{{ banner_block|raw }}

Варианты суповой диеты 

В детстве выйти из-за стола, не доев суп, было сравнимо с преступлением. Поэтому можно смело сказать, что мы все сидели на своеобразной суповой диете. 

Но давайте о серьёзном. 

Диета на супах — способ питания, при котором основную часть рациона составляют овощные, бульонные, белковые и крем-супы. 

Диета на супах — не отказ от еды. Наоборот, есть нужно часто, но малыми порциями, оставаясь при этом сытым.

Варианты суповой диеты

Только супы 

Один из самых строгих, но краткосрочных подходов — употребление только низкокалорийных овощных супов в течение 3—5 дней. Важно выбирать супы без картофеля, бобовых, мяса и жиров. Объём может составлять до 1,5—2 литров супа в день. 

Пример — лёгкий суп из капусты, моркови, лука, сельдерея, помидоров и зелени.

Супы 2 раза в день 

Более сбалансированный вариант — супы едят дважды в день на протяжении 7–14 дней. При этом завтрак и перекусы остаются полноценными: яйца, творог, овсянка и фрукты. 

Обед и ужин заменяются супами с добавлением белка — куриного филе, рыбы, бобовых или тофу. Например, на завтрак подойдёт омлет с овощами и цельнозерновой тост. Обед может включать суп с куриной грудкой и киноа, а ужин — тыквенное суп-пюре с куркумой. 

Суп перед основным приёмом пищи

Ещё один эффективный метод — употребление низкокалорийного супа за 15—20 минут до основного приёма пищи. Это помогает быстрее насытиться и снизить объём потребляемой еды. 

Например, перед ужином можно съесть тарелку овощного супа с фасолью, а через 15 минут — порцию тушёной рыбы с лёгким салатом. 

Такой подход особенно полезен для тех, кто хочет контролировать аппетит и избегать переедания.

Суповая диета для веганов/вегетарианцев

Для веганов и вегетарианцев суповая диета легко адаптируется за счёт растительных источников белка. Отличные варианты — супы из чечевицы, фасоли, нута, киноа и тофу. 

Например, насыщенный суп из красной чечевицы с кокосовым молоком, азиатский суп с тофу и овощами или ароматный грибной суп с киноа. 

Почему работает диета на супах: принципы 

1. Повышенное потребление воды.

Супы состоят в основном из воды, которая естественно увлажняет организм и улучшает обмен веществ.

2. Высокое содержание клетчатки.

Капуста, морковь, лук, сельдерей, кабачки — всё это должно быть в супе. Клетчатка в овощах замедляет пищеварение и держит чувство сытости.

А что будет, если питаться только овощами, узнаете здесь.

{{ post_1141|raw }}

3. Снижение общей калорийности рациона.

Жидкие блюда содержат меньше калорий, чем сухие, и занимают больше объёма в желудке. Это помогает контролировать аппетит и сокращать количество съеденного.

4. Минимум жиров и сахара.

Готовят супы на воде или слабом бульоне, без жирных сливок, масла и сахара. Приправы: зелень, специи, лимонный сок.

5. Частое, но дробное питание.

Рекомендуется есть 4—6 раз в день, порции — по 200—300 мл. Это поддерживает стабильный уровень сахара в крови и снижает тягу к перекусам.

Люди, которые начинают приём пищи с овощного супа, съедают на 20% меньше калорий.

Жидкая еда быстрее усваивается и не насыщает надолго. Поэтому суп переварится быстрее, чем те же самые макароны.

Девушка с кофриком для йоги
Здоровый образ жизни основан на балансе между поступающей и расходуемой энергией. Источник: freepik 

Польза супов для организма и противопоказания 

Употребление супа снижает уровень абдоминального ожирения — жира на животе — и индекса массы тела. 

При этом питание только супами не влияет на холестерин, сахар или триглицериды. То есть суп не «лечит» метаболический синдром, но может бороться с ним через контроль веса.

О том, чем опасен метаболический синдром и что с этим делать разобрали вместе с дипломированным нутрициологом Татьяной Цимфер в статье ниже.

{{ post_1149|raw }}

Советы от нутрициолога

Ульяна Лавринова, нутрициолог Dietology.Live говорит, что любая диета опасна быстрым возвращением сброшенных килограммов. 

Организм за короткий срок диеты успевает избавиться только от воды и мышц, а не жира. И после перенесённого стресса накапливаются именно жировые запасы — а то вдруг снова будут «морить голодом». 

Скорость возвращения «сброшенных» килограммов зависит от того, насколько быстро вы начнёте питаться, как прежде. Повышайте калорийность постепенно, вводите твёрдую пищу и следите за водно-солевым балансом.

Девушка на кофрике ест салат рядом гантели
При дефиците калорий важно сохранять тренировочный объём и есть достаточно белка. Источник: freepik 

С каждой новой диетой будет ухудшаться и здоровье, и внешний вид — этим опасны длительные монодиеты.

Если вы любите суп, то это прекрасное дополнение и разнообразие рациона. А если нет, то можете правильно питаться и без них. 

Готовы научиться жить без строгих ограничений и диет с пользой для здоровья? Присоединяйтесь к программе снижения веса с личным куратором и нутрициологом от Dietology.Live. Забота о себе — это про осознанность и опору. Мы будем рядом на каждом этапе. И поддержим ваш первый шаг скидкой 40% по промокоду MEDIA.

Рецепты супов для похудения на каждый день

Суп-пюре из брокколи с миндалём

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • овсяные хлопья (для густоты) — 2 ст. л.;

  • вода или овощной бульон — 600 мл;

  • миндаль измельчённый — 20 г;

  • оливковое масло — 1 ч. л.;

  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Приготовление.

Шаг 1. Лук и чеснок слегка обжарьте на оливковом масле.

Шаг 2. Добавьте брокколи, овсяные хлопья и бульон, посолите, поперчите, добавьте паприку, варите 15–20 минут до мягкости.

Шаг 3. Измельчите блендером до пюре.

Шаг 4. Подавайте с посыпкой из жареного миндаля.

Суп с кусочками куриной грудки и киноа

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 150 г;

  • киноа — 50 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • зелёный горошек замороженный — 50 г;

  • вода — 800 мл;

  • специи: тимьян, лавровый лист, перец.

Приготовление.

Шаг 1. Курицу отварите, нарежьте кусочками.

Шаг 2. На сковороде слегка обжарьте лук, морковь и чеснок.

Шаг 3. Переложите в кастрюлю, добавьте киноа, воду и лаврушку, варите 15 минут.

Шаг 4. Добавьте курицу, горошек, тимьян и перец, варите ещё 5 минут.

Овощной суп-рагу с фасолью

Ингредиенты:

  • белая фасоль отварная — 100 г;

  • кабачок — 1 шт.;

  • помидор — 2 шт.;

  • лук, морковь — по 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • оливковое масло — 1 ч. л.;

  • свежая петрушка, базилик;

  • вода или томатный сок — 600 мл.

Приготовление.

Шаг 1. Лук, морковь, чеснок — обжарьте.

Шаг 2. Добавьте нарезанные кабачок и помидоры.

Шаг 3. Влейте воду или томатный сок, тушите 10 минут.

Шаг 4. Добавьте фасоль, тушите ещё 10 минут.

Шаг 5. Посолите, поперчите, добавьте зелень.

Суп-пюре из тыквы с куркумой

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • вода — 600 мл;

  • кокосовое молоко — 100 мл;

  • куркума — ½ ч. л.;

  • имбирь свежий — 1 см;

  • оливковое масло — 1 ч. л.

Приготовление.

Шаг 1. Лук и чеснок обжарьте на масле.

Шаг 2. Добавьте нарезанную тыкву, имбирь, куркуму.

Шаг 3. Влейте воду, варите 20 минут.

Шаг 4. Измельчите блендером.

Шаг 5. Добавьте кокосовое молоко, прогрейте, но не кипятите.

Суп с лососем и шпинатом

Ингредиенты:

  • лосось свежий или консервированный в собственном соку — 120 г;

  • шпинат — 100 г;

  • картофель — 1 шт.;

  • лук, морковь — по ½ шт.;

  • вода — 700 мл;

  • лимонный сок — 1 ч. л.;

  • укроп, петрушка.

Приготовление.

Шаг 1. Овощи обжарьте, добавьте воду, варите 10 минут.

Шаг 2. Добавьте картофель, варите ещё 10 минут.

