Отказаться от молочки? Легко! Пошаговая инструкция
Сегодня я расскажу, как отказалась от молока, всевозможных йогуртов, молочных каш и десертов и самое страшное — от любимых крем-супов на сливках… Мой эксперимент начался год назад и продолжается в настоящее время.
Содержание
Прислушаться к ощущениям или Тело не врёт
Всё началось с кофе. Утро без кружки капучино казалось чем-то немыслимым для меня уже примерно 10 лет. Кофе я любила всю свою жизнь в любых формах: растворимый с молоком и сахаром — вкус чего-то родного и домашнего; сваренный в турке — вкус неспешного утра выходного дня, окутанного кофейным ароматом; капучино в картонном стаканчике — вкус прогулки от метро до офиса или прогулки по городу с близким человеком. У каждого напитка свой вкус, но все объединяет одно — молоко.
В какой-то момент я стала замечать, что после традиционного капучино перед работой мне становится нехорошо: появляется лёгкое подташнивание, неприятные ощущения в ЖКТ, позывы в туалет (прошу прощения за подробности, но давай смотреть фактам, так сказать, в лицо). В качестве эксперимента я решила перейти на кофе без молока — и эта проблема, как ни странно, исчезла моментально! Мне стала очевидна, как день, взаимосвязь моего самочувствия (в частности, комфортного пищеварения) и наличия/отсутствия молока.
Также у меня на шее тогда регулярно (почти всегда) красовались некрасивые прыщи. Я-то думала, что это явление гормонального характера, да и под волосами не видно. Вот я удивилась, когда вместе с молоком из кофе исчезли и высыпания на шее.
Позднее я всё-таки стала добавлять молоко в кофе, но исключительно растительного происхождения. А самое вкусное на мой взгляд молоко — домашнее миндальное. Делюсь рецептом: замочи 100 г миндаля на ночь, утром промой, добавь 1 л воды и взбей блендером. Процеди через марлю — готово! Для красоты и удобства я переливаю молоко в стеклянный графин, так почему-то ещё вкуснее.
Отказ от творога отдельная история: однажды тренер одного из клубов Петербурга посоветовал мне на ночь есть творог в дни тренировок. Якобы мышцы от этого быстрее растут. Такой тяжести в желудке и отвратительного самочувствия я ни до ни после не чувствовала. А эти отёки! Сама виновата — думать надо было. Ну какой здоровый человек будет есть тяжёлую белковую пищу на ночь, когда ЖКТ не работает? И моя неприязнь к продукту жива по сей день.
Переходим к следующему шагу и учимся думать головой.
Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪
Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪
Сбор информации. Изучаем за и против
Мой отказ не был бездумным, я собирала информацию — читала литературу по питанию, написанную врачами-гастроэнтерологами и онкологами; изучала исследования и о пользе, и о вреде молочных продуктов; смотрела/читала/изучала соцсети блогеров-ЗОЖников. И поняла, что я на верном пути. У каждого он свой, я намеренно не буду давать ссылок на информационную базу, потому что это очень важный этап — собрать, отфильтровать, изучить, переварить и усвоить именно ту информацию, которая подойдёт конкретно тебе и станет триггером к переменам именно для тебя.
Лайфхак: всегда обращай внимание, кто инициатор исследований — если компания-производитель молочной продукции, то такой материал не стоит брать в расчёт. Старайся мыслить критически и проверять гипотезы (если они безопасны) на себе. Насколько я знаю, временный отказ от молока ещё никого не убил, так что действуй.
На этом — втором — этапе отказа от молочной продукции из рациона ушли молочные каши, йогурты, большая часть видов сыра.
Я слукавлю, если скажу, что не выпила ни одного капучино «на обычном», не съела ни одной сырной пиццы и так далее. Конечно, такие продукты оказывались в моём желудке, но я уже отдавала себе отчёт в том, что мне это неполезно. И постепенно такие ситуации случались всё реже и реже.
Этап экспериментов или Как всё вернулось
Самое интересное началось потом, когда захотелось привычных вкусов. Ребус был в том, как сделать привычные блюда полезными для моего здоровья?.. Я снова искала информацию, но уже не о вреде или пользе молока — этот вопрос для меня решён, а о замене привычных блюд.
Оказалось, что глобальная сеть пестрит бесплатными рецептами альтернативных блюд: я научилась готовить даже миндальную рикотту. Кстати, мой мужчина даже не понял, что это не сыр. Такие дела.
Теперь самые вкусные крем-супы для меня — это те, что я готовлю сама, вместо сливок я использую натуральное кокосовое молоко или домашнее миндальное.
Кстати, я активно пользуюсь рецептами FitStars, бери на вооружение! Недавно попробовала бомбический десерт Пудинг с семенами чиа и яблоками, а молоко заменила на кокосовое.
