В этой статье мы раскроем все секреты печени трески: от её удивительного состава, богатого витаминами и минералами, до простых, но изысканных рецептов. Мы также обсудим, как извлечь максимум пользы из этого продукта и на что обратить внимание при его выборе.

И ещё у тебя есть уникальная возможность задать любые вопросы по питанию на бесплатной диагностической консультации у наших коллег Dietology.live. Запишись на диагностику — и ты сможешь достичь желаемых результатов намного быстрее!

Состав печени трески

Итак, погрузимся в удивительный мир печени трески и узнаем, какие сокровища питательных веществ она хранит в себе. Этот продукт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для нашего здоровья. Давай разберёмся, что именно делает печень трески такой ценной для нашего рациона.

Состав

Печень трески — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Поговорим о каждом из них. 

Витамин Аэтот витамин необходим для поддержания здоровья глаз, кожи и иммунной системы.

Витамин D: важен для укрепления костей, так как способствует усвоению кальция.

Омега-3 жирные кислоты: полезны для сердца, мозга и общего состояния организма.

Железонеобходимо для производства гемоглобина, который переносит кислород в крови.

Йод: важен для функционирования щитовидной железы.

Питательные значения

В среднем, 100 грамм печени трески содержат: 

  • калории: около 500 ккал;

  • белки: 4-5 г;

  • жиры: около 50 г (включая Омега-3);

  • витамин А: 10000-30000 МЕ;

  • витамин D: 100-250 МЕ. 

А хочешь питаться вкусно, сытно и при этом поддерживать здоровый вес?

Тогда присоединяйся к «Кулинарному мастер-классу на 1600 ккал» от Деи Милль и Ольги Дерендеевой!

Тебя ждут:

  • пошаговые рецепты лёгких и вкусных блюд;

  • сбалансированный рацион на 1600 ккал;

  • практические советы по здоровому питанию от профессионалов;

  • возможность наслаждаться десертами без чувства вины.

Дея Милль и Ольга Дерендеева готовы поделиться с тобой своими секретами идеального меню для здоровья и красоты. Присоединяйся уже сегодня и начни свой путь к здоровому образу жизни! 

promotion picture
promotion picture
Кулинарный мастер-класс на 1600 ккал
Фитнес-тренер Ольга Дерендеева и нутрициолог Дея Милль подготовили для тебя рацион на день для дефицита калорий - РАЦИОН #1 на 1600 ккал
4
1
1051
Человек обучаются
Начать программу

Польза печени трески

Печень трески — это мощный источник питательных веществ, положительно влияющих на наше здоровье. Об этом поговорим более предметно.

Укрепление сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты в печени трески помогают снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, тем самым улучшая здоровье сердца.

Поддержка здоровья костей: высокое содержание витамина D в печени трески играет ключевую роль в укреплении костей и предотвращении ряда заболеваний, таких как остеопороз.

Улучшение зрения: витамин А, который в изобилии присутствует в печени трески, важен для поддержания здоровья глаз и помогает снизить риск возрастных заболеваний зрения.

Поддержка иммунной системы: печень трески способствует укреплению иммунной системы благодаря своему богатому содержанию витаминов A и D.

Улучшение когнитивных функций: регулярное употребление печени трески может способствовать улучшению когнитивных функций и памяти, благодаря наличию жирных кислот омега-3.

Возможный вред

Избыток витамина А: печень трески содержит высокий уровень витамина А, который в избытке может привести к гипервитаминозу, симптомами которого являются головная боль, тошнота и проблемы с кожей.

Высокий уровень витамина D: хотя витамин D необходим для нашего здоровья, его избыток может вызвать повышение уровня кальция в крови, что опасно для сердца и почек.

Присутствие токсинов: в некоторых случаях печень трески может содержать токсины, такие как ртуть и ПХБ, особенно если рыба вылавливается в загрязнённых водах.

Советы по минимизации рисков

Контроль порций: соблюдай умеренность в употреблении печени трески, чтобы избежать избытка витаминов А и D.

Выбор качественной печени трески: отдавай предпочтение продуктам с сертификатами качества и безопасности, что уменьшит риск попадания токсинов.

