Домашнее мороженое без сахара по рецептам от эксперта
Случалось ли вам мечтать о сливочном вкусе пломбира из детства? Наверняка. Но как бы маркетинг ни кричал: «настоящий» или «как раньше» — уже не то. Не спешите расстраиваться! Как раньше уже, конечно, не будет, зато будет ещё вкуснее, ещё проще, ещё полезнее.
Ингредиенты, чем заменить сахар
Как сделать домашнее мороженое без сахара? Очень просто: используйте природный источник сладости — фрукты и ягоды!
Как насчёт грушевого сорбета, который, кстати, отлично подойдёт к домашним сырникам? А может быть, желаете джелато из яблока с корицей. Ничего не может быть проще! Достаточно обзавестись самым простым блендером и заморозить любимые ингредиенты.
Рекомендации по заготовке ингредиентов
Заготавливайте местные фрукты и ягоды: промойте и тщательно высушите яблоки, груши и другие ингредиенты; порежьте на небольшие кусочки, расфасуйте на порционные мешочки и отправьте в морозильную камеру.
Основной ингредиент мороженого — банан, он придаёт сливочную консистенцию и сладкий вкус, поэтому следует заморозить и несколько спелых бананов.
Лайфхак! Не выбрасывайте переспелые бананы и не доедайте, если не хотите есть, но жалко выбросить. Просто порежьте его ломтиками и отправьте в морозилку. Когда захочется мороженого, достаньте замороженные ломтики банана (дайте им немножко постоять — минут 10 — при комнатной температуре), добавьте к ним ложку какао или клубнику, или любую другую ягоду по вкусу, взбейте блендером и наслаждайтесь волшебным вкусом.
Трудно поверить, но это низкокалорийное домашнее мороженое без сахара заменит вам привычные «неполезности» без вреда для фигуры и психики.
Если нежного вкуса банана недостаточно и хочется чего-то прям сливочного, то используйте кокосовые сливки (или молоко) — идеальны при непереносимости лактозы и прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами.
Зелень и специи: экспериментируйте! Попробуйте соединить банан с базиликом или грушу с мятой, а может быть, вам понравится рукола с морковью и мёдом в виде сорбета… Любите корицу? Добавляйте в мороженое, будет здорово. Зелень тоже можно замораживать или использовать в свежем виде.
В случае провала не стоит слишком переживать, ведь цена попытки — испорченный банан с горстью зелени.
Орехи: очень вкусное мороженое получится, если соединить миндальный жмых (если вы любите готовить домашнее миндальное молоко), замороженный банан и пару ложек кокосовых сливок. Семена и орехи можно добавлять по вкусу без ограничений: выбирайте, какие любите. Но если говорить о балансе вкуса и пользы, то лучше выбирать сырые орехи, вымачивать их 4-12 часов и только потом добавлять в домашнее мороженое без сахара.
Сухофрукты: цукаты, инжир, финики, изюм, курага — добавляем смело! Но, как и в случае с орехами, вымачиваем минимум 4 часа, чтобы избавиться от лишних масел, пыли и грязи и чтобы блендер справился.
Если в морозилке мало места для заготовок — не опускайте руки! Прогуляйтесь по маркетплейсам в поисках мороженицы, которая станет любимцем семьи. Бюджетные варианты можно встретить примерно от 1200 рублей (на момент публикации).
Итак, основные ингредиенты для домашнего мороженого без сахара:
бананы;
ягоды и сочные фрукты;
растительные сливки или молоко (миндальные или кокосовые);
орехи и сухофрукты;
зелень и специи.
Сочетать ингредиенты для домашнего мороженого можно, опираясь на собственный вкус и фантазию.
Рецепты вкусного мороженого без сахара
ПП мороженое можно приготовить дома двумя путями: смешать свежие ингредиенты и заморозить или заморозить разнообразные фрукты, ягоды и смешивать их, когда хочется морозной сладости.
В подборке рецептов от эксперта представлены рецепты из свежих ингредиентов с последующей заморозкой.
Рецепты домашнего мороженого без сахара от эксперта
Клубничное мороженое с мятой
КБЖУ на 100 г: 77,1 ккал, 12 г, 2 г, 5,2 г.
Всего из 4-х ингредиентов!
Ингредиенты:
банан — 300 г;
кокосовое молоко — 100 мл;
листья мяты — 3-5 г;
клубника свежая — 100 г.
Смешайте все ингредиенты в блендере или раздавите вилкой, разложите по формам и заморозьте на ночь. Или оставьте в морозилке примерно на 4-5 часов.
Присоединяйтесь к программе здорового питания под руководством нутрициолога и куратора! Вместе с нами вы научитесь питаться вкусно и полезно, избегая неприятных побочных эффектов. Активируйте трёхдневный пробный период на сайте Dietology.live с промокодом MEDIA и получите приятную скидку в 40%!
Вкусное ПП мороженое из трёх ингредиентов
КБЖУ на 100 г: 93.7 ккал, 9.2 г, 1 г, 12.2 г.
Ингредиенты:
банан — 1 шт.;
малина замороженная — 150 г;
молоко — 50 мл.
Смешайте все ингредиенты в блендере или раздавите вилкой, разложите по формам и заморозьте на ночь. Или оставьте в морозилке примерно на 4-5 часов.
Обалденное шоколадное ПП мороженое
Ингредиенты:
спелые бананы — 3 шт.;
какао-порошок — 2 ст.л.;
миндальное молоко/сливки — 70 мл;
шоколадная крошка по желанию.
Смешайте все ингредиенты в блендере или раздавите вилкой, разложите по формам и заморозьте на ночь. Или оставьте в морозилке примерно на 4-5 часов.
Бомбическое мороженое без сахара на скорую руку
Ингредиенты:
миндаль — 1 ст.;
финики — 10 шт.;
кокосовое молоко — 500 мл.
Смешайте все ингредиенты в блендере или раздавите вилкой, разложите по формам и заморозьте на ночь. Или оставьте в морозилке примерно на 4-5 часов.
Мороженое из дыни
Ингредиенты:
дыня — 1 кружок;
сливки — 150 мл.;
сахарозаменитель или мёд по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в блендере или раздавите вилкой, разложите по формам и заморозьте на ночь. Или оставьте в морозилке примерно на 4-5 часов.
Хранение домашнего мороженого
Если вы хотите иметь доступ к ингредиентам для мороженого без сахара и молока круглый год, то эксперты Роскачества утверждают, что заморозка ягод и фруктов позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Разумеется, чем свежее продукт, тем больше в нём останется полифенолов и антиоксидантов. Лучше всего заморозку переносят: любые ягоды, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.
Чтобы правильно заморозить ягоды и фрукты в обычной морозилке, сначала выложите их ровным слоем на доску и отправьте в морозилку часа на четыре, после этого их уже можно расфасовать по пакетам. Или воспользуйтесь опцией no frost, если ваша камера её предусматривает. Ещё быстрее заморозить ингредиенты для мороженого можно с функцией «быстрая заморозка». Температура в камере должна быть от 18 градусов и ниже.
Готовое фруктовое мороженое лучше не хранить дольше шести месяцев при температуре минус 15 градусов и года при минус 18. Главное, ни в коем случае не стоит замораживать его повторно, прежнего вкуса уже не получится.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Самые полезные ягоды. — Какие ягоды выбрать, чтобы получить максимум пользы, а также всё об особенностях каждой вы узнаете в нашей статье.
Купили йогуртницу — что делать? — Если сомневаетесь в нужности мороженицы, посмотрите, как подружиться с йогуртницей. Вдруг именно этого девайса не хватает вашей кухне.
Аспартам: что нужно знать о популярном подсластителе. — Когда встаёт вопрос, чем заменить сахар, необходимо рассмотреть различные варианты и риски, связанные с каждым из них. Узнайте всё самое важно про аспартам, чтобы избежать неприятных последствий.
Использованные источники
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Афанасьева Таня |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
ИНН: 7813671618
Erid: 2VSb5zDEJvt
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье