Наталья Переверзова — бизнес-тренер компании Be winner, специалист по стандартизации сервисных процессов в клиниках. Помогает клиникам разобраться в том, каких правил им не хватает, и помогает эти правила создавать и внедрять в работу.

— Наталья, давайте начнём нашу встречу с традиционного вопроса: расскажите про ваши принципы заботы о себе? Что это: регулярные чекапы, питание, массажи?

— Я в медицине уже очень давно. Работала в многопрофильных, стоматологических и косметологических клиниках. Поэтому я точно за доказательную медицину и за чекапы, которых с возрастом становится всё больше. Иногда я хожу в спа, когда есть на это время. А про питание скажу так: культа еды у меня нет. Есть что поесть, — я поем. А нет, значит, нет. Переживать из-за этого не буду. Могу, например, работать целый день, если это какой-то очень вдохновляющий проект, и вообще забыть о еде. И только в ночи о ней вспомнить. В общем, совсем не соблюдаю режим питания.

— А диеты пробовали?

— По молодости пробовала. Помню, нужно было есть то ли только белок, то ли до какого-то определённого времени. Но ограничения всегда были для меня сложными. Как только я себе что-то запрещаю, этого сразу же очень хочется. Я никогда не страдала лишним весом, поэтому, в принципе, это была просто такая игра. Типа: а почему бы мне не попробовать сесть на диету, все же сидят? Но ничего хорошего в этом нет. Не люблю диеты.

Встань на путь осознанного похудения💪

С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединись к нашему email-сообществу и регулярно читай: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥

${errors.email}

— Сладости любите?

— К сладкому я равнодушна. Из «вредного» люблю варёное тесто: пельмени или что-то похожее.

— Наталья, расскажите про спорт, как он появился в вашей жизни и почему? Может быть, были какие-то неудачные эксперименты?

— Спорт, наверное, как у всех, сначала был в школе. И это было ужасно! Всегда хотелось с уроков сбежать. В институте такая же примерно тема — ничего интересного.

А когда я сменила место жительства, рядом с домом оказался фитнес-клуб. Это были двухтысячные годы. Помню, когда я в первый раз туда зашла, мне так понравилась атмосфера! Шли групповые занятия, и девчонки на них так радостно повизгивали. Я подумала: ого, как интересно, надо тоже попробовать. Причём у меня тогда даже не было понимания: в чём ходить на тренировки и где покупать форму? Было модно ходить только на каблуках, и у меня даже кроссовок не было.

На групповых занятиях мне нравился именно драйв, атмосфера. Это, кажется, была степ-аэробика. Занималась я не всегда регулярно, не была фанатом, ходила, чтобы просто подвигаться.

Важность регулярности стала замечать уже с возрастом. Когда ты работаешь, спишь, опять работаешь, снова спишь — энергии в какой-то момент становится очень мало. Тебе уже нужно либо гораздо дольше отдыхать, либо подпитывать себя чем-то ещё. Например, спортом.

Однажды я познакомилась с тренером, которая ведёт занятия со свободными весами в тренажёрном зале. Я пришла к ней на тренировку и прямо влюбилась в этот вид спорта, потому что он отлично разгружает голову. Вообще нет ни одной мысли! Ты просто считаешь подходы и надеешься, что не умрёшь к концу тренировки. Мне это помогает достаточно быстро восстанавливаться. То есть любая серьёзная физическая нагрузка очень бодрит, даёт много энергии. Можно продуктивно работать и ещё на другие дела силы останутся.

Я стараюсь заниматься 3 раза в неделю по 2 часа. Не скажу, что гонюсь за рельефными мышцами, знаю, что для этого надо подключать питание, есть много белка, чтобы мышцы формировались. Но у меня нет такого запроса. Я хожу на занятия просто, чтобы разгрузиться и отдохнуть.

Кстати, с возрастом ещё стала замечать, что у меня лучше и эффективнее получаются утренние занятия. К вечеру сил на них уже точно нет. Хотя  раньше были.

— То есть, у вас сейчас только силовые тренировки в тренажёрке?

— Силовые. Но на беговой дорожке я обязательно бегаю после тренировки. Бассейн, кстати, не люблю с детства. Не могу себя заставить туда ходить, хотя в клубе он есть.

— А к более спокойным направлениям, типа йоги, пилатеса, какое у вас отношение?

— Это очень скучно для меня. По темпераменту не подходит. Когда надо замедлиться, у меня мысли начинают убегать, и я уже думаю про что-то другое, а не концентрируюсь на дыхании. В общем, не получается.

— Расскажите, а для чего вы ещё занимаетесь спортом, ну, кроме того, что любите активно подвигаться?

— Мой тренер работает с девушками, которым уже не 18, скажем так, и у которых есть много разных сопутствующих заболеваний. У кого-то коленочки болят, у кого-то со спинкой дела не очень и так далее. Она разбирается в этом вопросе, подбирает определённые комплексы упражнений, присматривает за правильным выполнением. Поскольку занятия у нас достаточно длинные, то я пересекаюсь с некоторыми девочками, которые приходят до меня или после. И у нас сформировался кружок по интересам, когда все шутят, расслабляются, немножко троллят тренера. И ты приходишь туда уже не только за здоровьем и стройностью, но и за общением. Узнаёшь много информации совершенно из других сфер жизни: как электрика вызвать, когда тебе это нужно, или как суп сварить. Какие-то бытовые вещи, которых не обсудишь с коллегами и тем более с клиентами. И это приятно, у нас такой тёплый кружок сложился.

Наталья
У Натальи на работе весь коллектив занимается спортом, и это прекрасно. Источник: личный архив

— Спасибо, Наталья, расскажите чуть-чуть про занятия спортом в коллективе? Я уже общалась с вашими коллегами, знаю, что у вас грандиозные мероприятия были. Расскажите про свои впечатления. Что вам нравилось из занятий? Или что бы вы хотели попробовать вместе с коллегами?

— У нас в коллективе спорт — это отдельная тема. Все, так или иначе,  тренируются, каждый занимается своим любимым делом. Кто-то ходит в зал, как я, кто-то на групповые занятия.

С недавних пор у нас появилось офис-место, где мы собираемся регулярно. Раньше мы работали онлайн или встречались на завтраках. А тут появилось место, и стало можно приглашать гостей. Летом к нам приезжала тренер. Мы принесли с собой спортивную форму, потренировались и продолжили работать.

Была интересная история с разучиванием корпоративного танца. Это тоже было очень весело. Столько эмоций, столько смеха, приколов, воспоминаний! Танец мы представили на нашем Дне открытых дверей и получили вау-эффект! Море фотографий, бурю аплодисментов, потому что никто не ожидал, что мы затанцуем.

Ещё была встреча, когда мы ходили в спортивный клуб прыгать на батутах. Это тоже поднимает энергию. Ну и когда ты в кругу своих любимых людей можешь посмеяться и пошутить, — это, конечно, бодрит. Поэтому совместные занятия спортом — это круто. И я думаю, что мы будем продолжать это направление.

— Давайте теперь немножко поговорим про стресс. Что помогает вам с ним справляться?

— Мне со стрессом помогает справляться сон. Когда я понимаю, что есть проблема, которая не решается, или я не знаю, что с ней делать, — ложусь спать. На следующий день мне становится легче. Это один из самых действенных способов.

Я могу попросить у команды помощи, если есть какая-то сложность. Могу попросить провести срочную внеплановую планёрку или созвон для того, чтобы принять решение, что делать дальше. И никогда практически не остаюсь один на один с проблемой, которую не могу решить.

Стресс ещё может быть из-за перегруза. К примеру, я знаю, что у меня будет столько-то занятий в месяц, но, к сожалению или к счастью, поднакидывается ещё. И работы становится очень много. В этом случае тоже можно обратиться к коллегам с просьбой о помощи, да и можно просто кому-нибудь позвонить, поныть и станет легче.

В нашей компании есть психолог Алия, мы с ней часто проводим совместные мероприятия для кураторов клиник. И она рассказывает о том, как надо о себе заботиться, как себя любить и это, конечно, тоже такая поддерживающая штука.

Всем нам важно регулярно посещать психолога. А в какие-то моменты жизни это прямо необходимо. Я хожу к психологу практически каждую неделю на протяжении двух лет, и, в принципе, могу разобрать любой вопрос, который меня волнует.

Наталья
Наталья считает очень ценными встречи со своим психологом, с которым можно разобрать любой вопрос. Источник: личный архив

— Вы перед встречей написали, что обычные рутинные дела вам тоже помогают выйти из стрессовой ситуации. Например, приготовить чего-то вкусненькое.

— Сейчас редко получается заниматься домашними делами регулярно, потому что работы очень много. Я постоянно в разъездах. Сын у меня «подножным» кормом питается, что нашёл в холодильнике, то и приготовил. Но когда устаёшь, стрессуешь — переключаться на другой вид деятельности очень важно. Поэтому кекс для него испечь, чем-то вкусным порадовать, — это здорово.

— Наталья, вы сказали, что сон для вас — это некое лекарство. Вы как-то помогаете себе, чтобы лучше спать? Может быть, у вас шторы блэкаут или вы спите в берушах?

— На самом деле у меня есть волшебная способность, все коллеги знают о ней и смеются. Я засыпаю ещё в полёте над подушкойА на подушке я уже сплю

— Отличная суперспособность! Наталья, будем завершать нашу беседу. Порекомендуйте читателям, как начать ухаживать за собой и заниматься спортом, чтобы получать при этом удовольствие и не бросить затею через месяц.

— Скажу, наверное, очевидную вещь: найдите то, что вам по душе. И тогда точно будете делать это с лёгкостью. Не могу сказать, что ходить на спорт всегда просто, и я прям с радостью каждый раз туда бегу. Это дисциплина.

Я где-то слышала такие слова: ты всё равно будешь об этом жалеть. Если не пойдёшь на тренировку, то будешь жалеть об этом и злиться на себя. А когда пойдёшь, тоже будешь по-своему жалеть. Но зато после почувствуешь удовлетворение, что ты, вроде как, молодец. Будет чувство гордости за себя. Это тоже мотивирует. Но главное, всё же выбрать то, что больше всего нравится, и делать именно это.

— Спасибо вам большое за беседу, Наталья. Спасибо за отклик на предложение об интервью. Всего вам доброго.

— Спасибо, Олеся, и вам. Было приятно пообщаться. До свидания.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы