Не чувствуешь подвох? Разве можно получить полезные вещества от блюда, разогретого в микроволновке? А насколько качественный мясной фарш мы получаем в пельменях или в куриных котлетах? Куда пропадают витамины и полезные свойства после заморозки? Давай разберёмся в этих вопросах. 

Что считается полуфабрикатами?

Полуфабрикаты — это привычные нам продукты питания, которые прошли определённую обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Полуфабрикаты обычно приготовлены с добавлением консервантов и других добавок, которые увеличивают их срок хранения. Они предназначены для ускорения процесса приготовления пищи и облегчения её приготовления дома.

Ты удивишься, но половина твоей продуктовой корзины может оказаться полуфабрикатами. К ним относится не только замороженное мясо или рыба, но и замороженные овощи, готовые соусы, мюсли, мучное и даже нарезанные овощи и зелень в пакетах. 

Все полуфабрикаты разделяются по степени обработки от меньшей к большей:

  • зелень, нарезанные овощи и фрукты в пакетах, жареные орехи;

  • консервированная рыба, консервированные помидоры, замороженные овощные смеси, фрукты и ягоды;

  • соусы для пасты в банках: песто, болоньезе и так далее, крекеры, смеси для десертов, йогурты с вкусовыми добавками, заправки для салатов;

  • крекеры, печенья, мюсли, колбасы и другие мясные деликатесы;

  • замороженные блюда для приготовления в микроволновке: пицца, гамбургеры и другие продукты быстрого питания. 

Последний тип полуфабрикатов больше всех остальных богат пищевыми добавками, ароматизаторами и усилителями вкуса. Такие продукты частично готовят заранее и только затем замораживают.

Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
 

Почему они стали так популярны?

Полуфабрикаты — это очень удобный способ получить готовую или почти готовую пищу, при минимальной обработке и затратах времени. К тому же, среди полуфабрикатов огромный выбор самых разных блюд: готовые блюда, например, пицца, замороженные овощи, блинчики, котлеты, супы и многое другое. Такой выбор удовлетворяет вкусовые предпочтения многих людей. Ещё один плюс — полуфабрикаты имеют длительный срок годности благодаря заморозке. 

В самой заморозке нет ничего опасного. Замораживание продуктов может повлиять на их текстуру и вкус, но в целом оно безопасно, если соблюдены правильные условия хранения. Важно убедиться, что продукты были заморожены свежими и правильно упакованы, чтобы избежать образования инея и запаха в морозильной камере. Также важно правильно размораживать продукты перед приготовлением, чтобы не было  роста бактерий.

Так в чём же вред?

На самом деле, в том, чтобы замораживать продукты питания нет ничего плохого. Вспомним, что полуфабрикаты хранятся долго не только благодаря заморозке. Именно консерванты делают полуфабрикаты удобными для хранения и выгодными для производства. 

Но высокий уровень добавок и зачастую некачественные ингредиенты, такие как рафинированные масла, снижают пользу такой пищи. А чтобы скрыть, например, не самое лучшее мясо, в полуфабрикаты добавляют большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов. Такие добавки могут быть вредны для здоровья, особенно при постоянном употреблении.

Во многих полуфабрикатах также добавляют избыточное количество соли и сахара. Избыток таких добавок может привести к проблемам с сердцем, повышенному давлению, диабету и, конечно же, лишнему весу.

Если тебя давно посещает мысль проконсультироваться с нутрициологом и узнать, чего не хватает в рационе, записывайся на бесплатную диагностическую сессию от Dietology.live!

При интенсивной обработке продуктов, полуфабрикаты могут потерять важные питательные вещества: витамины, минералы, клетчатку — без чего любое блюдо будет просто пустышкой.

Не стоит забывать и про безопасность такой еды. Ты наверняка не раз слышала про отравления из-за полуфабрикатов в виде готовых блюд, и это не просто страшилки. Часто на подобных производствах пренебрегают санитарными нормами, поэтому велик риск попадания бактерий и микробов в готовые продукты. 

Советуем не закрывать глаза на все эти факторы. Отдай предпочтение свежим продуктам, хорошему составу, проверенному производителю или вовсе переходи на домашние полуфабрикаты. 

Бывают ли полезные полуфабрикаты?

Есть то, без чего мы действительно не сможем прожить, а именно — без мясных полуфабрикатов. К счастью, на полках магазинов достаточно качественных мясных продуктов, они в полной мере содержат белки, железо и витамины группы В. Советуем отдавать предпочтение полуфабрикатам из диетического мяса, таким как курица или индейка. Для похудения они подойдут больше, чем свинина или говядина.

пельмени
Согласись, прийти домой и отварить готовые пельмени приятнее, чем садиться их еще и лепить в конце трудового дня. Источник: pexels 

Как выбрать качественные мясные полуфабрикаты

Сейчас мы расскажем про несколько важных моментов при выборе таких полуфабрикатов.

  • При покупке мясных полуфабрикатов обращай внимание на внешний вид мяса. Оно должно выглядеть свежим, без признаков загрязнения, а упаковка должна быть без дефектов.

  • Внимательно изучай состав полуфабрикатов. Избегай продуктов с избыточным содержанием консервантов, красителей и искусственных добавок. В полуфабрикатах не должно быть консервантов, замороженному мясу они не нужны, а также искусственных усилителей вкуса, которые не требуются, если используется качественное сырье.

  • Предпочтение следует отдавать полуфабрикатам от производителя с хорошей репутацией, который придерживается высоких стандартов качества. 

Как приготовить домашние полуфабрикаты

А чтобы не тратить время на выбор полуфабрикатов в магазине, ты можешь сама приготовить вкусные заготовки. Держи несколько рекомендаций, которые помогут тебе правильно заморозить и разморозить любимые блюда.

1. Не беги замораживать все продукты. Для заморозки точно не подойдут овощи с большим содержанием влаги. После заморозки из них уходит как вкус, так и полезные свойства. К тому же многие овощи теряют свою текстуру после разморозки. 

2. Не отправляй в морозилку горячее или тёплое блюдо. Дождись, пока пища остынет до комнатной температуры, подержи её в холодильнике несколько часов, а уже потом можешь отправлять на заморозку в морозилку.

3. Разморозка тоже не такая простая штука. Чтобы качество продукта после разморозки сохранилось, тебе необходимо отправить его в холодильник примерно на 12 часов. Хоть на это не всегда есть время, но именно медленное оттаивание сохраняет качество продукта и позволяет не потерять влагу. 

Как сохранить домашнее блюдо в морозилке

Если ты хочешь сделать заранее целое блюдо и заморозить его, то вот несколько лайфхаков для тебя:

  • замораживай блюдо сразу в противне или в стеклянном лотке, чтобы не перекладывать его в другие ёмкости;

  • для сыпучих продуктов, кусков мяса и котлет используй вакуумные пакеты.

Уверены, что теперь все карты для тебя раскрыты. Желаем больше интересоваться своим здоровьем и не жалеть времени и сил на себя. Удачи!

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»

ИНН: 7813671618

Erid: LatgBgfMi

Как приготовить домашние полуфабрикаты?

Не беги замораживать все продукты. Для заморозки точно не подойдут овощи с большим содержанием влаги. После заморозки из них уходит как вкус, так и полезные свойства. Не отправляй в морозилку горячее или тёплое блюдо. Дождись, пока пища остынет до комнатной температуры, подержи её в холодильнике несколько часов, а уже потом можешь отправлять на заморозку в морозилку.

Как выбрать качественные мясные полуфабрикаты?

При покупке мясных полуфабрикатов обращай внимание на внешний вид мяса. Оно должно выглядеть свежим, без признаков загрязнения, а упаковка должна быть без дефектов. Внимательно изучай состав полуфабрикатов. Избегай продуктов с избыточным содержанием консервантов, красителей и искусственных добавок. Предпочтение следует отдавать полуфабрикатам от производителя с хорошей репутацией, который придерживается высоких стандартов качества.

Бывают ли полезные полуфабрикаты?

На полках магазинов достаточно качественных мясных продуктов, они в полной мере содержат белки, железо и витамины группы В. Советуем отдавать предпочтение полуфабрикатам из диетического мяса, таким как курица или индейка. Для похудения они подойдут больше, чем свинина или говядина.

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!