Самая полезная зелень. Топ — 7 видов
Самая полезная зелень — любая свежая, которая не вызывает у вас дискомфорт. Зелень — это не только источник клетчатки, полезных микроэлементов и витаминов, но и хороший источник воды (содержит 70-99%), что особенно ценно в вопросе достаточной гидратации, а значит, сияющей кожи и хорошего самочувствия.
Содержание
Шпинат
В одной чашке приготовленного шпината содержится 4,3 грамма клетчатки (при рекомендуемой норме 25-30 г в сутки для женщин в возрасте 19-50 лет), столь важной для нормализации работы ЖКТ, ощущения сытости, контроля уровня сахара в крови, защиты здоровья сердца.
Кроме клетчатки, шпинат богат витамином К, витамином А, витамином С, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием; антиоксидантами, защищающими от воздействия свободных радикалов; лютеином и зеаксантином для здоровья глаз.
Неоспоримое преимущество шпината в том, что он хорош на вкус в любом виде: сыром (добавьте листья в овощной салат, бутерброд или смузи), приготовленном (его можно жарить, варить, запекать и тушить) и даже замороженном (добавьте, не размораживая, в суп или сок, опять же — хорошо подойдёт для смузи).
Смузи со шпинатом
Возьмите чашку промытых листьев шпината, ваши любимые фрукты, ягоды и молоко (можно выбрать растительное или заменить йогуртом), добавьте немного воды, взбейте блендером — ваш суперполезный напиток готов!
Ингредиенты:
1 чашка свежих или замороженных листьев шпината;
1/2 чашки замороженных (можно свежих) ягод (например, малины, черники, клубники);
1/2 банана;
1/2 чашки молока или йогурта;
1/4 чашки воды.
Разнообразьте вкусовые ощущения, добавляя в смузи каждый раз разные фрукты, овощи или орехи по своему вкусу.
Петрушка
Помимо высокого содержания витаминов, минералов и пищевых волокон (как и шпинат, богата витамином С, витамином К, железом, калием и фолиевой кислотой, антиоксидантами и содержит около 3 г клетчатки на 100 г), петрушка является природным диуретиком, который помогает избавляться от токсинов через мочевыводящие пути и эффективно справляется с отёками. Напрасно моряк Попай налегал на шпинат, а не на петрушку, ведь в ней в два раза больше железа, чем в собрате, а витамина С в 100 г петрушки — в три раза больше, чем в 100 г апельсина.
Петрушка в свежем, сушёном, замороженном или пастообразном виде прекрасно дополняет супы, макаронные изделия, вторые блюда, салаты и соусы. Почаще балуйте себя и ваш ЖКТ салатом из свежих яблок, моркови и сельдерея с добавлением петрушки и заправкой из смеси лимонного сока с оливковым маслом. Петрушка повышает настроение, а благодаря литию, который снижает нервное возбуждение, быстро успокаивает и даже применяется в аптечных антидепрессантах.
Будьте осторожны с петрушкой при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, гиперацидных гастритах и при угрозе прерывания беременности.
Укроп
Укроп содержит уникальную смесь элементов, которые делают его мощным антиоксидантом, — сообщает Роспотребнадзор.
Научитесь сочетать душистую зелень с пользой для здоровья и души — запишитесь на трёхдневную программу с нутрициологом и персональным куратором. Переходите на сайт Dietology.live и активируйте трёхдневный период со скидкой по промокоду MEDIA — всего за 1100 рублей.
Ароматная зелень укропа широко применяется в рецептах русской и восточноевропейской кухни, используется в свежем, сушёном и замороженном виде. Укроп богат витамином С, витамином К, железом, калием и фолиевой кислотой, содержит антиоксиданты и эфирные масла — в такой комбинации укроп улучшает пищеварение, снимает вздутие живота и воспалительные процессы в организме, в том числе, мочевыводящих путей. В 100 г ароматной травы содержится 2,1 г пищевых волокон (клетчатки).
Кстати, укроп опережает петрушку по содержанию кальция и калия. Укроп обладает природным седативным эффектом, а потому применяется как вспомогательное средство при лечении бессонницы и неврозов, а также ежедневных стрессах и хронической усталости.
Справиться со стрессом эффективно наряду со сбалансированным питанием помогают медитации, занятия спортом и йогой.
При пониженном давлении следует употреблять укроп в меру и с осторожностью, особенно женщинам во время беременности, так как переизбыток его может спровоцировать резкое снижение давления. Если у вас нет противопоказаний к введению укропа в рацион, то приготовьте из него ароматный соус, подходящий к блюдам из мяса, рыбы, птицы и в качестве заправки для салатов.
Просто смешайте в чаше блендера 100 г укропа, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 головку чеснока, половину чайной ложки соли, перец по вкусу и 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбейте, выложите в герметичную ёмкость и используйте, когда захотите.
Хранить укроп можно до 3 суток при температуре от 15 до 18 °C, до 5 суток при температуре от 1 до 3 °C или же до месяца при температуре от 0 до 3 °C. Хранить пучки укропа нужно в запечатанных полиэтиленовых пакетах или в контейнерах с плотно прилегающими крышками, — рекомендует портал Роскачество.
Базилик (зеленый и фиолетовый)
Зелёный и фиолетовый базилик не отличаются между собой химическим составом и пищевой ценностью, хотя и немного разные на вкус: зелёный обладает более нежным, тонким ароматом и гармонично сочетается с овощными блюдами, а фиолетовый — с мясными, особенно широко представлен в кавказской и азиатской кухне. Ярко-фиолетовый цвет базилика обусловлен высоким содержанием в нём природных антиоксидантов, защищающих организм от окислительного стресса и преждевременного старения.
Клетчатка и полезные эфирные масла растения оздоравливают микрофлору кишечника, способствуя размножению полезных бактерий. Кроме того, базилик позитивно сказывается и на углеводном обмене при регулярном употреблении в пищу, так как улучшает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, необходимого для успешного усвоения глюкозы.
С осторожностью следует относиться к базилику людям с гипотонией, так как растение понижает давление; людям, страдающим нарушениями свертываемости крови, так как семена, листья, отвары и экстракты базилика стимулируют кровоток и оказывают влияние на процесс свертывания крови; беременным женщинам следует отказаться от добавления травы в рацион; при аллергических реакциях также следует отказаться от базилика. Даже здоровым людям злоупотреблять базиликом не стоит — растение снижает уровень сахара в крови, что при чрезмерном употреблении может привести к гипогликемии.
Берегите ваше метаболическое здоровье!
Кинза
Кинза — обладательница специфического аромата и тонкого вкуса, внешне напоминает петрушку, но стоит услышать запах — сомнений не остаётся. Пряную траву традиционно используют в азиатской кухне. Кинза богата антиоксидантами, витаминами группы В, клетчаткой, минералами, включая йод и фосфор, благодаря высокому содержанию калия трава особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями — вот чем полезна зелень.
Особенность кинзы в том, что она способствует лучшему перевариванию и усвоению белков, поэтому отлично сочетается с мясными блюдами. Зелень в принципе усиливает перистальтику кишечника, что способствует пищеварению, но кинза в этом особенно хороша благодаря эфирным маслам, которые стимулируют здоровый аппетит и весь пищеварительный процесс. Кинза обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от отёков, вывести из организма излишки натрия и воды. При этом душистая трава понижает давление и способствует правильной работе печени.
Кинза противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью, тромбофлебитом, заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока, холециститом и гастритом в острой фазе. С осторожностью следует вводить кинзу в рацион беременным женщинам, людям, недавно перенёсшим инсульт, маленьким детям и в период грудного вскармливания. Людям, страдающим аллергическими реакциями, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать кинзу.
Рукола
Рукола отличается от других видов зелени тем, что она безопасна даже при беременности: необходимые в этот период высокие дозы железа, витаминов А, В, С, кальция, цинка, магния, белка и фолиевой кислоты (в 100 г около 24% от рекомендованной суточной дозы). Все эти важные компоненты содержатся в руколе в достаточно высоком количестве. Употребление травы полезно уже с первых недель беременности, так как помогает благоприятному развитию плода, предупреждает патологии нервной трубки.
В руколе отсутствуют оксалаты (щавелевая кислота), содержащиеся практически во всех остальных видах зелени, что делает её особенно полезной.
Какая зелень самая полезная для человека? Любая зелень принесёт пользу при грамотном её применении в рационе, и всё-таки хочется отдать руколе почётное первое место.
Как сохранить зелень в холодильнике?
С какой травой важно не переборщить?
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Рукола — Всё о пользе суперзелени и подборка рецептов.
Антиоксиданты — Как защитить организм от преждевременного старения? Познакомьтесь с механизмом действия антиоксидантов.
Что будет, если есть только овощи — Хотите отказаться от привычного питания? Узнайте, что будет, если в меню останутся одни овощи.
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
ИНН: 7813671618
Erid: 2VSb5z6wXZi
Использованные источники
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=27183&sphrase_id=5340889
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezen-ukrop-dlya-zdorovya/
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/rukola-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
https://www.health.harvard.edu/blog/21-spices-for-healthy-holiday-foods-2020120421550
https://www.health.harvard.edu/nutrition/foods-high-in-fiber-boost-your-health-with-fiber-rich-foods
https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/using-food-to-stay-hydrated
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Бухтиярова Александра |
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье