Челлендж: отказ от растворимого кофе. Бонус — эксперименты с сахаром и молоком
У каждого из нас свой демон — своя вредная привычка, которую мы пытаемся обуздать, предпринимаем попытки, но сдаёмся. Считается, что большего эффекта достигают люди, заявившие о своём намерении на широкую аудиторию. Так и поступила Олеся Кнутова — редактор FitStars Медиа. Как Олеся отказалась от кофе, и к каким изменениям это привело — в нашей реалити-статье. Информации о пользе кофе не меньше, чем о его вреде. В команде FitStars не гадают, а проверяют информацию — мы тестируем гипотезы на себе, а затем делимся результатами с тобой.
Отказаться от 5 ежедневных чашек кофе после санаторного лечения
«Совсем недавно я отказалась от растворимого кофе и сахара в горячих напитках, а оказалось, что это было почти два года назад.
Весной 2022 года я задумалась, что пью много кофе, причём бесконтрольно много. Чашек 5 за день были нормой. В добавок не любила чай, считала безвкусной подкрашенной водичкой. Вот кофе с молоком — другое дело.
И в тот год после санаторного лечения я наконец задумалась о своём здоровье. Всё чаще по долгу службы сталкивалась с информацией о том, что растворимый кофе — максимально вредный продукт. Лучше выпить чашку-две варёного, зернового, но никак не литры сублимированного продукта.
Выбрала замену для своей кофейной любви. Цикорий. С утра варила себе чашку зернового, чтоб уж не кидаться в крайности, а в течение дня пила только цикорий. Со временем поняла, что без растворимого кофе жить вполне можно. Я даже не страдаю».
Как выбрать цикорий. Комментарий эксперта по питанию Ланы Леоновой
Лана — квалифицированный нутрициолог Dietology.Live. Следуй рекомендациям и выбери наилучший для себя вариант.
«В России цикорий можно купить в трёх видах: растворимый сублимированный порошкообразный — самый простой вариант, продаётся в любом супермаркете; сублимированный гранулированный — он несколько дороже, его частицы уже не в виде порошка, а в гранулах, часто также представлен в магазинах; и третий вариант — сушёные корни — который нужно заваривать. Чем меньше степень обработки, тем полезней будет цикорий. От способа обработки также зависит интенсивность вкуса, то есть все три напитка будут отличаться по вкусу».
Почему появилась идея отказаться от кофе?
«Однажды я слушала лекцию про качественный отдых. Спикер-психолог рассказывала схему отдыха «4 раза»: один раз в день — один раз в неделю — один раз в месяц — один раз в год. Если кратко: телу и мозгу нужно качественно отдыхать по несколько минут в день, хотя бы 1 день в неделю, несколько дней в месяц и минимум пару недель в год. Что такое качественно — раскрывать подробно не буду, у каждого свое. Для меня это значит без умственной нагрузки и эмоциональных потрясений.
Ещё одним правилом качественного отдыха было отказаться от кофе на время, чтобы ярче увидеть результат от налаженного отдыха. И я подумала: «Отличный шанс, почему бы и нет? Будет некоторый челлендж, плюс пойму: а что же для меня кофе».
Считается, что отказ от вредных привычек помогает человеку понять, что же за этими самыми привычками прячется. Практикующий психолог, вероятно, посоветует задать себе вопрос: «Что происходит, когда я этого не делаю?» Такой опыт помогает как бы развернуться к себе и копнуть немного глубже.
Последствия отказа от кофе
«Кофе уже давно не оказывал на меня бодрящего воздействия, утром я всегда бодро встаю, а напиток пью больше из-за вкуса, а не эффекта. Так что изменений в состоянии первые недели я никаких не испытала.
Сделай утро бодрым с FitStars! Купи любимый тариф «Безлимит Премиум на 2 года!», тренируйся и забирай сертификат в fitstars.shop на 5000 рублей в подарок!
А вот ко вкусу цикория нужно было привыкнуть. Мне он казался более пресным, чем кофе. Даже как будто пустым. Но отвращения напиток не вызывал. И слава Богу, а то пришлось бы искать замену замене:))) Для уточнения скажу, что пробовала растворимый цикорий с добавками и без, а также гранулированный. Остановилась все же на растворимом без каких-либо добавок и вкусов.
Отказ от кофе сподвиг меня отказаться и от сахара в горячих напитках! Заменила я "белую смерть" чайной ложкой мёда. Тем более натуральный мёд был всегда в свободном доступе: папа пчеловод с почти 30-летним стажем.
Ко вкусу мёда в напитках тоже пришлось привыкать. Подольше, чем ко вкусу цикория. Потому что мёд добавлял свои нотки в напиток и тем самым искажал вкус. Особенно это коснулось зернового кофе. Чай с мёдом все понимают, а от кофе с мёдом — глаза в районе лба. И у меня вначале они тоже были там.
После полугода порядка в кофейно-цикориевом графике я стала чуточку чаще позволять себе зерновой кофе. Могла выпить чашку напитка в обед или стаканчик супервкусного покупного кофе (ещё и выбирала, где куплю, а где нет). Однажды угораздило сварить кофе после 5 вечера. Вот тут меня и ждало озарение: я не смогла легко уснуть в 10 вечера! Ваш редактор не остановился на этом опыте и провёл ещё ряд экспериментов через разный промежуток времени, чтобы подтвердить догадки. Вывод один: если выпить зерновой кофе во второй половине дня, я буду плохо засыпать. Мой ум будет постоянно о чём-то думать.
То есть после наведения порядка в потреблении кофе напиток стал действовать на меня так, как должен. Шок.
Меж тем я полюбила чай. Не обжигающей кофейной любовью, но всё же. Стала заваривать разные смеси, летом собирала мяту, чабрец. Однажды заморозила свежую облепиху и всю зиму пила лимонно-апельсиново-облепиховый чай. Вкус нереальный».
Как сонливость связана с кофе? Читай комментарий нутрициолога Ланы Леоновой
«Кофе блокирует аденозиновые рецепторы в мозге. Когда рецепторы заняты, сигналы об усталости и необходимости отдыха не поступают. Пока эти рецепторы не освободятся, аденозин не сможет их занять, и не получит сигналов ко сну. Период полураспада (полувыведения из организма) кофе — примерно 6 часов. Есть люди, которые быстро метаболизируют (выводят из организма) кофе, они меньше всего реагируют на напиток. А есть люди, организм которых очень медленно выводит кофе, они наиболее чувствительны к воздействию напитка. Важно! Не пить кофе первые 90 минут после пробуждения, чтобы улучшить метаболизм утреннего кортизола. Последнюю кружку можно выпивать не позднее обеда, иначе кофе не успеет покинуть тело до сна, а нам желательно полностью вывести его из организма для полноценного отдыха».
А что по молочке?
«Часто слышу, что в цикорий и кофе лучше добавлять не цельное коровье молоко, а растительное. И я, конечно, решила — гулять, так гулять! Заменю коровье молочко на кокосовое, миндальное, овсяное.
Сильно разглагольствовать не стану — мне не зашло. Пробовала разные марки и разный ценовой сегмент. Вкуснее коровьего не было ни одно.
Помните, я говорила, что сам по себе цикорий как будто бы пустой напиток для меня. Коровье молоко дополняло его. Напиток становился единым ансамблем. С растительным молоком такого эффекта не было».
Наши дни и когда же я бросила челлендж
«Возвращаемся в сегодняшний день. Мой челлендж продолжается до сих пор. Да, вот так. И едет он не на силе воли, а на моём интересе, привычке заботиться о себе и своём самочувствии.
Я позволяю себе одну, максимум две чашки кофе в день. В выходные дни стараюсь избегать бодрящего напитка. К сахару в чае, кофе и цикории я не вернулась. Мало того, теперь вкус напитка с сахаром кажется мне приторным. Моя внутренняя сладкоежка внутри негодует от только что сказанного:))) В качестве подсластителя редко использую домашний мёд. Теперь мне интереснее наслаждаться вкусом самого напитка, чем просто заглушать его сладостью.
Что касается внешних изменений. Моей целью не было похудеть, отказавшись от чего-то конкретного. Вес и объёмы резко не менялись ни через пару месяцев после отказа от растворимого кофе и сахара в нём, ни через полтора года. Больше влияли регулярные, но даже лёгкие тренировки и массажи лица. Хотя отрицать не стану: мне нравится, как сейчас выглядят мои волосы, кожа и ногти. И радует отсутствие мешков и синяков под глазами».
Влияет ли кофе на вес? Комментарий эксперта Ланы Леоновой
«В опытах на крысах кофе показал ухудшение метаболических процессов: повышение инсулина в крови, что является серьёзной помехой для похудения, так как он дестабилизирует баланс инсулина и сахара. Цикорий же, напротив, помогает этот баланс обрести. В цикории содержится инулин, который не так быстро расщепляется, не вызывает скачков сахара и инсулина. При этом, он ещё и является пребиотическим элементом — служит питанием для бактерий кишечника. И снова необходимо сделать акцент на пользе цельного продукта с минимальной обработкой».
«Зато сон стал заметно лучше — менее тревожный. К тому же теперь я знаю, что ни в коем случае не буду пить кофе перед сном. Люблю засыпать легко, без судорожного перекручивания мыслей в голове.
Кстати, насмотревшись на меня, к эксперименту над собой «за компанию» подключился муж. Заменил на работе пакетик с кофе на пакетик цикория и переключился на мёд. Около полугода полёт нормальный. Пошёл на это из осознания, что на работе пьёт бесконтрольно много кофе (доходило до 8 чашек). А ещё за компанию со мной. Куда ж без компании? Через время просто вошло в привычку.
Его мини результат таков: после уменьшения количества кофе в жизни практически ушла изжога. А на его бодрость замена напитков никак не повлияла».
Эпилог
«Мой челлендж отказа от растворимого кофе начался исключительно из интереса и любви к себе. Но никак не из насилия над собой. Один эксперимент из состояния «А что будет, если…» повлёк за собой другие. Какие-то стали удачными, какие-то нет.
Если в вас живёт интерес и желание что-то изменить в своей жизни, следуйте за этими чувствами. Следуйте, наблюдайте, фиксируйтесь на успехах и не расстраивайтесь из-за неудач. Ведь главное — ваше развитие и путь, а не сухой результат в цифрах».
Если кофе, то какой?
Эксперимент Олеси показал, что кофе не влияет на бодрость в течение дня, в этом случае эффективней окажется зарядка. Кофе действует как энергетик только в случае его умеренного употребления, а неконтролируемый приём вызывает тревожность и ухудшает качество сна и отдыха в целом.
А вот для желудка полезнее оказался цикорий благодаря пребиотическим свойствам инулина, входящего в его состав.
Кофе любят и ценят во многих мировых культурах, давай разберёмся почему вместе с Ланой Леоновой, нутрициологом Dietology.Live.
«У кофе богатый полифенольный состав, кофе обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами помимо бодрящего. Поэтому кофе любят во многих традициях. Если мы хотим, чтобы кофе оказался для нас максимально полезным, то нужно выбирать органический кофе светлой обжарки короткого срока хранения и завариваем его через фильтр — этот способ увеличивает содержание полифенолов в напитке».
Стоит ли добавлять молоко в кофе? Комментарий эксперта
«Молоко (белок молока), добавленное в кофе, связывается с полифенолами, нивелируя всю пользу напитка. Кроме того, важно помнить, что цельное коровье молоко подходит не всем взрослым людям, не каждый может его переварить и усвоить. При добавлении в кофе лучше всего использовать молоко с минимальным количеством белка, например, рисовое или конопляное».
Если привычка переросла в зависимость, то ситуацию однозначно нужно брать под контроль. Главное — бережно и с любовью к себе! У тебя точно всё получится.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье