Скидка –70% на все тренировки и курсы FitStars
Начните заниматься на платформе №1 для онлайн-тренировок. Скидка по промокоду MEDIA
Забрать скидку!

Ольга Руднева — нутрициолог с девятилетним опытом работы и её телеграм-канал, в котором можно познакомиться с ней поближе. Ведёт занятия в нескольких институтах: «Синергия», Первом Профессиональном институте Эстетики, Международном университете профессиональной переподготовки, Национальной академии медицинского образования имени Н. А. Бородина, «Институте Лига Знаний». Работает с программами для людей старше 55 лет.

Ольга
Ольга живёт и работает в Москве. Источник: личный архив

Путь в нутрициологию: от юриспруденции к здоровому питанию

— Ольга, расскажите немного о себе, чтобы наши читатели могли лучше вас узнать. Чем вы занимаетесь?

— Я нутрициолог, и работаю в этой сфере уже 9 лет. Работаю как консультант по индивидуальным и групповым программам. Сейчас в основном преподаю в вузах, работаю с людьми старше 55 лет. На днях подписала контракт с FPA — одной из самых монументальных школ по нутрициологии. Я — один из редакторов журнала «Популярная нутрициология», научный журналист. Пишу статьи и веду канал в Телеграм «Сказки и Несказки о еде». Читаю лекции в «Школе хорошего питания» для Российского общества больных рассеянным склерозом. 

— Вы сказали, что 9 лет назад пришли в нутрициологию, то есть в довольно взрослом возрасте. Расскажите, как так получилось? 

— Однажды я начала искать, чем бы мне заняться, потому что по первому образованию я юрист, но в основном занималась детьми и параллельно попробовала себя то в одной области, то в другой. Нутрициология — последняя из этих историй. 

На тот момент я выбирала между двумя профессиями: стилист или нутрициолог. Училась и тому и другому для себя. В то время я весила 100 кг, и мне хотелось похудеть и научиться красиво одеваться. В какой-то момент, кстати, стилист победил: я даже успела даже им чуть-чуть поработать.

Но потом вернулась к питанию. Это оказалось интереснее, так как давало больше пищи для мозга: надо искать новую информацию, отслеживать тенденции, понимать, откуда что возникает, разбираться в мифах. И свой опыт похудения тоже наложил отпечаток. 

Я же худела сначала, как и все, разными бесчеловечными способами: пила таблетки, сидела на диетах жутких, голодала. И так сбросила, наверное, 20 кг, а поскольку я люблю поковыряться в разной информации, то пыталась параллельно что-то читать. Тогда информации о нутрициологии было очень мало, и я совершенно случайно узнала об этой профессии, просто объявление попалось. 

Тогда подумала: раз я такой опытный худельщик, наверное, можно на этом деньги заработать — и пошла учиться в первую школу нутрициологии, которая тогда появилась в России. Потом начали появляться другие школы, и первая реально крутая из них, по моему мнению, — это Body Coach доктора Бурлакова. Там перевернули мой мир и все мои знания.

— Вам было не страшно снова начинать учиться? 

— Нет, что здесь страшного? После окончания школы, мне кажется, вообще нереально определиться с профессией. Я когда-то хотела быть следователем, с пистолетом бегать за нехорошими людьми. Представить не могу, что было бы, если меня туда занесло! Поэтому нет, не страшно, а сложно, поскольку это научные знания, сложные термины.

Сейчас я работаю с людьми 55+ и это минимальный возраст моих студентов. У меня есть совершенно роскошная студентка в группе, ей 82 года. Она учится и собирается работать по профессии. Это очень вдохновляюще, на мой взгляд. Я бы хотела в 82 года иметь настолько сохранные мозги! Это сложно, потому что совершенно другая область для неё, но человек прорывается. Поэтому ничего никогда не поздно. Тем более учиться, это ведь профилактика Альцгеймера!

Ольга
Ольга убеждена, что учиться и начинать работать по новой профессии никогда не поздно. Источник: личный архив  

Работа с возрастной аудиторией: страхи и победы

— Расскажите, почему вы решили работать с людьми именно старшего возраста? 

— Это вышло случайно. Я разместила резюме, и на меня вышли из «Московского долголетия». Была пандемия, и им потребовался преподаватель на замену. Я никогда раньше не преподавала, поэтому жутко пугалась аудитории, боялась проводить прямые эфиры в соцсетях — прямо паника была. Но решила всё же попробовать и согласилась.

Первая лекция была катастрофическая. У меня была очень плохая дикция на тот момент. Я вообще непонятно говорила, жевала слова. Написала лекцию на два часа, но в онлайн-эфир вышла и впала в панику. Внутри всё тряслось и колотилось! Я оттарабанила весь материал за 40 минут и не понимала, что дальше делать. А там жёсткие требования: надо вести трансляцию строго два часа. Благо группа была бодренькая, они меня спасли в этот момент своими вопросами. 

Я проработала там около трёх лет, мне очень нравилось: отработала дикцию и лекторские навыки, стала понимать, как подавать материал для людей пенсионного возраста. 

📩Нашей Редакции интересно ваше мнение.

Поделитесь в FitBot своими лайфхаками по теме: личным опытом, рецептом или идеей — мы будем рады.


— То есть сначала вы работали только онлайн, а сейчас уже и офлайн?

— Да, в «Синергии» открылась программа дополнительного профессионального образования для людей старше 55 лет, и мне предложили создать там свой большой курс. И это тоже была жуткая история! Я уже привыкла онлайн работать, это уже не пугало, поэтому совершенно спокойно с ними справлялась, но теперь я боялась живой аудитории!

Вспоминали недавно со студентами из первого выпуска, как я пришла к ним на лекцию и заявила: я вас боюсь больше, чем вы меня, и не знаю, что у меня получится, но давайте пробовать. Я сидела, и у меня тряслись руки, а сейчас живые лекции для меня — это сумасшедший драйв! 

Когда аудитория работает, ты видишь все эмоции и сразу понимаешь, что вот здесь что-то не туда пошло, скучно стало или непонятно, значит, надо перестраиваться. И это очень ценно!

— Вы сказали, что пошли в нутрициологию, потому что у вас был запрос на похудение. Как вы считаете, ваши студенты сейчас тоже учатся для себя или идут именно за новой профессией?

— Поскольку я преподаю уже много лет, у меня сложилась своя статистика. Я вижу, что 80% приходят в профессию, чтобы решить свои проблемы. При этом работать из них будут далеко не все — они получают знания для себя. 

Другая часть идёт учиться, поверив в обещаниям, что они будут работать по два часа в день и зарабатывать 150 тысяч в месяц. Они тоже не все станут работать нутрициологами. 

Из 100 человек, которые пришли учиться, по итогу останется в профессии только 20 человек. Кто-то достаточно быстро столкнётся с тем, что 150 тысяч в месяц получать сложно: для этого придётся бесконечно работать. И если всё делать правильно, с научно-доказательным подходом, а не вести марафоны по отказу от сахара и подавать БАДы, то это тяжелый заработок.

Личный опыт: путь к здоровому питанию без запретов

— Ольга, а вам обучение на нутрициолога помогло привести себя в форму? 

— Да, после обучения я окончательно привела себя в порядок и, в общей сложности, скинула 36 кг. Не могу сказать, что всё было правильно и хорошо, я выставила для себя чуть более жёсткие рамки, чем требуется на самом деле.

— Сейчас вы продолжаете следить за питанием?

— Да, это происходит автоматически и не отнимает никаких ресурсов. Я собрала свою здоровую тарелку в течение дня, вечером прикинула: чего не доела, что нужно доесть, и всё. Усилий с моей стороны почти не требуется.

— Делаете ли вы иногда себе поблажки, балуете себя чем-то условно запрещённым?

— Запрещённого не бывает: то, что есть, можно есть. Вопрос в том, насколько это разумно. Я ем сладкое практически каждый день, поскольку у меня достаточно тяжёлая нагрузка и не всегда хватает энергии к вечеру. Но я прекрасно понимаю, зачем мне нужен сахар, и никакой паники это у меня уже много лет не вызывает: захотела и съела. 

Чипсы и бургеры я тоже очень люблю и могу целенаправленно выделить день, когда стоит просто расслабиться и ни о чём не думать. Но! Поскольку история со здоровой тарелкой для меня давно привычная, зачастую даже вся эта «запрещёнка» в неё чудесно вписывается. То есть, съела я чипсов и поняла, что надо добавить овощей и съесть ещё что-то белковое, чтобы всё-таки был баланс. Это автоматический навык, и пускаться во все тяжкие, мне, наверное, уже не хочется. 

Ольга
Ольга считает, что запретов в еде не существует. Источник: личный архив

Биохакинг и БАДы: правда и мифы

— Скажите, а как вы относитесь к биохакингу? Когда для продления жизни и молодости используются БАДы, диеты, спорт, сон — это, по вашему мнению, работает? 

— Спорт, сон, отсутствие стресса точно работает, а что касается БАДов, то здесь не всё однозначно. Я глубоко убеждена, что БАДы — «большая шляпа». Они пришли в этот мир не для того, чтобы всех нас спасти, а чтобы зарабатывать деньги. Проблема БАДов в том, что у многих из них эффективность не доказана вообще, а у некоторых — опровергнута. 

БАДы — это наша обычная еда. Учёные изучили еду и поняли, что от неё может быть какой-то эффект. Поэтому витамины, минералы, пробиотики, пребиотики, — такие же БАДы, которые работают.

Но есть и другие БАДы. Мы часто слышим: таблетки — это химия, еда — это химия, так давайте купим 150 разных БАДов и восполним все дефициты, это будет хорошо. БАДы же натуральные! Но люди, как правило, не учитывают, что БАДы между собой тоже взаимодействуют, и далеко не всегда понятно, как это скажется на организме. 

Они взаимодействуют и с лекарственными средствами, что вообще практически никто не учитывает. Люди принимают таблетки, которые врач прописал, потом начинают принимать БАД, потому что его посоветовала соседка, а этот БАД может усиливать действие лекарства или, наоборот, ослаблять его. Потом такой человек приходит к врачу и говорит: вы какую-то ерунду выписали, она не работает, а сам не рассказывает, что принимает БАДы. 

— А если врач говорит пациенту, что нужно принимать БАДы, это очень сомнительно, да? 

— Если мы с вами говорим о каких-то витаминно-минеральных комплексах, в некоторых случаях это, действительно, обосновано. Хороший врач предложит БАД, который сертифицирован как лекарственное средство, например, омега-3 или витамин D. 

В случае если врач назначает БАД непонятной фирмы, то врач, наверное, «сломался», и тогда надо пойти к другому за вторым, а то и за третьим мнением, потому что зачастую можно себе здорово навредить. 

У меня была такая ситуация ещё до того, как я пришла в профессию: во время второй беременности врач назначил комплекс на основе спирулины для лечения герпеса. Я тогда отдала много денег за это всё, а сейчас понимаю, что оно вообще не работает. 

При этом нужно помнить, что БАДы сертифицируются как еда, там не должно быть откровенного яда, но что в них на самом деле внутри, — неизвестно. Есть, например, растения, которые накапливают тяжёлые металлы, но чтобы понять, есть ли они там, нужно каждую веточку, каждый листочек проверить на их содержание. Это нереально. Поэтому мы не можем быть уверены, что БАДы — это абсолютно безопасная история. 

Я считаю, что в еде всего достаточно. Ещё нужно подключать двигательную активность, налаживать сон, уметь справляться со стрессом — вот это лучший биохакинг, который реально работает.

Заменяем вредные привычки на здоровые

 — Вы говорили, что питание, спорт, отсутствие стресса — позитивно влияют на организм. А какие факторы, на ваш взгляд, наоборот, отражаются негативно? 

— Научное сообщество считает, что курение больше всего вредит здоровью. Дальше уже лишний вес, который даёт массу негативных прогнозов: по сердечно-сосудистой системе, по возникновению диабета. Ну и, конечно, переедание, обилие сахара, другие вредные привычки, недостаток движения: чем больше всего этого в жизни, тем больше и негативных прогнозов для здоровья.

— Давайте дадим рекомендацию для наших читателей, как начать следить за питанием, стрессом и режимом сна? Это же, на самом деле, большая работа. 

— Все перемены в жизни должны наступать медленно, но верно. Не стоит резко всё переворачивать с ног на голову и начинать сразу по-новому двигаться, питаться, спать, бороться со стрессом и достаточно времени проводить на воздухе. Так не получится, мозг не даст!

Ольга
Активность и движение — обязательное условие для хорошего самочувствия. Источник: личный архив  

Когда мы ставим себе такие задачи, они воспринимаются мозгом как лавина, которая летит с горы, и вот-вот нас поглотит. Любой человек в такой ситуации будет пытаться спрятаться. Такой же эффект будет от резких глобальных перемен, которые намечены в жизни. Отсюда первый совет: не надо пытаться объять необъятное. Для перемен нужны маленькие шаги. Поэтому с понедельника всё и сразу менять не стоит, надо понять, что в данный момент приоритетнее. 

Есть такой метод, «Колесо жизненного баланса», его дают коучи или психологи, когда надо понять, какие сферы жизни на каком уровне находятся, а я по этому принципу сделала «Колесо баланса здорового образа жизни». Это графическое изображение с пятью секциями: солнце/воздух, движение, стресс, сон и питание. Человек их закрашивает и понимает, где у него провал.

Я не веду марафоны в том понимании, в каком они сейчас существуют. Смысл работы с человеком для меня — помочь наработать новые здоровые привычки, которые с ним останутся. Мои программы на это заточены, поэтому мы и начинаем работу с «Колеса здорового образа жизни», как раз для того, чтобы понять, что же сейчас в приоритете и что нужно подтягивать, чтобы этот баланс в жизни получить.

Ольга
«Колесо баланса здорового образа жизни» от Ольги Рудневой. Источник: личный архив 

Если человек находится в стрессе, то бессмысленно пытаться наладить сон, питание и начинать активно двигаться. Ничего не выйдет, поскольку надо сначала разобраться со стрессом. 

 Второй совет: у всех нас уже есть полезные привычки, и к этим привычкам надо понемногу добавлять дополнительные. Например, у человека есть правило съедать одно яблоко в день. На эту привычку мы можем нанизать дополнительную, чтобы расширить пользу: добавить к яблоку половину помидора, потом к помидору добавить огурец, потом ещё что-то. 

Такая же история со сном и стрессом. Предположим, человек знает про дыхание по квадрату и периодически его практикует. Нужно посмотреть, какие ещё практики могут ему подойти, может быть, динамическое расслабление по Якобсону? 

Двигательная активность тоже будет снимать стресс и, возможно, получится выделить себе на неё 10 минут в день. Не обязательно делать зарядку, достаточно начать спускаться по лестнице, не пользуясь лифтом, или пройти пешком одну остановку, а не проехать. Это в принципе то, что мы и так делаем в жизни, просто надо немного перестроиться, чтобы заработал тот самый правильный биохакинг!

Эти статьи могут быть вам интересны

«Я вечно худеющий человек!» Честно о борьбе с лишним весом в интервью с Лидией Быконя. Что делать, когда борьба с лишним весом становится лейтмотивом всей жизни? Можно опустить руки и смириться с положением, а можно подключить подругу, заняться любимым видом спорта и приручить своего «дракона».

«Я скучала по сосискам, но в голове звучало: нельзя, там нитрит натрия». Евгения Климова о страхе еды, нутрициологии и похудении. Евгения Климова — нутрициолог и фуд-блогер. Поговорили о похудении, страхе еды и детских желаниях, которые могут мешать нам, взрослым, чувствовать себя по-настоящему свободными и счастливыми.

Биохакер Станислав Скакун дал 3 правила для долгой жизни и здорового тела. Поговорили о том, что такое биохакинг, зачем ставить эксперименты над собой и что делать, чтобы дольше оставаться молодым и жить долго. 


Верстка статьи
Арсентьева Анастасия
Петренко Ирина

Какое значение имеет здоровое питание для общего состояния здоровья?

Здоровое питание является основой для поддержания нормального веса, улучшения обмена веществ и профилактики хронических заболеваний.

Как правильно подойти к процессу похудения?

Важно установить реалистичные цели, следить за своим рационом и физической активностью, а также избегать строгих диет, которые могут быть вредными.

Какие здоровые привычки можно внедрить в повседневную жизнь?

Регулярные физические нагрузки, достаточный сон, управление стрессом и осознанное питание помогают формировать здоровый образ жизни.