Путь в профессию: интересы из детства, проблемы со здоровьем и обучение за 500 000 рублей

Лана стала нутрициологом не просто так: оказывается, интерес к биологии появился ещё в школе; мама Ланы работала в госпитале, и девочка с неподдельным любопытством штудировала медицинские справочники.

«Я просто брала и читала огромный толстый зелёный справочник лекарств, мне это было так искренне интересно!», — делится воспоминанием Лана.

Работать всю жизнь на одном месте и гордиться единственной записью в трудовой книжке — пережиток прошлого. Сейчас нам открыты возможности пробовать себя в разнообразных сферах, главное — получить соответствующее образование: можно обучиться продажам, стать фитнес-тренером или инструктором по йоге, проектным менеджером — список ограничен только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Лана придерживалась правила выбирать и пробовать то, что нравится: «Я никогда не работала на одинаковых работах. Если мне нравилось что-то новое, я всегда следовала за своим интересом и не боялась начать с чистого листа. Когда я вышла замуж, у меня появилась возможность не работать и желание выучиться на диетолога, на тот момент не в качестве профессии, но из интереса».

После рождения ребёнка у Ланы появился атопический дерматит, «он был такой жуткий, что живого места не было ни на лице, ни на теле. Врачи предложили гормональную терапию, что противопоказано на грудном вскармливании. При этом мне сказали, что с анализами всё в порядке. А вот так быть точно не может».

Именно проблемы с кожей подтолкнули Лану искать решение самостоятельно — через погружение в вопросы питания и серьёзное обучение.

— Лана, у малыша тоже проявился дерматит?

— Да, но в меньшей степени. Проявления дерматита у нас с ребёнком прекратились одновременно.

— Помогли именно изменения в питании?

— Да, проблема была в питании, но ещё и в нарушении микрофлоры и повышенной токсической нагрузке на печень — избыточное количество токсинов, которые могли попадать через молоко. Поэтому помогло и питание, и снижение токсической нагрузки через восстановление микрофлоры, и улучшение процессов детоксикации в печени. Кожа — это орган, который участвует в процессах детоксикации, значит, может реагировать в виде проявлений дерматита.

— Когда ты начала консультировать?

— В какой-то момент знаний накопилось так много, что хотелось ими делиться. Я начала брать первых клиентов на консультации за небольшие деньги.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Следующим этапом было то, что я стала искать обучение, в котором я была бы на 100% уверена. И нашла. Но для безработной женщины в декрете оно казалось очень дорогим — около полумиллиона за 2 года с возможностью ежемесячной оплаты. Муж меня поддержал, но обучение я должна была оплатить самостоятельно.

Я получила образование, которое дало мне полное право называть себя системным нутрициологом — это именно диплом о переподготовке, а не повышении квалификации.

— Расскажи, почему не ведёшь свой блог?

Мне не близок путь блогерства, поэтому я разместила резюме и стала откликаться на интересные вакансии. Так началось наше сотрудничество с Dietology.live.

Консультировать и работать с людьми — любимая часть работы. А ведение блога  отнимает слишком много времени, которое лучше подарю своим близким и клиентам, так ощущаю себя более эффективной.

— Что тебе больше всего нравится в работе с людьми?

— Мне нравится, когда моим клиентам становится лучше. Когда удаётся привнести что-то ценное в жизнь другого человека, помочь ему увидеть себя иначе, найти выход из того затруднения, с которым он обратился, — в этом и есть смысл моей работы.

Мне интересно с разных сторон подходить к решению проблем (я психолог и инструктор по йоге в фитнес-клубе), потому что понимание целостности человеческого тела, как в нас всё взаимосвязано, даёт результаты.

Например, вроде говорим с клиенткой про еду, а здесь же и про отношения. И нам важно докопаться до сути — зачем нам это здоровье: как поможет в семье, работе, других сферах жизни — и протоптать свою тропинку к здоровью.

Лана занимается йогой
Лана преподаёт йогу, что помогает комплексно подходить к решению проблем клиентов, но и не мешает есть мясо :) Источник: Личный архив

Алкоголь мешает похудеть

— Лана, скажи, пожалуйста, кто ты по основной специальности?

— Я инженер пивоварения и виноделия (смеётся), университет я окончила с красным дипломом. Фундаментальное образование даёт преимущества в профессии, придаёт уверенности и помогает глубже понимать биохимические процессы, ещё и тесно связано с питанием. Я даже работала инженером по качеству в пивоваренной компании, но позже поняла, что алкоголь — это не моё: мне не нравится эффект, не нахожу никаких бонусов и плюсов от его употребления. Вопрос с алкоголем я закрыла как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности.

— Запрещаешь ли ты алкоголь своим подопечным?

— В моей практике есть клиенты, которые могут выпить бокал вина, а есть с зависимостью, когда человек не может добровольно отказаться от выпивки.

Я привожу исследования и рассказываю, почему от алкоголя стоит отказаться: негативное влияние на снижение веса, на метаболические процессы, на здоровье мозга. То есть, провожу просветительскую деятельность, но выбор оставляю за клиентом. При этом, конечно, не осуждаю.

Муж сбросил 15 килограммов

— Лана, у тебя были какие-то проблемы с весом: скачки, лишний вес?

— Я не склонна к набору веса, но это не защитило меня от РПП, к сожалению, поэтому недовольство телом не обошло меня стороной.

В плане снижения веса у меня есть хороший кейс по мужу. Когда мы начали встречаться, он был на 15 кг больше, за первый год совместной жизни вес стабилизировался и держится уже 8 лет. И это происходит без ограничений и насилия, стоило только пересмотреть пропорции привычных продуктов.

— В чём секрет: поделись тремя лайфхаками, даже если они не универсальны.

— Мне кажется, что эффективнее всего сработали самые банальные приёмы:

• гарниры заменить на овощи: звучит просто, но привычку есть картофель, макароны и крупы сложно изменить. Овощи можно запекать, есть свежими в виде салатов;

• добавить бобовые в рацион: увеличивают количество клетчатки в рационе и частично заменяют овощи;

• убрать чаепитие дома: перекусы сладеньким за чаем остались где-то вне — в офисе, в гостях или по воскресеньям (в этот день всё можно, мы любим печь блинчики, например). Можно всё, но из повседневного обихода мы это убрали;

• выстроить режим питания: чистые перерывы между приёмами пищи и ранний ужин.

Фото супа с бобовыми
Лана готовит овощи каждый день, а для шлифовки нутриентов заменила обычное масло нерафинированнными растительными. Источник: Личный архив

— Лана, признавайся: пилила мужа за лишнюю печеньку?

— Первое время, когда только начинала внедрять новые привычки и осознанность в питании отсутствовала, то даже завидовала мужу, что он может себе что-то лишнее позволить, а я нет.

Мне казалось, что он не прислушивается ко мне и не ценит как специалиста, и контроля было в избытке — даже случались ссоры на этой почве.

Но в какой-то момент я его услышала и поняла: нужно давать людям свободу выбора, ну не стал муж суперадептом здорового образа жизни, а ест иногда печенье. И ок. Он на самом деле делает то, что может, и за время совместной жизни сильно поменял свои взгляды и привычки в питании.

— А как ты организовала здоровое питание ребёнка, это ведь самое сложное, дети всё время требуют чего-то сладенького?

— Как воспитывать детей — это отдельный и очень интересный вопрос. Когда ребёнок социализируется — ходит в детский сад, школу, начинает дружить с другими детьми, посещать детские комнаты — появляется много сладостей, конфет и прочего.

Сын с печенькой
Запреты — не ешь печенье и конфеты — не работают 100%. Нужно принять, что ребёнок в любом случае будет это всё пробовать Источник: Личный архив

Например, мы ходим в фитнес-центр, где дети собираются в детской комнате. Родители собирают им с собой перекус — контейнеры с печеньем и сладостями, чем они делятся между собой. Как в такой ситуации быть?

Я стараюсь всегда дать сыну здоровую альтернативу, чтобы под рукой был сытный и здоровый перекус. И важно подавать личный пример.