Консультация с врачом: если у тебя есть хронические заболевания или ты беременна, проконсультируйся с врачом перед включением печени трески в свой рацион.

Как выбрать печень трески

Советы по выбору

Обрати внимание на свежесть: свежая печень трески должна иметь приятный, не слишком резкий запах. Если ты выбираешь консервированную печень, обязательно проверь дату производства и срок годности.

Внимание к упаковке: упаковка должна быть герметичной и целой. Избегай продуктов с повреждённой или вздутой упаковкой, так как это может указывать на нарушение технологии хранения.

Проверь сертификаты качества: выбирай продукты с сертификатами качества и безопасности. Это особенно важно для предотвращения попадания вредных веществ, таких как тяжёлые металлы.

Изучи состав: в идеале в составе должна быть только печень трески, соль и специи. Избегай продуктов с большим количеством добавок и консервантов.

Важные замечания

  • Не покупай печень трески, если на этикетке указаны неизвестные тебе добавки или консерванты.

  • Избегай продуктов с истёкшим сроком годности или признаками порчи, например, в мятых консервных банках.

  • Будь осторожна с продуктами из регионов, известных своими экологическими проблемами.

Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Простые рецепты с печенью трески

Салат с печенью трески и зелёным яблоком

Ингредиенты: 

  • 1 банка печени трески;
  • 1 зелёное яблоко;
  • несколько листьев салата;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция: 

  1. выложи листья салата на тарелку;

  2. нарежь яблоко тонкими дольками и выложи на салат;

  3. добавь печень трески;

  4. сбрызни салат лимонным соком и оливковым маслом;

  5. поперчи и посоли по вкусу, а также перемешай перед подачей. 

Закуска с печенью трески и цельнозерновым хлебом

Ингредиенты: 

  • 1 банка печени трески;
  • 2-3 ломтика цельнозернового хлеба;
  • несколько веточек укропа;
  • лимон. 

Пошаговая инструкция: 

  1. поджарь хлеб до золотистой корочки;

  2. выложи на каждый ломтик немного печени трески;

  3. укрась закуску ломтиками лимона и веточками укропа;

  4. подавай сразу, пока хлеб тёплый. 

Вот мы и завершаем экскурс в тему печени трески. Надеемся, что эта статья была для тебя не только информативной, но и вдохновляющей. Теперь ты знаешь, какая невероятная польза для здоровья скрыта в этом скромном продукте

Не бойся экспериментировать с печенью трески в своём рационе и помни, что правильный выбор продукта — залог здоровья. Делись своими впечатлениями и новыми кулинарными открытиями в комментариях. Мы всегда рады общению и обмену опытом!

До новых встреч!

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»

ИНН: 7813671618

Erid: LatgBxWBi

Есть ли разница между консервированной и свежей печенью трески?

Да, есть некоторые различия. Консервированная печень обычно содержит больше соли и консервантов, но и в ней сохраняется большинство питательных веществ. Свежая печень более полезна, но её сложнее найти в магазинах. Оба варианта допустимы, выбор зависит от твоих предпочтений и доступности.

Как часто можно употреблять печень трески?

Употреблять печень трески можно 2-3 раза в неделю. Это поможет избежать переизбытка витамина А и D, при этом обеспечив достаточное поступление полезных жирных кислот Омега-3.

Подходит ли печень трески для вегетарианского рациона?

Печень трески — это продукт животного происхождения, поэтому она не подходит для строгого вегетарианского рациона. Однако если ты придерживаешься рыбного вегетарианства (пескетарианства), то печень трески будет отличным выбором.

Можно ли есть печень трески при беременности?

Да, печень трески можно употреблять при беременности, но в умеренных количествах и после консультации с врачом. Она богата Омега-3 и витамином D, что полезно для развития ребёнка, но содержит и витамин А, избыток которого может быть вреден.

Какие блюда можно приготовить из печени трески?

Печень трески универсальна: из неё можно делать салаты, закуски, пасты для бутербродов. Пробуй добавлять её в салаты с зеленью, смешивать с творогом для намазки на хлеб или использовать как начинку для пирогов. Экспериментируй и наслаждайся!

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!