Сегодня мы расскажем вам, что такое масло гхи, как его производят, чем оно полезно, и как его можно использовать на вашей кухне. А в конце мы поделимся несколькими рецептами, которые помогут вам легко и вкусно интегрировать гхи в ваш повседневный рацион. Готовы открыть для себя мир гхи? Давайте начнём!

Что такое масло гхи

Масло гхи — это чистое топлёное масло, широко используемое в кулинарии и традиционной медицине Индии. Обычно его готовят путём медленного нагрева сливочного масла, при котором испаряется вода, а молочные белки и примеси удаляются. В результате получается продукт с насыщенным ореховым ароматом и высокой точкой дымления, идеально подходящий для готовки. 

Главное отличие гхи от обычного сливочного масла — это процесс его очистки. В гхи практически отсутствуют молочные белки, что делает его более лёгким для усвоения. Обычное сливочное масло содержит молочные компоненты и воду, что ограничивает его использование при высоких температурах и влияет на срок хранения. Напротив, масло гхи, благодаря своей чистоте, может храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, не теряя полезных свойств. 

Почему масло гхи стало популярным среди приверженцев здорового питания? Ответ прост: оно сочетает в себе пользу и универсальность. С одной стороны, гхи является богатым источником жирорастворимых витаминов, необходимых для здоровья кожи, костей и иммунной системы, а полезные жирные кислоты в его составе помогают в поддержании здоровья сердца и мозга. 

С другой стороны, гхи идеально подходит для жарки, запекания и тушения. Кроме того, его приятный вкус добавляет блюдам особую нотку, будь то овощи, мясо или выпечка. 

История масла гхи 

Теперь окунёмся в историю. Масло гхи имеет древнее происхождение, уходящее корнями в индийскую культуру. Появившись более 3000 лет назад, оно стало неотъемлемой частью повседневной жизни и кулинарных традиций Индии. Гхи было популярно не только благодаря своей универсальности в готовке, но и из-за своей медицинской значимости. 

В индийской культуре гхи использовалось повсеместно: его добавляли в пищу, наносили на кожу, использовали в ритуальных обрядах. Масло гхи считалось символом изобилия и чистоты и даже упоминалось в древних текстах как священный элемент. Кроме того, в традиционной индийской кухне его ценили за способность сохраняться долгое время без охлаждения и за насыщенный вкус, который оно придавало блюдам. 

Традиционно гхи готовили из коровьего молока. Масло из сливок нагревали на медленном огне до полного испарения воды, затем отделяли молочные белки, чтобы получить чистое топлёное масло. Это древнее искусство готовки сохранилось и до наших дней, и многие до сих пор предпочитают готовить гхи дома, считая, что таким образом оно сохраняет свою особую пользу. 

Масло гхи также занимает важное место в аюрведической медицине. Аюрведа, древняя система индийской медицины, считает гхи «эликсиром жизни», обладающим способностью омолаживать тело и улучшать пищеварение. Поэтому в традициях Индии гхи используется для лечения различных заболеваний: его применяют для улучшения работы кишечника, укрепления иммунной системы, заживления ран и даже для успокоения разума и улучшения сна. А в аюрведической кулинарии гхи незаменимо для приготовления пищи, так как оно считается наилучшим носителем вкуса и питательных веществ. 

масло
Золотистое масло гхи — кладезь пользы и вкуса! Источник: freepik 

Как производится масло гхи 

Процесс приготовления масла гхи — это увлекательное превращение сливочного масла в чистое топлёное масло с ореховым ароматом и многочисленными полезными свойствами. Обычно гхи готовят путём плавления сливочного масла на слабом огне. В начале масло разделяется на три слоя: всплывающую пену (молочные белки), жидкое масло и осадок на дне (также молочные белки и примеси). При нагреве вода испаряется, а молочные белки постепенно карамелизуются и опускаются на дно, образуя коричневую корочку. При этом важно следить за температурой, чтобы избежать пригорания. В конце чистое топлёное масло процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы отделить оставшиеся примеси, и получают прозрачное, золотистое масло гхи, которое можно долго хранить при комнатной температуре.

Сегодня процесс приготовления гхи может быть автоматизирован и стандартизирован на производствах. Там используются специальные аппараты для плавления масла и удаления примесей, что позволяет выпускать продукт в больших объёмах и обеспечивать его стабильное качество. Современные технологии также позволяют контролировать температурные режимы и время нагрева с высокой точностью, что гарантирует сохранение полезных свойств и вкусовых характеристик масла.

Польза для здоровья 

Богатый источник витаминов A, D, E и K 

Гхи содержит жирорастворимые витамины, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья организма: 

  • витамин A улучшает зрение, укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье кожи;

  • витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, что необходимо для крепких костей и зубов;

  • витамин E — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и также поддерживает здоровье кожи;

  • витамин K важен для нормального свёртывания крови и здоровья костной ткани.

Антиоксидантные свойства 

Масло гхи богато антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и предотвращают повреждение клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способные вызывать воспаления и ускорять процессы старения. Поэтому регулярное употребление гхи может помочь защитить клетки и ткани и поддержать здоровье в целом. 

Поддержка пищеварения 

Как мы уже упомянули, гхи часто используется в аюрведической медицине для улучшения пищеварения. Оно стимулирует выработку желудочного сока, что способствует более эффективному перевариванию пищи. Кроме того, гхи обладает мягким слабительным эффектом, помогая поддерживать регулярную работу кишечника и предотвращая запоры. Масло гхи также облегчает усвоение витаминов и минералов из пищи, улучшая их биодоступность. 

Полезные жирные кислоты 

Гхи содержит полезные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца и мозга: 

  • мононенасыщенные жиры помогают снижать уровень плохого холестерина (LDL) и повышать уровень хорошего холестерина (HDL), что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

  • омега-3 жирные кислоты, хоть и в небольших количествах, способствуют улучшению функции мозга и снижению риска когнитивных расстройств.

Эти жирные кислоты помогают поддерживать здоровый баланс липидов в организме и способствуют нормальному функционированию нервной системы. 

promotion picture
promotion picture
Основы жиросжигания
Изучите эти 12 уроков, чтобы похудеть быстро за счёт сжигания лишнего жира, а не мышц с Деей Милль.
12
12
7526
Человек обучаются
Начать программу

Противопоказания 

Хотя гхи изготавливается из сливочного масла и содержит значительно меньше молочных белков, чем исходный продукт, оно может не подходить всем. Так, например, людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты стоит подходить к употреблению гхи с большой осторожностью. В некоторых случаях гхи может вызвать аллергические реакции или дискомфорт, поэтому перед его включением в рацион важно протестировать небольшое количество продукта и понаблюдать за реакцией организма.

Кроме того, как и любой другой жир, гхи следует употреблять в умеренных количествах. Потому что чрезмерное потребление гхи может привести к нежелательным последствиям, таким как: 

  • набор веса: избыток калорий из жиров может способствовать набору веса и увеличению уровня холестерина;

  • проблемы с сердцем: хотя гхи содержит полезные жирные кислоты, его избыток может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания насыщенных жиров;

  • проблемы с пищеварением: у некоторых людей чрезмерное употребление гхи может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или дискомфорт.

Поэтому важно помнить про умеренность — ключ к здоровому и сбалансированному питанию.

Применение в кулинарии 

Масло гхи обладает высокой точкой дымления — около 250°C (482°F), что делает его идеальным для жарки, запекания и даже фритюра. В отличие от многих растительных масел, которые при нагревании выделяют вредные вещества, гхи сохраняет свои полезные свойства и аромат. Его можно использовать для обжаривания мяса и овощей, приготовления омлетов и блинов, а также для запекания блюд в духовке. Гхи придаёт блюдам особую ореховую нотку, улучшая вкус и текстуру пищи.

Само использование гхи в кулинарии открывает множество возможностей: 

  • жарка: попробуйте использовать гхи вместо растительного масла или сливочного для жарки овощей, мяса или рыбы. Гхи не только придаст блюдам особый вкус, но и предотвратит пригорание благодаря высокой точке дымления;

  • запекание: также гхи идеально подходит для запекания картофеля, мяса или овощей. Нанесите тонкий слой гхи на продукты перед запеканием, чтобы добиться золотистой корочки и сочного вкуса;

  • выпечка: в некоторых рецептах выпечки гхи можно использовать как замену сливочному маслу. Оно придаст вашим блюдам мягкость и насыщенный аромат, будь то пироги, печенье или кексы;

  • приправы и соусы: растопленное гхи можно добавлять в каши, макароны или супы для улучшения вкуса и питательности. Его также можно использовать для приготовления соусов или заправок.

Вместе с тем, масло гхи обладает рядом преимуществ перед обычными маслами.

Во-первых, как мы уже упоминали, это — высокая точка дымления. Гхи устойчиво к высоким температурам, что предотвращает его разложение и образование вредных веществ, характерных для некоторых растительных масел.

Во-вторых, чистота вкуса. Благодаря отсутствию молочных белков и воды, гхи сохраняет свой чистый вкус даже при длительной термообработке. Это позволяет создать уникальный аромат и вкус блюд, не добавляя посторонних привкусов.

И в-третьих, более длительное хранение. Гхи можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев без риска прогоркания, что также делает его удобным для длительного использования.

масло
Попробуйте гхи в своих любимых рецептах — от каш до десертов! Источник: freepik 

Рецепты с использованием масла ГХИ

Лёгкий и вкусный рис с гхи и специями

Рис с гхи — это классика индийской кухни, которая легко готовится и идеально подходит как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан басмати или длиннозёрного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла гхи;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 гвоздики;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. промойте рис под холодной водой;

  2. в кастрюле растопите масло гхи и добавьте кумин, корицу и гвоздику. Обжарьте специи на среднем огне до появления аромата;

  3. добавьте рис и обжаривайте его в течение 1–2 минут, помешивая, чтобы зёрна впитали аромат специй и масла;

  4. влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 15 минут, пока вся вода не впитается;

  5. снимите с огня и дайте постоять под крышкой ещё 5 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте.

Жареные овощи с ароматом гхи

Этот рецепт позволяет насладиться вкусом свежих овощей, обжаренных на масле гхи, которое придаёт им насыщенный аромат и приятную текстуру.

Ингредиенты:

  • 1 брокколи, разделённая на соцветия;
  • 1 сладкий перец, нарезанный полосками;
  • 1 морковь, нарезанная тонкими кружками;
  • 2 столовые ложки масла гхи;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • в большой сковороде растопите масло гхи на среднем огне;

  • добавьте нарезанные овощи и обжаривайте, часто помешивая, около 5–7 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми;

  • посыпьте овощи чесночным порошком, солью и перцем, перемешайте;

  • подавайте жареные овощи в качестве гарнира или добавляйте в салаты.

Современные десерты с добавлением гхи

Также гхи можно использовать и в современных десертах:

  • печенье с гхи: попробуйте заменить сливочное масло на гхи в рецепте вашего любимого печенья. Оно придаст выпечке особый ореховый вкус и мягкую текстуру;

  • гранола с гхи: перемешайте овсяные хлопья с гхи, мёдом, орехами и сухофруктами, затем запеките до золотистой корочки для полезного и вкусного перекуса;

  • энергетические батончики: смешайте орехи, семечки и сухофрукты с растопленным гхи, добавьте мёд или сироп и сформируйте батончики. Они станут отличным источником энергии перед тренировкой.

Вот и подошло к концу наше знакомство с маслом гхи. Надеемся, вы узнали много нового о его уникальных свойствах, древней истории и широких возможностях применения. Этот золотистый эликсир не просто полезен для здоровья, но и добавит особую нотку вкуса вашим блюдам. При этом гхи легко адаптируется к любым рецептам, превращая их в настоящие кулинарные шедевры. 

Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробовать новое! Добавьте ложечку гхи в свои любимые блюда, и вы ощутите, как они заиграют новыми красками. Поделитесь своими кулинарными открытиями с нами в комментариях или расскажите о любимых способах использования гхи. 

Приятного чтения и аппетита!

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Оливковое масло — разбираемся в разных видах оливкового масла, его пользе и вреде. 

Как защитить свой организм от пальмового масла — пальмовое масло — продукт полезный, в том случае, если оно натуральное. Но из-за обработки масло теряет все питательные вещества, превращаясь в откровенно опасный продукт. Пальмовое масло в скрытом виде содержат большинство продуктов питания. В наших ли силах минимизировать его вред? 

Эфирные масла, которые помогут коже засиять — как выбрать и использовать эфирные масла и какие из них подходят для лица, — узнаете в этой статье.   

 Использованные источники

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

https://www.researchgate.net

https://cyberleninka.ru

https://www.ecpi.edu


Редактор статьи
Верстка статьи
Гаджиева Ольга


Что такое масло гхи и чем оно отличается от обычного сливочного масла?

Масло гхи — это топлёное масло, очищенное от воды и молочных белков. Оно имеет высокую точку дымления, что делает его идеальным для жарки и готовки. В отличие от сливочного масла, гхи обладает насыщенным ореховым вкусом и может долго храниться.

Какие полезные свойства есть у масла гхи?

Гхи богато витаминами A, D, E и K, необходимыми для здоровья кожи, костей и иммунной системы. Оно обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает пищеварение и содержит полезные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на здоровье сердца и мозга.

Как использовать масло гхи в кулинарии?

Масло гхи подходит для жарки, запекания и приготовления выпечки. Используйте его в качестве заменителя других жиров для улучшения вкуса блюд. Оно придаёт особый аромат овощам, мясу, кашам и даже десертам, делая их более аппетитными.

Есть ли противопоказания для употребления масла гхи?

Да, гхи может вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью молочных продуктов, хоть в нём и нет молочных белков. Также при чрезмерном употреблении возможен набор веса и проблемы с пищеварением. Поэтому лучше начинать с небольших порций и консультации с врачом.