Можно ли запивать еду? Научный подход и традиции
Вы когда-нибудь задумывались, почему бабушки строго запрещают пить во время еды? Давайте разберёмся, что по этому поводу говорит наука.
Мы подготовили краткий обзор для тех, кто заботится о своём здоровье и ищет проверенную информацию. Давайте обратимся к научным исследованиям и выясним все за и против напитков во время еды.
А вы запиваете еду, несмотря на то, что все вокруг кричат, это вредно, вода разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению?
Почему люди запивают еду
Чтобы еду было легче проглотить, ведь вода смачивает пищу и облегчает продвижение по пищеводу.
Чтобы ярче чувствовать вкус. Вода помогает вкусовым рецепторам лучше воспринимать пищу.
Чтобы привнести дополнительный вкус. Например, если запивать не водой, а чаем, кофе, колой и так далее.
Чтобы быстрее почувствовать насыщение и наесться меньшим количеством еды.
Чтобы удовлетворить жажду, если в другое время не получается пить достаточно воды.
Чтобы облегчить пищеварение. Например, блюда, приготовленные на бараньем жире, традиционно запивают горячим чаем, так как температура плавления многих животных жиров выше температуры тела, и в холодном виде они плохо усваиваются.
Если знаете ещё какие-то причины или удивительные факты, обязательно поделитесь ими в комментариях.
А чтобы разобраться, как запивание еды влияет на пищеварение, давайте немного узнаем об этом процессе.
Процесс пищеварения по науке и роль напитков
Переваривание пищи начинается во рту, когда зубы измельчают крупные частицы еды.
Здесь она смешивается со слюной, начинает расщепляться под действием ферментов, и её можно легко проглотить.
В ротовой полости находятся 6 крупных слюнных желёз и множество мелких. Обработка пищи слюной — важный этап пищеварения.
Затем по пищеводу еда попадает в желудок. Его стенки плотно охватывают пищу и не дают опуститься в нижний (антральный) отдел.
Волнообразные сокращения стенок желудка способствуют перемешиванию пищевого комка с ферментами и желудочным соком и медленному продвижению содержимого в нижние сегменты желудка.
Жидкая пища и вода, наоборот, сразу направляются в нижний (антральный) отдел желудка.
Про pH
Для желудка характерна кислотная среда – рН сока составляет 1,5–2. Этот уровень регулируют клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность желудка.
Благодаря низкому pH ферменты — пепсины — расщепляют белковые молекулы. Желудочная кислота также убивает бактерии и защищает от пищевых отравлений.
Следующая остановка — тонкий кишечник, где в процесс вступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы и жёлчь печени.
Пища готовится к всасыванию питательных веществ в кровоток.
Можно ли повлиять на кислотность желудка и разбавить кислоту
Это самый распространённый миф, что кислоту или желудочный сок можно разбавить водой.
На самом деле, для этого придётся выпить не один литр. Но кислота продолжит выделяться и придёт к своим нормальным значениям. И пока пища будет в желудке — от 2 до 8 часов — рН среды восстановится.
Но если вода не простая, а минеральная щелочная, то противокислотный эффект мы действительно получим. Применять щелочные минеральные воды можно в лечении различных заболеваний ЖКТ.
Когда запивать еду вредно
1. Если вы плохо пережёвываете пищу, тогда она не сможет качественно смешаться со слюной и её легче будет проглотить с водой.
2. Если пищу запивать чаем или кофе, то полифенолы из напитков могут связывать кальций, железо и ионы других металлов. И они становятся недоступными для всасывания (этот процесс называется хелатирование).
3. Сладкие напитки покинут желудок раньше, чем твёрдая пища, что приведёт к скачку глюкозы и инсулина в крови.
В краткосрочной перспективе скачки сахара в крови могут дать нестабильную энергию, перепады настроения, быстрое наступление голода, сонливость после еды.
4. Если углеводную еду запивать водой, эффект будет как в предыдущем пункте.
Результаты одного исследования показали, что употребление воды вместе с пончиком значительно повышает уровень глюкозы в крови после приёма пищи.
Авторы эксперимента рекомендуют не запивать углеводную пищу никакими напитками.
5. Молочные напитки совместно с углеводами приводят к более высокому подъёму инсулина.Так что запивать булочку кефиром или йогуртом — плохой вариант.
6. Холодная вода может затруднить переваривание пищи, замедлить моторику ЖКТ. Холод приводит к сужению сосудов и капилляров, из-за чего работа органов замедляется.
