Top.Mail.Ru
Источники рекомендаций Тарелка AI
Тарелка AI — это приложение о здоровом образе жизни, которое даёт советы и рекомендации, помогая на пути к более здоровой жизни.

Приложение предоставляет информацию о пользе правильного питания, физической активности и здоровых привычек. При этом не может и не должно использоваться для постановки диагноза, профилактики или лечения каких-либо заболеваний, и не заменяет консультации врача. Приложение не является медицинским приложением. Для назначения лечения и постановки диагноза обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники рекомендаций
Диеты

Классическая

Соотношение макронутриентов: углеводы — 50%, белки — 20%, жиры — 30%.

• https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet 

Чистое питание

Соотношение макронутриентов: углеводы — 40%, белки — 25%, жиры — 35%.

• Американская кардиологическая ассоциация. How Can I Eat More Nutrient-Dense Food? (Как потреблять больше продуктов, богатых питательными веществами?)

• Американская кардиологическая ассоциация. What is Clean Eating? Infografic (Что такое чистое питание? Инфографика) 

• Американская кардиологическая ассоциация. Protein and Heart Health (Белок и здоровье сердца)

Средиземноморская

Соотношение макронутриентов: углеводы — 40%, белки — 20%, жиры — 40%. 

• Соотношение макронутриентов: углеводы — 40%, белки — 20%, жиры — 40%

• Американская кардиологическая ассоциация. What is the Mediterranean diet? (Что представляет собой средиземноморская диета?)

Скандинавская

Соотношение макронутриентов: углеводы — 40%, белки — 30%, жиры — 30%.

• Journal of Internal Medicine. Effects of a healthy Nordic diet on cardiovascular risk factors in hypercholesterolaemic subjects: a randomized controlled trial (NORDIET), 2011 (Влияние здоровой скандинавской диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с повышенным уровнем холестерина, рандомизированное контролируемое исследование (NORDIET))

• Journal of Internal Medicine. Effects of an isocaloric healthy Nordic diet on insulin sensitivity, lipid profile and inflammation markers in metabolic syndrome -- a randomized study (SYSDIET), 2013 (Влияние низокалорийной здоровой скандинавской диеты на чувствительность к инсулину, липидный профиль и маркеры воспаления при метаболическом синдроме, рандомизированное исследование (SYSDIET)) 

Высокобелковая (протеиновая)

Соотношение макронутриентов: углеводы — 35–50%, белок — 10–35%, жиры — 30–40%.

• Американская кардиологическая ассоциация. Protein and Heart Health (Белок и здоровье сердца)

• MedlinePlus. Protein in Diet (Белок и его роль в питании)

• American Journal of Clinical Nutrition. Effects of energy-restricted high-protein, low-fat compared with standard-protein, low-fat diets: a meta-analysis of randomized controlled trials, 2012 (Воздействие низкокалорийных низкожировых диет с высоким содержанием белка в сравнении с низкожировыми диетами со стандартным содержанием белка, метаанализ рандомизированных контролируемых исследований)

Климатарианская

Соотношение макронутриентов: углеводы — 50%, белок — 20%, жиры — 30%.

Климатарианская диета формирует более осознанный подход к питанию с учётом его влияния на окружающую среду. При этом важно понимать, что экологический след конкретного блюда может значительно различаться в зависимости от региона. Программу стоит рассматривать как шаг по снижению углеродного следа, а не как окончательное решение.

Ешь. Тренируйся. Повторяй

Соотношение макронутриентов: углеводы — 50%, белок — 20%, жиры — 30%.

Диета Eat, Lift, Repeat направлена на питание до и после силовых тренировок, чтобы повысить их эффективность. Она также включает советы по сбалансированным приёмам пищи для улучшения восстановления.

Кетогенные диеты

Кетодиета помогает улучшить самочувствие и снизить вес. Однако на данный момент недостаточно научных данных, подтверждающих пользу и долгосрочный эффект кетодиеты для здоровья.

Соотношение макронутриентов: углеводы — 100 г, белок — 15%, остальная часть энергии — из жиров.

Соотношение макронутриентов: углеводы — 50 г, белок — 15%, остальная часть энергии — из жиров.

Соотношение макронутриентов: углеводы — 20 г, белок — 15%, остальная часть энергии — из жиров.

Некоторым людям кетогенная диета помогает укрепить здоровье и сбросить вес. Однако на сегодняшний день не имеется достаточных сведений относительно пользы кетодиет для здоровья и их воздействия на организм в долгосрочной перспективе. 

• Low Carbohydrate Diet. StatPearls 2020 (Низкоуглеводная диета. Изд-во StatPearls, 2020 г.)

• European Journal of Nutrition. Overweight and diabetes prevention: is a low-carbohydrate-high-fat diet recommendable? 2018 (Профилактика избыточного веса и диабета: заслуживают ли рекомендации низкоуглеводные высокожировые диеты?)

• British Journal of Nutrition. Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomised controlled trials, 2013 (Сравнение кетогенной диеты с крайне низким содержанием углеводов и низкожировой диеты в целях длительного похудения, метаанализ рандомизированных контролируемых исследований)

• Low Carbohydrate Diet. StatPearls 2020 (Низкоуглеводная диета. Изд-во StatPearls, 2020 г.)

• European Journal of Nutrition. Overweight and diabetes prevention: is a low-carbohydrate-high-fat diet recommendable? 2018 (Профилактика избыточного веса и диабета: заслуживают ли рекомендации низкоуглеводные высокожировые диеты?)

