Почему твой мозг не даёт тебе похудеть - 5 когнитивных предубеждений

С заботой о вас, FitStars ❤️
Правильно питаешься, занимаешься спортом, ведешь здоровый образ жизни и все это не помогает похудеть - договаривайся с мозгом.
Многочисленные исследования, одно из которых опубликовано в журнале "Cell Metabolism", показали, что похудеть, нормализовать и поддерживать вес помогает активность мозга, а точнее область, которая отвечает за когнитивный контроль поведения. Люди с повышенной деятельностью мозга отлично контролируют себя. Это позволяет им легче и быстрее похудеть. Невысокая активность мозга, наоборот, мешает в борьбе с лишним весом.

5 когнитивных предубеждений, мешающих похудеть

№1. Ем здесь и сейчас
Здесь в нас говорит мозг первобытного человека. Именно древние инстинкты заставляют доедать еду до конца, даже если мы уже наелись - кто знает, когда еще получиться поесть.
Чтобы этого не происходило, договорись с мозгом. Убеди его в том, что ты не нуждаешься в еде. Начни питаться дробно, 4-5 раз в день.
№2. Страх похудения
При попытке похудеть мозг вспоминает все негативные ощущения, которые появились во время борьбы с лишним весом. Возможно, были получены травмы во время тренировки, или появлялся дискомфорт и депрессия на диете. Это когнитивное предубеждение страха и не дает похудеть.
Чтобы похудеть, чаще вспоминай положительные эмоции, успехи, даже если они были незначительные. Напомни мозгу, как легко было после приема здоровой пищи, как радовали любимые тренировки.
№3. Сила воли
После тяжелого рабочего дня хочется отдохнуть, набраться сил и, конечно же, перекусить. Ничто так не поднимет настроение, как вкусная шоколадка или печенька после ужина. Ну, как тут устоять? Мозг начинает "жалеть тебя" - и ты поддаешься искушению. Такое когнитивное предубеждение мешает похудеть и отрицательно сказывается на здоровье.
Прояви силу воли и договорись с мозгом. Составь меню, включая перекусы, на неделю и придерживайся его. Так будет меньше соблазнов.
А какие перекусы считаются правильными, узнаешь из нашей статьи "Перекусы при правильном питании - вред или польза?"
№4. Мозг против похудения
У каждого человека организм определяет "свой вес". Пока он не меняется, серое вещество не бунтует. Но стоит только похудеть, как мозг подает сигнал о необходимости прибавить в весе - ведь ты переходишь поставленную им нижнюю планку.
Интересно, что если набрать лишний вес и оставаться в нем несколько лет, например, после родов, мозг будет считать именно этот вес нормой и всячески противиться похудению.
№5. Обман зрения
Если ешь из стандартной посуды, советуем поменять ее на размер поменьше.
В стандартной тарелке порция кажется маленькой, по сравнению с тем, если переложить ту же самую порцию в тарелку поменьше. Это когнитивное предубеждение и не дает похудеть. Чем меньше посуда, тем больше кажется в ней еды. Это касается и напитков - отдай предпочтение высоким, узким стаканам и небольшим чашкам. Такая зрительная хитрость позволит обмануть твой мозг и чувство голода.

Хочешь похудеть - договаривайся с мозгом

Исследователи считают, что мозг это уникальная, совершенная система - в ней все взаимосвязано.
Мозг сам решает, какой вес для тебя комфортней, надо худеть или нет. Он работает на самосохранение и делает все, чтобы замедлить трату калорий, метаболизм или, напротив, усилить аппетит, если будет чувствовать "угрозу".

Чтобы похудеть, договорись с мозгом - повысь его активность:
  • нормализуй сон;
  • чаще играй в интеллектуальные игры;
  • выбирай физические игры, которые требуют четкого внимания за движениями;
  • тренируй память.
Лишние "килограммы в голове" можно заменить правильной альтернативой, которая способна удовлетворить желания, не прибегая к еде. Обрати внимание на кардионагрузки. Они благоприятно влияют на активность и здоровье мозга, а также это отличный способ взбодриться и зарядиться новыми силами.