — ящур»? Не покупайте молоко и молочные продукты у частных продавцов без ветеринарно-санитарных документов и в неустановленных местах. И тогда никакой ящер, пардон, ящур нам не будет страшен.

Сливочное масло

Какая же Масленица без сливочного масла?! Самое популярное и универсальное масло — с жирностью 82,5 процента. В его составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло крестьянское», «масло бутербродное». Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или неизвестный науке зверь под названием «заменитель молочных жиров», то это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. Если вам хоть немного дорого ваше здоровье, не покупайте этот сомнительный продукт, какой бы привлекательный ценник на нём ни стоял! 

Хорошее масло должно быть упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его лучше всего при температуре 2–6 0С. Если вкус масла стал кисловатым, а цвет неравномерным, что-то выпекать из него нежелательно.

сливочное масло
Без сливочного масла невозможно представить практически ни одного праздничного блюда. Источник: pexels 

Сметана

А какие же блины без сметаны? Покупая её в магазине, обратите внимание на название. На упаковке должно быть чётко прописано название «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметания» или «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. 

Состав имеет решающее значение: настоящая сметана должна состоять из ингредиентов, разрешённых государственным стандартом: сливки, закваска и молоко. И никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов. И, конечно, обращайте внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Температура хранения не должна быть выше +6 °С. То же самое касается творога.

Яйца

При выборе пищевого куриного яйца сначала обратите внимание на дату расфасовки. Буква «Д» на упаковке говорит, что яйца диетические, и срок их хранения не должен превышать 7 суток. Буква «С» — столовые яйца, срок хранения которых от 8 до 25 суток. Кстати, маркировка «био», «эко», «органические» — это просто рекламный трюк, ведь в России яйца не сертифицируются. 

На вид яйца должны быть ровными, правильной формы и с равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта. И ещё: если скорлупа яиц шероховатая, они ничем не хуже остальных. Лабораторные исследования, проведённые Роскачеством, не нашли взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца. 

Помните о недопустимости покупки яиц с истекшим сроком годности. Срок хранения куриного пищевого яйца достаточно короткий: до 20–25 суток при температуре не выше 20–25 °С, поэтому перед покупкой внимательно изучайте упаковку. Если вы кладёте в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше — 12 суток.

При покупке яиц у продавцов не стесняйтесь осматривать товар на предмет целости скорлупы и не ведитесь на уценённый товар с протечкой или трещинами. Помните, что сырые яйца с повреждённой скорлупой — прекрасная среда для размножения микробов, среди которых есть опасные возбудители кишечных инфекций (например, сальмонеллёз). 

Дома хранить яйца нужно на нижней полке холодильника в основной камере, а не в дверце, «острым» концом вниз, чтобы воздух, который скопился внутри скорлупы, испарялся. Так продукт дольше остаётся свежим. Помните, варёные яйца нужно съедать в течение 36 часов, даже если они хранились в холодильнике. 

Отдельно скажу про яйца водоплавающих птиц: уток и гусей. Есть мнение, что их нельзя употреблять в пищу. Это относится только к диким видам этих птиц, так как они могут быть переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. Яйца домашней птицы более питательные, содержат больше жира, витаминов А, В6, В4, В12 и D, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот холина и трианина, фолиевой кислоты, микроэлементов фосфора, магния, железа, кальция. Все эти витамины и минеральные вещества предотвращают неврозы, анемию, склероз и т.д. 

Калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому назвать продукт диетическим нельзя. Одним таким приготовленным яйцом можно полноценно позавтракать. И тем не менее яйца водоплавающих птиц противопоказаны детям младше 6 лет, женщинам во время грудного вскармливания, людям с ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы, при наличии аллергической реакции на яичную продукцию.

Встань на путь осознанного похудения💪

С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединись к нашему email-сообществу и регулярно читай: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥

${errors.email}
Встань на путь осознанного похудения💪

С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединись к нашему email-сообществу и регулярно читай: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥

${errors.email}

Масло растительное

Казалось бы, чего проще. Но и тут есть свои тонкости. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на срок годности. Если он подходит к концу, то масло может горчить. Обратите внимание на цвет: чем оно светлее, тем лучше, а если выпал осадок, то масло испорчено. 

Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света, так что лучше его брать из глубины магазинной полки. Впрочем, это вряд ли поможет: продавцы супермаркетов имеют странную привычку часто менять местами товары. Наверное, чтобы портились одинаково… 

Надписи на этикетках, типа «без консервантов и красителей», «без холестерина», «с витамином Е» — есть чисто рекламный ход, поскольку холестерин в принципе отсутствует в любом растительном масле. Так же как в любом масле есть витамин Е. Да и красители с консервантами добавить в него невозможно, поэтому никакое масло их не содержит.

В отношении хранения этого продукта есть свои нюансы. После покупки можно перелить масло из пластиковой в стеклянную ёмкость, но обязательно плотно закрытую. Хранить ёмкость с маслом нужно в тёмном месте на закрытой полке или в холодильнике, поскольку свет разрушает ценный витамин Е — природный антиоксидант, содержащийся в растительном масле.

Дрожжи

Дрожжи хлебопекарные, отвечающие требованиям стандарта, должны иметь сероватый с жёлтым оттенком цвет без тёмных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей плотная; они должны легко ломаться, а не мазаться. Отдайте предпочтение продукту высшего сорта и сделанному по ГОСТу. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Этот продукт, чем свежее, тем лучше. 

Ягоды 

Подойдут ли замороженные ягоды для начинки, очень легко оценить ещё в магазине. Ягоды, слипшиеся в один ледяной кусок, — признак неоднократного размораживания и замораживания продукта при нарушении условий хранения и транспортировки. Это приводит к микробному загрязнению ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.

Мясо

Хотя масленичная неделя по церковным канонам считается сырной, трудно представить наш стол на Масленицу без мясных блюд. При покупке мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях велик риск приобрести мясо больных или павших животных. 

На рынках тоже будьте бдительны. Не стесняйтесь потрогать и даже понюхать приглянувшуюся вам вырезку ярко-красной говядины. Недобросовестные продавцы свой залежалый товар, для придания ему свежего вида, могут обработать хлоркой. Такое мясо при варке выделяет зелёную пену с характерным неприятным запахом. А у добросовестных продавцов на видном месте висит фрагмент вырезки с кожей коровы или свиньи, на которой красуется печать Роспотребнадзора. Продукт прошёл проверку и признан годным для продажи и употребления в пищу. 

Итак, вы купили и несёте домой понравившийся вам сочный мясной задок. Помните: любые блюда из мяса нуждаются в достаточной термической обработке, чтобы избежать кишечных инфекций. В противном случае бактерии сальмонеллёза, дизентерийная палочка и личинки глистов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, будут сильно рады поселиться в вашем кишечнике. 

Если вы покупаете в магазине мясные полуфабрикаты, то обязательно смотрите на целостность упаковки. Если она нарушена, такой товар покупать нельзя. На упаковке должна иметься чёткая информация о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения, причём эти условия нужно соблюдать и при хранении продуктов дома.

И вот когда учтены все мои наставления, настаёт тот долгожданный миг подачи на масленичный стол блюд с дымящимися блинами и блинчиками, ватрушками и пирогами, оладушками и варениками, сырниками и прочей вкусной снедью! И всё это вместе с золотистым сливочным маслом, густой белой сметаной и красной икрой! В духовке подходит ароматная свиная рулька. Всё так аппетитно и вкусно!

Пишу, а сама давлюсь слюной. Но помню, что блины — достаточно калорийный продукт. С одной стороны, они являются источником энергии, ими можно быстро насытиться, а с другой, чрезмерное их потребление может привести к набору веса. Их лучше употреблять в первой половине дня — на завтрак или обед, перед физической активностью.

При употреблении большого количества блинов во время масленичной недели следует сокращать калорийность других продуктов. Меньше блинов надо есть больным с ожирением, диабетом второго типа, жировой дистрофией печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом.

Помните о принципах рационального питания, основу которого составляет регулярное употребление злаков, хлеба, овощей и фруктов. А если вы решили прогуляться и перекусить в местах масленичных гуляний или других массовых мероприятиях, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцами правила гигиены, содержат ли они в чистоте своё рабочее место, откуда достают полуфабрикаты и как готовят праздничные яства. Не забывайте о личной гигиене — перед и после употребления пищи на улице, обрабатывайте руки гигиеническими салфетками.

Остаётся поздравить вас с наступающей Масленицей. Я прощаюсь с вами совсем ненадолго. Берегите своё здоровье и помните, что питание должно быть правильным и сбалансированным!

Что такое Масленица?

Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. Торжество длится целую неделю и предваряет Великий пост: в эти дни пекут блины и сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну.

Какие блюда готовят на Масленицу?

На Масленицу пекут блины, пироги, калачи, ватрушки, оладьи, вареники, сырники.

Какую муку взять для блинов?

Мука для блинов может быть нескольких видов: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая. Какой отдать предпочтение — решать вам.

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!