• British Journal of Nutrition. Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomised controlled trials, 2013 (Сравнение кетогенной диеты с крайне низким содержанием углеводов и низкожировой диеты в целях длительного похудения, метаанализ рандомизированных контролируемых исследований)

• Low Carbohydrate Diet. StatPearls 2020 (Низкоуглеводная диета. Изд-во StatPearls, 2020 г.)

• European Journal of Nutrition. Overweight and diabetes prevention: is a low-carbohydrate-high-fat diet recommendable? 2018 (Профилактика избыточного веса и диабета: заслуживают ли рекомендации низкоуглеводные высокожировые диеты?)

• British Journal of Nutrition. Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomised controlled trials, 2013 (Сравнение кетогенной диеты с крайне низким содержанием углеводов и низкожировой диеты в целях длительного похудения, метаанализ рандомизированных контролируемых исследований)

Интервальное голодание

У диет, основанных на голодании, есть преимущества и недостатки. Некоторым людям такие диеты помогают улучшить самочувствие и снизить вес. Однако на данный момент недостаточно научных данных, подтверждающих пользу голодания для здоровья человека и его долгосрочные эффекты.

5:2
Два дня голодания в неделю

6:1
Один день голодания в неделю

16:8 (утреннее голодание)
16 часов голодания и приём пищи в течение 8 часов.

16:8 (вечернее голодание)
16 часов голодания и приём пищи в течение 8 часов.

По-видимому, у диет, предполагающих голодание, имеются как плюсы, так и минусы. Некоторым людям они помогают укрепить здоровье и сбросить вес. Однако на сегодняшний день не имеется достаточных сведений относительно пользы голодания для здоровья и его воздействия на организм человека в долгосрочной перспективе. 

Планы питания
Похудение за 3 недели

План питания основан на принципах классической диеты. 

Сахарный детокс

План питания основан на принципах диеты Чистое питание.  

Белковое похудение

План питания основан на принципах высокобелковой диеты.  

Кетодиета для похудения

План питания основан на принципах кетодиеты.  

Кетодиета для поддержания веса

План питания основан на принципах кетодиеты.  

Веганская неделя

План питания основан на принципах классической диеты с исключением продуктов животного происхождения.

• Американская кардиологическая ассоциация. How does Plant-Forward (Plant-Based) Eating Benefit Your Health? (Плюсы растительной диеты и диеты с повышенным содержанием растительных продуктов для здоровья)

• MedlinePlus. Vegetarian Diet (Вегетарианская диета) 

Палеодиета

Палеодиета основана на принципах одноимённого подхода, предполагающего употребление цельных и минимально обработанных продуктов, похожих на те, которые, предположительно, ели в каменном веке.

• Гарвардская школа общественного здоровья. Diet Review: Paleo Diet for Weight Loss (Обзор диет: палеодиета для похудения)

Гормональный баланс

Этот план питания направлен на поддержку гормонального баланса за счёт питательных блюд, богатых клетчаткой, ненасыщенными жирами и белком. План питания основан на принципах средиземноморской диеты.

Соотношение макронутриентов: углеводы 40%, белки 20%, жиры 20%.

• Front Endocrinol (Lausanne) - The Effects of Diet and Exercise on Endogenous Estrogens and Subsequent Breast Cancer Risk in Postmenopausal Women

• American Heart Association - What is the Mediterranean diet?

Рекомендации по калорийности

Рекомендации по калорийности основаны по формуле Харриса-Бенедикта, которая рассчитывает уровень интенсивности основного обмена (BMR, см. формулу ниже). 

На основе BMR, уровня активности и цели определяется рекомендуемое количество калорий в день.

  • • BMR = 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 5 × возраст (годы) + 5 (для мужчин)

  • • BMR = 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 5 × возраст (годы) – 161 (для женщин)

Рекомендуемый темп набора и снижения веса зависит от индивидуальных энергетических потребностей. Однако и для похудения, и для увеличения веса рекомендуется медленный и устойчивый подход, рассчитанный на длительный период, — не более 1 кг в неделю.

Рекомендации по калорийности планов питания

В планах питания для снижения веса рекомендуется ежедневная калорийность 1600 ккал. Если индивидуальная потребность в энергии выше 2100 ккал, рекомендуется скорректировать калорийность в соответствии с личными потребностями, чтобы избежать слишком большого дефицита.  

Национальные институты здоровья США. Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation and Treatment of Overweight and Obesity in Adults (Клинические рекомендации по выявлению, оценке и лечению избыточного веса и ожирения у взрослых)

• Eat Right. Академия питания и диетологии. Healthy weight gain (Здоровый набор веса)

Оценка продуктов 

Каждый продукт оценивается по калорийности и распределению макро- и микронутриентов: углеводы, жиры, белки, сахар, клетчатка, натрий. Оценка рассчитывается на основе пищевой ценности 100 ккал продукта.

Оценка блюда

Оценка блюда зависит от того, как пользователь внёс запись о приёме пищи в приложении и от соотношения блюда с индивидуальными рекомендациями по калорийности и количеству макронутриентов. 

Оценка дня

Оценка дня рассчитывается на основе того, насколько все отмеченные приёмы пищи соответствуют индивидуальным рекомендациям по калорийности и количеству макронутриентов.

Индекс образа жизни
Сон
  • • Рекомендации по длительности сна

  • • Важность сна

Рекомендуемая продолжительность сна: National Sleep Foundation’s updated sleep duration recommendations: final report

Важность сна: National Institute of Health - National Heart, Lung and Blood Institute - How Sleep Work: Why is Sleep Important?

Effect of sleep duration on dietary intake, desire to eat, measures of food intake and metabolic hormones: A systematic review of clinical trials

Трекеры привычек