Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!

Мы подготовили краткий обзор для тех, кто заботится о своём здоровье и ищет проверенную информацию. Давайте обратимся к научным исследованиям и выясним все за и против напитков во время еды.

А вы запиваете еду, несмотря на то, что все вокруг кричат, это вредно, вода разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению?

Почему люди запивают еду

  • Чтобы еду было легче проглотить, ведь вода смачивает пищу и облегчает продвижение по пищеводу.

  • Чтобы ярче чувствовать вкус. Вода помогает вкусовым рецепторам лучше воспринимать пищу.

  • Чтобы привнести дополнительный вкус. Например, если запивать не водой, а чаем, кофе, колой и так далее.

  • Чтобы быстрее почувствовать насыщение и наесться меньшим количеством еды.

  • Чтобы удовлетворить жажду, если в другое время не получается пить достаточно воды.

  • Чтобы облегчить пищеварение. Например, блюда, приготовленные на бараньем жире, традиционно запивают горячим чаем, так как температура плавления многих животных жиров выше температуры тела, и в холодном виде они плохо усваиваются.

Если знаете ещё какие-то причины или удивительные факты, обязательно поделитесь ими в комментариях.

А чтобы разобраться, как запивание еды влияет на пищеварение, давайте немного узнаем об этом процессе. 

Процесс пищеварения по науке и роль напитков

Переваривание пищи начинается во рту, когда зубы измельчают крупные частицы еды.

Здесь она смешивается со слюной, начинает расщепляться под действием ферментов, и её можно легко проглотить. 

В ротовой полости находятся 6 крупных слюнных желёз и множество мелких. Обработка пищи слюной — важный этап пищеварения.

Затем по пищеводу еда попадает в желудок. Его стенки плотно охватывают пищу и не дают опуститься в нижний (антральный) отдел. 

Волнообразные сокращения стенок желудка способствуют перемешиванию пищевого комка с ферментами и желудочным соком и медленному продвижению содержимого в нижние сегменты желудка.

Жидкая пища и вода, наоборот, сразу направляются в нижний (антральный) отдел желудка.

процесс
Важно изучить, как влияет запивание еды на пищеварение. Источник: freepik 

Про pH

Для желудка характерна кислотная среда – рН сока составляет 1,5–2. Этот уровень регулируют клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность желудка.

Благодаря низкому pH ферменты — пепсины — расщепляют белковые молекулы. Желудочная кислота также убивает бактерии и защищает от пищевых отравлений.

Следующая остановка — тонкий кишечник, где в процесс вступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы и жёлчь печени. 

Пища готовится к всасыванию питательных веществ в кровоток.

Можно ли повлиять на кислотность желудка и разбавить кислоту

Это самый распространённый миф, что кислоту или желудочный сок можно разбавить водой. 

На самом деле, для этого придётся выпить не один литр. Но кислота продолжит выделяться и придёт к своим нормальным значениям. И пока пища будет в желудке — от 2 до 8 часов — рН среды восстановится.

Но если вода не простая, а минеральная щелочная, то противокислотный эффект мы действительно получим. Применять щелочные минеральные воды можно в лечении различных заболеваний ЖКТ.

Когда запивать еду вредно

1. Если вы плохо пережёвываете пищу, тогда она не сможет качественно смешаться со слюной и её легче будет проглотить с водой. 

2. Если пищу запивать чаем или кофе, то полифенолы из напитков могут связывать кальций, железо и ионы других металлов. И они становятся недоступными для всасывания (этот процесс называется хелатирование). 

3. Сладкие напитки покинут желудок раньше, чем твёрдая пища, что приведёт к скачку глюкозы и инсулина в крови. 

В краткосрочной перспективе скачки сахара в крови могут дать нестабильную энергию, перепады настроения, быстрое наступление голода, сонливость после еды.

4. Если углеводную еду запивать водой, эффект будет как в предыдущем пункте. 

Результаты одного исследования показали, что употребление воды вместе с пончиком значительно повышает уровень глюкозы в крови после приёма пищи.
Авторы эксперимента рекомендуют не запивать углеводную пищу никакими напитками.

5. Молочные напитки совместно с углеводами приводят к более высокому подъёму инсулина.Так что запивать булочку кефиром или йогуртом — плохой вариант.

6. Холодная вода может затруднить переваривание пищи, замедлить моторику ЖКТ. Холод приводит к сужению сосудов и капилляров, из-за чего работа органов замедляется.

тренировка
Если у вас анемия, остеопороз или дефицит кальция, магния, то лучше не запивать еду чаем и кофе. Источник: freepik 

Когда запивать еду полезно

1. Когда нужно понизить уровень сахара в крови. С этой задачей справляются кислые напитки или, например, чай из корицы, зелёный чай с корицей и имбирём. 

На практике: лимонный сок в одном исследовании снизил гликемический ответ на 35% по сравнению с водой и чаем, и увеличил как секрецию желудочного сока, так и скорость опорожнения желудка. 

В своей практике я рекомендую клиентам натуральный яблочный уксус для аналогичных целей. 

Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

2. Если вы спортсмен и вам важно быстро восстановиться после тренировки, помогут углеводы в сочетании с водой. Уже через несколько часов вы снова будете в строю.

Заключение

Теперь вы знаете про запивание еды больше чем 99% людей на Земле. Запивать еду можно, если вы понимаете, как это влияет на ваше пищеварение.

Хочется, чтобы после прочтения статьи вы:

  • хорошо пережёвывали пищу;

  • не запивали еду холодными напитками;

  • заменили сладкие напитки на кислые или на те, что с корицей;

  • пили воду перед и между приёмами пищи, а не во время еды.

Начните внедрять новые привычки сегодня, чтобы увидеть результат в виде лёгкости и прилива сил от еды уже завтра.

Будьте здоровы и счастливы!

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Вода с лимоном — вкусный путь к здоровью

Как вода помогает похудеть: секреты эффективного похудения с помощью воды

Минеральная вода — пейте с пользой, без вреда

Чем вредны кока-кола, прочая сладкая газировка, соки и какими напитками их можно заменить

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Физиология системы пищеварения: учеб. пособие / Сост.: А.Ф. Каюмова, О.В. Самоходова, Г.С. Тупиневич, У.Т. Аллабердин, К.Р. Зиякаева. — Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2019. — 64 с. Дата обращения: 25.12.2024.

2. J. Roger Maltby, Saul Pytka, Neil C. Watson, Robert A. McTaggart Cowan & Gordon H. Fick. Drinking 300 mL of clear fluid two hours before surgery has no effect on gastric fluid volume and pH in fasting and non-fasting obese patients. Дата обращения: 25.12.2024.

3. Применение антацидов в гастроэнтерологии | Мамедова Л.Д., Лоранская И.Д., Ракитская Л.Г. | «РМЖ» №13 от 15.06.2010. Дата обращения: 25.12.2024.

4. Yafei Zhang, Xiaojing Tian, Anguo Teng, Yu Li, Yuzhen Jiao, Kaixuan Zhao, Yang Wang, Ruonan Li, Ning Yang, Wenhang Wang. Polyphenols and polyphenols-based biopolymer materials: Regulating iron absorption and availability from spontaneous to controllable - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.

5. Patrick Nyamemba Nyakundi; Juliana Kiio; Ann Wambui Munyaka; Dahabo Adi Galgalo; Szimonetta Lohner. Consumption Pattern of Tea Is Associated with Serum Ferritin Levels of Women of Childbearing Age in Nandi County, Kenya: A Cross-Sectional Study - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.

6. Robbert Bipat, Jerry R. Toelsie. Drinking water with consumption of a jelly filled doughnut has a time dependent effect on the postprandial blood glucose level in healthy young individuals - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.

7. Asma Salari-Moghaddam, Negar Aslani, Parvane Saneei, Ammar Hassanzadeh Keshteli, Parnaz Daneshpajouhnejad, Ahmad Esmaillzadeh, Peyman Adibi. Water intake and intra-meal fluid consumption in relation to general and abdominal obesity of Iranian adults - PMC. Дата обращения: 25.12.2024.

8. Marron Law, Pedro S P Huot, Ying Ti Lee, Shirley Vien, Bohdan L Luhovyy, G Harvey Anderson. The effect of dairy and nondairy beverages consumed with high glycemic cereal on subjective appetite, food intake, and postprandial glycemia in young adults - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.

9. Y J Choi, M I Park, S J Park, W Moon, S E Kim, H J Kwon, J H Kim, W S Jeon. The effect of water bolus temperature on esophageal motor function as measured by high-resolution manometry - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.

10. Zhihui Huang, Nina Zhang, Feng Xu, Jieyun Yin, Ning Dai, Jiande D Z Chen. Ameliorating effect of transcutaneous electroacupuncture on impaired gastric accommodation induced by cold meal in healthy subjects - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.

11. Daniela Freitas, François Boué, Mourad Benallaoua, Gheorghe Airinei, Robert Benamouzig, Evelyne Lutton, Laurène Jourdain, Rose-Marie Dubuisson, Xavier Maître, Luc Darrasse, Steven Le Feunteun. Glycemic response, satiety, gastric secretions and emptying after bread consumption with water, tea or lemon juice: a randomized crossover intervention using MRI - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.

12. Danielle McCartney, Ben Desbrow, Christopher Irwin. Post-exercise Ingestion of Carbohydrate, Protein and Water: A Systematic Review and Meta-analysis for Effects on Subsequent Athletic Performance - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.

13. Maria Alexandra Bernardo, Maria Leonor Silva, Elisabeth Santos, Margarida Maria Moncada, José Brito, Luis Proença, Jaipaul Singh, Maria Fernanda de Mesquita. Effect of Cinnamon Tea on Postprandial Glucose Concentration - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.

14. Firas Sultan Azzeh. Synergistic effect of green tea, cinnamon and ginger combination on enhancing postprandial blood glucose - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.


Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Петренко Ирина
Свидрицкая Татьяна


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5wSgVtU

Можно ли запивать еду минеральной водой?

Если у вас есть заболевания ЖКТ и необходимо снижать воздействие кислоты, то да. В остальных случаях это может затруднить пищеварение.

Запивать еду колой или пепси 0 калорий можно?

Это не имеет значения: даже некалорийные напитки могут влиять на уровень глюкозы и инсулина в крови, повышать их, а подсластители стимулируют к перееданию.