Онлайн Фитнес Клуб
Два врага висцерального жира на животе - домашние тренировки и правильное питание
С заботой о вас, FitStars ❤️
В 2008 году в Японии приняли закон, согласно которому окружность талии у мужчин не должна превышать 89 см, у женщин - 79 см. Если японец не укладывается в норму, его ждут принудительные курсы, где расскажут о вреде лишнего веса, порекомендуют домашние тренировки и разработают специальную диету, которая поможет избавиться от висцерального жира на животе.
Ведь именно переизбыток этого жира (его еще называют абдоминальным), и является самым опасным врагом нашего здоровья.
Особенности висцерального жира
В отличие от подкожного жира висцеральный сосредоточен в брюшной полости вокруг внутренних органов. Поэтому пощупать его, как например, складку подкожного жира на животе, мы не можем.
Небольшое количество абдоминального жира это вариант нормы. Он предохраняет наше сердце, почки, печень и остальные внутренние органы от внешних механических повреждений и является «запасником» энергии.
Но переизбыток жира активизирует выработку гормонов в ущерб обмену веществ. Превышение допустимой нормы всего на 15% уже грозит нарушением гормонального фона и развитием тяжелейших заболеваний.
Как определить, в норме ли его содержание в организме?
Достаточно разделить объем талии на объем бедер. Если полученный результат больше 0,85 (для девушки) и больше 1 - у мужчин, уровень жира высокий и надо срочно принимать меры. Как минимум, скорректировать питание и приступать к домашним тренировкам для похудения.
Если жира больше
Если бы человек с висцеральным животом мог увидеть свой организм изнутри, он бы ужаснулся.
  • Сдавленные жировой подушкой почки, печень, сердце и другие внутренние органы не могут функционировать в полную силу.
  • Нарушается выработка лептина - гормона сытости. Человек уже не контролирует, голоден он или нет - все время хочет есть.
  • Гормональное нарушение ведет к скоплению жировых клеток в области шеи и затылка. Кровеносные сосуды передавливаются, из-за чего мозг плохо снабжается кровью, снижается местный иммунитет. В конечном счете это грозит деменцией (слабоумием).
Расстраивается сердечно-сосудистая система - висцеральный жир один из самых частых причин сердечных приступов. Повышается давление, растет риск развития сахарного диабета и даже опухолей.
Как правильно избавляться от висцерального жира
Главная причина накопления излишнего висцерального жира - неправильное питание. Поэтому и борьба с ним аналогична - коррекция питания и физические нагрузки, в том числе домашние тренировки.
Причем избавиться от висцерального жира на животе у мужчин и женщин поможет только комплексный подход. Если ты просто начнешь заниматься кардио или качать пресс - изменений не будет.
Есть и хорошая новость - благодаря высокой метаболической активности абдоминального жира висцеральный живот при похудении уходит первым. Избавиться от него проще, чем от подкожного жира.


Как убрать висцеральный жир на животе - правила питания
Строгая диета - самая большая ошибка, которую можно совершить в борьбе за стройность. Для организма ограничение в питании - сигнал для сохранения накопленного жира. Вместо избавления от висцерального жира он еще надежнее будет сохранять свои жировые запасы.

Питайся правильно:
  • Ограничивай простые углеводы - сахар (в чистом виде и в продуктах), выпечку (особенно промышленную).
  • Исключи из рациона жирное, жареное, газированные напитки и прочие вредности.
  • Оставь полезные жиры - красную рыбу, орехи, авокадо, растительное масло, не забывай об антиоксидантах и витаминах.
  • Добавь больше овощей, фруктов и зелени.
  • Чтобы убрать висцеральный живот, ешь чаще, но понемногу и обязательно много пей
Мы советуем тебе пройти уникальную программу питания Зинаиды Руденко - опытнейшего диетолога, телеведущей, фитнес-тренера. Понимая, что ты ешь, а главное - зачем и какие последствия несет неправильное питание, ты научишься контролировать свой организм и перестанешь страдать от отсутствия вредной "мусорной" еды.
Домашние тренировки - лучшие упражнения для сжигания висцерального жира
Кардионагрузки, аэробика, танцы, силовые упражнения - самые эффективные виды физической активности, направленные на жиросжигание. Они активизируют метаболизм, а при правильном обмене веществ организм быстрее перерабатывает жировые накопления.
Подбери комплекс упражнений для сжигания висцерального жира на животе, используя авторские программы тренировок в домашних условиях, разработанные нашими тренерами. Со временем усложняй тренировки. Занимайся утром или спустя 1,5-2 часа после еды. Именно такая последовательность позволит организму быстрее сжигать внутренние слои жира.


Почему результаты похудения видны не сразу
Организм начинает худеть/очищаться с самых проблемных, с точки зрения здоровья, мест. И поэтому сначала мы теряем наиболее опасный избыточный жир - висцеральный.
Представь, если бы было наоборот - мы бы избавились от подкожного и успокоились - ведь похудели! А наши внутренние органы так и остались бы в жировом плену.
Поэтому, если после коррекции питания и регулярных домашних тренировок ты не видишь результатов, не нервничай - всему свое время. Процесс избавления от висцерального жира не линейный, а скачкообразный.
Продолжай вести здоровый образ жизни и в один прекрасный день ты увидишь желаемый результат.
Кстати, в Японии за прошедшие 13 лет уровень ожирения значительно сократился, и проблема практически исчезла. Наш Роспотребнадзор заинтересовался опытом восточного соседа и пристально его изучает. Так что, вполне возможно, когда-нибудь и у нас запретят толстеть на государственном уровне.