Некоторые считают его чудесным способом поддерживать красоту круглый год, в то время как другие предостерегают о серьёзных рисках для здоровья. Что же на самом деле скрывается за дверью солярия? Польза или вред? Попытаемся разобраться в этом вопросе, взвесить все «за» и «против», чтобы помочь тебе сделать осознанный выбор.

А ещё мы подготовили для тебя два невероятных предложения, чтобы сделать твой фитнес-путь по-настоящему захватывающим и незабываемым. Представьте: наши подписки «Безлимит 1 год» или «Безлимит Премиум» на 2 года — это твой билет в мир неограниченных возможностей фитнеса! И это ещё не всё: выбрав любой из этих тарифов, ты получишь от нас в подарок сертификат номиналом до 5000 рублей для шопинга в нашем магазине fitstars.shop. Звучит как мечта, не так ли? Присоединяйся к нашему дружному сообществу, и давай вместе наполним твою жизнь энергией, радостью и незабываемыми моментами!

Что такое солярий

Итак, давай погрузимся в удивительный мир соляриев. Возможно, ты уже знакома с ними, а может быть, только планируешь свой первый визит. В любом случае будет интересно узнать, что это такое и как они работают. 

Как он работает

Солярий — это специальное устройство, имитирующее солнечные лучи, чтобы обеспечить твоё тело равномерным загаром. В его основе — лампы, излучающие ультрафиолетовый свет, который короткими дозами стимулирует  кожу к производству меланина — пигмента, отвечающего за загар. Современные солярии оснащены таймерами и системами контроля, чтобы минимизировать риски и сделать процесс загара максимально безопасным.

История появления и популярности соляриев

А теперь давай немного окунёмся в историю. Первые устройства, похожие на солярии, появились в начале 20-го века, но они использовались в основном для медицинских целей. Настоящий бум на солярии начался в 70-х годах прошлого века, когда загар стал ассоциироваться с роскошью и здоровьем. С тех пор солярии стали неотъемлемой частью многих салонов красоты и фитнес-центров.

Со временем, из-за развития технологий, солярии стали более совершенными и безопасными. Но, несмотря на это, важно помнить о мерах предосторожности и не забывать о потенциальных рисках чрезмерного их использования.

Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Полезен ли солярий

Витамин D

Первое и, пожалуй, самое важное, что приходит на ум, это витамин D. Этот «солнечный» витамин необходим для поддержания здоровья костей, укрепления иммунитета и даже для борьбы с депрессией. В холодные зимние месяцы, когда солнечных лучей катастрофически не хватает, солярий может стать настоящим спасением. Небольшие регулярные сеансы помогают нашему телу вырабатывать витамин D, компенсируя недостаток естественного солнечного света.

Психологические преимущества

Не менее важным является и психологический аспект. Уже доказано, что солнечный свет способен улучшать настроение и бороться с сезонными аффективными расстройствами. Солярий в этом плане может подействовать аналогично, поднимая нам настроение и даря ощущение тепла и комфорта в холодные дни.

Если ты всегда мечтала о салонном уходе прямо у себя дома, то у нас есть отличная новость! Представляем тебе уникальный курс от Марии Семёновой — «Сам себе косметолог».

На этом курсе ты научишься всему необходимому для профессионального ухода за кожей лица, и всё это — без дорогостоящих процедур и покупки ненужных средств.

Мария Семёнова, наш тренер по красоте, — сертифицированный специалист с многолетним опытом. Она поможет открыть секреты истинной красоты и здоровья кожи.

Не упускай эту уникальную возможность — стать своим собственным косметологом и открыть для себя мир красоты и здоровья кожи. Присоединяйся к нам уже сегодня!

promotion picture
promotion picture
Сам себе косметолог
Салонный уход за лицом в домашних условиях? Присоединяйся к курсу Марии Семеновой и научись заботиться о коже без покупки «пустых» средств и дорогостоящих процедур.
27
20
4773
Человек обучаются
Начать программу

Риски и потенциальный вред солярия

УФ-излучение: риски для кожи и здоровья

Первое и самое очевидное, о чём стоит поговорить в плане рисков, — это ультрафиолетовое (УФ) излучение. Солярии используют УФ-лучи, которые могут повредить кожу. Это излучение ускоряет процесс старения кожи, вызывая морщины и потерю упругости. К тому же, чрезмерное воздействие УФ-лучей увеличивает риск развития кожных заболеваний, включая рак кожи.

Возможность развития меланомы

Многие исследования указывают на связь между использованием солярия и повышенным риском меланомы, самой опасной формы рака кожи. Это особенно важно для людей моложе 35 лет, поскольку исследования показывают, что регулярное использование солярия в молодом возрасте значительно увеличивает этот риск.

