
Автор статьи
Дарья Духленкова
Много пишу и тренируюсь. Копирайтер, КМС по волейболу, член Союза писателей России.
Много пишу и тренируюсь. Копирайтер, КМС по волейболу, член Союза писателей России.
Написано
21 статья
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
В детстве выйти из-за стола, не доев суп, было сравнимо с преступлением. Поэтому можно смело сказать, что мы все сидели на своеобразной суповой диете.
Но давайте о серьёзном.
Диета на супах — способ питания, при котором основную часть рациона составляют овощные, бульонные, белковые и крем-супы.
Диета на супах — не отказ от еды. Наоборот, есть нужно часто, но малыми порциями, оставаясь при этом сытым.
Только супы
Один из самых строгих, но краткосрочных подходов — употребление только низкокалорийных овощных супов в течение 3—5 дней. Важно выбирать супы без картофеля, бобовых, мяса и жиров. Объём может составлять до 1,5—2 литров супа в день.
Пример — лёгкий суп из капусты, моркови, лука, сельдерея, помидоров и зелени.
Супы 2 раза в день
Более сбалансированный вариант — супы едят дважды в день на протяжении 7–14 дней. При этом завтрак и перекусы остаются полноценными: яйца, творог, овсянка и фрукты.
Обед и ужин заменяются супами с добавлением белка — куриного филе, рыбы, бобовых или тофу. Например, на завтрак подойдёт омлет с овощами и цельнозерновой тост. Обед может включать суп с куриной грудкой и киноа, а ужин — тыквенное суп-пюре с куркумой.
Суп перед основным приёмом пищи
Ещё один эффективный метод — употребление низкокалорийного супа за 15—20 минут до основного приёма пищи. Это помогает быстрее насытиться и снизить объём потребляемой еды.
Например, перед ужином можно съесть тарелку овощного супа с фасолью, а через 15 минут — порцию тушёной рыбы с лёгким салатом.
Такой подход особенно полезен для тех, кто хочет контролировать аппетит и избегать переедания.
Суповая диета для веганов/вегетарианцев
Для веганов и вегетарианцев суповая диета легко адаптируется за счёт растительных источников белка. Отличные варианты — супы из чечевицы, фасоли, нута, киноа и тофу.
Например, насыщенный суп из красной чечевицы с кокосовым молоком, азиатский суп с тофу и овощами или ароматный грибной суп с киноа.
1. Повышенное потребление воды.
Супы состоят в основном из воды, которая естественно увлажняет организм и улучшает обмен веществ.
2. Высокое содержание клетчатки.
Капуста, морковь, лук, сельдерей, кабачки — всё это должно быть в супе. Клетчатка в овощах замедляет пищеварение и держит чувство сытости.
А что будет, если питаться только овощами, узнаете здесь.
{{ post_1141|raw }}
3. Снижение общей калорийности рациона.
Жидкие блюда содержат меньше калорий, чем сухие, и занимают больше объёма в желудке. Это помогает контролировать аппетит и сокращать количество съеденного.
4. Минимум жиров и сахара.
Готовят супы на воде или слабом бульоне, без жирных сливок, масла и сахара. Приправы: зелень, специи, лимонный сок.
5. Частое, но дробное питание.
Рекомендуется есть 4—6 раз в день, порции — по 200—300 мл. Это поддерживает стабильный уровень сахара в крови и снижает тягу к перекусам.
Люди, которые начинают приём пищи с овощного супа, съедают на 20% меньше калорий.
Жидкая еда быстрее усваивается и не насыщает надолго. Поэтому суп переварится быстрее, чем те же самые макароны.
Употребление супа снижает уровень абдоминального ожирения — жира на животе — и индекса массы тела.
При этом питание только супами не влияет на холестерин, сахар или триглицериды. То есть суп не «лечит» метаболический синдром, но может бороться с ним через контроль веса.
О том, чем опасен метаболический синдром и что с этим делать разобрали вместе с дипломированным нутрициологом Татьяной Цимфер в статье ниже.
{{ post_1149|raw }}
Ульяна Лавринова, нутрициолог Dietology.Live говорит, что любая диета опасна быстрым возвращением сброшенных килограммов.
Организм за короткий срок диеты успевает избавиться только от воды и мышц, а не жира. И после перенесённого стресса накапливаются именно жировые запасы — а то вдруг снова будут «морить голодом».
Скорость возвращения «сброшенных» килограммов зависит от того, насколько быстро вы начнёте питаться, как прежде. Повышайте калорийность постепенно, вводите твёрдую пищу и следите за водно-солевым балансом.
С каждой новой диетой будет ухудшаться и здоровье, и внешний вид — этим опасны длительные монодиеты.
Если вы любите суп, то это прекрасное дополнение и разнообразие рациона. А если нет, то можете правильно питаться и без них.
Готовы научиться жить без строгих ограничений и диет с пользой для здоровья? Присоединяйтесь к программе снижения веса с личным куратором и нутрициологом от Dietology.Live. Забота о себе — это про осознанность и опору. Мы будем рядом на каждом этапе. И поддержим ваш первый шаг скидкой 40% по промокоду MEDIA.
