Рукола
Важность зелени трудно переоценить — любой диетолог посоветует вам добавлять хотя бы пару ложек салата к основному блюду дважды, а лучше — трижды, в день, если вы хотите нормализовать работу ЖКТ и похудеть. Почему это так важно и как нам поможет рукола узнаем сегодня.
Содержание
Что такое рукола
Рукола — однолетнее травянистое растение семейства капустных, ближайший её родственник — всеми любимая, как мы надеемся, капуста брокколи. Своим терпким ярким вкусом рукола обязана горчичному маслу, которое является основным компонентом состава. В природе горький привкус и ни с чем не сравнимый тонкий аромат отпугивает хищников, а в качестве еды помогает справляться с вредным воздействием свободных радикалов и защищает организм от различных заболеваний.
В дикой природе рукола растёт на севере Африки, в Южной и Центральной Европе, встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России произрастает в европейской части и в предгорьях Кавказа.
Состав и польза руколы
В 100 граммах свежей руколы содержится:
белки – 2,6 г,
жиры — 0.7 г,
углеводы — 3,7 г,
натрий — 26 мг.
Калорийность руколы – 25 ккал на 100 грамм.
Кроме того, рукола богата кальцием, железом, витаминами А, С и К — он необходим для здоровья костей, фолатом, калием и магнием.
Суперсила руколы в большом количестве антиоксидантов и гликозидов горчичного масла, которые защищают организм от повреждений на клеточном уровне и даже от некоторых видов рака, в том числе груди, простаты, толстой кишки.
Как выбирать и хранить руколу
В зависимости от индивидуальных предпочтений можно выбирать руколу более насыщенную горчичными нотками и менее насыщенную. Это будет зависеть от степени зрелости растения — более молодая трава будет менее горькой.
Если листья достигли длины 10-12 см, то на вкус рукола будет более терпкой — отличный вариант для любителей насыщенных вкусов. Яркие, насыщенного цвета, листочки без пятен и повреждений говорят о том, что растение свежее, богатое минералами и витаминами — смело кладите в продуктовую корзину.
Чтобы смягчить вкус руколы, можно замочить листки на 15 минут в тёплой подсоленной воде, бланшировать листочки (обдать кипятком) или добавить в уже готовое горячее блюдо — при тепловой обработке рукола теряет горечь.
Кроме того, важно обращать внимание на сезонность: жарким летом траве характерен более терпкий вкус, в другие сезоны — более нежный.
Хранение
В продуктовых супермаркетах рукола продаётся в контейнере, в нём она может спокойно храниться в холодильнике до трёх дней.
Если залить руколу водой, то срок хранения продлится до 10 дней.
Если у вас растение имеется в изобилии, например, растёт в собственном саду, тогда смело замораживайте: предварительно нужно хорошо промыть руколу водой, высушить и расфасовать в удобном формате.
Рецепты блюд с руколой
Салат освежающий с руколой, яблоком и морковью
Нам понадобится (две порции):
1 крупная морковь;
1 крупное яблоко;
½ пачки свежей руколы;
1 ст.л. растительного нерафинированного масла (особенно хорошо подходит облепиховое);
сок из ½ лимона;
мёд (по желанию).
Приготовление:
руколу хорошо промыть и откинуть на дуршлаг или просушить полотенцем;
морковь и яблоко натереть на средней или крупной тёрке (в зависимости от личных предпочтений);
соединить руколу, яблоко и морковь;
отдельно смешать сок лимона, масло и мёд;
заправить салат. Готово!
Средиземноморский салат с руколой, творогом и томатами
Так как руколу очень любят в средиземноморской кухне, предлагаем попробовать впечатляющее блюдо с итальянскими нотками.
Нам понадобится (две порции):
рукола — 50 г;
черри — 10 шт.;
песто классический — 2 ч. ложки;
творог зернёный — 100 г;
оливки зелёные без косточки — 6-8 шт.;
соль — щепотка;
свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
оливки и черри нарезать половинками или кружочками — как больше нравится;
руколу выложить в салатник, сверху — творог, оливки и черри;
заправить соусом песто, добавить соль и перец, по желанию можно добавить немного оливкового (или любого другого) масла. Приятного аппетита!
Салат из руколы с тунцом и нутом
Видео этого салата вы найдёте в нашем Telegram-канале о спорте, красоте и вкусно-полезной еде!
Нам понадобится (две порции):
рукола — 75 г;
тунец — 1/2 банки;
огурец — 2 шт.;
нут — 70 г;
черри — 5 шт.;
оливковое масло — 2 ст. ложки;
мёд — 2 ч. ложки;
соевый соус – 1 ст. ложка;
горчица – 1 ч. ложка.
Для заправки нужно смешать оливковое масло, соевый соус, горчицу и мёд.
Если с руколой дружба ну никак не складывается, то за зелёную основу салата можно взять любую другую любимую зелень, как вариант — микс.
Приготовление:
отварить нут. Быстрый способ: хорошо промыть нут в проточной воде. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше бобов. Довести до кипения и варить 5 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час. После промыть нут в проточной воде;
замочить руколу в солёной воде на 15 минут, хорошо промыть, затем высушить;
порезать черри и огурцы. Выложить зелень на тарелку, добавь нарезанные овощи, нут и тунец. Полить заправкой и хорошо перемешать. Наш салат готов!
Больше полезных рецептов на все случаи жизни вы найдёте на нашем сайте в разделе «Рецепты» совершенно бесплатно!
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Как и любой пищевой продукт, рукола может вызывать аллергические реакции, в случае проявления симптомов непереносимости необходимо исключить растение из меню.
Рукола несовместима с препаратами, разжижающими кровь из-за высокого содержания витамина К — он может свести на нет их действие.
Составить рацион без побочных эффектов и с максимальной пользой можно с помощью наших партнёров из Dietology.live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и активируйте трехдневный период работы с нутрициологом со скидкой: всего за 1100 рублей, вместо 1900!
Рукола в диетическом и спортивном питании
Рукола — не только источник полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, это ещё и источник клетчатки, как и любое другое сырое растение, пригодное для питания.
Клетчатка необходима для поддержания здоровья организма, выполняет роль губки в кишечнике, помогая «вымести» из него всё лишнее, она героически принимает на себя удар токсинов и шлаков, связывает их и выводит из тела естественным путём
Кроме того, рукола:
содержит мало калорий, что делает её идеальным продуктом для тех, кто стремится контролировать свой вес. Можно есть сколько угодно и когда угодно;
является источником витаминов А, С, К, группы В, а также минералов, таких как калий, кальций, магний и железо. Спортсменам такой витаминно-минеральный комплекс помогает в быстром восстановлении мышц после интенсивных тренировок;
богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и помогают бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Особенно актуально для любителей кардионагрузок;
улучшает пищеварение, благодаря клетчатке, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры;
улучшает иммунитет: витамин С и другие антиоксиданты в руколе помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций;
способствует детоксикации: рукола обладает мочегонными свойствами, что помогает выводить токсины из организма.
Надеемся, что нам удалось помочь вам подружиться с ароматной зелёной руколой. Будьте здоровы и питайтесь здорово вместе с FitStars.
Редактор статьи | Верстка статьи |
Таня Афанасьева |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
ИНН: 7813671618
Erid: 2VSb5xrex1E
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье