Пальмовое масло — как из полезного продукта сделали вредный 

Натуральное пальмовое масло привлекательного янтарно-красного цвета, а по вкусу напоминает тыкву. В нём масса ценных для нашего здоровья вещества.

Всего в составе 1 столовой ложке натурального пальмового масла содержится:

  • 5 г мононенасыщенных и 1,5 г полиненасыщенных жиров — они снижают уровень «плохого» холестерина и неоценимы для здоровья сердечно-сосудистой системы; 

  • 2 г витамина Е (по этому показателю пальмовое масло лидирует среди других масел) и 1 грамм витамина К.

  • много каротина, который помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения.

Но пищевая промышленность использует рафинированное и дезодорированное масло. И на организм оно действует уже совсем по-другому.

Пальмовое масло отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют. Для этого его дополнительно нагревают и обрабатывают щелочами. Остаётся чистый растительный жир, без запаха и вкуса. Он долго хранится, но полезных жиров и витаминов в нём уже не остаётся. Затем масло дезодорируют — это ещё более глубокая очистка, после которой срок хранения пальмового масла ещё увеличивается. Очищенный продукт полностью теряет питательные свойства.

Затем масло поставляют в разные страны на фабрики, где его вновь обрабатывают для дальнейшего использования при производстве продуктов питания.

Если у тебя есть вопросы по питанию или похудению, запишись на бесплатную консультацию к нашим коллегам Dietology.live. С помощью специалистов ты быстрее достигнешь желаемого результата.

Риски употребления пальмового масла

Вопреки распространённому мнению, в рафинированном и дезодорированном пальмовом масле трансжиров нет, но есть насыщенные жиры. Причём, пальмовое масло — единственное масло в мире, в котором этих насыщенных жиров 50%! Они увеличивают «плохой» холестерин в крови, на стенках артерий появляются бляшки. Отсюда — риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, высокого артериального давления и других проблем со здоровьем. 

Где используют пальмовое масло

Растительное масло используют для создания биодизельного топлива — альтернативного источника энергии. Применяют в производстве свечей и мыла, в косметологии для ухода за лицом, телом и волосами.

Но основной потребитель пальмового масла — пищевая промышленность. Причём, темпы роста использования масла увеличиваются в геометрической прогрессии — на долю пальмового масла приходится одна треть от всего мирового производства растительного жира. И Россия не исключение. По словам специалистов из Союза потребителей России, среднестатистический россиянин потребляет 6 кг пальмового масла в год, то есть каждый месяц по 0,5 кг. 

ТОП 6 продуктов, в которые чаще всего добавляют пальмовое масло

  • Кондитерские изделия: торты, вафли, бисквиты, крем, конфеты, шоколад.
  • Молочные продукты: сливки, сыр, сливочное масло, маргарин, сгущёнка, творог, молоко.
  • Консервы.
  • Мороженое — увы, но это излюбленное лакомство детей является лидером по содержанию пальмового масла.
  • Полуфабрикаты: готовое тесто и выпечка из него.
  • Снэки: чипсы, сухарики, палочки, хлопья.

мороженое
Мороженое лидирует по содержанию пальмового масла. Источник: pexels 

Встречается масло и в обычном хлебе, и даже в питании для детей, особенно в молочных смесях. Справедливости ради надо сказать, что для детского питания масло очищают особенно тщательно, стремясь нивелировать его вредное воздействие на детский организм.

На самом деле легче назвать продукты без пальмового масла, чем перечислить его содержащие. Ведь его применение делает производство продуктов более дешевым и выгодным. Кроме дешевизны, пальмовое масло восприимчиво к низким температурам, благодаря этому срок годности продукта значительно увеличивается. 

Несомненная выгода при  замене молочных жиров на растительные позволяет производителям получать запредельную прибыль. Поэтому не стоит ждать, что производители образумятся и начнут выпускать действительно полезную продукцию. Или хотя бы честно писать состав на этикетках, чтобы покупатель мог выбрать здоровый продукт. 

Как найти безопасные продукты без пальмового масла

Если на этикетке в составе продукта есть растительное масло или растительный жир, со стопроцентной уверенностью можно сказать — продукт содержит пальмовое масло. Иногда пишут заменитель молочного жира, но предусмотрительно не расшифровывают, что под этим скрывается.

И даже если этикетка ничего об этом не говорит, нет никакой гарантии, что там не окажется пальмового масла. Деньги правят бал: бизнес — ничего личного.

Поэтому мы сами должны позаботиться о себе

Что должно насторожить:

  • невысокая стоимость — натуральное сырье в первую очередь отражается на ценовой политике, и чаще всего фальсификат встречается в сегменте экономкласса;

  • большой срок хранения — если продукт натуральный, без добавления консервантов он не хранится долго.

  • слишком длинный состав, «заумная» терминология, сложные химические вещества — попытка дезориентировать покупателя, обозначая наличие пальмового масла другими формулировками.

Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Как определить, есть ли пальмовое масло в продуктах

  • Проще всего определить наличие «пальмы» в сливочном масле. Если в основе масла молочный белок, при разогреве продукт будет растекаться в виде хлопьев. Если растительный жир — в виде однородной массы.

  • Содержащий пальмовое масло сыр налипает на нож, при нарезке крошится и ломается. Если оставить сыр при комнатной температуре на некоторое время, например, на ночь, на натуральном продукте появится корочка, он засохнет, а на сыре с растительным жиром проступят капельки жидкости.

  • Молоко с молочным жиром сквашивается, из него можно сделать простоквашу. Продукт с пальмовым маслом становится горьким.

  • Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а если её подогреть, расслаивается на сыворотку. С продуктом, в составе которого растительный жир, такого не произойдёт — консистенция не изменится.

  • Если натуральный творог на длительное время оставить при комнатной температуре, он станет кисловатым, но цвет не изменит. На поверхности творога, в составе которого растительные жиры, появится желтоватая корочка.

В обезжиренных молочных продуктах — кефире, ряженке и других с жирностью меньше 5% пальмового масла нет, поэтому их вполне можно покупать. 

С точностью до 100% узнать наличие пальмового масла в продукте на глазок или на вкус нельзя. Но специалисты утверждают, что  профессиональный люминоскоп поможет распознать пальмовый жир в молочных продуктах. От пальмового масла цвет флуоресцирующего излучения белый, а от молочного жира — желтый. Но прибор для люминесцентного анализа стоит от 35 000 рублей и выше.

Правильное питание минимизирует вред «пальмы» 

Важно, какая еда преобладает в твоём рационе. Если на твоём столе здоровая пища, ты соблюдаешь примерное соотношение белков, углеводов и жиров, следишь за калориями, то от одного мороженого или пирога промышленной выпечки ничего страшного не произойдёт. 

Но если питаешься сосисками и пельменями, тогда надо отдавать себе отчет, что в твоём рационе много пальмового масла, которое вредит твоему здоровью.

Исправить ситуацию никогда не поздно.

Почему пальмовое масло вредно и как узнать, есть ли оно в продуктах?

Натуральное масло чрезвычайно полезно, но тот растительный продукт, который добавляют при промышленном производстве, с натуральным пальмовым маслом ничего общего практически не имеет. Из-за переработки масло пальмы теряет полезные свойства и приобретает качества, которые вредят нашему организму. Покупая продукты, важно внимательно читать этикетку, если в составе растительный жир или заменитель молочного жира — значит, продукт точно содержит пальмовое масло.

В каких продуктах больше всего пальмового масла?

Выпечка, шоколад, молочные продукты содержат много пальмового масла — оно удешевляет производство в разы и удлиняет срок годности. Один из лидеров по содержанию пальмового масла — мороженое. Также много растительного жира в снеках и полуфабрикатах.

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!