Диета при заболеваниях печени, продукты полезные и запрещённые
Печень способна регенерировать даже в больном состоянии. Правильная диета при заболевании печени поможет восстановить её функции и снизит риск многих заболеваний.
Содержание
Основные принципы диеты при болезнях печени
Задача диеты при болезнях печени — облегчить работу органа и снизить его загруженность.
Правильно разработанное диетическое питание помогает:
поддержать метаболизм в гепатоцитах;
восстановить переработку токсинов;
предупредить распространение изменений печёночных клеток (гепатоцитов);
упорядочить образование жёлчи и её движение по протокам.
В первую очередь диета несколько ограничивает употребление жиров. В некоторых случаях жиры существенно урезают: при стеаторее (когда жиры не усваиваются), диарее, печёночно-клеточной недостаточности. Также ограничивают жиры в первый месяц после удаления жёлчного пузыря.
В таких условиях роль основного источника энергии переходит к углеводам. Причём они должны быть легкоусвояемыми. Также для восстановления тканей печени в рацион должно входить достаточное количество белков.
Рекомендуемые правила приготовления продуктов и режима питания
Частый и регулярный приём пищи — до 4-6 раз в день. Такой режим питания при заболеваниях печени улучшает моторику кишечника и пища легче усваивается.
Щадящий способ приготовления блюд, оптимально — на пару или запекание в гриле без добавления масла.
При этом пища должна быть вкусной, так как аппетит при заболеваниях печени обычно отсутствует.
Категорически запрещены голодание и употребление грубых пищевых волокон.
Пища должна быть хорошо измельчена или протёрта. Для переваривания крупных кусков требуется больше ферментов, соляной кислоты и желчи.
Еда и напитки не должны быть холодными или горячими. Щадящая температура — тёплая, не выше 50 градусов.
Исключаются раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника продукты и приправы, а также трудно перевариваемые и богатые холестерином жирные продукты.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра. Соблюдение питьевого режима препятствует обезвоживанию, восстанавливает текучесть желчи.
Золотым стандартом питания при заболеваниях печени считается диета №5. Максимально щадящий рацион питания восстанавливает нарушенные функции органа и обеспечивает организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Важно: энергетическая ценность пищи должна соотноситься с энергозатратами человека. Если человек корректирует рацион и отдает предпочтение посильным физическим нагрузкам, это сразу отражается на результатах лабораторно-инструментальной диагностики.
Рекомендуемые продукты
Мясо и рыба, как источники белка, занимают в рационе при заболеваниях печени особое место. При патологии печени их отваривают и мелко измельчают или перетирают. При лёгкой форме заболевания мясо и рыбу можно запекать в духовке, в фольге. Для разнообразия и усиления вкуса мясные и рыбные блюда отваривают вместе с овощами, которые затем подают на гарнир. Отварную рыбу сбрызгивают соком лимона, который придаёт блюду нотку пикантности.
Разрешённые продукты
Подсушенный ржаной хлеб (в небольшом количестве).
Постные диетические сорта рыбы, мяса (кролик, телятина), птицы (индюшатина, курица) и морепродукты (кальмары, креветки).
Нежирные (не более 2%) молочные продукты, безлактозное молоко. Кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, мацони, натуральные йогурты) можно включать в состав диеты при заболеваниях печени при их хорошей переносимости. Важно, чтобы они были максимально свежими, до 3-х суток от даты изготовления.
«Мягкие» крупы — вязкая гречневая каша, овсянка, манка, ячневая, льняная каша, рис, кус-кус, булгур с добавлением сливочного масла. Каши должны быть полужидкими или рассыпчатыми, хорошо проваренными. Можно протереть кашу вместе с мясом или птицей в блендере, или с фруктами.
Отварные овощи (батат, брокколи, кабачок, почти все виды капусты, картофель, тыква, морковь, свёкла и другие) подаются в виде салатов, смузи, рагу, протёртых супов. Овощи не обжаривают, готовят в мульти- или пароварке. Для салатов овощи мелко нарезают и в качестве заправки используют натуральный йогурт. В острую фазу болезни рекомендуются овощные смузи.
Сладкие ягоды и фрукты подают запечёнными или перетёртыми с небольшим добавлением мёда. Фрукты можно есть как в сочетании с другими разрешёнными продуктами, так и отдельно. Фрукты (болгарский перец) и ягоды (смородина) с антиоксидантными свойствами предотвращают окислительный стресс в клетках печени.
Яйца – в острую фазу белки используют для приготовления омлета, не более 4-х белков в неделю; перетёртый отварной желток только 1 раз в неделю и только в виде добавления в кашу. В период ремиссии и при нормальном холестерине недельную норму увеличивают до 10 белков и 6 желтков. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яйцам «в мешочек».
В период ремиссии разрешено включать в меню макароны из твёрдых сортов пшеницы. Макаронные изделия должны быть хорошо проварены, мягкими при укусе. В качестве заправки разрешены нежирные сметана, масло, йогурт.
Разрешённые напитки: сухофруктов, отвары шиповника, компот из сухофруктов, зелёный чай, кисели, неконцентрированные соки.
