Пшеничная мука 

Пшеничная мука — основной ингредиент многих любимых блюд. Она бывает разной: высший сорт, первый сорт и цельнозерновая. Вот в чём особенность каждого сорта: 

  • высший сорт пшеничной муки — это самая тонкая и белая мука, получаемая из центральной части зерна. Она содержит минимум отрубей и зародышей, что делает её идеальной для приготовления воздушной выпечки. Преимущества этой муки — её универсальность и лёгкость в работе. Именно из неё получаются нежнейшие пироги, торты и булочки;

  • мука первого сорта немного темнее и содержит больше частиц оболочки зерна, чем мука высшего сорта. Это придаёт изделиям из неё более насыщенный вкус и текстуру. Она прекрасно подходит для выпечки хлеба, пиццы и пирогов с начинкой. Такой сорт муки можно считать золотой серединой между высшим сортом и цельнозерновой мукой;

  • цельнозерновая пшеничная мука изготавливается из целого зерна, включая его оболочку и зародыш. Благодаря этому она сохраняет максимум полезных веществ: клетчатку, витамины группы В и минералы. Сама выпечка из цельнозерновой муки получается плотной и насыщенной, поэтому её часто используют для приготовления хлеба, кексов и блинов, которые подойдут для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет обогатить рацион полезными элементами. 

А вот несколько советов по использованию каждого сорта:

  • высший сорт — смело используйте для тортов, пирогов и печенья, ведь такая мука обеспечит вашей выпечке лёгкость и воздушность;

  • первый сорт — прекрасно подходит для пиццы или домашнего хлеба. Можно также добавить немного оливкового масла и специй для создания насыщенного аромата и вкуса;

  • цельнозерновая мука — идеальна для блинов и кексов. Попробуйте заменить часть белой муки на цельнозерновую в ваших любимых рецептах для более насыщенного вкуса и пользы.

Ржаная мука

Следующий вид — ржаная мука. Она обладает насыщенным вкусом и плотной структурой, и в последнее время становится всё более популярной среди любителей здорового питания. 

Во-первых, ржаная мука отличается от пшеничной своей плотностью и более тёмным цветом. Поэтому и выпечка из такой муки получается более плотной и насыщенной, с характерным глубоким вкусом. Кстати, тесто из этого вида муки не поднимается так же хорошо, как из пшеничной, что нужно учитывать при приготовлении блюд. Однако именно её плотная структура придаёт выпечке особый шарм и уникальный вкус. 

Во-вторых, ржаная мука — это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Клетчатка помогает поддерживать чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, ржаная мука богата витаминами группы В, которые играют ключевую роль в обмене веществ и поддержании энергии. 

А теперь посмотрим, в какие рецепты можно добавить ржаную муку:

  • хлеб из ржаной муки — это классика, которая всегда остаётся в моде. Он имеет плотную текстуру и насыщенный вкус, который прекрасно сочетается с различными начинками. К примеру, попробуйте приготовить домашний ржаной хлеб, добавив в него семена подсолнечника или тмина;

  • блины из ржаной муки — отличный выбор для здорового завтрака, ведь они получаются питательными и насыщенными. Подавайте их с мёдом, ягодами или творогом;

  • ржаное печенье — оно имеет уникальный вкус и текстуру. А ещё можно добавить в тесто немного тёмного шоколада или сухофруктов для создания вкусного и полезного десерта. 

promotion picture
promotion picture
Питайся вкусно и стройней
Похудение ассоциируется с голодовкой и срывами? Отмените привычные стереотипы! Присоединяйтесь к курсу Светланы Незвановой и наслаждайтесь стройной фигурой без недоедания и жёстких диет.
17
17
2209
Человек обучаются
Начать программу

Овсяная мука

На третьем месте в нашем списке — овсяная мука, которая становится всё более популярной среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Ведь эта мука полезна и универсальна в использовании. 

Здесь важно отметить, что овсяная мука обладает рядом преимуществ, которые делают её незаменимой в рационе здорового питания: 

  • низкий гликемический индекс — это значит, что блюда из овсяной муки медленно влияют на уровень сахара в крови, что помогает контролировать аппетит и поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня;

  • богатство белками и клетчаткой — овсяная мука содержит большое количество белка и клетчатки, что способствует более длительному чувству сытости, поддержанию мышечной массы и улучшению пищеварения.

Овсяная мука отлично подходит для различных блюд, и вот лишь некоторые из них: 

  • выпечка — овсяная мука может быть использована в выпечке как полностью, так и частично, заменяя пшеничную муку. Она придаёт готовым блюдам нежный ореховый вкус и плотную текстуру. Попробуйте приготовить овсяные печенья, маффины или хлеб с добавлением овсяной муки. Важно помнить, что овсяная мука не содержит глютена, поэтому при замене пшеничной муки на овсяную необходимо добавлять немного дополнительных связующих компонентов, таких как яйца или бананы;

  • смузи — добавляя овсяную муку в смузи, вы сможете обогатить напиток белками и клетчаткой. Просто всыпьте одну-две столовые ложки овсяной муки в ваш любимый смузи, чтобы сделать его более питательным и сытным. Это прекрасный вариант для завтрака или перекуса после тренировки;

  • оладьи и блины — кроме того, овсяная мука прекрасно подходит для приготовления блинов и оладий. Они получаются мягкими и нежными, с лёгким овсяным привкусом. Также можно добавить немного ягод или орехов, чтобы внести нотку разнообразия. 

мука
Используйте различную муку для приготовления блюд. Эксперементируйте. Источник: pexels 

Полбяная мука

Полба, древний предшественник современной пшеницы, возвращается в наши кухни и занимает достойное место среди продуктов здорового питания. Полбяная мука — это не только питательный, но и вкусный ингредиент, который стоит включить в свой рацион. 

Сама полбяная мука отличается богатым составом, который делает её особенно привлекательной, а с точки зрения использования — она универсальна: 

  • хлеб из полбяной муки имеет насыщенный ореховый вкус и плотную текстуру. Он прекрасно сочетается с различными добавками, такими как семена, орехи или сухофрукты;

  • полбяная мука — отличный выбор для приготовления домашней пасты. Она придаёт блюду более насыщенный вкус и делает его более питательным. Паста из полбы прекрасно сочетается с различными соусами, овощами и мясом;

  • каша из полбы — это сытное и полезное блюдо для завтрака. Она насыщена клетчаткой и белком, что помогает поддерживать энергию и чувство сытости на протяжении всего утра. 

Гречневая мука

Гречневая мука тоже становится всё более популярной среди тех, кто ищет здоровые и вкусные альтернативы традиционным видам муки. Этот безглютеновый продукт обладает насыщенным вкусом. Что же касается рецептов, то гречневая мука подходит для приготовления разнообразного меню: 

  • блины из гречневой муки — отличный выбор для завтрака или перекуса. Они получаются нежными и вкусными, с лёгким ореховым оттенком. Можно подавать их с мёдом, ягодами или сметаной;

  • ещё гречневая мука идеально подходит для приготовления галет — тонких французских блинчиков с начинкой. Галеты могут быть сладкими или солёными, в зависимости от начинки. Попробуйте приготовить галеты с грибами и сыром или с ягодами и творогом;

  • и также, как полба, гречневая мука — отличный выбор для создания домашней пасты. Она придаёт этому блюду насыщенный вкус и делает его более питательным. Попробуйте приготовить гречневую пасту с овощами или морепродуктами, чтобы насладиться её уникальным вкусом. 

Безглютеновая мука

В поисках здоровых альтернатив традиционной пшеничной муке многие обращаются к безглютеновым видам этого продукта.

1. Рисовая мука 

Рисовая мука — это прекрасная основа для многих безглютеновых блюд. Она отличается мягкой текстурой и нейтральным вкусом, что делает её универсальной в плане кулинарии. Эта мука идеально подходит для приготовления лёгкой и воздушной выпечки, а также для загущения соусов и супов. Ещё её можно использовать в рецептах печенья, тортов и хлеба, где требуется нежная текстура. 

2. Кукурузная мука 

Кукурузная мука сразу привлекает внимание своим ярким цветом и сладковатым вкусом. Она придаёт блюдам золотистый оттенок и особую сладость. Кукурузная мука отлично подходит для выпечки маффинов, кукурузного хлеба и блинов. И, конечно, её можно использовать для панировки — это придаст блюдам хрустящую корочку и насыщенный вкус. 

3. Миндальная мука 

Миндальная мука славится своей высокой жирностью и приятным ореховым вкусом. Она придаёт выпечке богатый аромат и нежную текстуру. Миндальная мука — это идеальный выбор для приготовления безглютеновых тортов, печенья и пирогов. Она также добавляет блюду полезных жиров и белков, что делает выпечку более здоровой. 

4. Кокосовая мука 

Кокосовая мука — это настоящая находка для любителей  экзотики. Её аромат и богатство клетчаткой объясняют популярность данного вида в рецептах здорового питания. Кокосовая мука обладает лёгкой и воздушной текстурой, но при этом требует больше жидкости в рецептах из-за свойств высокой абсорбции. Её можно использовать для приготовления блинов, маффинов и даже хлеба. 

Кстати, комбинирование различных видов безглютеновой муки может значительно улучшить текстуру и вкус выпечки. Вот несколько советов: 

  • рисовая и миндальная мука — смесь этих двух видов муки создаёт идеальную текстуру для лёгкой и воздушной выпечки, такой как маффины и пироги. Миндальная мука добавляет жирность и аромат, а рисовая — лёгкость; 

  • кукурузная и кокосовая мука — такой вариант подойдёт для создания хрустящей корочки и насыщенного вкуса в печенье и хлебе. Кукурузная мука придаёт цвет и сладость, а кокосовая — аромат и клетчатку;

  • миндальная и кокосовая мука — данная комбинация отлично подходит для приготовления тортов и пирогов. Миндальная мука обеспечивает плотность и питательность, а кокосовая — лёгкость и аромат. 

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Другие виды муки

Мука из амаранта или киноа — становится всё более популярной среди тех, кто стремится к здоровому питанию. 

1. Амарантовая мука 

Амарантовая мука производится из семян амаранта — древнего злака, который выращивали ещё в Центральной и Южной Америке. 

Примеры использования амарантовой муки:

  • добавка в хлеб — амарантовая мука придаёт хлебу насыщенный вкус и плотную текстуру. Попробуйте добавить её в рецепт вашего любимого хлеба, чтобы обогатить его полезными веществами;

  • блинчики — блинчики из амарантовой муки получаются нежными и ароматными. Подавайте их с мёдом или ягодами для полноценного завтрака;

  • десерты — амарантовая мука идеально подходит для приготовления здоровых десертов, таких как пирожные и печенье. Она придаёт выпечке лёгкий ореховый привкус и улучшает её питательную ценность.

2. Киноа мука 

Мука из киноа производится из семян, которые часто называют «золотым зерном» Анд. Киноа славится своей высокой питательной ценностью и является отличным источником белков и минералов. 

Идеи для рецептов с  мукой из киноа:

  • кексы — киноа мука придаёт простым кексам необычный вкус и текстуру. Попробуйте добавить в тесто немного сухофруктов или орехов для ещё большего удовольствия;

  • блинчики из киноа муки получаются лёгкими и питательными. Подавайте их с йогуртом и свежими фруктами для здорового завтрака или перекуса;

  • панировка — такая мука отлично подходит для панировки рыбы или овощей. Она придаёт блюдам хрустящую корочку и насыщенный вкус.

Разнообразие в питании — залог вашего здоровья и отличного самочувствия. Экспериментируйте на кухне, пробуйте новые виды муки в рецептах и делитесь своими кулинарными открытиями. Возможно, вы найдёте новые любимые блюда и удивите близких своими кулинарными талантами. 

Спасибо, что были с нами! Пусть ваш путь к здоровому питанию будет вкусным и увлекательным. До новых встреч в FitStars Медиа!

Редактор статьи: Ольга Гаджиева

Верстка статьи: Ирина Петренко

В чём разница между высшим сортом, первым сортом и цельнозерновой пшеничной мукой?

Высший сорт — самая белая и тонкая мука, идеальна для воздушной выпечки. Первый сорт содержит больше частиц оболочки зерна, имеет более насыщенный вкус и подходит для хлеба и пиццы. Цельнозерновая мука включает всё зерно, богатое клетчаткой и витаминами, идеальна для здоровой выпечки.

Какие блюда можно приготовить из ржаной муки?

Ржаная мука отлично подходит для выпечки ржаного хлеба, блинов и печенья. Эти блюда будут насыщенными и ароматными, а также полезными благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов группы В.

В чём преимущества гречневой муки?

Гречневая мука не содержит глютен, имеет насыщенный вкус и богата антиоксидантами и минералами. Она идеально подходит для блинов, галет и пасты, делая эти блюда не только вкусными, но и полезными.

Как комбинировать безглютеновую муку для улучшения текстуры выпечки?

Для улучшения текстуры выпечки комбинируйте разные виды безглютеновой муки. Например, смешайте рисовую и миндальную для лёгкости и аромата или кукурузную и кокосовую для хрустящей корочки и насыщенного вкуса.