Послеродовая депрессия — достаточно значимая медицинская и социальная проблема. Ведь она касается не только здоровья родившей мамочки. Если женщина находится в послеродовой депрессии, плохо всем окружающим, особенно ребёнку.

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия появляется через 1–1,5 месяца после родов и длится от 2 недель до года (в редких случаях может быть и до 2-х лет). Эпизоды послеродовой депрессии переживают 10–15% женщин. Что интересно, они часто не признаются в своих жалобах. Из-за этого запаздывает диагностика и адекватная медицинская помощь.

мама
Послеродовая депрессия — значимая медицинская и социальная проблема. Источник: freepik 

Причины возникновения послеродовой депрессии 

Причины послеродовой депрессии до конца не установлены. Неясен и механизм зарождения и развития депрессивного процесса. Но всё-таки можно выделить некоторые факторы: 

  • патология щитовидной железы;

  • наследственность; 

  • нарушение передачи нервных импульсов по центральным структурам головного мозга (гипофиз и гипоталамус). 

Все исследователи едины в точке зрения, что отсутствие социальной поддержки во время беременности, низкий уровень образования и доходов матери являются важнейшим фактором развития послеродовой депрессии. Повторные роды, кесарево сечение и акушерские осложнения в послеродовом периоде также могут стать причиной депрессии.

Симптомы и признаки депрессии 

Симптомы послеродовой депрессии включают в себя снижение настроения и интересов, сложности ухода за ребёнком и отдаление от него, повышенную утомляемость и апатию, нежелание любых действий и неспособность получать удовольствие от деятельности.

По тяжести течения послеродовая депрессия может быть:

  • лёгкая — развивается у трети женщин и не требует терапии;

  • умеренная — возникает у 10% женщин в течение года после рождения ребёнка и требует лечения;

  • послеродовые психозы, требующие обязательного лечения и наблюдения специалиста. Так как из нелеченой тяжёлой депрессии может развиться биполярное расстройство личности.

Диагностика послеродовой депрессии 

Диагностика включает в себя оценку клинической картины и имеющихся жалоб. Применяются специализированные диагностические шкалы. Самая распространённая — Эдинбургская шкала оценки послеродовой депрессии. Это самоопросник, состоящий из 10 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один ответ из четырёх. 

Методы лечения 

Для немедикаментозного лечения послеродовой депрессии применяются техники улучшения когнитивного и поведенческого взаимодействия между матерью и ребёнком. Это формат собеседований, где мамочки сосредотачиваются на своих эмоциях, переживаниях и поведении, учатся техникам расслабления. В большинстве случаев такие техники помогают справиться с послеродовой депрессией.

Медикаментозное лечение — это приём антидепрессантов.

задумчивая
Эпизоды послеродовой депрессии переживают 10–15% женщин. Источник: freepik 

Профилактика послеродовой депрессии 

Профилактика должна в идеале начинаться во время беременности. Если беременная находится в группе риска по наследственности, по предыдущей послеродовой депрессии или по собственному психическому статусу в настоящее время, ей должен быть организован щадящий охранительный режим. Дома и на работе должны быть созданы условия максимального комфорта и спокойствия с избеганием стрессовых ситуаций и волнений.

Умеренные физические нагрузки и пешие прогулки незаменимы в борьбе со стрессом.

Врач акушер-гинеколог должен выявить и определить возможные факторы риска послеродовой депрессии. При наличии анамнеза депрессии, профилактика осуществляется врачом-невропатологом, врачом-психиатром или психологом.

Не надо бояться или стесняться обращаться за помощью к специалистам. Визит к психиатру или психологу вовсе не означает, что женщину ждёт принудительная госпитализация. Наоборот, это говорит о том, что она вовремя обратилась за помощью и ей обязательно помогут.

Послеродовая депрессия — одно из самых распространённых психиатрических заболеваний у женщины. Она может стать основой социальных и психологических проблем ребёнка не только в раннем возрасте, но и на более поздних периодах жизни. Поэтому не нужно отмахиваться от жалоб родившей и кормящей женщины. Муж и окружающие должны быть внимательными, заботливыми, помогать мамочке с уходом за ребёнком и с домашними делами.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Эти статьи могут быть вам интересны

Как расслабиться и снять стресс перед сном — как подобрать подходящий метод для расслабления.

Как перестать нервничать и заедать стресс сладким  — какие продукты, снижающие стресс, должны быть в рационе.

Гигиена новорождённых — как правильно ухаживать за малышом.

 Использованные источники

1. cyberleninka.ru/1

2. cyberleninka.ru/2

3. en.wikipedia.org


Верстка статьи
Гаджиева Ольга
Петренко Ирина


Обязательно у всех женщин возникает послеродовая депрессия?

Нет, это совсем необязательно. Лишь 10–15% женщин подвержены этому заболеванию. Очень маловероятно, что послеродовая депрессия разовьётся у женщин со здоровой психикой и крепкими отношениями в семье.

Кладут ли в психушку с послеродовой депрессией?

Нет, конечно. Госпитализация показана только в тяжёлых случаях послеродовой депрессии, когда есть расстройства личности. Обращение к психиатру или психологу с жалобами на послеродовую депрессию не является основанием для госпитализации.

Как лечат послеродовую депрессию?

При лёгких и умеренных расстройствах применяют немедикаментозную терапию в виде психологических сессий. Если психологическая помощь не справляется с депрессией, к лечению добавляют антидепрессанты.