Животные и растительные жиры
Хорошо усваивается сливочное масло (норма до 30 г в сутки). К тому же оно содержит важнейший при заболеваниях печени витамины А, К и арахидоновую кислоту.
Для заправки блюд полезно использовать рафинированные растительные масла (норма в сутки 10–15 г): подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Также рекомендуется нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём содержится много фосфолипидов и витамин Е — антиоксидант.
Включение в диету при болезнях печени растительных масел способствует образованию и выделению желчи. Полезные жирные кислоты улучшают холестериновый обмен и защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от щелочей, кислот, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и кортикостероидов.
Разрешённые сладости
Мёд в разумных количествах можно употреблять на десерт и добавлять к различным блюдам. Также разрешены пастила и мармелад, важно только чтобы в их составе не было искусственных красителей и ароматизаторов. В число разрешённых сладостей входят варенье и повидло, желательно употреблять эти продукты в протёртом виде, чтобы не нагружать пищеварительную систему.
Продукты, которых следует избегать при заболеваниях печени
В основном, под запрет попадают жиросодержащие продукты, такие, например, как гусь и утка, жирная свинина и баранина. Они содержат жир, который трудно переваривается. Также из рациона исключают наваристые бульоны. Под запретом любые виды копчёностей, какао, шоколад, а также продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином. Они раздражают поврежденные ткани и увеличивают нагрузку на печень.
Запрещены сливки, сметана (более 10% жирности), цельное молоко, творог со сливками. Следует воздержаться от яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц. Также не стоит включать в диету при болезнях печени сваренные вкрутую яйца.
Безусловно, исключается алкоголь в любых его видах. Ведь даже малая доза спиртного провоцирует обострение болезни.
Больная печень остро реагирует на несоблюдение диеты. Употребление запрещённых продуктов приводит к чрезвычайно болезненным спазмам жёлчных протоков.
Меню при диете — 3 варианта
Завтрак
Овсяная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, яблоком и корицей
Омлет из белков с болгарским перцем и зеленью
Запеканка из творога со сладкими ягодами
Обед
Пюре из картофеля с приготовленным на пару куриным филе
Рис с запечённым в духовке кроликом (разрешается в период ремиссии)
Тушёная рыба с овощным гарниром
Ужин
Вареный хек с гречневой кашей
Булгур с котлетами из индейки
Паровой омлет из белка с зеленью
Перекусы
Запечённое яблоко и натуральный йогурт
2% творог с мёдом и персиком
Смузи из фруктов и ягод
О важности гидратации
Вода — катализатор обмена веществ. С её помощью печень перемещает токсины через собственные клетки и выводит их из организма. Если воды не хватает, процесс замедляется, и токсины дольше отравляют органы и ткани. Поэтому так важно соблюдать питьевой режим при заболеваниях печени.
Для расчёта воды, как правило, используют пропорцию — 30 мл на кг веса. Ориентируйтесь на эти цифры, но учитывайте, что летом и зимой пить воды надо больше, летом из-за жары, в холодное время года – из-за сухого воздуха в квартире.
Роль витаминов и добавок в поддержании здоровья печени
Для правильной работы печени важно включать в диету продукты, богатые витаминами и минералами.
Витамин А
Среди разрешённой еды при заболеваниях печени немало овощей и продуктов с высоким содержанием витамина A: морковь, болгарский перец, яблоки, тыква, петрушка, укроп, курага, масло сливочное, брокколи, батат. Взаимодействуя с витамином E, витамин A пресекает активность свободных радикалов в организме. Это нейтрализует воспалительные процессы в печени.
Витамин С
Организм не может синтезировать этот витамин, и получает только с продуктами питания. Шиповник, облепиха, некоторые виды капусты укрепляют иммунитет и активизируют процессы детоксикации в печени.
Витамины группы В
Их поставщики: гречневая и овсяная крупы, молочные продукты, рыба, морковь, капуста, картофель. Витамины группы В — активные участники многих биохимических процессов печени.
Индивидуальный подход к диете при болезнях печени
Если вы страдаете заболеванием печенью, ваша диета должна корректироваться в соответствии с диагнозом и индивидуальными потребностями. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, у вас будут некоторые дополнительные ограничения или послабления в рационе, связанные с вашим состоянием или сопутствующими заболеваниями.
Помимо диеты при заболеваниях печени, рекомендуются умеренные физические нагрузки. Исследования доказывают, что посильные тренировки улучшают физические параметры, уменьшают жировую ткань в печени на 20–30% и повышают качество жизни.
Воспользуйтесь скидкой в 70% на подписку FitStars по промокоду MEDIAFS и выбирайте тренировки из серии для новичков.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Полезные продукты для печени — какие продукты для вашей печени станут настоящим подарком, а от чего лучше отказаться. А также несколько классных лайфхаков для здоровья этого важного органа.
Секреты сухофруктов — невероятно вкусные и питательные сухофрукты разрешены при заболеваниях печени. Из них можно сварить питательный компот, сделать вкусные конфеты. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и энергии.
Совместимость витаминов и микроэлементов — витамины и добавки поддерживают здоровье печени, но неправильное сочетание снижает их эффективность.
Редактор статьи: Олеся Кнутова
Верстка статьи: Ирина Петренко
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье