У каждого человека на коже есть маленькие коричневые пятнышки. В народе их именуют родинками. А по-медицински они называются «пигментный невус». Количество таких невусов индивидуально: у кого-то их немного, а кто-то просто обсыпан родинками.

Обычно родинки бывают небольшие, не изменяют свои размеры в течение жизни и не беспокоят своего хозяина. Но бывает так, что родинка начинает расти, меняет свой привычный цвет и форму. В такой ситуации нельзя пропустить меланому — рак кожи.

Вовремя выявить и начать лечение подозрительных и злокачественных кожных заболеваний поможет паспорт родинок. 

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Что такое паспорт родинок

Паспорт родинок — это цифровой документ, который содержит информацию о невусах на теле человека. Каждую родинку фотографируют и подробно описывают её размеры, цвет и форму.

Зачем нужен паспорт родинок 

При регулярном посещении врача паспорт поможет отследить любые изменения в структуре и внешнем виде родинки. Так вы определите потенциально опасную родинку, удалите ее и сможете провести гистологическое исследование.

Картирование родинки — это ее фотография и компьютерный анализ. Методика картирования кожи позволяет выявлять и оценивать злокачественно подозрительные образования, мониторить появление новых родинок, контролировать их изменения и рост.

Европейская академия дерматологии и венерологии (EADV) рекомендует картирование невусов «для выявления меланомы у пациентов с множественными атипичными невусами».

Кому рекомендован паспорт родинок?

Кожное картирование рекомендуется всем пациентам, так как злокачественные новообразования кожи могут появиться в любом возрасте. 

Некоторым категориям людей необходимо регулярно обследоваться на онкозаболевания и периодически обновлять картирование кожи. 

К таким категориям относятся:

  • любители позагорать на солнце или в солярии;

  • люди со светлой кожей, веснушками и рыжими волосами. Так как люди со светлым фототипом очень чувствительны к солнечному излучению;

  • отягощенная наследственность — рак кожи у ближайших родственников;

  • люди с большим количеством родинок, особенно если родинки неправильной выпуклой формы;

  • если диагностированы предраковые состояния кожи, такие как старческий кератоз, лейкоплакия, пигментная ксеродерма;

  • возраст старше 50 лет;

  • проживание в жарких странах;

  • если ослаблен иммунитет;

  • случаи физической или химической травматизации родинки.

Кем и как создается паспорт родинок 

Доктор осматривает миланому у пациентки
 Паспорт родинок создает врач-дерматолог. Источник: Freepik 

Для работы над паспортом родинок ему нужен дерматоскоп, фотоаппарат, компьютер. Дерматоскоп — это микроскоп для осмотра кожи. Он представляет собой лупу многократного увеличения. В состав конструкции входят прозрачная пластина, гелевая среда и источник света. 

Дерматоскопы бывают стационарные и портативные. Портативные приборы можно подсоединить к фотоаппарату или к телефону с помощью насадки-переходника. Врач прикладывает дерматоскоп к родинке и смотрит в объектив (или на экран).

При большом увеличении доктор «заглядывает» в глубину родинки, оценивает ее строение и фотографирует. Каждую родинку помечает стрелкой с номером. Кожное картирование — кропотливое обследование, оно может длиться до нескольких часов.

Картированная информация помещается в облачное хранилище. Результаты выдаются пациенту.

Как часто следует обновлять паспорт родинок 

В зависимости от факторов риска процедура повторяется через полгода или год.

Регулярная дерматоскопия и картирование родинок помогают увеличить точность диагностики меланомы, базально-клеточного рака и других злокачественных кожных новообразований в случае множественных невусов.

Советы по наблюдению за родинками

Родинки есть у всех людей, их появления на коже не надо бояться. Это нормально. Но надо следить за цветом, размером и формой родинки. И в случае любых подозрительных изменений обращаться к врачу. 

Какие это могут быть изменения:

  • родинка быстро растет (за несколько месяцев в несколько раз увеличилась в размерах);

  • изменилась форма и цвет родинки;

  • изменились границы родинки — стали неровными или появились размытые края;

  • появился дискомфорт в родинке — зуд, жжение, отек. В норме родинка не болит и не чешется.

В преддверии летнего сезона пару добрых советов отпускникам. Для профилактики изменения в родинках не нужно увлекаться загаром и целыми днями «жариться» на солнце. В период максимальной солнечной активности ультрафиолетовые лучи попадают на кожу и вызывают в ней выработку свободных радикалов. Они, в свою очередь, могут стать причиной злокачественных кожных трансформаций.

В период с 11 до 16 часов находитесь в тени и избегайте прямого попадания солнечных лучей.

Обязательно используйте солнцезащитный крем с максимальным фактором защиты. При нахождении на солнце обновляйте крем каждые 2 часа.

promotion picture
promotion picture
Сам себе косметолог
Салонный уход за лицом в домашних условиях? Присоединяйся к курсу и научись заботиться о коже без покупки «пустых» средств и дорогостоящих процедур.
29
20
5267
Человек обучаются
Начать программу

Редактор статьи: Олеся Кнутова

Верстка статьи: Александра Бухтиярова

 Использованные источники
  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27422807/

  2. Киберленинка, статьи.

  3. ПабМед, статьи.

  4. Медицинская косметология, руководство для врачей. Под ред. Н.А.Папий,2013.

Что такое паспорт родинок и зачем он нужен?

Паспорт родинок - это цифровой документ, где отмечены все родинки на теле человека. Позволяет отслеживать изменение цвета, размеров и формы родинки и предупредить или выявить на ранней стадии развитие злокачественных новообразований кожи.

Как часто возобновляют паспорт родинок?

Паспорт родинок обновляется в зависимости от показаний. В среднем раз в год, иногда раз в шесть месяцев.


Как следить за родинками?

Родинки очень чувствительны к ультрафиолетовому облучению. Поэтому нельзя находиться на солнце в период активной инсоляции и обязательно наносить солнцезащитный крем. При малейших изменениях в форме, цвете или размерах родинки обращаться к врачу-дерматологу.