Нередко мы слышим новости об отравлениях в сетях быстрого питания и в небольших забегаловках. Особенно остро этот вопрос встаёт в период отпусков, когда многие отправляются в курортные места, где просто глаза разбегаются от разнообразия закусочных, кафе и ресторанов. 

Как понять, где есть безопасно, а какие места точно стоит обходить стороной, чтобы не отравить ни себя, ни детей?

Сегодня на все популярные и непопулярные вопросы нам ответят:

Для безопасного приёма пищи важно придерживаться нескольких правил, а именно:

  • обращать внимание на внешний вид ресторана, кафе или закусочной;

  • проанализировать состояние столов, барных стоек, пола внутри заведения;

  • и, конечно же, обратить внимание на внешний вид и запах поданной еды.

Каждый из этих пунктов мы подробно разберём и узнаем, какие места стоит избегать, чтобы не отравиться.

Главные правила безопасного приёма пищи в закусочных

Начнём с внешнего вида заведения.

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

Чистое, ухоженное место с приятным запахом — хороший знак. Избегайте заведений с грязными столами, посудой, потолками и санузлами. Посуда в кафе или же ресторане должна быть чистой и не иметь сколов и трещин. 

Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов

Ухоженное пространство часто свидетельствует о высоких стандартах гигиены на кухне. Об этом говорит и опрятный внешний вид персонала.

Следующий шаг — проанализировать состояние блюда.

девушка
Выбирайте места с хорошей репутацией и положительными отзывами. Ориентируйтесь на мнение аудитории в соцсетях, а не на сайтах-отзовиках. Источник: freepik 

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

Обратите внимание на запах заказанного вами блюда. Свежая еда должна иметь приятный аромат, а если чувствуется гнилостный запах, от покупки лучше отказаться.

Какие позиции в меню выбирать безопаснее?

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

Для того чтобы по максимуму обезопасить себя от отравления, старайтесь выбирать горячие блюда. Такая термообработка продуктов лучше убивает бактерии. 

Также не забудьте тщательно помыть руки перед едой и после посещения туалета. 

Давайте обсудим, какие позиции в меню брать точно не стоит.

Наиболее опасные позиции в меню

Если выхода нет и единственный вариант для перекуса — это неизвестная вам забегаловка, то обратите внимание, какие блюда брать там точно не стоит. 

Первые в списке, конечно же, морепродукты. 

Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов

Всё потому, что морепродукты требуют тщательного хранения и приготовления, поэтому риск пищевого отравления от устриц, мидий и креветок существенно выше, чем от других продуктов. 

Не во всех заведениях, а особенного в маленьких палатках с едой будут соблюдать нормы хранения продуктов.

Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов

С высокой текучестью продовольствия и персонала в закусочных зачастую сложно обеспечить необходимый контроль качества ингредиентов.

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

 Следует избегать следующих блюд:

  • сырая рыба, морепродукты, мясо, яйца могут содержать вредные бактерии;

  • тартар, карпаччо, стейки с кровью — всё это может быть опасным в непроверенных местах;

  • салаты с необработанными овощами. Овощи могут быть загрязнены бактериями и паразитами;

  • в крем-супах бактерии размножаются быстрее, чем в других блюдах.

морепродукты
Лучше избегать блюда с морепродуктами в общепите. Источник: freepik 

Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов

Также опасность представляют соусы и салаты с майонезом — они не пригодны для длительного хранения и нередко выдаются потребителям несвежими. К десертам тоже стоит присмотреться. 

Всем любителям десертов и мороженого на заметку ;)

Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов

К примеру, в тирамису может содержаться сальмонелла. А аппараты с мороженым и сладким йогуртом являются рассадниками микробов, особенно если они регулярно не чистятся.

Также эксперты рекомендуют посещать только проверенные временем заведения. 

Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов

Выбирайте места с хорошей репутацией и положительными отзывами. При этом преимущественно ориентируйтесь на мнение аудитории в соцсетях, а не на сайтах-отзовиках. 

Можно ли доверять крупным сетям быстрого питания?

С точки зрения безопасности, мало кто будет доверять маленьким забегаловкам. Но как нам быть с крупными сетями ресторанов быстрого питания, которые давно на рынке, уже заработали себе имя и неплохую репутацию? 

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

Крупные сети фастфуда обычно имеют строгие стандарты гигиены и контроля качества.

Лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов

В федеральных сетях ресторанов быстрого питания риски отравления пищей низкие. Крупные игроки не случайно пользуются доверием миллионов — компании дорожат своей репутацией и уделяют большое внимание соблюдению норм СанПиН. У них многоуровневый контроль качества и налаженная система поставок. Это позволяет минимизировать риск попадания некачественных продуктов на кухню.

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

Однако риск отравления в таких местах всё же существует. Причинами отравлений нередко становится неправильное приготовление еды, недостаточная тепловая обработка, что по итогу приведёт к размножению бактерий в блюде. 

И тут мы снова возвращаемся к тому, что обсудили выше.

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

Ведь отсутствие регулярной уборки, неправильное хранение продуктов, несоблюдение персоналом правил гигиены — всё это также может привести к отравлению. 

А эти факторы зависят только от персонала в конкретной точке. 

Поэтому, даже если вы идёте перекусить в одну из точек крупной сети быстрого питания, всё равно обращайте внимание на внешний вид заведения и гигиену внутри. 

общепит
Нередко можно услышать новости об отравлениях в сетях быстрого питания и в небольших забегаловках. Вопрос гигиены внутри заведения очень важен. Источник: freepik 

Если всё-таки отравились

Мы рассказали вам всё, чтобы вы смогли обезопасить себя и не отравиться. Но если же всё-таки этого не удалось избежать и вы заметили у себя: тошноту, рвоту, боли в животе или диарею — то следуйте этим рекомендациям.

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

К сожалению, бывает и так, что использовав все вышеперечисленные меры предосторожности, можно отравиться. 

Для того чтобы помочь организму справиться с отравлением выпейте большое количество воды и вызовите рвоту, нажав на корень языка. После примите абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросорбент), так как они связывают токсины и выводят их из организма. 

После отравления постарайтесь поменьше есть и побольше пить.

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

Пейте много жидкости, так как вода и электролитные растворы (регидрон, орсоль) помогают восстановить водный баланс и предотвратить обезвоживание. Если симптомы не проходят или усиливаются, немедленно обратитесь к врачу.

А ещё лучше периодически устраивать себе профилактику отравлений, особенно если вы поехали на отдых, где будет много кафе, ресторанов и палаток с едой.

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

Помните, что профилактика отравлений — лучшая стратегия безопасности в общепите. Будьте осторожны, соблюдайте гигиенические правила и не стесняйтесь задавать вопросы о качестве продуктов и условиях их хранения.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме 

Вся правда про фастфуд — в этой статье с помощью врача и нутрициологов вы узнаете, как на самом деле мы толстеем от фастфуда, портим своё здоровье и что конкретно стоит избегать в фастфуд-ресторанах.

Вернуться к тренировкам через 4 месяца после кесарева сечения. История Марины Смирёновой — история о том, как молодая мама решила не забрасывать любимые тренировки после родов, а перешла от занятий в спортзале к домашним онлайн-тренировкам на FitStars.

Нарушения белкового обмена — причины, симптомы, диагностика и лечение — в статье узнаете, какие причины нарушения белкового обмена? Как не допустить патологии, диагностировать её и как лечить? И какие есть меры профилактики нарушения белков?

Редактор статьи
Верстка статьи
Гаджиева Ольга
Петренко Ирина


Как справиться с отравлением?

Для того чтобы помочь организму справиться с отравлением выпейте большое количество воды и вызовите рвоту, нажав на корень языка. После примите абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросорбент), так как они связывают токсины и выводят их из организма.

Почему не стоит есть морепродукты в непроверенных местах?

Если выхода нет и единственный вариант для перекуса — это неизвестная вам «забегаловка», то морепродукты брать там точно не стоит. Всё потому, что морепродукты требуют тщательного хранения и приготовления, поэтому риск пищевого отравления от устриц, мидий и креветок существенно выше, чем от других продуктов.