Диета по группе крови
Концепция диеты по группам крови была предложена американским натуропатом Питером Д'Адамо в конце 1990-х годов. Идея основана на предположении, что человеческий организм реагирует на пищу в зависимости от группы его крови.
Содержание
Питер Д'Адамо опубликовал свои идеи в книге «Питайтесь правильно для вашего типа» («Eat Right 4 Your Type»), которая вышла в 1996 году. Концепция быстро привлекла внимание общественности и стала популярной благодаря своей простоте и обещанию персонализированного подхода к новой диете, многие люди начали экспериментировать с этим подходом в надежде улучшить своё здоровье и достигнуть желаемого результата.
Однако с течением времени концепция стала подвергаться критике со стороны научного сообщества. И несмотря на множество популярных книг, всё ещё существует недостаток убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность и обоснованность диеты по группам крови.
Но давайте разберём всё по порядку.
Что такое питание по группе крови
Итак, сама диета по группе крови была разработана натуропатом Питером Д'Адамо, который вдохновлялся идеями и наблюдениями своего отца. Суть метода заключается в том, что продукты, которые мы потребляем, по-разному взаимодействуют с нашей кровью, и выбор правильных продуктов может улучшить здоровье, повысить уровень энергии и даже помочь в похудении. И в зависимости от группы крови предлагается определённый набор продуктов, которые, по заявлению автора диеты, наиболее благоприятно повлияют на организм.
Каковы основные принципы диеты?
Для группы крови O (I) — рекомендуется диета, богатая мясом и овощами, исключающая зерновые и молочные продукты.
Для группы крови A (II) — предпочтение отдаётся растительной пище и злакам, при этом желательно избегать мяса и молочных продуктов.
Для группы крови B (III) — наоборот, подходит и мясо, и молочные продукты, а также овощи, но лучше исключить из рациона пшеницу и кукурузу.
Группа крови AB (IV) считается смешанной. Поэтому для неё рекомендуются разнообразные продукты, кроме красного мяса и некоторых злаков.
Как это работает? Сам метод основан на теории, что наши предки питались по-разному в зависимости от своей группы крови, что и повлияло на развитие их организма. Поэтому, подбирая продукты, соответствующие вашей группе крови, вы как бы оптимизируете пищеварение и можете улучшить своё общее самочувствие.
Теперь поговорим подробнее о каждой группе.
Группа крови O (I)
Люди с группой крови O (I) по мнению авторов методики — это потомки древних охотников-собирателей. Такие предки вели активный образ жизни и питались в основном мясом и растительной пищей, которую удавалось собрать. Поэтому и современным обладателям группы O (I) рекомендуется придерживаться богатой белками диеты, которая способствует поддержанию естественного уровня энергии и метаболизма.
Поэтому, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми, люди с группой крови O (I) должны включать в свой рацион:
мясо: говядина, баранина, индейка — ведь мясо является основным источником белка, который необходим для поддержания энергии и мышечной массы;
рыба: треска, сельдь, скумбрия. Как известно, рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для поддержания здоровья сердца и сосудов;
овощи: брокколи, шпинат, капуста. Так, овощи помогут обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
При этом, по мнению авторов, некоторые другие продукты могут негативно повлиять на здоровье и метаболизм людей с группой крови O(I) и их стоит избегать или свести к минимуму:
злаки: пшеница, кукуруза, овёс;
бобовые: фасоль, чечевица;
молочные продукты: молоко, сыр, йогурт. По мнению авторов диеты, у людей с группой крови O(I) часто наблюдается непереносимость лактозы, что может приводить к дискомфорту.
Группа крови A (II)
Идём дальше: люди с группой крови A(II) относятся авторами методики к потомкам древних земледельцев. По их мнению, в эпоху, когда наши предки начали заниматься земледелием, их рацион изменился и стал включать больше растительной пищи. Эти изменения повлияли на метаболизм и пищевые предпочтения людей с группой крови A(II), поэтому их диета должна быть близка к вегетарианской.
Для группы крови A (II) лучше всего подходят:
овощи: брокколи, шпинат, морковь, капуста. Овощи обеспечивают необходимое количество витаминов, минералов и клетчатки;
фрукты: яблоки, ягоды, цитрусовые. Они богаты антиоксидантами и помогают укрепить иммунную систему;
злаки: киноа, овсянка, рис — отличный источник энергии и сложных углеводов.
При этом, разумеется, некоторые продукты могут не подходить людям с группой крови A(II) и вызывать проблемы с пищеварением и здоровьем. Например авторы выделяют следующие варианты:
мясо: говядина, свинина, баранина — эти продукты сложно перевариваются и могут приводить к набору веса и усталости;
молочные продукты: молоко, сыр, йогурт — люди с группой крови A(II) могут иметь проблемы с перевариванием лактозы, что может вызвать дискомфорт.
Группа крови B (III)
Переходим к следующей группе. Если верить авторам диеты, люди с группой крови B (III) произошли от кочевников, которые перемещались с места на место, питаясь разнообразной пищей. Поэтому их организмы адаптировались к потреблению самых разных продуктов, что делает их диету одной из самых гибких. По мнению авторов, кочевники полагались на мясо, молочные продукты и овощи, что обеспечивало им выносливость и здоровье.
