Меню

10 000 шагов ходьбы в день – оптимальная физическая нагрузка или популярный миф

10 000 шагов ходьбы в день – оптимальная физическая нагрузка или популярный миф

clock
Время прочтения
9 мин.
eye
Просмотров
612
calendar
Опубликовано
18.05.2022
10000 шагов - польза или вред? Какая физическая нагрузка подходит именно тебе?

Десять тысяч ежедневных шагов ходьбы – норма физической нагрузки или уловки маркетинга?

Десять тысяч ежедневных шагов считаются золотым стандартом физической нагрузки в день. В зависимости от длины шага это примерно 5,5-8 км. Но откуда взялась эта цифра? Почему именно 10 тысяч, а не 8 и не 12? Это научные данные или ловкий маркетинговый ход? Ведь именно такой показатель в качестве ежедневной цели имеет большинство носимых фитнес-устройств.

Мы провели свое расследование и... ты не поверишь! 

Откуда взялась норма 10 000 шагов в день?

Оказывается, так называется первый коммерческий измеритель шагов Manpo-kei, или в переводе — измеритель 10000 шагов. Его в 60-х годах прошлого века выпустили японцы. Причем, для определения полезной для здоровья нормы ходьбы в день никаких испытаний не проводилось. Число 10 тысяч появилось исключительно благодаря мнению одного человека, достаточно далекого от спорта.

Автор шагомера — японский изобретатель Йосиро Хатано, рассчитал, что для того чтобы решить проблему ожирения, которой страдали его сограждане, они должны проходить 10 тысяч шагов в день. Он исходил из того, что за день среднестатистический японец проходит примерно 4 тысяч шагов в день и переедает лишние 350-400 ккал, которые постепенно откладываются в жир. Если же прогулки увеличить до 10 тысяч шагов, дополнительно уйдут еще 500 ккал и проблема ожирения будет решена.

Несмотря на то, что точное количество шагов было взято, мягко говоря, "от фонаря", рациональное зерно у этого рассуждения есть. 

Что говорит наука?

На утверждении, что именно 10 тысяч шагов ходьбы в день нужно пройти для здоровья, была создана целая индустрия. Естественно, ученые не могли этим не заинтересоваться, провели ряд исследований и проанализировали результаты. 

В 2019 году американцы провели эксперимент, в котором участвовали более 16 тысяч женщин, средний возраст которых был 72 года. За испытуемыми наблюдали в течение 4,3 лет. Выяснилось, что показатель смертности у тех, кто преодолевал в день примерно 4 400 шагов, был намного ниже, чем у менее подвижных (примерно 2 700 шагов). 

Что интересно, по мере увеличения шагов показатель постепенно снижался, но на отметке 7 500 он выравнивался. Это свидетельствует о том, что выход за пределы 7,5 тысячи шагов не обеспечивает дополнительной защиты. 

Еще одно исследование,в котором принимали участие 4840 человек старше 40 лет, показало аналогичные результаты. Чем больше количество шагов, тем ниже уровень смертности (коэффициент риска составлял 0,49). И так до 8 000 шагов. Но дальнейшее увеличение количества шагов особого преимущества не показало. 

Исследование 2021 года также продемонстрировало, что у всех тех, кто преодолевал барьер в 7 000 шагов, риск смертности был на 55-70% ниже, чем у людей с малой физической активностью. Но также и не было заметного преимущества перед теми, кто вышагивал 10 тысяч и больше.

Научные исследования показали, что чем больше человек проводит в движении, тем лучше для его здоровья, самочувствия и продолжительности жизни. Но проходить в день именно 10 тысяч шагов необязательно. На основании исследований можно сделать вывод, что оптимальная физическая нагрузка ходьбы в день находится на планке 7500-8000 шагов.  

Найди свой баланс

Ходить полезно, спорить никто не будет. Но куда важнее следить за скоростью ходьбы и продолжительностью прогулки. Ведь если ты регулярно делаешь 10 000 ежедневных шагов, но при этом пульс не увеличивается, а мышцы и суставы другой нагрузки не получают, от такой неспешной прогулки твоя физическая форма лучше не станет. Значит, надо двигаться еще энергичнее, или включать в режим дня более интенсивную физическую активность – кардиотренировки, танцевальный фитнес, бег и другие виды фитнеса. 

При увеличении физической нагрузки увеличивается объем легких, организм лучше насыщается кислородом и сердце не испытывает недостаток питания. 

Кстати, число 10 000 шагов в день некоторых может и демотивировать. Особенно, если физическая форма далека от совершенства. Чтобы столько прошагать, надо потрудиться, и это может отбить желание вести здоровый спортивный образ жизни. 

Физическая активность в первую очередь должна приносить удовольствие и не становиться зависимостью. Если ты новичок в фитнесе, ставь разумную цель и начинай с небольших нагрузок. Для начала достаточно 15-25 минут ходьбы в день.

Если же ты регулярно занимаешься йогой, плаванием, растяжкой, другими видами фитнеса, стремиться к заветной цифре тоже не стоит. Несмотря на то что во время фитнес-тренировок количество шагов не прибавляется, ты и так в течение дня получаешь оптимальную физическую нагрузку. И надо ли тебе после часовой тренировки вышагивать недостающие шаги? Конечно, нет.

Что говорят ученые по поводу оптимальной физической нагрузки в день?

ВОЗ рекомендует отводить для физической активности не менее 150 минут. Оптимальный вариант – 3-4 занятия в неделю по 30-40 минут.  По времени занятия могут проходить меньше, но чаще. 

Однако надо учитывать, что для сердечной мышцы одна 20-минутная тренировка эффективнее 4-х занятий по 5-6 минут. Дело в том, что такие непродолжительные по времени занятия сердце не тренируют. Но вот подкачать пресс или нагрузить ягодичные мышцы за 5-7 минут регулярных ежедневных тренировок можно вполне. 

Фитнесом, спортом можно заниматься где угодно. Чтобы дать организму в течение дня оптимальную физическую нагрузку и пройти 10 000 шагов в день, не обязательно записываться в тренажерный центр или идти на стадион. Важно найти место, где тебе будет комфортно. Это может быть улица возле твоего дома или ближайший парк. Также фитнес-тренировки можно проводить в собственной квартире, следуя профессиональным видео инструкциям опытных тренеров. 

На платформе FitStars более 70 программ фитнес-тренировок под любой запрос - от йоги и пилатеса до силовых занятий и программ “Похудей за 2 недели”

Присоединяйся к нам и тренируйся в свое удовольствие!

В каком темпе лучше проходить десять тысяч шагов ходьбы в день?

Организм получает оптимальную физическую нагрузку во время ходьбы в быстром темпе, со скоростью 6-7 км в час.

Шагомеры учитывают скорость и особенность движения?

Нет, устройства не учитывают, каким образом набрана оптимальная физическая нагрузка в день - 10 тысяч шагов ходьбы или бега. Хотя понятно, что расход энергии совершенно различен.

С заботой о вас, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв