Глютен это яд для организма - говорят одни специалисты. Из-за него все проблемы - от головных болей до старческого слабоумия. Безглютеновая диета вредна для здоровья - утверждают другие. Ведь именно злаки основной поставщик железа, кальция, фосфора, аминокислот и витаминов A и B, жизненно важных для здоровья.

Кто прав? И почему еще несколько лет назад о глютене никто и не слышал, кроме людей, страдающих целиакией, а сейчас безглютеновое питание считают чуть ли не панацеей от всех болезней? 

Что такое глютен

Глютен это разновидность белка в семействе злаковых. Его называют еще клейковиной, так как он обеспечивает клейкость и вязкость муки. Больше всего растительного белка в пшенице - 80%. Поэтому приверженцы безглютенового питания призывают отказаться от всей продукции, содержащей пшеничную муку, а также ржаную, овсяную, и от некоторых других продуктов. 

При этом их не смущает отсутствие весомых научных обоснований о вреде клейковины и то, что тысячи лет люди употребляют пшеницу без каких-либо негативных последствий для здоровья. Тем не менее есть категории населения, которым глютен действительно вреден. 

Кому надо отказаться от глютена

В мире 1% людей, которым точно надо отказаться от глютена. Это те, кто страдает аутоиммунным заболеванием - целиакией, непереносимостью белка. У таких людей клейковина запускает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Это приводит к воспалению эпителия и нарушению всасывания питательных веществ. 

Целиакия не лечится, и полный отказ от глютена - единственная возможность для людей с таким диагнозом нормально жить и развиваться - умственно и физически. Также следует избегать продуктов с глютеном людям с повышенной чувствительностью к этому белку (примерно 6% населения) и аллергией на пшеницу. 

Для всех остальных глютен не представляет никакой опасности.
Но зачем масс-медиа нагнетают истерию о вреде этого белка?

Безглютеновый обман

Даже самое благое начинание легко превратить в абсурд. И это наглядно демонстрирует модный тренд - безглютеновая диета. Соцсети пестрят рецептами без глютена, знаменитости демонстративно приобретают продукты без растительного белка. И все это под маркой заботы о своем здоровье. 

Недобросовестные компании-производители пользуются волной страха и на прилавках магазинов стремительно растет ассортимент продуктов с надписью "Не содержит глютена". Изготовители безглютеновой продукции очень убедительны в своих попытках продать товар. Ведь им есть за что сражаться - упаковка, к примеру, печенья без глютена обойдется в 5-6 раз дороже обычного. Как говорится - ничего личного, это бизнес.

Возможно, именно в этом причина массовой истерии и нагнетания обстановки вокруг мифического вреда глютена для здоровых людей. Ведь целевая аудитория безглютеновой продукции невелика - всего 1%, а производителям нужны новые рынки сбыта. И для компаний существует единственный способ увеличения доходов - убедить здоровых людей, что безглютеновые продукты им жизненно необходимы, так как это самая полезная еда.

Создать искусственный спрос на продукцию без глютена среди здоровых людей - это грамотный маркетинг компаний-производителей. И они ни перед чем не останавливаются.

И вот уже на прилавках появляется косметика без глютена. Потребители приобретают безглютеновую косметическую продукцию, которую позиционируют как более качественную и безвредную, не подозревая, что их изощренно обманывают.

Поэтому даже обычная косметика с глютеном не представляет опасности для страдающих глютеновой энтеропатией (за исключением зубных паст и губной помады).
И уж тем более не нужна безглютеновая косметическая продукция здоровому населению. Но ведь стоит она в разы дороже, значит, в разы больше денег перекочует из кармана покупателя в карман производителя.

Что будет, если здоровый человек исключит из рациона глютен

Любое вмешательство в здоровье это определенный риск, и отказ от продуктов с глютеном не исключение. Безглютеновая диета может стать причиной проблем со здоровьем, так как растительный белок важен для организма. 

О пользе глютена

Жизненно необходим этот растительный белок детям. Польза глютена для детского организма несомненна.

Поэтому, если нет непереносимости глютена, от продуктов с клейковиной отказываться нельзя. Кстати, ни одна диетологическая организация в мире не подтвердила информацию о вреде глютена. 

Незаметный глютен

На самом деле опасен не глютен, а то, что многие продукты им буквально перенасыщены - ведь клейковина удешевляет их производство, что очень выгодно производителю. Из-за этого мы за один день можем получить месячную норму глютена и организм ответит естественной реакцией на переизбыток белка. 

Где же "прячется" глютен?
Глютеном обогащают готовые сухие завтраки, плавленые сыры, рыбные томатные консервы, замороженные продукты, предназначенные для последующей жарки.
Клейковина присутствует в составе жевательной резинки, сухом и сгущенном молоке, шоколаде, котлетах и бифштексах. А также в обезжиренных кисломолочных продуктах и их различных вариантах.
Из зерен пшеницы, содержащих глютен, производят загустители и стабилизаторы.
В начинках мучных и кондитерских изделий клейковины до 50% от массы муки, в печеньях и бисквитах - от 20 до 40%.

Глютен есть даже в йогуртах - его добавляют для усиления вкуса, консистенции и увеличения срока хранения. Поэтому, когда мы перекусываем йогуртом и думаем, что питаемся правильно - это, мягко говоря, не совсем так. 

А как обстояли дела с продуктами в советское время?
Раньше на этикетках не писали полный состав продуктов, только ГОСТ, номер и срок годности. Но кто читал эти ГОСТы? Поэтому такого пристального внимания к составу продуктов не было, да и информации было не в пример меньше. О пищевых красителях и консервантах никто и не думал.
Но глютен, конечно же, был и в хлебобулочных, и в кондитерских изделиях, и в майонезе. Отличие в том, что в советских продуктах не было перенасыщенности клейковиной.
Так может быть, поэтому сейчас у людей и появилась проблема с переизбытком глютена - из-за того что его щедро добавляют даже в те продукты, в которых не должно быть?

Что же делать?
Мы не можем повлиять на производителей, но в нашей возможности сделать осознанный выбор в пользу здорового правильного питания. Нужно не покупать печеньки в 5-6 раз дороже обычных и отказываться от пшеницы, а вдумчиво выбирать остальные продукты. 

Итак, делаем правильные выводы

Переход на продукты без глютена, будто бы на более полезные, не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. Напротив, это прямая угроза здоровью. Некоторое ограничение мучной продукции - основного поставщика клейковины, полезно в том случае, если есть лишний вес. Но здесь речь идет об избытке калорий, а не о вреде глютена. 

Кстати, очень часто для усиления вкуса безглютеновой продукции в нее добавляют больше сахара и жира, поэтому калорий в ней может быть больше, чем в глютеновых аналогах

Таким образом, если нет медицинский обоснований, следует просто придерживаться сбалансированного правильного питания. Если же поставлен диагноз целиакия или есть глютеновая чувствительность, без сомнения, продукты с глютеном надо исключать из рациона.