Капучино тоже вернулся в мою жизнь, но уже на альтернативном молоке, хотя и этим продуктом я не рекомендую увлекаться. В кофейне вряд ли удобно смотреть состав предложенной альтернативы, а это самое главное, на что мы должны обращать внимание.
Сходи на досуге в супермаркет и пофотографируй этикетки с составом растительного молока разных брендов. Дома загугли каждый незнакомый ингредиент и реши, стоит ли тебе это употреблять.
Теперь мой любимый напиток — это домашнее какао (я выбираю натуральный порошок без добавок и сахара в составе) с натуральным кокосовым молоком (такое обычно продаётся в жестяных банках, в составе нет ничего, кроме переработанной мякоти кокоса 70%, воды 30% и минимального (0,05%) количества эмульгатора).
Я — сЫроед от бога) И отказаться от этого продукта мне было тяжелее всего. Сначала. Теперь я хочу (прям по-настоящему хочу!) сыр примерно раз в 1-2 месяца. У меня нет ни на что запрета: если я действительно хочу, то можно всё. Находясь в заведении, я не копаюсь долго в меню, если там есть вкусный салат с сыром — принимайте заказ!
Ещё одна супер находка — сметана из кешью! Твоя жизнь не будет прежней — просто попробуй…
Трюк в том, что когда осознаёшь неполезность чего-то для тебя, знаешь, чем этот продукт тебе грозит, то его хочется реже… реже… и ещё реже. При одном условии — когда любишь себя, бережёшь себя и заботишься о себе.
Результат
Я перечислю все свои результаты по пунктам, постараюсь ничего не упустить:
уменьшились проявления целлюлита. Буквально за день до написания этих строк я была у косметолога, она отметила, что кожа на бёдрах и ягодицах заметно выровнялась за последние полгода. Вероятно, это комплексный результат, ведь я не забываю и про массаж тела сухой щёткой из курса Марии Семёновой «Сам себе косметолог», делаю каждое утро зарядку с Иванной Идуш «Зарядки 15 минут» и худею красиво с программой Анастасии Завистовской;
исчезли высыпания на шее и лопатках. Поделюсь наблюдением: когда я всё-таки изредка ем молочку, высыпания снова появляются, но в гораздо меньшей степени;
нормализовалась работа ЖКТ;
ушла отёчность, хотя здесь мне также помогли «Лимфодренажные зарядки» от Оксаны Алексеевой.
Я — Катя и твой персональный гид по FitStars МЕДИА. С моим промокодом MediaKatya можно выбрать любой безлимит со скидкой 70%! Мой фаворит — «Безлимит Премиум на 2 года!», покупай и забирай сертификат в fitstars.shop на 5000 рублей в подарок!
За год я значительно потеряла в весе и качество тела тоже изменилось, но я не могу приписать эту заслугу только лишь отказу от молока, потому что работа была комплексная и она продолжается.
А вот последние три пункта из списка точно красуются на этой странице, благодаря эксперименту, потому что симптомы возвращаются, стоит только вернуть на время молочку в рацион.
Так как в моём меню теперь много орехов, ведь именно это сырьё отлично подходит для замены животной продукции, мой рацион обогащён нутриентами, ведь в орехах очень много микроэлементов, необходимых для здоровья кожи и волос.
Когда мои знакомые возражают, что такая замена очень дорогая, я предлагаю сравнить стоимость литра хорошего фермерского молока (мы ведь о здоровье говорим, верно?) и 100 г миндаля. Вот и вся математика.
Комментарий нутрициолога Dietology.live
«Что не так с коровьим молоком и почему вокруг него столько мифов. На чтобы я обратила внимание относительно молочной продукции.
Во-первых, на лактозу — это молочный сахар, с возрастом он всё меньше усваивается. Есть ли у вас непереносимость? Проверить очень просто — сдайте генетический тест на переносимость лактозы.
Во-вторых, есть люди, у которых аллергия на молочный белок. Это можно узнать по симптомам: сыпь, отёк горла/носа, слезоточивость.
Но не всем взрослым людям и не ото всех молочных продуктов необходимо отказываться», — Оксана Николаенко, нутрициолог Dietology.live.
Резюме
Чтобы беречь здоровье, отказаться от пагубных привычек и заменить их полезными, я рекомендую (исходя из эксперимента) провести работу в три этапа (главное — не спеши, на каждый шаг нужно время, ведь перестраивается не только тело, но и психика):
прислушайся к телу, следи за самочувствием, ищи причинно-следственные связи (например, выпила кофе с молоком — скрутило живот);
изучи информацию из открытых источников, ещё лучше — проконсультируйся со специалистом;
экспериментируй, закрепляй на опыте. Если сложно полностью отказаться от привычной пищи, пробуй разнообразить рацион.
Результаты эксперимента могут быть разными, у тебя они могут оказаться другими. Главное — будь бережна к себе.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье