Что пить в жару

Иванна Идуш рассказала читателям портала «Доктор Питер», что не стоит пить в жару, особенно если вы занимаетесь спортом. Ответ прост: алкоголь, кофе, крепкий чай, газировку и сладкие соки. Пить в жару надо воду. И лучше всего — минеральную. Летом в жаркую погоду Иванна рекомендует выпивать хотя бы на 1 литр воды больше, чем обычно. Хорошо утоляют жажду некрепкие чаи: чёрный или зелёный. А также несладкие компоты и морсы.

О пользе езды на велосипеде 

Сразу три материала от Михаила Прыгунова вышло в информационном агентстве «РИАМО». Все они посвящены теме катания на велосипеде. Тренер поделился: 

Катаясь на велосипеде, можно похудеть легко и с удовольствием. При тренировках на свежем воздухе организм получает витамин D, который способствует активной выработке серотонина и дофамина — «гормонов счастья». Они делают физические нагрузки более эффективными. Важно, чтобы интенсивность тренировки была оптимальной. При прогулочной езде жир будет сжигаться не так эффективно. Вы должны чувствовать, что прилагаете усилия, что есть нагрузка. 

Если вы катаетесь для оздоровления, тонуса, повышения общей физической активности без конкретной цели сжигания жира, оптимальное время для велопрогулки — 30–60 минут. Если же цель — похудение, то рекомендуется увеличить время до 1,5 часов и более.

Не стоит в первые же тёплые дни браться за большие дистанции, особенно если вы человек неспортивный. Это будет серьёзная нагрузка на ноги и коленные суставы. В лучшем случае это может грозить перегрузкой и сильной мышечной болью на следующий день. Михаил порекомендовал начинать велотренировки с 30 минут, постепенно доводить их до часа, а затем увеличивать время. 

Упражнения с фитнес-резинкой для рельефных рук

Если ваша проблема — дряблость рук и ног, можно попробовать решить её, тренируясь с фитнес-резинкой. Главным плюсом резинки для фитнеса считается её универсальность. Снаряд можно использовать дома или в спортзале. Он подходит для комплексных упражнений и укрепления отдельных частей тела. Резинку могут применять профессионалы и новички. Какие-либо ограничения по весу или возрасту также отсутствуют. Как правильно выбрать резинки, польза упражнений с резинкой для фитнеса и сам комплекс упражнений от Иванны Идуш, изучайте в статье «6 упражнений с фитнес-резинкой, которые сделают ваши руки и ноги стройными».

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Как выбрать турник для дома

«Комсомольская правда» сделала обзор на 13 лучших современных турников для дома. Михаил Прыгунов тоже в этом поучаствовал, дав комментарий, как сам пользуется домашним турником. А ещё ответил на популярные вопросы. «При выборе турника я рекомендую обращать внимание на его размеры, внешний вид, форму исполнения, качество материалов и способ крепления. В основном самые популярные и надёжные турники — те, которые крепятся к стене на болты в газобетонную стену. Турники, что крепятся в дверной проём, менее надёжные, потому что они срываются и падают. Лучше выбрать турник, в котором несколько вариантов хватов, чтобы разнообразить тренировки».

Фулбоди или сплит? 

EMSport опубликовал статью Михаила Прыгнунова «Программа тренировок сплит и фулбоди». За фулбоди тренировку прорабатываются мышцы груди, спины, пресса, ног и ягодиц. А также плечи, бицепс, трицепс. Такая тренировка может включать всего 6–12 упражнений, и этого будет достаточно для проработки всего тела.

promotion picture
promotion picture
Фуллбоди с резинками
Проработай всё тело с помощью упражнений с резинками за 20 минут в день. 6 энергичных тренировок с Ольгой и ее помощницами Катей и Сашей. Катя будет выполнять облегченные варианты упражнений из-за недавно перенесенной операции на коленном суставе. Ориентируйся на нее, если тоже испытываешь трудности с коленями.
6
в программе
20
тренировка
2
уровень сложности
Начать программу

Программа сплит — классический метод тренировки в тренажёрном зале. Если человек хочет нарастить мышечную массу, подойдут именно сплит тренировки. Их преимущество в том, что можно давать больший уровень нагрузки на мышцы. Это быстро увеличивает силу и мышечный объём.

Программу тренировок фулбоди и сплит и подробнее о преимуществах каждой — читайте на EMSport

Интервальное голодание: за и против

Журнал HLB пригласил Ольгу Дерендееву в качестве эксперта для статьи «Интервальное голодание: все за и против». Бытует мнение, что схема, когда человек не ест в течение 14–20 часов в день, обычно вечером и ночью, отлично помогает похудеть. Но, как показали исследования, значительной разницы в похудении при трёхразовом питании или при интервальном — нет. Главное тут итоговое количество полученных калорий, а не время приёма пищи. Но давайте всё же отметим плюсы интервального голодания. 

  • Снижается риск диабета второго типа, болезней сердца, рака и возрастных изменений в мозге.

  • Улучшаются сердечные показатели, снижается кровяное давление.

  • Уходит лишний вес.

  • Увеличивается продолжительность жизни.

  • Активизируется работа мозга.

  • Улучшается метаболизм.

«Многие боятся ограничений, запретов на продукты, к которым привыкли, — говорит Ольга. — Но когда можно есть всё, что хочешь, но в определённое время, — это радует. Вне зависимости от типа питания, рекомендую сосредоточиться на выборе здоровых продуктов, богатых питательными веществами. Отдавайте предпочтение сложным углеводам, клетчатке, фруктам, овощам. А чтобы улучшить качество тела, необходимо внедрить в жизнь регулярные тренировки».

Откуда берутся отёки

Важную для многих тему авторы затронули в статье «Густая лимфа, дефицит белка и ещё 10 причин, почему отекают ноги». Если человек долгое время находился в статичной позе, носил тяжести, находился в душном и жарком месте, пил мало или, наоборот, слишком много воды, употреблял алкоголь и ел много солёного — могут появиться отёки. Высокогорье или интенсивный бег тоже могут приводить к отёчности. Но всё это нормально. Стоит бить тревогу, если отёки появляются часто и без видимых причин, — это может говорить о нарушениях в организме: заболевании сердца, почек, вен, щитовидной железы и других органов. В этом случае важно как можно скорее сходить на консультацию к врачу. 

Чтобы избавиться от отёков, надо наладить питание; поддерживать водный баланс; не носить тугую одежду и тесную обувь; заниматься спортом для развития мышц, мобильности суставов; работать с дыханием, практиковать миофасциальный релиз (МФР).

скриншот
Если отёки появляются часто и без видимых причин, — это повод обратиться к врачу за консультацией. Скриншот статьи с участием Иванны на сайте doctorpiter.ru 

Одышка: когда нужна консультация врача

Может ли одышка стать тревожным симптомом того, что в организме что-то не в порядке? Михаил Прыгунов считает, что всё зависит от ситуации. В комментарии для «АиФ» он сказал: «К примеру, учащённое дыхание во время занятий спортом — это нормально. Если одышка возникает после короткой нагрузки, например, при подъёме пешком по лестнице на третий этаж, это чаще всего свидетельствует о недостаточной тренированности. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, если одышка возникла внезапно и беспричинно, проявляется часто или носит интенсивный и длительный характер, эти факторы могут указывать на сбои в работе организма».

Какой пульс считается нормальным

Небольшой комментарий для «АиФ» дала и Иванна Идуш. Нашего тренера спросили: какой пульс для человека считается нормальным? Иванна рассказала, что в состоянии покоя пульс здорового взрослого человека от 60 до 90 ударов в минуту. Допустимы отклонения на 10 ударов в меньшую или в большую сторону. Самые высокие показатели у новорождённых — от 70 до 190 ударов в минуту. Затем пульс постепенно снижается, к совершеннолетию приходит к норме и до старости значительно не меняется. Пульс может колебаться по следующим причинам: интенсивная нагрузка; стресс; тревожное состояние; употребление продуктов, содержащих кофеин, и энергетиков с таурином в составе; курение; приём некоторых лекарств; проявление болезней. 

Вот такой получилась июньская подборка статей из СМИ, в которых отметились наши тренеры. Надеемся, было полезно. Берегите себя, выделяйте время для заботы о себе и регулярно тренируйтесь вместе с FitStars. Не ради рекордов, а для хорошего самочувствия и долголетия.

Редактор статьи: Олеся Кнутова

Верстка статьи: Ирина Петренко

Можно ли похудеть при интервальном голодании?

Да, интервальное голодание помогает похудеть. Кроме того, у интервального голодания есть плюсы. При интервальном голодании снижается риск диабета второго типа, болезней сердца, рака и возрастных изменений в мозге. Улучшаются сердечные показатели, снижается кровяное давление. Уходит лишний вес. Увеличивается продолжительность жизни. Активизируется работа мозга. Улучшается метаболизм.

Какой пульс в норме?

Пульс здорового взрослого человека — от 60 до 90 ударов в минуту. Допустимы отклонения на 10 ударов в меньшую или в большую сторону. Самые высокие показатели у новорождённых — от 70 до 190 ударов в минуту.