Когда запивать еду полезно
1. Когда нужно понизить уровень сахара в крови. С этой задачей справляются кислые напитки или, например, чай из корицы, зелёный чай с корицей и имбирём.
На практике: лимонный сок в одном исследовании снизил гликемический ответ на 35% по сравнению с водой и чаем, и увеличил как секрецию желудочного сока, так и скорость опорожнения желудка.
В своей практике я рекомендую клиентам натуральный яблочный уксус для аналогичных целей.
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
2. Если вы спортсмен и вам важно быстро восстановиться после тренировки, помогут углеводы в сочетании с водой. Уже через несколько часов вы снова будете в строю.
Заключение
Теперь вы знаете про запивание еды больше чем 99% людей на Земле. Запивать еду можно, если вы понимаете, как это влияет на ваше пищеварение.
Хочется, чтобы после прочтения статьи вы:
хорошо пережёвывали пищу;
не запивали еду холодными напитками;
заменили сладкие напитки на кислые или на те, что с корицей;
пили воду перед и между приёмами пищи, а не во время еды.
Начните внедрять новые привычки сегодня, чтобы увидеть результат в виде лёгкости и прилива сил от еды уже завтра.
Будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Вода с лимоном — вкусный путь к здоровью
Как вода помогает похудеть: секреты эффективного похудения с помощью воды
Минеральная вода — пейте с пользой, без вреда
Чем вредны кока-кола, прочая сладкая газировка, соки и какими напитками их можно заменить
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Физиология системы пищеварения: учеб. пособие / Сост.: А.Ф. Каюмова, О.В. Самоходова, Г.С. Тупиневич, У.Т. Аллабердин, К.Р. Зиякаева. — Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2019. — 64 с. Дата обращения: 25.12.2024.
2. J. Roger Maltby, Saul Pytka, Neil C. Watson, Robert A. McTaggart Cowan & Gordon H. Fick. Drinking 300 mL of clear fluid two hours before surgery has no effect on gastric fluid volume and pH in fasting and non-fasting obese patients. Дата обращения: 25.12.2024.
3. Применение антацидов в гастроэнтерологии | Мамедова Л.Д., Лоранская И.Д., Ракитская Л.Г. | «РМЖ» №13 от 15.06.2010. Дата обращения: 25.12.2024.
5. Patrick Nyamemba Nyakundi; Juliana Kiio; Ann Wambui Munyaka; Dahabo Adi Galgalo; Szimonetta Lohner. Consumption Pattern of Tea Is Associated with Serum Ferritin Levels of Women of Childbearing Age in Nandi County, Kenya: A Cross-Sectional Study - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.
6. Robbert Bipat, Jerry R. Toelsie. Drinking water with consumption of a jelly filled doughnut has a time dependent effect on the postprandial blood glucose level in healthy young individuals - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.
7. Asma Salari-Moghaddam, Negar Aslani, Parvane Saneei, Ammar Hassanzadeh Keshteli, Parnaz Daneshpajouhnejad, Ahmad Esmaillzadeh, Peyman Adibi. Water intake and intra-meal fluid consumption in relation to general and abdominal obesity of Iranian adults - PMC. Дата обращения: 25.12.2024.
8. Marron Law, Pedro S P Huot, Ying Ti Lee, Shirley Vien, Bohdan L Luhovyy, G Harvey Anderson. The effect of dairy and nondairy beverages consumed with high glycemic cereal on subjective appetite, food intake, and postprandial glycemia in young adults - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.
9. Y J Choi, M I Park, S J Park, W Moon, S E Kim, H J Kwon, J H Kim, W S Jeon. The effect of water bolus temperature on esophageal motor function as measured by high-resolution manometry - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.
10. Zhihui Huang, Nina Zhang, Feng Xu, Jieyun Yin, Ning Dai, Jiande D Z Chen. Ameliorating effect of transcutaneous electroacupuncture on impaired gastric accommodation induced by cold meal in healthy subjects - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.
12. Danielle McCartney, Ben Desbrow, Christopher Irwin. Post-exercise Ingestion of Carbohydrate, Protein and Water: A Systematic Review and Meta-analysis for Effects on Subsequent Athletic Performance - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.
13. Maria Alexandra Bernardo, Maria Leonor Silva, Elisabeth Santos, Margarida Maria Moncada, José Brito, Luis Proença, Jaipaul Singh, Maria Fernanda de Mesquita. Effect of Cinnamon Tea on Postprandial Glucose Concentration - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.
14. Firas Sultan Azzeh. Synergistic effect of green tea, cinnamon and ginger combination on enhancing postprandial blood glucose - PubMed. Дата обращения: 25.12.2024.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5wSgVtU
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье