Эритрит — что это такое

Эритрит — это натуральный подсластитель класса сахарных спиртов, аналог тому, что содержится в некоторых овощах и фруктах. Производят его путём ферментации (брожения) углеводов пшеничной или кукурузной муки. Внешне эритрит напоминает обычный сахар. Но, в отличие от сахара, в нём практически нет калорий — и это просто бальзам на душу худеющих сладкоежек. При этом по степени сладости эритритол мало отличается от обычного сахара — достойные 70-80%. В качестве пищевой добавки эритрит зарегистрирован под кодом  Е968.

Если у тебя есть вопросы по питанию или похудению, запишись на бесплатную консультацию к нашим коллегам Dietology.live. С помощью специалистов ты быстрее достигнешь желаемого результата.

Как действует эритрит на организм?

Многочисленные преимущества сахарозаменителя связаны с тем, что он не усваивается в организме человека — нет необходимых для метаболизма ферментов. Основная часть сахзама (90%), пропутешествовав по пищеварительному тракту, всасывается в тонкой кишке, а потом в неизменном виде покидает организм с мочой. Оставшиеся 10%, продолжая передвигаться по пищеварительному тракту, попадают в толстую кишку. Здесь эритрит метаболизируется только в очень маленькой части.

  • Благодаря этому при употреблении эритрита в организме не меняются уровни холестерина, триглицеридов и других показателей липидного (жирового) обмена. 
  • Эритрит не разрушает зубы, так как не питает патогенную флору и болезнетворные бактерии. 
  • Не способствует увеличению веса — всего 24 ккал в 100 г. При этом полностью удовлетворяет тягу к сладкому.
  • К тому же эритрит проверенный антиоксидант — устраняет свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток.

Отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови

Гликемический и инсулиновый индексы эритрина близки к нулю. Из-за того что эритрит не усваивается организмом, не происходит выброса глюкозы в кровь, и, соответственно, нет реакции со стороны поджелудочной — она не вырабатывает инсулин. Поэтому этот натуральный сахарозаменитель может использоваться в диетическом и диабетическом питании. Это открывает большие возможности для людей, страдающих диабетом I и II типов и другими заболеваниями, связанными с метаболическим синдромом. 

Влияние на пищеварительную систему

Проблем с пищеварением подсластитель не вызывает. Так как основная его часть выводится почками, побочные эффекты, такие как диарея и газообразование, практически отсутствуют. Обычная доза эритрита может оказать только лёгкое слабительное действие. Вздутие и другие нарушения пищеварения может вызвать только очень большая доза сахзама. Съесть столько за один присест не представляется возможным.

Влияние на кровеносную систему

А здесь таится та самая ложка дёгтя. Приём эритритов увеличивает показатели, отвечающие за свёртывание крови, а молекулы подсластителя увеличивают риск образования тромбов.

Противопоказания

Первый очевидный минус — влияние на свёртываемость крови. Поэтому тем, у кого есть риск образования тромбов, от эритрита стоит отказаться. Ещё один минус — стоимость добавки. Цена на эритрит достаточно высока по сравнению с другими подсластителями.

Природные источники эритрита

В природе эритрит содержится:

  • в водорослях, траве и лишайниках;
  • в ферментированных продуктах (вино, соевый соус, выдержанные сыры);
  • в спелых фруктах (дыня, груши, сливы, виноград);
  • в ягодах (клубника, арбуз);
  • в орехах (фисташки);
  • в грибах (в небольших количествах).

Также эритритол есть в организме человека и животных.

Сравнение эритрита с другими сахарозаменителями

От ксилита, сорбита, стевии и других добавок, заменяющих сахар, эритрит отличается:

ложка с сахаром и клубника
Эритрит — популярный «натуральный» бескалорийный подсластитель. Источник: pexels 

Вкусовые качества

Молекулярный состав эритрита отличается от состава других сахарных спиртов. При растворении оказывает охлаждающее действие на вкусовые рецепторы. Этот эффект маскирует горькое послевкусие, обычное для других сахзамов.

Воздействие на организм

Практически все сахарозаменители, в том числе и эритрит, относятся к классу полиолов. Это многоатомные спирты, в составе которых больше одной гидроксильной группы. Практически все они вызывают проблемы с пищеварением, особенно если принять повышенную дозу. Такой негативный эффект возникает из-за того, что организм не усваивает сахарные спирты и они практически в полном объёме попадают в кишечник, где становятся пищей для бактерий. Отсюда изжога, вздутие, тошнота и дистресс. 

Эритрит лишён этого недостатка. Основное количество подсластителя покидает организм с мочой ещё до того, как поступает в толстую кишку. Поэтому остаточные 10%, которые всё-таки оказываются в толстой кишке, погоды не делают и никаких реакций не вызывают.

Антиоксидантные свойства

В борьбе со свободными радикалами эритрит гораздо активнее, чем другие полиолы.

Суточная норма эритрита

Для нормального функционирования организма суточная доза для мужчин определяется из расчёта 0,67 г на 1 кг веса, для женщин — 0,88 г на 1 кг веса.