Шаг 3. Положите лосось и шпинат, варите 5 минут.

Шаг 4. Добавьте лимонный сок и зелень.

Грибной суп с киноа и чечевицей

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;

  • чечевица красная — 50 г;

  • киноа — 30 г;

  • лук, морковь — по 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • вода — 800 мл;

  • специи: тимьян, чёрный перец.

Приготовление.

Шаг 1. Овощи обжарьте.

Шаг 2. Добавьте чечевицу, киноа, воду, варите 15 минут.

Шаг 3. Добавьте грибы, посолите, поперчите, варите ещё 10 минут.

Суп с тофу и овощами в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • сыр тофу твёрдый — 150 г;

  • капуста пекинская — 100 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук-порей — 1 шт.;

  • имбирь — 1 см;

  • соевый соус низкосолевой — 1 ст. л.;

  • вода — 700 мл;

  • кунжутное масло — ½ ч. л.;

  • зелёный лук.

Приготовление.

Шаг 1. Обжарьте имбирь, лук-порей, морковь.

Шаг 2. Добавьте воду, капусту, варите 5 минут.

Шаг 3. Добавьте нарезанный тофу, соевый соус, влейте кунжутное масло, варите 5 минут.

Шаг 4. Посыпьте зелёным луком.

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Суп — просто вкусный обед или профилактика организма? На всевозможные вопросы о супах нам ответили врачи.

Как вывести воду из организма и избавиться от отёков. Что предпринять, чтобы забыть об отёках, и когда пора идти к врачу.

Белковый бум: что скрывает кремлёвская диета. Расписали примерный рацион, этапы диеты, и не забыли о противопоказаниях.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Julie E. Flood, Barbara J. Rolls. Soup preloads in a variety of forms reduce meal energy intake // Appetite. — 2007. — № 49. — С. 626—634. Дата обращения 17.08.2025.

2. Richard Mattes. Soup and satiety // Physiology & Behavior. — 2005. — № 83. — С. 739—747. Дата обращения 17.08.2025.

3. Motonaka Kuroda, Masanori Ohta, Tatsuya Okufuji, Chieko Takigami, Masafumi Eguchi, Hitomi Hayabuchi, Masaharu Ikeda MD. Frequency of Soup Intake Is Inversely Associated with Body Mass Index, Waist Circumference, and Waist-to-Hip Ratio, but Not with Other Metabolic Risk Factors in Japanese Men // Journal of the American Dietetic Association. — 2011. — № 111. — С. 137—142. Дата обращения 17.11.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5zCo6ph

1. Что такое суповая диета?

Суповая диета — это питание, в котором супы становятся основой рациона. Наиболее эффективные и безопасные варианты — это употребление супа перед основным приёмом пищи, замена одного приёма пищи на питательный суп, краткосрочные разгрузочные дни на овощных супах.

2. Можно ли похудеть на суповой диете?

Да, можно. Особенно эффективно это работает, если есть низкокалорийные, но объёмные супы, или за 15–20 минут перед основным приёмом пищи съедать суп.

3. Сколько можно сидеть на суповой диете?

Только супами питаться можно 3–5 дней. Суп как часть питания можно использовать постоянно — например, каждый день есть один суп на обед или ужин.

4. Какие супы лучше всего помогают насытиться?

Наиболее сытные супы — те, которые содержат белок и клетчатку. Варианты: суп с куриной грудкой и киноа, овощной суп с фасолью, суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком, суп с лососем и шпинатом.

5. Почему супы помогают есть меньше?

За счёт жидкости супы быстро заполняют желудок и быстрее насыщают. Супы с кусочками продуктов усиливают жевательный рефлекс и осознанность приёма пищи.

6. Подходит ли суповая диета вегетарианцам и веганам?

Да, особенно если правильно составить рацион. Важно, чтобы супы содержали полноценный белок: бобовые, соя, тофу.

7. Можно ли есть супы на ночь?

Да, если они лёгкие и нежирные. Идеальные варианты для ужина: овощной суп с зеленью, суп-пюре из тыквы или брокколи, суп с тофу и водорослями.

Избегайте сливочных супов, супов с колбасой или большим количеством картофеля — они тяжело усваиваются и могут нарушить сон.