В 2008 году в Японии приняли закон, согласно которому окружность талии у мужчин не должна превышать 89 см, у женщин - 79 см. Если из-за избыточного отложения жира в области живота японец не укладывается в норму, его ждут принудительные курсы. Ему расскажут о вреде лишнего веса, порекомендуют домашние тренировки и разработают специальную диету, которая поможет избавиться от висцерального жира на животе.

Ведь именно переизбыток этого жира (его еще называют абдоминальным), и является самым опасным врагом нашего здоровья.

Особенности висцерального жира

В отличие от подкожного жира, расположенного между эпидермисом и мышцами, висцеральный сосредоточен в брюшной полости вокруг внутренних органов. Поэтому пощупать его, как например, складку подкожного жира на животе, мы не можем. 

Небольшое количество абдоминального жира это вариант нормы. Он предохраняет наше сердце, почки, печень и остальные внутренние органы от внешних механических повреждений и является «запасником» энергии.   Но переизбыток жира активизирует выработку гормонов в ущерб обмену веществ. Превышение допустимой нормы всего на 15% уже грозит нарушением гормонального фона и может привести к развитию тяжелейших заболеваний.

 

Если бы человеку с висцеральным животом показать его организм изнутри, он бы ужаснулся. 

Как определить, в норме ли его содержание в организме?

Достаточно разделить объем талии на объем бедер. Если полученный результат больше 0,85 (для девушки) и больше 1 - у мужчин, уровень жира высокий и надо срочно принимать меры. Как минимум, скорректировать питание и приступать к домашним тренировкам для похудения. 

Как правильно избавиться от внутреннего жира - убираем выпуклый животик

Главная причина накопления излишнего висцерального жира - неправильное питание. Поэтому и борьба с ним аналогична - коррекция питания и физические нагрузки, в том числе домашние тренировки.

Причем избавиться от висцерального жира на животе у мужчин и женщин поможет только комплексный подход. Если ты просто начнешь выполнять кардио-упражнения или качать пресс - изменений не будет.

Есть и хорошая новость. Благодаря высокой метаболической активности с абдоминальным жиром бороться легче, чем с подкожным- при похудении он уходит первым. 

Спорт

Абдоминальный жир, в первую очередь, максимально продуктивно сжигается во время стрессовой для организма физической активности. Локальное похудение - только в области живота, невозможно, необходимо прокачивать мышцы всего тела - задействовать весь организм в общем. 

Активно сжигается жир на круговых тренировках, когда циклы по 5-15 физических упражнений следуют один за другим с минимальным отдыхом между ними.
Высок эффект от интервальных тренировок, когда чередуются нагрузки разной интенсивности. Причем, сжигание жира продолжается еще спустя 3-4 часа после окончания занятий.
Полезны тренировки на уличных тренажерах - функциональные воркауты. Упражнения выполняют с собственным весом или минимальными отягощениями. При этом, за счет включения дополнительных мышц-стабилизаторов, эффект достигается практически с первых минут занятий.

Здоровый сон

Если ты не высыпаешься редко, проблем обычно не бывает. Но регулярный недосып чреват вытекающими последствиями.

Недостаток сна - стресс для организма. Многочисленные исследования на тему связи сна и ожирения, показывают, что сон менее 6 часов увеличивает вероятность ожирения на 6%. Но если ложиться спать не позже 11-12 часов ночи и увеличить время сна до 7-8 часов, прирост висцерального жира снижается примерно на 25%. 

Питание

Если ты собираешься резко ограничить потребляемые калории, меняй свое мнение. Строгая диета - самая большая ошибка, которую можно совершить в борьбе за стройность. Для организма дефицит калорий - сигнал для сохранения накопленного жира. Вместо избавления от висцерального жира он еще надежнее будет сохранять свои жировые запасы.
Единственно верный вариант - переход на правильное питание.

Правила ПП:

В одном из исследований обезьян разделили на 2 группы и кормили одну группу продуктами, богатыми мононенасыщенными жирами, другую посадили на трансжирную диету. При том. что калорийность рациона была одинакова, обезьяны на искусственных трансжирах набрали висцерального жира на 33% больше, чем первая группа. 

Также мы советуем тебе пройти уникальную программу питания Зинаиды Руденко - опытнейшего диетолога, телеведущей, фитнес-тренера. Понимая, что ты ешь, а главное - зачем и какие последствия несет неправильное питание, ты научишься контролировать свой организм и перестанешь страдать от отсутствия вредной “мусорной” еды.

Почему результаты похудения видны не сразу

Организм начинает худеть/очищаться с самых проблемных, с точки зрения здоровья, мест. И поэтому сначала мы теряем наиболее опасный избыточный жир - висцеральный.
Представь, если бы было наоборот - мы бы избавились от подкожного и успокоились - ведь похудели! А наши внутренние органы так и остались бы в жировом плену.
Поэтому, если после коррекции питания и регулярных домашних тренировок ты не видишь результатов, не нервничай - всему свое время. Процесс избавления от висцерального жира не линейный, а скачкообразный.
Продолжай вести здоровый образ жизни и в один прекрасный день ты увидишь желаемый результат.  

Домашние тренировки - лучшие упражнения для сжигания висцерального жира

Кардионагрузки, круговые и интервальные тренировки, аэробные упражнения - самые эффективные виды физической активности, направленные на жиросжигание. Они активизируют метаболизм, а при правильном обмене веществ организм быстрее перерабатывает жировые накопления.

Подбери комплекс упражнений для сжигания висцерального жира на животе, используя  авторские программы тренировок в домашних условиях, разработанные нашими тренерами. Со временем усложняй тренировки. Занимайся утром или спустя 1,5-2 часа после еды. Именно такая последовательность позволит организму быстрее сжигать внутренние слои жира.

Кстати, в Японии за прошедшие 13 лет уровень ожирения значительно сократился, и проблема практически исчезла. Наш Роспотребнадзор заинтересовался опытом восточного соседа и пристально его изучает. Так что, вполне возможно, когда-нибудь и у нас запретят толстеть на государственном уровне. 

FAQ

Я читал, что качание пресса очень эффективно для сжигания абдоминального жира, так ли это?

Подобная информация может ввести вас в заблуждение. Сжечь висцеральную жировую ткань способны только интенсивные физические нагрузки (при условии правильного питания). Причем, их продолжительность должна быть не менее получаса. 

Почему эффективны только интенсивные физические нагрузки?

Висцеральный жир, в своем роде некая инертная масса, которую организм не использует для производства энергии. Но под воздействием тренировок высокой и средней интенсивности кровоток в жировой ткани усиливается и организм “переучивается” - начинает использовать ваш абдоминальный жир в качестве источника энергии. 

Как быстро можно похудеть?

Висцеральный жир уходит плавно, не скачкообразно. В первую неделю потеря жира при 2-х интенсивных тренировках продолжительностью 30-60 минут составляет примерно 0,5 кг. Но со временем процесс ускоряется, и жировая ткань уходит быстрее.