Как использовать эритрит при приготовлении пищи — рекомендации по дозировке

Если принять сладость сахара за единицу, сладость эритрита составит 0,7-0,8. Соответственно, если в рецепте речь идёт о 200 г сахара, надо добавлять 250 г сахарозаменителя. В отличие от сахара заменитель растворяется плохо. Поэтому нужно перемолоть его в муку, чтобы эритрит не хрустел на зубах. Если эритрит при приготовлении блюда растворится не полностью, при раскусывании крупинок чувствуется леденящий ментоловый холодок. Когда в рецепте много жирных компонентов, сахзам растворяется лучше и такого ощущения не будет. Оптимальное соотношение жирных ингредиентов и сахзама 2:1.

А вот взбивается эритрит отлично, поэтому его можно использовать при приготовлении бисквитов и безе. Но выпечку желательно съесть в день приготовления — эритрит не гигроскопичен, влагу, как сахар, не притягивает. К тому же в готовом десерте эритрит может кристаллизоваться. Поэтому на следующий день выпечка становится сухой и затвердевает. 

Ещё один нюанс: варенье и джемы на эритрите не приготовишь — у него нет консервирующих свойств и заготовки длительно хранится не будут. 

Рецепты с эритритом

Панна котта с вишней и эритритом

панна котта
Панна котту можно украсить любыми фруктами. Источник: pexels 

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Желатин — 7-10 г
  • Вода — 100 мл
  • Черешня — 6-8 шт.
  • Эритрит — 1 ч. л.

Способ приготовления

Залей желатин холодной водой и оставь на 15-20 минут. Тем временем разогрей кокосовое молоко, добавь подсластитель, хорошо перемешай. 

Приготовь черешневый соус. Удали косточки из черешни, мелко порежь её и отправь на сухую раскалённую сковороду с керамическим покрытием. Спустя пару минут перемешай, подержи ещё 3-4 минуты и сними с огня. Соус готов.

В прогретое молоко с эритрином добавь желатин, перемешай до полного растворения. Доведи молоко с желатином до 70 градусов. Сними с огня, разлей по ёмкостям, остуди и поставь в холодильник на 2-3 часа.  Достань практически готовую панна-котту и выложи сверху черешневый соус. Нежнейший десерт готов.

Кстати, в нашем мобильном приложении ты найдешь больше 150 вкусных, полезных и сбалансированных рецептом. Скачивай и готовь ПП вкусняшки прямо сейчас.

Блины из кефира с кукурузным крахмалом и эритритом

блины
Кружевные и вкусные блины из кефира. Источник: pexels 

Ингредиенты

  • Яйцо — 4 штуки
  • Кефир, 3,2% — 0,5 л
  • Кукурузный крахмал — 80-100 г
  • Эритрит — 2 ст.л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное (оливковое) масло

Способ приготовления

Разбей яйца в глубокой ёмкости, посоли — так яйца быстрее «разойдутся». Добавь эритрит, перемеленный в пудру, размешай до однородности. Добавь кефир и соду. Взбивая миксером, всыпь крахмал. Добавь пару столовых ложек оливкового масла — так блины не будут пригорать. Ещё раз хорошо взбей. Зачёрпывай тесто половником и отправляй на горячую сковороду, смазанную маслом. Поджаренный с одной стороны блин переворачивай на другую сторону. Подавай со сметаной, вареньем, джемом или другой любимой начинкой. 

Венские вафли из творога и кокосовой муки

венские вафли
Венские вафли из творога. Источник: pexels 

Ингредиенты

  • Кокосовая мука — 50 г
  • Творог — 180-200 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Ванилин — 0,4 г
  • Эритрит — 20 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Способ приготовления

Соедини в миске творог, яйца и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешай. Перемели эритрит в пудру, добавь ванилин и муку. Соедини все ингредиенты и вымеси тесто. Приступай к выпеканию вафель в электровафельнице. Вкусные низкоуглеводные вафли готовы.

Несмотря на то, что эритрин не калорийный и не повышает сахар, злоупотреблять им не стоит. Например, даже употребляя низкокалорийный торт, ограничься одним кусочком, а не половиной торта. Это чисто психологические моменты, которые помогут тебе держать вес в норме. И не забывай о физической активности.

 Использованные источники

https://www.takzdorovo.ru/articles/5155773/

Что такое эритрит, в чем его польза и чем этот подсластитель отличается от других заместителей сахара?

Эритрит — натуральный низкокалорийный подсластитель. Полезен для больных диабетом — благодаря тому, что организм не усваивает этот заменитель сахара, и он практически полностью выводится из организма, его могут включать в состав продуктов диабетики. Сахзам сладкий, 80% от сладости сахара.

Сколько калорий в эритрите? Какая польза от подсластителя? Чем эритрит отличается от сахара?

Эритритные сахзамы не столь калорийными, как другие сахарные спирты. Калорийность эритрита всего 24 ккал на 1 грамм, это один из самых низкокалорийных подсластителей. От сахара эритрит отличается многими свойствами. Он не усваивается организмом, и не разрушает зубы, мало калорий, значит, не способствует набору лишнего веса, сладкий — удовлетворяет тягу к сладкому.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!