Влияние на глаза и иммунную систему

Не забываем и о других потенциальных рисках. Например, без защиты глаз УФ-лучи могут повредить сетчатку и вызвать катаракту. Также существуют опасения, что чрезмерное воздействие УФ-лучей может ослабить иммунную систему, делая нас более уязвимыми перед инфекциями.

Как минимизировать риски

Советы по безопасному использованию солярия 

  • Ограничивай время пребывания: начни с коротких сеансов и не превышай рекомендуемое время. Это поможет избежать ожогов и повреждения кожи.

  • Используй защиту для глаз: всегда бери с собой специальные очки для солярия, чтобы защитить глаза от УФ-излучения.

  • Не злоупотребляй посещениями: слишком частые посещения могут увеличить риски для здоровья. Оптимально — не более 1 раза в неделю.

  • Увлажняй кожу: используй увлажняющие и питательные кремы после сеансов, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Как выбрать солярий 

Во-первых, обращай внимание на наличие современного оборудования. Выбирай салоны с новыми и качественными аппаратами.

Во-вторых, очень важны чистота и гигиена. Убедись, что солярий регулярно дезинфицируется и поддерживается в чистоте.

И третий, но не последний, критерий — квалифицированный персонал. Сотрудники должны быть информированы о правилах безопасности и помогать клиентам с выбором подходящего режима.

Важность консультации с дерматологом

Прежде чем начать посещать солярий, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом. Особенно это важно, если у тебя есть проблемы с кожей или в анамнезе были случаи рака кожи. Врач поможет определить, подходит ли тебе солярий и какие меры предосторожности следует предпринять.

И помни, что твоё здоровье в любом случае — на первом месте. Поэтому будь осмотрительна и внимательна к своему телу.

Альтернативы солярию

Автозагар

Автозагар — это отличный способ получить загар без вреда для кожи. Он содержит дигидроксиацетон (DHA), который безопасно взаимодействует с кожей, создавая эффект загара.

крем
Вместо солярия можешь выбрать крем для автозагара и получить эффект загара без вреда для кожи. Источник: pexels 

Как его правильно использовать: 

  • выбор продукта: на рынке множество видов автозагара — кремы, спреи, муссы. Выбирай тот, который тебе удобнее всего использовать;

  • подготовка кожи: перед нанесением автозагара убедись, что кожа чистая и увлажнённая. Также хорошо сделать пилинг, чтобы удалить отмершие клетки кожи;

  • нанесение: наноси продукт равномерно, обращая внимание на труднодоступные места. Используй специальную перчатку для равномерного распределения средства;

  • время высыхания: дай автозагару полностью высохнуть, чтобы избежать пятен на одежде.

Защита от УФ-излучения

Даже если ты решила воспользоваться солярием или автозагаром, не забывай о защите. Ультрафиолетовые лучи могут нанести вред твоей коже, вызывая преждевременное старение и увеличивая риск развития рака кожи. 

Поэтому:

1. используй солнцезащитный крем: наноси солнцезащитный крем с SPF не менее 30;

2. продумай защиту для глаз: солнцезащитные очки или специальные защитные маски;

3. и в целом — не стоит злоупотреблять соляриями и посещать их слишком часто. 

И помни, что красота и здоровье — это не только внешний вид, но и внутреннее состояние. Поэтому, прежде чем отправиться в солярий, хорошенько взвесь все «за» и «против», проконсультируйся с дерматологом и прислушайся к своему телу.

И не забывай, что есть множество безопасных способов получить желаемый загар, будь то качественный автозагар или просто наслаждение естественными лучами солнца (с защитным кремом, конечно!). До новых встреч!

Может ли солярий помочь в получении витамина D?

Да, солярий способствует выработке витамина D, особенно в зимние месяцы, когда солнечного света недостаточно. Но помни, что важно соблюдать меру и следить за временем пребывания в солярии.

Безопасен ли солярий для кожи?

Солярий повышает риск повреждения кожи и преждевременного старения из-за УФ-лучей. Регулярное использование солярия также увеличивает риск развития меланомы. Поэтому всегда защищай кожу и следуй рекомендациям по безопасности во время процедур.

Как часто можно пользоваться солярием?

Частота посещения солярия должна зависеть от твоего типа кожи и целей. Для поддержания загара обычно достаточно 1-2 сеансов в неделю. Важно избегать чрезмерного использования и всегда прислушиваться к советам специалистов.

Солярий или натуральное солнце — что лучше для загара?

Натуральное солнце предпочтительнее, так как оно обеспечивает более равномерный загар и естественную выработку витамина D. Однако важно защищаться от УФ-лучей и избегать солнечных ожогов. Солярий — это альтернатива, но с рисками.

Могут ли сеансы в солярии вызвать привыкание?

Некоторые исследования показывают, что регулярное использование солярия может вызывать психологическое привыкание. Важно подходить к использованию солярия осознанно и не допускать, чтобы посещения стали частью ежедневного ритуала.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!