Тема моей сегодняшней статьи стара как мир и связана, в первую очередь, с детьми. Какие ассоциации вызывает наше с вами детство? Уличные игры, детский садик, друзья и подруги, свои и соседские Мурзики и Шарики, новогодние вкусности, а летом — свежие фрукты со своего (а иногда и соседского) сада. Мы лакомились свежими ягодами, поднимали с земли, вытирали об одежду и с удовольствием хрумкали сочные яблоки и груши. Элементарное мытьё всего этого было выше нашего представления об окружающем мире. И ничего, все выросли здоровыми, никто не умер от дизентерии или сальмонеллёза. 

Увы, окружающий микромир таил ещё одну не смертельную, но неприятную опасность, с которой многие сталкивались в своём детстве. Речь о гельминтах, а проще говоря — о глистах. Об этих мерзких червях, которые паразитируют в организме человека, слышали все, мало кто видел, но абсолютно каждый сдавал анализы кала «на яйцеглист». Направление на анализ с такой вот орфографией какого-то незадачливого медика легло мне на стол на заре моей трудовой деятельности в баклаборатории. Я тоже в долгу не осталась, наложив свою резолюцию: «яйцеглист не обнаружен». Кстати, в медицинской среде заражённого глистами человека принято называть хозяином. О, как! Хозяин! Но шутки в сторону. 

Болезни, вызываемые глистами, называются гельминтозы. Несмотря на достигнутые значительные успехи в лечении, на практике гельминтозы до сих пор остаются нерешённой проблемой. Это связано с их широкой распространённостью, многообразием негативных воздействий на человека и множеством клинических проявлений.

Как часто заражаются аскаридами и другими гельминтами 

В настоящее время в мире известно до 300 видов гельминтов, и каждый год выявляются всё новые виды. К счастью, это происходит в странах Африки и Латинской Америки, но сам факт налицо. Самым распространённым является аскаридоз: согласно оценкам, заболеваемость составляет более 1 млрд человек. Болезнь встречается во всех возрастных группах, наиболее часто — среди дошкольников и младших школьников. Наиболее неблагополучные регионы — юг России, Сибирь и Дальний Восток. В России часто встречаются около 30 видов гельминтов.

Наиболее распространёнными из гельминтов среди детей остаются аскариды и острицы. В среднем по стране ежегодно выявляется 60–80 тысяч больных аскаридозом, а заболеваемость энтеробиозом (это когда заводятся острицы) у детей до 14 лет достигает 3365 на 100 тысяч населения. Проще говоря, у каждого тридцатого ребёнка найдены острицы. А сколько таких, которых по каким-либо причинам не обследовали? Истинное число заболевших по экспертным оценкам составляет около 22 млн человек в год. В течение жизни почти каждый россиянин переносит паразитарное заболевание.

капризный
Под действием глистов дети становятся капризными, возбудимыми, физически вялыми, плохо спят ночью. Источник: freepik 

Какими паразитами заражаются чаще всего 

Расскажу подробнее о наиболее распространённых гельминтах. На протяжении своего жизненного цикла они проходят несколько стадий развития: яйцо, личинка, взрослая особь.

Энтеробиоз распространён повсеместно во всех регионах нашей необъятной Родины. Чаще всего им болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, а из взрослого населения — женщины (почему не мужчины — ума не приложу!).

Возбудителем является круглый червь длиной 0,5–1,5 см, белого цвета, паразитирующий в тонкой кишке и начальном отделе толстой кишки. Источником инфекции является больной человек. Заражение здорового человека происходит при заглатывании яиц гельминта. Передача происходит через немытые руки, обсеменённые яйцами гельминтов, предметы обихода, игрушки, продукты питания или окружающую среду (почва, сырая вода).

Переносчиками яиц могут быть мухи и тараканы. Возбудитель энтеробиоза устойчив к различным дезинфицирующим средствам. Паразит невелик. Велико число паразитов. Они прикрепляются к слизистой оболочке и питаются кишечным содержимым. Длительность жизни остриц не более 1 месяца. За это время каждая женская особь выделяет во внешнюю среду огромное количество яиц. Поэтому заражённый человек представляет опасность для окружающих.

