Как не отравиться в общепите?
Питание вне дома — это удобный и часто неизбежный вариант, но не всегда безопасный. Как избежать отравления, как выбрать заведение и блюда и, самое главное, что делать, если неприятность всё же случилась?
Нередко мы слышим новости об отравлениях в сетях быстрого питания и в небольших забегаловках. Особенно остро этот вопрос встаёт в период отпусков, когда многие отправляются в курортные места, где просто глаза разбегаются от разнообразия закусочных, кафе и ресторанов.
Как понять, где есть безопасно, а какие места точно стоит обходить стороной, чтобы не отравить ни себя, ни детей?
Сегодня на все популярные и непопулярные вопросы нам ответят:
Михаил Кутушов — врач-токсиколог, к.м.н.;
Максим Каплунов — лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX.
Для безопасного приёма пищи важно придерживаться нескольких правил, а именно:
обращать внимание на внешний вид ресторана, кафе или закусочной;
проанализировать состояние столов, барных стоек, пола внутри заведения;
и, конечно же, обратить внимание на внешний вид и запах поданной еды.
Каждый из этих пунктов мы подробно разберём и узнаем, какие места стоит избегать, чтобы не отравиться.
Главные правила безопасного приёма пищи в закусочных
Начнём с внешнего вида заведения.
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов
Чистое, ухоженное место с приятным запахом — хороший знак. Избегайте заведений с грязными столами, посудой, потолками и санузлами. Посуда в кафе или же ресторане должна быть чистой и не иметь сколов и трещин.
Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов
Ухоженное пространство часто свидетельствует о высоких стандартах гигиены на кухне. Об этом говорит и опрятный внешний вид персонала.
Следующий шаг — проанализировать состояние блюда.
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов
Обратите внимание на запах заказанного вами блюда. Свежая еда должна иметь приятный аромат, а если чувствуется гнилостный запах, от покупки лучше отказаться.
Какие позиции в меню выбирать безопаснее?
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов
Для того чтобы по максимуму обезопасить себя от отравления, старайтесь выбирать горячие блюда. Такая термообработка продуктов лучше убивает бактерии.
Также не забудьте тщательно помыть руки перед едой и после посещения туалета.
Давайте обсудим, какие позиции в меню брать точно не стоит.
Наиболее опасные позиции в меню
Если выхода нет и единственный вариант для перекуса — это неизвестная вам забегаловка, то обратите внимание, какие блюда брать там точно не стоит.
Первые в списке, конечно же, морепродукты.
Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов
Всё потому, что морепродукты требуют тщательного хранения и приготовления, поэтому риск пищевого отравления от устриц, мидий и креветок существенно выше, чем от других продуктов.
Не во всех заведениях, а особенного в маленьких палатках с едой будут соблюдать нормы хранения продуктов.
Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов
С высокой текучестью продовольствия и персонала в закусочных зачастую сложно обеспечить необходимый контроль качества ингредиентов.
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов
Следует избегать следующих блюд:
сырая рыба, морепродукты, мясо, яйца могут содержать вредные бактерии;
тартар, карпаччо, стейки с кровью — всё это может быть опасным в непроверенных местах;
салаты с необработанными овощами. Овощи могут быть загрязнены бактериями и паразитами;
в крем-супах бактерии размножаются быстрее, чем в других блюдах.
Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов
Также опасность представляют соусы и салаты с майонезом — они не пригодны для длительного хранения и нередко выдаются потребителям несвежими. К десертам тоже стоит присмотреться.
Всем любителям десертов и мороженого на заметку ;)
Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов
К примеру, в тирамису может содержаться сальмонелла. А аппараты с мороженым и сладким йогуртом являются рассадниками микробов, особенно если они регулярно не чистятся.
Также эксперты рекомендуют посещать только проверенные временем заведения.
Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов
Выбирайте места с хорошей репутацией и положительными отзывами. При этом преимущественно ориентируйтесь на мнение аудитории в соцсетях, а не на сайтах-отзовиках.
Можно ли доверять крупным сетям быстрого питания?
С точки зрения безопасности, мало кто будет доверять маленьким забегаловкам. Но как нам быть с крупными сетями ресторанов быстрого питания, которые давно на рынке, уже заработали себе имя и неплохую репутацию?
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов
Крупные сети фастфуда обычно имеют строгие стандарты гигиены и контроля качества.
Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов
В федеральных сетях ресторанов быстрого питания риски отравления пищей низкие. Крупные игроки не случайно пользуются доверием миллионов — компании дорожат своей репутацией и уделяют большое внимание соблюдению норм СанПиН. У них многоуровневый контроль качества и налаженная система поставок. Это позволяет минимизировать риск попадания некачественных продуктов на кухню.
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов
Однако риск отравления в таких местах всё же существует. Причинами отравлений нередко становится неправильное приготовление еды, недостаточная тепловая обработка, что по итогу приведёт к размножению бактерий в блюде.
И тут мы снова возвращаемся к тому, что обсудили выше.
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов
Ведь отсутствие регулярной уборки, неправильное хранение продуктов, несоблюдение персоналом правил гигиены — всё это также может привести к отравлению.
А эти факторы зависят только от персонала в конкретной точке.
Поэтому, даже если вы идёте перекусить в одну из точек крупной сети быстрого питания, всё равно обращайте внимание на внешний вид заведения и гигиену внутри.
Если всё-таки отравились
Мы рассказали вам всё, чтобы вы смогли обезопасить себя и не отравиться. Но если же всё-таки этого не удалось избежать и вы заметили у себя: тошноту, рвоту, боли в животе или диарею — то следуйте этим рекомендациям.
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов
К сожалению, бывает и так, что использовав все вышеперечисленные меры предосторожности, можно отравиться.
Для того чтобы помочь организму справиться с отравлением выпейте большое количество воды и вызовите рвоту, нажав на корень языка. После примите абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросорбент), так как они связывают токсины и выводят их из организма.
После отравления постарайтесь поменьше есть и побольше пить.
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов
Пейте много жидкости, так как вода и электролитные растворы (регидрон, орсоль) помогают восстановить водный баланс и предотвратить обезвоживание. Если симптомы не проходят или усиливаются, немедленно обратитесь к врачу.
А ещё лучше периодически устраивать себе профилактику отравлений, особенно если вы поехали на отдых, где будет много кафе, ресторанов и палаток с едой.
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов
Помните, что профилактика отравлений — лучшая стратегия безопасности в общепите. Будьте осторожны, соблюдайте гигиенические правила и не стесняйтесь задавать вопросы о качестве продуктов и условиях их хранения.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Вся правда про фастфуд — в этой статье с помощью врача и нутрициологов вы узнаете, как на самом деле мы толстеем от фастфуда, портим своё здоровье и что конкретно стоит избегать в фастфуд-ресторанах.
Вернуться к тренировкам через 4 месяца после кесарева сечения. История Марины Смирёновой — история о том, как молодая мама решила не забрасывать любимые тренировки после родов, а перешла от занятий в спортзале к домашним онлайн-тренировкам на FitStars.
Нарушения белкового обмена — причины, симптомы, диагностика и лечение — в статье узнаете, какие причины нарушения белкового обмена? Как не допустить патологии, диагностировать её и как лечить? И какие есть меры профилактики нарушения белков?
Редактор статьи | Верстка статьи |
Гаджиева Ольга | Петренко Ирина |
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье