{{ banner_block|raw }}

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это не отдельный продукт, который можно купить в магазине. Она содержится в растительной пище: фруктах, овощах, злаках, бобовых. Например, в яблоке клетчатка находится в кожуре. А если присмотреться к мякоти, то её можно разглядеть в виде тонких ниточек внутри. 

У нерастворимой клетчатки есть интересное свойство: она не переваривается в желудке и кишечнике, а, как щётка, очищает их и поддерживает жизнеспособность «хороших» бактерий. О видах клетчатки — растворимой и нерастворимой — поговорим чуть позже.

Уже в 430 году до н. э. Гиппократ говорил о пользе и слабительном эффекте пшеницы.

Как клетчатка помогает организму

Контроль и удержание веса

Находясь в желудке, клетчатка поглощает жидкость и разбухает, таким образом, мы чувствуем себя сытыми. Это помогает отказаться от вредных и импульсивных перекусов сладким или фастфудом.

Снижает уровень холестерина

Например, растворимая клетчатка из яблок и фасоли в кишечнике превращается в густой гель. Она впитывает в себя желчные кислоты, которые участвуют в переваривании холестерина и жира, и выводятся с калом из организма. А печень восполняет потерю желчных кислот и забирает холестерин из крови, тем самым снижается уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма потребления клетчатки для взрослого человека — 30 г

Виды клетчатки

Растворимая клетчатка

Это пищевое волокно, которое при растворении в воде превращается в густое желе и является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Существует несколько видов растворимой клетчатки:

  • пектин — снижает уровень холестерина и сахара в крови;

  • камедь — влияет на усвояемость пищи;

  • инулин, фруктоолигосахариды и бета-глюканы — способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

клетчатка
Недавно учёные установили взаимосвязь между потреблением клетчатки, здоровьем микробиома кишечника и улучшением настроения через ось «кишка-мозг». Источник: freepik

Нерастворимая клетчатка

Не растворяется и не переваривается в кишечнике. Она чистит кишечник и помогает выводить отходы из организма, предотвращает запоры и нормализует стул. Существует несколько видов такой клетчатки:

  • целлюлоза;

  • гемицеллюлоза;

  • лигнины.

Все они обладают слабительным эффектом и улучшают перистальтику кишечника.

Функции разных видов клетчатки в организме 

Раствимая и нерастворимая клетчатка

Растворимая
Нерастворимая
Облегчает диарею при синдроме раздражённого кишечника.Предотвращает запоры.
Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.Улучшает перистальтику кишечника.
Способствует длительному чувству сытости.Снижает давление в кишечнике, предотвращая дивертикулёз и геморрой.
Замедляет всасывание углеводов, благодаря этому сахар в крови поднимается постепенно.Ускоряет обмен веществ.
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

В каких продуктах содержится клетчатка

Норму клетчатки возможно получить без помощи пищевых добавок. Достаточно знать, в каких продуктах она содержится. Так, вы сможете сбалансировать свой рацион, добавить в него полезные перекусы и покрыть суточную потребность в полезных волокнах. 

 Источники растворимой клетчатки:

  • овёс и ячмень;

  • апельсины и грейпфруты;

  • яблоки и груши;

  • ягоды;

  • морковь;

  • бобы и горох;

  • семена льна и чиа;

  • псиллиум.

Источники нерастворимой клетчатки:

  • цельнозерновой хлеб;

  • пшеница;

  • коричневый рис;

  • брокколи и цветная капуста;

  • орехи;

  • пшеничные отруби.

Псиллиум - натуральная клетчатка из аптеки

Псиллиум — пищевое волокно из шелухи семян подорожника Plantago ovata. В его оболочке содержится растворимая клетчатка. В аптеках продаётся в виде порошка или гранул.

псиллиум
Псиллиум применяют с XIX века для лечения запоров и улучшения пищеварения. Источник: freepik 

Можно ли восполнить недостаток клетчатки с помощью псиллиума?

Как рассчитать персональную суточную норму клетчатки?
Формула: вес (кг) × 0.5 = граммы клетчатки в день.
Пример: при 60 кг нужно ~30.

Как понять, что организму не хватает клетчатки

Организм человека даёт знаки, когда в его работе происходят сбои или развиваются дефициты. Если в рационе не хватает клетчатки, вы можете наблюдать у себя:

  • запоры;

  • повышенное газообразование;

  • частое чувство голода;

  • повышение уровня холестерина;

  • изменение плотности и формы кала — он становится жидким, мягким или похож на «овечий».

Если вы заметили такие симптомы — проконсультируйтесь с врачом и под его наблюдением добавьте в свой рацион больше клетчатки. 

{{ post_727|raw }}

Рецепты с высоким содержанием клетчатки

Чтобы легко и вкусно увеличить количество потребляемой клетчатки, мы подготовили для вас несколько рецептов с высоким содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Летний салат с чечевицей и фетой

КБЖУ на 100 г: ккал 150, белки 6 г, жиры 9 г, углеводы 11 г, клетчатка 4 г.

псиллиум
Салат с чечевицей и фетой — это просто находка. Чечевица отлично насыщает и помогает нашему пищеварению благодаря клетчатке. Источник: freepik

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 80 мл;

  • оливковое масло — 80 мл;

  • дижонская горчица — 2 ч. л.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • зелёная варёная чечевица — 500 г;

  • сыр фета — 100 г;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • свежий огурец — 1 шт.;

  • красный лук — ½ луковицы;

  • семена льна — 1 ч. л.;

  • рукола — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Смешать лимонный сок, масло, горчицу, соль и перец, взбить вилкой.

Шаг 2. Сварить чечевицу: тщательно промыть крупу, налить в кастрюлю полтора литра воды, добавить чечевицу, довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь, варить 15–20 минут без крышки. Когда чечевица готова, слить лишнюю воду и остудить.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты и залить заправкой.

Шаг 4. Перед подачей украсить руколой и семенами льна.

Кстати, рукола входит в топ самой полезной зелени по версии редакции FitStars Медиа. Очень подробно рассказали о чудо-траве в статье.

{{ post_1227|raw }}

Спагетти из цельнозерновой муки с соусом песто, брокколи и черри

КБЖУ на 100 г: ккал 211, белки 6 г, жиры 9 г, углеводы 27 г, клетчатка 3 г.

псиллиум
Цельнозерновые макароны дают энергию и клетчатку, а яркие овощи — витамины. Источник: freepik 

Ингредиенты:

  • спагетти из цельнозерновой муки — 150 г;

  • помидоры черри — 100 г;

  • брокколи — 150 г (свежая или замороженная);

  • соус песто — 60 г;

  • чеснок — по вкусу;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: 

Шаг 1. Отварить спагетти до состояния альденте.

Шаг 2. За 5 минут до готовности пасты добавить к пасте брокколи.

Шаг 3. Слить воду и оставить 50 мл. воды (для соуса).

Шаг 4. Оливковое масло разогреть в сковороде, в течение 1 минуты обжарить измельчённый чеснок.

Шаг 5. В сковороду выложить отваренные спагетти, брокколи, помидоры черри, песто и оставшуюся воду.

Шаг 6. Перемешать все ингредиенты в сковороде и оставить на 3 минуты.

Шаг 7. Добавьте соль и перец.

Шаг 8. Подавать пасту горячей. 

{{ post_1408|raw }}

Правильное употребление клетчатки

Растворимая и нерастворимая клетчатка дополняют друг друга, поэтому нужно употреблять оба вида волокон. Для того, чтобы они работали во благо и не принесли дискомфорт, нужно правильно вводить в рацион продукты, содержащие клетчатку. 

1. Постепенно увеличивайте количество потребляемой клетчатки. Иначе вы можете столкнуться со вздутием и повышенным газообразованием. 

2. Пейте больше воды. Без достаточного количества жидкости, нерастворимые волокна становятся плотными, это затрудняет их прохождение по кишечнику, что приводит к запорам. 

3. Проанализируйте свой рацион. Посмотрите, каких продуктов в нём не хватает, добавьте разнообразные источники обоих видов клетчатки. 

Если вы хотите, чтобы продукты в рационе приносили пользу, а заодно и помогали сбросить вес — запишитесь на программу сопровождения в Dietology.live. Нутрициологи и кураторы программы помогут составить персональное сбалансированное меню. Хотите не просто похудеть, а научиться питаться осознанно и вкусно? Используйте промокод MEDIA и получите скидку 40% на старт.

Противопоказания к употреблению клетчатки

{{ post_2452|raw }}

Клетчатка — важный компонент растительной пищи, необходимый для поддержания здоровья. Её разумное потребление улучшает работу ЖКТ, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Если вы понимаете, что в вашем рационе мало клетчатки, начните вводить её постепенно. Например, первым шагом могут стать полезные перекусы — фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновые хлебцы.

Такие перекусы позволяют получать дневную норму клетчатки и улучшают общее самочувствие. 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Перекусы при правильном питании, чего больше — вреда или пользы? Как правильно выбрать сбалансированный перекус без вреда для здоровья и фигуры.

Как улучшить пищеварение и избавиться от изжоги, тяжести в желудке и вздутия живота. Как с помощью правильного питания и полезных привычек улучшить пищеварение и забыть о дискомфорте. 

Белый, коричневый или дикий — какой рис выбрать для похудения. Полезные и простые рецепты риса с высоким содержанием клетчатки. 

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. Healthy Lifestyle. Nutrition and healthy eating. Дата обращения: 23.07.2025.

2. Роспотребнадзор. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Дата обращения: 23.07.2025.

3. Harvard T.H. Chan School of Public Health. The Nutrition Source: Fiber. Дата обращения:  23.07.2025.

4. Роспотребнадзор. Псиллиум: как шелуха стала суперфудом. Дата обращения:  24.07.2025.

5. BDA. The Association of UK Dietitians. Food Fact Sheet. Fibre. Дата обращения:  25.07.2025.

6. Smith PA. «The gut microbiota-brain axis: from bowel to behavior». Neurogastroenterol Motil. 2015. Дата обращения: 25.07.2025.

7. Verywell Health. «Soluble vs. Insoluble Fiber: What’s the Difference?» Дата обращения: 25.07.2025.

8. Роспотребнадзор. Клетчатка: польза и влияние на организм человека. Дата обращения: 25.07.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Петренко Ирина

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5y1RUBs

Какой тип клетчатки полезнее: растворимая или нерастворимая?

Оба типа клетчатки полезны и важны для организма. Каждая из них выполняет свои функции. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Растворимая клетчатка поддерживает работу сердца, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

В какое время дня лучше употреблять клетчатку?

Её можно употреблять в любое время дня. Нужно добавлять клетчатку в каждый приём пищи. Не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы избежать запоров и вздутия.

Как термическая обработка влияет на содержание клетчатки в продуктах?

Длительное приготовление при высокой температуре ведёт к частичной потере растворимой клетчатки, а также может размягчать нерастворимые волокна. Однако общая польза при этом не теряется. Лучше всего клетчатка сохраняется в минимально обработанных продуктах.