Аскаридоз вызывается червём аскаридой, распространённой повсеместно за исключение Арктики, пустынь и полупустынь. В условиях тёплого, влажного климата вероятность заражения круглогодичная, а в зоне умеренного климата — с апреля по октябрь.

Эти гельминты бело-розового цвета длиной от 25 см до 40 см паразитируют в тонком кишечнике человека. Самка выделяет в сутки более 200 тысяч яиц, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду. Яйца аскарид сохраняются в почве до 7 лет. Попав в кишечник человека, личинка через слизистую оболочку тонкой кишки проникает в венозную сеть кишечника и далее проходит печень, сердце и лёгкие. Такое путешествие длится 14–15 дней, после чего аскарида возвращается в кишечник и живёт там около года. 

Патогенное действие гельминтов

  1. Механическое воздействие. Прежде чем осесть на ПМЖ, личинки глистов не сидят на месте. Они любят путешествовать (мигрировать) по разным органам, за время которого они растут и развиваются. Клиника при миграции личинки будет зависеть от того, в каком органе задержится личинка: лёгкие, сердце, головной мозг, глаза, мышцы и кости. Так, при миграции паразитов через лёгкие наблюдаются кашель и кровохарканье, похожие на симптомы пневмонии. Взрослые особи цепляются к слизистой оболочке кишечника или другим органам с помощью крючьев, присосок, режущих пластинок и шипов. В результате возникает воспаление и кровотечение. При попадании глистов в узкие места может возникать механическая закупорка желчных протоков или протоков поджелудочной железы, кишечная непроходимость.

  2. Токсико-аллергическое воздействие оказывают продукты жизнедеятельности и распада гельминтов. Клинические проявления аллергических реакций самые разнообразные. Чаще страдают кожа, желудочно-кишечный тракт, лёгкие и бронхи. Это может быть аллергическая токсикодермия, поллиноз, бронхиальная астма, отёк Квинке, крапивница, аллергическая тромбоцитопения (тромбоцитопеническая пурпура), анафилактический шок. В начале любой аллергической реакции отмечаются общее недомогание, плохое самочувствие, головная боль, озноб, тошнота, иногда рвота, одышка, головокружение. Появляются кожный зуд (порой мучительный), ощущение жжения в полости рта и носа, ощущение онемения, заложенности носа, непрерывное чиханье.

  3. Под действием гельминтов снижается иммунитет, что приводит к более частым острым респираторным заболеваниям ребёнка. Глистная инвазия способна подкинуть ещё одну «свинью»: значительно снижается выработка антител в ответ на вакцинацию, в результате чего эффект от вакцины стремится к нулю.

  4. Анемия — снижение уровня гемоглобина в крови за счёт пожирания живущими в кишечнике гельминтами поступающего в организм железа. 

  5. Нарушение обмена веществ возникает от поедания гельминтами части пищи хозяина, раздражения нервных окончаний слизистой ЖКТ. Аскариды также снижают активность ферментов поджелудочной железы.

  6. Невротические реакции. Под действием глистов дети становятся капризными, возбудимыми, физически вялыми, плохо спят ночью (ночные кошмары, скрежетание зубами во сне). Характерна привычка расчесывать область ануса вследствие вызываемого глистами кожного зуда в этой области. 

  7. Белковая и витаминная недостаточность, приводящая к задержке физического, психомоторного и речевого развития.

  8. Иногда глистная инвазия протекает бессимптомно, что более опасно, когда внешне здоровый и, соответственно, непролеченный человек становится источником заражения других людей.

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду MEDIA скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!

Симптомы глистной инвазии

Симптомы глистной инвазии многообразны и зависят от фазы жизни гельминта и от особенностей организма человека. Коварство гельминтоза в том, что он маскируется под другое заболевание, что молодым докторам затрудняет диагностику и лечение. У одного больного может быть один или несколько синдромов.

  1. Интоксикация (слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, массы тела, повышение температуры до субфебрильных цифр).

  2. Диспепсия (боль в животе, тошнота, рвота).

  3. Синдром раздражённого кишечника (запор или понос).

  4. Железодефицитная анемия.

  5. Аллергия (дерматит, крапивница, отёк Квинке).

  6. Респираторный (приступообразный сухой кашель, заложенность носа).

  7. Холестаз — застой желчи (боль в правом подреберье, повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, уровня прямого билирубина в биохимии крови).

  8. Увеличение размеров печени и селезёнки.

  9. Лимфаденопатия — увеличение внутренних лимфоузлов.

  10. Перианальный и вагинальный зуд.

  11. Гематологический (эозинофилия, иногда лейкопения, гипопротеинемия, значительное повышение уровня IgE).

Диагностика 

Важное место в диагностике занимают клинико-лабораторные исследования, позволяющие обнаружить гельминтов, их фрагменты, яйца и личинки. Профилактические осмотры детей в поликлиниках перед поступлением в детские сады и школы, перед отправкой в летние лагеря и санатории, перед посещением бассейна. Ежегодные профобследования школьников предполагают обязательное исследование кала на яйца гельминтов и отдельным пунктом — соскоб на энтеробиоз.

Опытный врач, прежде чем направить больного на анализ на эти самые глисты, выяснит несколько важных моментов:

  • нет ли в семье больных родственников, страдающих аллергией в любых её проявлениях;

  • были ли у больного раньше какие-либо аллергические реакции;

  • выявлялись ли гельминтозы у других членов семьи;

  • где проживает больной: в коммуналке или общежитии;

  • посещает ли ребёнок детский сад;

  • есть ли в квартире или во дворе домашние животные;

  • есть ли цикличные (каждые 10–14 дней) ночные приступы затруднённого дыхания;

  • уровень эозинофилов в общем анализе крови выше 600 клеток (>8%), особенно сохраняющийся в течение длительного срока;

  • отсутствие положительного эффекта, несмотря на адекватное лечение аллергии;

  • отрицательные результаты на общепризнанные аллергены при проведении тестирования;

  • повышение уровня общего IgE при отрицательных результатах на специфические аллергены;

  • периодические проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ) без видимых причин: невыраженные боли, запоры, поносы, тошнота, отсутствие аппетита.

  • незначительное, но стойкое снижение уровня гемоглобина в общем анализе крови, не поддающееся лечению препаратами железа.

Для правильного выбора лечения нужно точно установить вид гельминта и стадию болезни. Раньше проводились профилактические курсы антигельминтной терапии, а на сегодняшний день такой практики в стране нет. А жаль! Народ за 30 лет культурнее не стал.

В настоящее время в арсенале медиков имеются высокоэффективные и недорогие лекарственные препараты для лечения гельминтозов. Их, как правило, принимают внутрь после еды не разжёвывая. Лучше принимать с жирной пищей, что улучшает эффективность. Надо ли говорить, что подбор таких лекарств осуществляет врач с учётом возраста и индивидуальных особенностей больного. Поэтому не буду отнимать хлеб у своих коллег по цеху.

врач
В настоящее время в мире известно до 300 видов гельминтов, и каждый год выявляются всё новые виды. Источник: freepik 

Профилактика гельминтоза 

Профилактика включает:

  • лечение больных; 

  • охрану окружающей среды от загрязнения яйцами;

  • соблюдение правил личной гигиены: как можно раньше научить ребёнка мыть руки перед едой и после посещения туалета, перед употреблением собранные плоды тщательно промыть, отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки и посторонние предметы, утром и вечером тщательно подмывать ребенка, коротко стричь ногти;

  • плановые обследования детей, работников столовых и детских учреждений 2 раза в год;

  • обязательное обследование членов семьи больного, всех больных на стационарном лечении, лиц, посещающих плавательный бассейн, детей перед отправкой в летний лагерь или санаторий, всех лиц из зон стихийных бедствий или военных действий;

  • обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мягкой мебели, ковров, игрушек, предметов обихода, уборочного инвентаря, фекалий; 

  • обеззараживание объектов окружающей среды — воздуха в помещениях, воды питьевой и воды бассейнов, песка в песочницах; обеззараживание рук персонала;

  • правильная термическая обработка мяса и рыбы;

  • прохождение периодического ветеринарного осмотра и превентивное лечение от глистов домашних собак и кошек;

  • выявление больных и (или) паразитоносителей среди людей, устраивающихся на работу; 

  • контроль среды проживания: стирка постельного белья при температуре не менее 60 градусов, подушки и одеяла просушивают на солнце, стирка нижнего белья, пижам, полотенец с последующим проглаживанием горячим утюгом; в условиях детских учреждений — в автоклавах;

  • возвращение закона об обязательном ежегодном профилактическом приёме противогельминтных препаратов в детских дошкольных и школьных учреждениях;

  • санитарное благоустройство населённых пунктов. Это и биотуалеты, и своевременная очистка выгребных ям, и капитальный ремонт уже имеющихся канализационных систем, и подведение новых в район застройки многоэтажных домов, и строительство новых очистных сооружений. 

Все вышеперечисленные масштабные мероприятия — головная боль городских и районных властей. И пока что не везде всё обстоит благополучно. Поэтому нужно начинать с себя: правила личной гигиены никто не отменял. Ещё советские лозунги «Мойте руки перед едой!», «Овощи и фрукты — только мытые!» будут актуальны всегда. И тогда любой из нас будет хозяином своего здоровья, а не паразитов.

Эти статьи могут быть вам интересны

Ожирение у детей: пухленький, не значит здоровый — в статье речь пойдёт о детском ожирении.

Стоматит. Когда еда не в радость — если во рту время от времени появляются болезненные язвочки — не пропустите эту статью. Здесь всё о стоматите: причины возникновения, виды стоматита и профилактика этой неприятной болезни.

Атопический дерматит у детей — симптомы недуга, продукты-аллергены, внешние факторы, которые влияют на развитие болезни, и живой пример из практики.

 Использованные источники

[1]. [Учебник для вузов «Детские болезни» под редакцией Н. П. Шабалова.]

[2]. [Материалы Роспотребнадзора.]

[3]. Материалы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (с изменениями на 25 мая 2022 года).]

[4]. [Русский медицинский журнал, статья «Гельминтозы в клинической практике педиатра: вопросы диагностики, терапии, профилактики».]


Верстка статьи
Гаджиева Ольга
Петренко Ирина


Какие глисты есть у человека?

В настоящее время в мире известно до 300 видов гельминтов, и каждый год выявляются всё новые виды. К счастью, это происходит в странах Африки и Латинской Америки, но сам факт налицо. В России часто встречаются около 30 видов гельминтов. Самым распространённым является аскаридоз: согласно оценкам, заболеваемость составляет более 1 млрд человек.

Какая есть профилактика глистов?

Профилактика глистов включает: лечение больных; охрану окружающей среды от загрязнения яйцами; соблюдение правил личной гигиены; плановые обследования детей и работников столовых и детских учреждений 2 раза в год; правильную термическую обработку мяса и рыбы; прохождение периодического ветеринарного осмотра и превентивное лечение от глистов домашних собак и кошек.

Какие есть признаки глистов?

Признаки глистов: интоксикация (слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, массы тела, повышение температуры до субфебрильных цифр); диспепсия (боль в животе, тошнота, рвота); синдром раздражённого кишечника (запор или понос); железодефицитная анемия; аллергия (дерматит, крапивница, отёк Квинке; респираторный (приступообразный сухой кашель, заложенность носа); увеличение размеров печени и селезёнки; увеличение внутренних лимфоузлов; перианальный и вагинальный зуд.