Идеально, конечно, не будет, но для меня показательно, что в 6,5 лет у него не было ни одного кариеса. И моя большая победа — он любит овощи!

— Как научить ребёнка есть овощи?

— Когда овощи всегда доступны и дома все их едят и любят, это как будто бы естественно. У моего ребёнка, видимо, любовь к овощам — это базовая комплектация, плюс домашняя среда.

Более интересный кейс у моей клиентки — матери четверых детей. Её дети не любят овощи в чистом виде, но могут есть в салатах. Можно прятать овощи в котлеты, оладьи и другие блюда. Можно попробовать печь морковные маффины, пироги с капустой и так далее.

Сын ест здоровую еду
Здорово, когда любовь к овощам — «заводская настройка» малыша, а если такой нет, то овощи можно прятать в привычные блюда. Источник: Личный архив

Со своим уставом за чужой стол

— Лана, даёшь ли ты непрошенные советы по питанию родным, близким, друзьям?

— Принципиально не даю. Пока нутрициология не стала профессией, а областью интересов, мне хотелось делиться новыми открытиями и знаниями, разговоры с окружающими так или иначе сводились к обсуждению еды.

Когда я поступила на серьёзное обучение, у меня изменилось отношение — раз это профессия, то незачем со всеми про это разговаривать.  И позиция стала принципиальной — не смешивать неформальное общение и работу.

В обычной жизни я избегаю разговоров о еде, потому что мне этого достаточно на работе, факультативно консультировать не остаётся желания.

Составить рацион без побочных эффектов и с максимальной пользой можно с промокодом MEDIA на сайте Dietology.live. Активируйте трехдневный период работы с нутрициологом со скидкой: всего за 1100 рублей, вместо 1900!

Как выбирать полезные продукты в супермаркете

— Как обезопасить себя от всевозможных Е-шек и других нежелательных компонентов? Или можно всё-таки спокойно к такому явлению относиться?

— Это важный момент пищевой грамотности. Мне кажется, что самый простой путь — это палео питание, когда мы ориентируемся на цельные продукты. Я считаю такой подход наиболее здоровым.

При выборе продуктов в супермаркете я рекомендую избегать товаров с большим количеством добавок Е (дают большую нагрузку на систему детоксикации, угнетают микрофлору) и выбирать этичных производителей. Поясню: все мы знаем, как работает маркетинг и как компании зарабатывают на потребителях. Задавайте себе почаще вопрос, хотите ли вы, чтобы на вас нечестно заработали? Нечестным я считаю продавать продукты, которые напичканы ароматизаторами, подсластителями, усилителями вкуса. Ведь это говорит о том, что сам по себе этот продукт не обладает ни выраженным вкусом, ни запахом. Для меня это вопрос этики питания.

Лана с сеткой фруктов
Палео (неандертальская) диета — это питание, основанное на употреблении цельных продуктов естественного происхождения. Источник: Личный архив

Некоторые производители используют качественные ингредиенты, понимают, что такое сахар, где он уместен. В составе качественных продуктов не должно быть больше трёх-четырёх компонентов.

Самая главная рекомендация — выбирать продукты с понятным вам и максимально простым составом.

— Какие «вредности» ты можешь себе позволить?

— Дома мы называем это «слабости» — то, что хочется не для утоления голода, а для удовольствия. Я обожаю шоколад Ниламбари, почти каждый месяц его покупаю. Домой мы покупаем мороженое на кокосовом молоке.

Иногда в качестве десерта я могу съесть что-то и с сахаром. На каких-то встречах, семейных посиделках или с подругами я уже не так критично отношусь к выбору еды, как дома.

Из кондитерских мне нравится кафе Angel Cakes, особенно их веганские торты и пирожные.

Я люблю, когда люди действительно постарались, а не просто слепили маргарин с сахаром и белой мукой. И это тоже к вопросу этики питания. А ещё это про большее уважение к себе и заботу.

Легкий десерт
Чем чище питание, тем ярче мы чувствуем вкус привычной еды. Источник: Личный архив

— Можно сказать, что расширяется палитра вкусов, когда отказываешься от разной пищевой химии, соли, сахара? Мне, например, чечевица не сразу пришлась по вкусу, а сейчас я её очень люблю.

— Чечевицу мало кто любит — это правда, особенно сначала. Да, конечно, когда человек улучшает качество своего питания, происходит развитие вкуса. Я, например, это блюдо очень люблю.

Это как с классической музыкой: наверное, после откровенной попсы Моцарта воспринимать сложно. Но и музыкальный слух и вкус можно развить.

Мне нравится пример шеф-повара Сергея Леонова, он понятным языком рассказывает о простых продуктах и учит их любить.

Чтобы полюбить непривычный продукт, требуется время: кофе, оливки, авокадо не все распробовали с первого раза.

— Как полюбить чечевицу и снизить дискомфорт от первых попыток её употребления?

— Важно пробовать новые ингредиенты в разных сочетаниях, например, со специями, оливковым маслом. Как в нашем примере с чечевицей:

• замачивайте на шесть часов или на ночь — это смягчит чечевицу;

• оливковое масло компенсирует естественную горечь и смягчит вкус;

• куркума отлично дополнит чечевицу и поможет кишечнику лучше её переварить;

• фенхель помогает снизить эффект вздутия живота;

• обращайте внимание на сочетание: с крупами больше вздутия, с овощами меньше.

— Как ты относишься к приставке «ЭКО»?

— Для меня ЭКО — это больше про косметику и бытовую химию. Здесь обман распознать сходу по этикетке сложнее, чем в еде.

При выборе продуктов питания я смотрю на состав, а не на сертификаты, у нас в стране пока с этим не очень хорошо. Я считаю неэтичным, когда пишут на кондитерских изделиях «без сахара», а в составе сухое молоко, потому что это тоже сахар. Такие продукты нельзя употреблять диабетикам.

Эмоции и еда

— Еда очень связана с эмоциями, особенно в детском возрасте, когда у нас больше вкусовых рецепторов и мы иначе воспринимаем вкусы.

Фото еды
Когда ребёнок ест что-то, что может ему не понравиться, маме важно показать, что это вкусно.  Источник: Личный архив

Обстановка и эмоциональное состояние важны и для взрослых, особенно когда мы пытаемся привить привычку есть новый полезный продукт. Если это происходит через стресс, напряжение, стремление похудеть, осуждение окружающих, то, скорее всего, ничего хорошего не выйдет. Если же вы будете где-то на ретрите, в дружественной поддерживающей обстановке, то шансов полюбить новые продукты и блюда в разы больше.

Чего хотят женщины

— Какой запрос самый популярный?

— Снижение веса: из-за недовольства внешним видом; из-за проблем со здоровьем (высокий сахар, одышка, проблемы с ЖКТ). И очень редко, наверное, один человек из 20, приходит за набором.

Проблемы со здоровьем тоже часто нужно раскапывать. То есть человека в первую очередь интересует фасад, а не причина, по которой с ним что-то не так. Важно следить за своим самочувствием, а не только за внешними изменениями.

— Лана, у тебя есть пожелание для наших читателей?

— Будьте здоровы и счастливы! Этой фразой я обычно заканчиваю практику йоги. Звучит, возможно, банально из-за замыленности этих слов. Но для меня это суть того, зачем ко мне обращаются люди. И я желаю каждому найти свой путь к состоянию физического и ментального благополучия!

Мы благодарим Лану за тёплую беседу и присоединяемся к пожеланиям.

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5xzyHmS

Редактор статьи
Верстка статьи
Кнутова Олеся
Бухтиярова Александра

Как стать нутрициологом?

Чтобы стать нутрициологом, Лана Леонова прошла дорогостоящее обучение и, кроме того, с детства интересовалась вопросами здоровья и питания.

Мешает ли алкоголь худеть?

Алкоголь тормозит снижение веса, негативно влияет на метаболические процессы в организме, угнетает когнитивные функции мозга и провоцирует застой жидкости в тканях, провоцируя отёчность.

Как похудеть на 15 кг?

Похудеть на 15 кг можно с помощью простых приёмов: заменить гарнир овощами, отказаться от чая со сладостями дома и добавить в рацион бобовые, соблюдать режим питания.