Итак, для группы крови B (III) подходит разнообразное меню:
мясо: говядина, баранина, индейка — обеспечивает белок и необходимые аминокислоты для поддержания энергии и мышечной массы;
молочные продукты: молоко, йогурт, сыр — богаты кальцием и полезными бактериями, которые поддерживают здоровье кишечника;
овощи: брокколи, морковь, свёкла — снабжают организм витаминами, минералами и клетчаткой.
Естественно, авторы не могли не отметить ряд продуктов, которые могут не подходить людям с группой крови B (III) и вызывать проблемы с пищеварением и обменом веществ:
кукуруза: по мнению авторов, может замедлять метаболизм и приводить к повышению уровня сахара в крови;
пшеница — может вызывать воспалительные процессы и проблемы с пищеварением;
гречка — может быть тяжёлой для переваривания и вызывать дискомфорт.
Группа крови AB (IV)
И, наконец, группа крови AB (IV) является самой редкой из всех групп. По мнению создателей диеты, люди с этой группой крови обладают уникальными характеристиками, которые включают в себя как преимущества, так и недостатки. Это делает диету для группы AB (IV) ещё более разнообразной и гибкой.
Так, для людей с этой группой крови подходят различные продукты, которые обеспечат организм всеми необходимыми веществами:
мясо: индейка, кролик — такое легкоусвояемое мясо помогает поддерживать уровень белка и энергии;
молочные продукты: йогурт, кефир, козий сыр — являются хорошим источником кальция и полезных бактерий;
овощи: брокколи, свёкла, зелёные листовые овощи — помогут обеспечить организм витаминами и минералами, необходимыми для здоровья;
фрукты: вишня, киви, ананас — богаты антиоксидантами и помогают укрепить иммунную систему.
Тем не менее, авторы также выделяют ряд продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье людей с группой крови AB (IV):
красное мясо: говядина, свинина — оно сложно переваривается и может вызывать усталость;
кукуруза — по мнению авторов, может замедлять обмен веществ и вызывать проблемы с пищеварением;
гречка — может также вызывать дискомфорт и проблемы ЖКТ.
Критика и научные факты
Итак, несмотря на определённую популярность данного метода, существует как минимум несколько ключевых моментов, подрывающих научную основу диеты по группе крови:
1. недостаток доказательств: на данный момент нет исследований, подтверждающих значимые улучшения здоровья у людей, следовавших диете по группе крови. Так, анализы данных, проведённые в Канаде и Бельгии, показали отсутствие корреляции между группой крови и рекомендованной диетой;
2. ошибочные предположения: некоторые эволюционные и биохимические аргументы, приведённые в книге, не подтверждаются научными данными. Например, утверждение, что группа крови O является самой древней, не было подтверждено фактами;
3. агглютинация и лектины: теория о том, что лектины в пище вызывают агглютинацию крови в зависимости от группы крови, опровергается тем фактом, что большинство лектинов реагируют со всеми группами крови;
4. игнорирование генетического многообразия: концепция диеты не учитывает генетическое многообразие и его влияние на реакцию организма на различные продукты;
5. неучтённые факторы: в данной диете не учитывают другие важные факторы, такие как образ жизни и общее питание;
6. ограниченный выбор продуктов: некоторые группы крови имеют слишком строгие ограничения на определённые продукты, что может со временем привести к недостатку необходимых питательных веществ.
Что ж, подведём итог. Основная концепция диеты по группе крови, популяризированной доктором Питером Д'Адамо, утверждает, что люди с разными группами крови должны придерживаться различных диет для улучшения здоровья. Однако тот же анализ от Центра по изучению питания (CNS) показывает, что научные доказательства, поддерживающие эту теорию, на данный момент отсутствуют. Пока что проведённые исследования не подтвердили, что диеты, основанные на группе крови, обеспечивают какие-либо значительные преимущества для здоровья. При этом основные критические замечания отмечают неточности в биологических и генетических предположениях, а также отсутствие независимых исследований, подтверждающих эффективность диеты.
И хотя диета по группе крови всё равно привлекает внимание своей кажущейся простотой и имеет ряд последователей, важно учитывать, что её научная обоснованность всё ещё остаётся под большим вопросом.
В любом случае перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что она подходит именно вам.
Также, в связи со всем вышесказанным, рекомендуем вам выбирать только проверенные и научно подтверждённые методы питания.
Будьте здоровы!
Эти статьи могут быть вам интересны
Диета при заболеваниях печени — всем известно, что печень способна регенерировать даже в состоянии болезни. Однако соблюдение правильной диеты при заболеваниях печени поможет лучше восстановить её функции и снизить риск других заболеваний.
Диета для понижения холестерина — вместо того, чтобы впадать в панику, увидев в анализах высокий холестерин, мы можем обратить внимание на свой рацион и образ жизни. В этой статье мы разбираемся, как создать вкусное и полезное меню, способствующее здоровью нашего сердца.
Спортивное меню для набора мышечной массы и для похудения — как правильно составить меню при наборе мышечной массы и при похудении? И чем меню для набора массы девушке отличается от мужского рациона питания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.
Диета в период месячных — как поддерживать своё здоровье и хорошее самочувствие с помощью правильного питания и гидратации во время месячных? И какие продукты могут помочь справиться с некоторыми неприятными симптомами, а каких, наоборот, следует избегать? Наша статья ответит вам на эти и ряд других вопросов.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
Редактор статьи | Верстка статьи |
Гаджиева Ольга |
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье