
Автор статьи
Екатерина Мизернова
Копирайтер, играю в большой теннис и путешествую.
Копирайтер, играю в большой теннис и путешествую.
Написано
2 статьи
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
Клетчатка — это не отдельный продукт, который можно купить в магазине. Она содержится в растительной пище: фруктах, овощах, злаках, бобовых. Например, в яблоке клетчатка находится в кожуре. А если присмотреться к мякоти, то её можно разглядеть в виде тонких ниточек внутри.
У нерастворимой клетчатки есть интересное свойство: она не переваривается в желудке и кишечнике, а, как щётка, очищает их и поддерживает жизнеспособность «хороших» бактерий. О видах клетчатки — растворимой и нерастворимой — поговорим чуть позже.
Уже в 430 году до н. э. Гиппократ говорил о пользе и слабительном эффекте пшеницы.
Находясь в желудке, клетчатка поглощает жидкость и разбухает, таким образом, мы чувствуем себя сытыми. Это помогает отказаться от вредных и импульсивных перекусов сладким или фастфудом.
Например, растворимая клетчатка из яблок и фасоли в кишечнике превращается в густой гель. Она впитывает в себя желчные кислоты, которые участвуют в переваривании холестерина и жира, и выводятся с калом из организма. А печень восполняет потерю желчных кислот и забирает холестерин из крови, тем самым снижается уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная норма потребления клетчатки для взрослого человека — 30 г
Это пищевое волокно, которое при растворении в воде превращается в густое желе и является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Существует несколько видов растворимой клетчатки:
пектин — снижает уровень холестерина и сахара в крови;
камедь — влияет на усвояемость пищи;
инулин, фруктоолигосахариды и бета-глюканы — способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Не растворяется и не переваривается в кишечнике. Она чистит кишечник и помогает выводить отходы из организма, предотвращает запоры и нормализует стул. Существует несколько видов такой клетчатки:
целлюлоза;
гемицеллюлоза;
лигнины.
Все они обладают слабительным эффектом и улучшают перистальтику кишечника.
Раствимая и нерастворимая клетчатка
Растворимая | Нерастворимая |
---|---|
Облегчает диарею при синдроме раздражённого кишечника. | Предотвращает запоры. |
Поддерживает здоровую микрофлору кишечника. | Улучшает перистальтику кишечника. |
Способствует длительному чувству сытости. | Снижает давление в кишечнике, предотвращая дивертикулёз и геморрой. |
Замедляет всасывание углеводов, благодаря этому сахар в крови поднимается постепенно. | Ускоряет обмен веществ. |
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. |
Норму клетчатки возможно получить без помощи пищевых добавок. Достаточно знать, в каких продуктах она содержится. Так, вы сможете сбалансировать свой рацион, добавить в него полезные перекусы и покрыть суточную потребность в полезных волокнах.
Источники растворимой клетчатки:
овёс и ячмень;
апельсины и грейпфруты;
яблоки и груши;
ягоды;
морковь;
бобы и горох;
семена льна и чиа;
псиллиум.
Источники нерастворимой клетчатки:
цельнозерновой хлеб;
пшеница;
коричневый рис;
брокколи и цветная капуста;
орехи;
пшеничные отруби.
Псиллиум — пищевое волокно из шелухи семян подорожника Plantago ovata. В его оболочке содержится растворимая клетчатка. В аптеках продаётся в виде порошка или гранул.
Как рассчитать персональную суточную норму клетчатки?
Формула: вес (кг) × 0.5 = граммы клетчатки в день.
Пример: при 60 кг нужно ~30.
Организм человека даёт знаки, когда в его работе происходят сбои или развиваются дефициты. Если в рационе не хватает клетчатки, вы можете наблюдать у себя:
запоры;
повышенное газообразование;
частое чувство голода;
повышение уровня холестерина;
изменение плотности и формы кала — он становится жидким, мягким или похож на «овечий».
Если вы заметили такие симптомы — проконсультируйтесь с врачом и под его наблюдением добавьте в свой рацион больше клетчатки.
{{ post_727|raw }}
Чтобы легко и вкусно увеличить количество потребляемой клетчатки, мы подготовили для вас несколько рецептов с высоким содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
КБЖУ на 100 г: ккал 150, белки 6 г, жиры 9 г, углеводы 11 г, клетчатка 4 г.
Ингредиенты:
лимонный сок — 80 мл;
оливковое масло — 80 мл;
дижонская горчица — 2 ч. л.;
соль, перец — по вкусу;
зелёная варёная чечевица — 500 г;
сыр фета — 100 г;
болгарский перец — 1 шт.;
свежий огурец — 1 шт.;
красный лук — ½ луковицы;
семена льна — 1 ч. л.;
рукола — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Смешать лимонный сок, масло, горчицу, соль и перец, взбить вилкой.
Шаг 2. Сварить чечевицу: тщательно промыть крупу, налить в кастрюлю полтора литра воды, добавить чечевицу, довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь, варить 15–20 минут без крышки. Когда чечевица готова, слить лишнюю воду и остудить.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты и залить заправкой.
Шаг 4. Перед подачей украсить руколой и семенами льна.
Кстати, рукола входит в топ самой полезной зелени по версии редакции FitStars Медиа. Очень подробно рассказали о чудо-траве в статье.
{{ post_1227|raw }}
КБЖУ на 100 г: ккал 211, белки 6 г, жиры 9 г, углеводы 27 г, клетчатка 3 г.
Ингредиенты:
спагетти из цельнозерновой муки — 150 г;
помидоры черри — 100 г;
брокколи — 150 г (свежая или замороженная);
соус песто — 60 г;
чеснок — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Отварить спагетти до состояния альденте.
Шаг 2. За 5 минут до готовности пасты добавить к пасте брокколи.
Шаг 3. Слить воду и оставить 50 мл. воды (для соуса).
Шаг 4. Оливковое масло разогреть в сковороде, в течение 1 минуты обжарить измельчённый чеснок.
Шаг 5. В сковороду выложить отваренные спагетти, брокколи, помидоры черри, песто и оставшуюся воду.
Шаг 6. Перемешать все ингредиенты в сковороде и оставить на 3 минуты.
Шаг 7. Добавьте соль и перец.
Шаг 8. Подавать пасту горячей.
{{ post_1408|raw }}
Растворимая и нерастворимая клетчатка дополняют друг друга, поэтому нужно употреблять оба вида волокон. Для того, чтобы они работали во благо и не принесли дискомфорт, нужно правильно вводить в рацион продукты, содержащие клетчатку.
1. Постепенно увеличивайте количество потребляемой клетчатки. Иначе вы можете столкнуться со вздутием и повышенным газообразованием.
2. Пейте больше воды. Без достаточного количества жидкости, нерастворимые волокна становятся плотными, это затрудняет их прохождение по кишечнику, что приводит к запорам.
3. Проанализируйте свой рацион. Посмотрите, каких продуктов в нём не хватает, добавьте разнообразные источники обоих видов клетчатки.
Если вы хотите, чтобы продукты в рационе приносили пользу, а заодно и помогали сбросить вес — запишитесь на программу сопровождения в Dietology.live. Нутрициологи и кураторы программы помогут составить персональное сбалансированное меню. Хотите не просто похудеть, а научиться питаться осознанно и вкусно? Используйте промокод MEDIA и получите скидку 40% на старт.
{{ post_2452|raw }}
Клетчатка — важный компонент растительной пищи, необходимый для поддержания здоровья. Её разумное потребление улучшает работу ЖКТ, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Если вы понимаете, что в вашем рационе мало клетчатки, начните вводить её постепенно. Например, первым шагом могут стать полезные перекусы — фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновые хлебцы.
Такие перекусы позволяют получать дневную норму клетчатки и улучшают общее самочувствие.
Перекусы при правильном питании, чего больше — вреда или пользы? Как правильно выбрать сбалансированный перекус без вреда для здоровья и фигуры.
Как улучшить пищеварение и избавиться от изжоги, тяжести в желудке и вздутия живота. Как с помощью правильного питания и полезных привычек улучшить пищеварение и забыть о дискомфорте.
Белый, коричневый или дикий — какой рис выбрать для похудения. Полезные и простые рецепты риса с высоким содержанием клетчатки.
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
1. Healthy Lifestyle. Nutrition and healthy eating. Дата обращения: 23.07.2025.
2. Роспотребнадзор. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Дата обращения: 23.07.2025.
3. Harvard T.H. Chan School of Public Health. The Nutrition Source: Fiber. Дата обращения: 23.07.2025.
4. Роспотребнадзор. Псиллиум: как шелуха стала суперфудом. Дата обращения: 24.07.2025.
5. BDA. The Association of UK Dietitians. Food Fact Sheet. Fibre. Дата обращения: 25.07.2025.
6. Smith PA. «The gut microbiota-brain axis: from bowel to behavior». Neurogastroenterol Motil. 2015. Дата обращения: 25.07.2025.
7. Verywell Health. «Soluble vs. Insoluble Fiber: What’s the Difference?» Дата обращения: 25.07.2025.
8. Роспотребнадзор. Клетчатка: польза и влияние на организм человека. Дата обращения: 25.07.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5y1RUBs
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
01 августа 2025
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
23 июля 2025
#Питание
#Питание
#Питание
19 июля 2025
#Питание
20 июля 2025
#Питание
18 июля 2025
#Питание
17 июля 2025
#Питание