Ингредиенты:
брокколи — 400 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
овсяные хлопья (для густоты) — 2 ст. л.;
вода или овощной бульон — 600 мл;
миндаль измельчённый — 20 г;
оливковое масло — 1 ч. л.;
соль, перец, паприка — по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Лук и чеснок слегка обжарьте на оливковом масле.
Шаг 2. Добавьте брокколи, овсяные хлопья и бульон, посолите, поперчите, добавьте паприку, варите 15–20 минут до мягкости.
Шаг 3. Измельчите блендером до пюре.
Шаг 4. Подавайте с посыпкой из жареного миндаля.
Ингредиенты:
куриная грудка — 150 г;
киноа — 50 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
зелёный горошек замороженный — 50 г;
вода — 800 мл;
специи: тимьян, лавровый лист, перец.
Приготовление.
Шаг 1. Курицу отварите, нарежьте кусочками.
Шаг 2. На сковороде слегка обжарьте лук, морковь и чеснок.
Шаг 3. Переложите в кастрюлю, добавьте киноа, воду и лаврушку, варите 15 минут.
Шаг 4. Добавьте курицу, горошек, тимьян и перец, варите ещё 5 минут.
Ингредиенты:
белая фасоль отварная — 100 г;
кабачок — 1 шт.;
помидор — 2 шт.;
лук, морковь — по 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 1 ч. л.;
свежая петрушка, базилик;
вода или томатный сок — 600 мл.
Приготовление.
Шаг 1. Лук, морковь, чеснок — обжарьте.
Шаг 2. Добавьте нарезанные кабачок и помидоры.
Шаг 3. Влейте воду или томатный сок, тушите 10 минут.
Шаг 4. Добавьте фасоль, тушите ещё 10 минут.
Шаг 5. Посолите, поперчите, добавьте зелень.
Ингредиенты:
тыква — 400 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
вода — 600 мл;
кокосовое молоко — 100 мл;
куркума — ½ ч. л.;
имбирь свежий — 1 см;
оливковое масло — 1 ч. л.
Приготовление.
Шаг 1. Лук и чеснок обжарьте на масле.
Шаг 2. Добавьте нарезанную тыкву, имбирь, куркуму.
Шаг 3. Влейте воду, варите 20 минут.
Шаг 4. Измельчите блендером.
Шаг 5. Добавьте кокосовое молоко, прогрейте, но не кипятите.
Ингредиенты:
лосось свежий или консервированный в собственном соку — 120 г;
шпинат — 100 г;
картофель — 1 шт.;
лук, морковь — по ½ шт.;
вода — 700 мл;
лимонный сок — 1 ч. л.;
укроп, петрушка.
Приготовление.
Шаг 1. Овощи обжарьте, добавьте воду, варите 10 минут.
Шаг 2. Добавьте картофель, варите ещё 10 минут.
Шаг 3. Положите лосось и шпинат, варите 5 минут.
Шаг 4. Добавьте лимонный сок и зелень.
Ингредиенты:
шампиньоны — 200 г;
чечевица красная — 50 г;
киноа — 30 г;
лук, морковь — по 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
вода — 800 мл;
специи: тимьян, чёрный перец.
Приготовление.
Шаг 1. Овощи обжарьте.
Шаг 2. Добавьте чечевицу, киноа, воду, варите 15 минут.
Шаг 3. Добавьте грибы, посолите, поперчите, варите ещё 10 минут.
Ингредиенты:
сыр тофу твёрдый — 150 г;
капуста пекинская — 100 г;
морковь — 1 шт.;
лук-порей — 1 шт.;
имбирь — 1 см;
соевый соус низкосолевой — 1 ст. л.;
вода — 700 мл;
кунжутное масло — ½ ч. л.;
зелёный лук.
Приготовление.
Шаг 1. Обжарьте имбирь, лук-порей, морковь.
Шаг 2. Добавьте воду, капусту, варите 5 минут.
Шаг 3. Добавьте нарезанный тофу, соевый соус, влейте кунжутное масло, варите 5 минут.
Шаг 4. Посыпьте зелёным луком.
Суп — просто вкусный обед или профилактика организма? На всевозможные вопросы о супах нам ответили врачи.
Как вывести воду из организма и избавиться от отёков. Что предпринять, чтобы забыть об отёках, и когда пора идти к врачу.
Белковый бум: что скрывает кремлёвская диета. Расписали примерный рацион, этапы диеты, и не забыли о противопоказаниях.
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
1. Julie E. Flood, Barbara J. Rolls. Soup preloads in a variety of forms reduce meal energy intake // Appetite. — 2007. — № 49. — С. 626—634. Дата обращения 17.08.2025.
2. Richard Mattes. Soup and satiety // Physiology & Behavior. — 2005. — № 83. — С. 739—747. Дата обращения 17.08.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5zCo6ph
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
23 августа 2025
#Питание
#Питание
20 августа 2025
#Питание
19 августа 2025
#Питание
15 августа 2025
#Питание
#Питание
#Питание
11 августа 2025
#Питание
#Питание
09 августа 2025
#Питание
06 августа 2025