— Рустам, поделитесь, что для вас танец? Какие эмоции он дарит?

Танец для меня — это всё, весь спектр эмоций! Это не только работа, но и вся моя жизнь. Даже семья появилась благодаря танцу. Поэтому для  меня очень важно, чтобы и в самих танцах тоже были эмоции. В наших танцевальных номерах и шоу под дождём эмоции всегда на первом месте. Брызги воды, свет и цвет, музыка, движения и трюки — всё это нужно нам лишь для того, чтобы выразить чувства и состояние души.

Рустам
Танец для меня — это все. Источник: личный архив

— А как вы пришли к увлечениям танцами?

— Меня родители отвели в 6 лет на танцы и так до сих пор оттуда не забрали. Первым был детский коллектив «Улыбка», там я протанцевал 11 лет. А направления были разные, но в основе — классический танец.

— Как вы поддерживаете свою физическую форму? Может, у вас есть утренний ритуал зарядки или небольшой тренировки?

— Как и для всех танцоров поддержка физической формы — это обязательно. Зарядки, разминки, подкачки.

— Делаете ли вы специальные дыхательные практики или медитации?

— Знаю метод Бутейко. Надо бы почаще заниматься, очень полезная штука.

— Как ещё вы любите расслабляться или, наоборот, приводить тело и разум в тонус? Есть ли любимые занятия вне работы?

— Я люблю слушать музыку. Она поднимает настроение, скажем так — «позитивит» нашу жизнь.

Рустам
Поддержка физической формы обязательна для всех танцоров. Источник: личный архив

— Расскажите немного про вашу семью? Жена и дети тоже занимаются спортом или танцами? Проводите ли вы совместный активный отдых?

— У меня спортивная семья. Жена регулярно в фитнес-клубе занимается. Сын Роберт увлекается футболом, шахматами, плаванием. Дочь Кристина —  гимнастикой, плаванием, танцами.

— Расскажите про свой режим питания: есть ли ограничения, позволяете ли себе вкусняшки, фастфуд и алкоголь?

Стараюсь следить за питанием. Самые основные правила моего рациона: не есть мучное и жирное; не есть много; не есть после шести. Стараюсь питаться разнообразно. На завтрак ем побольше — это может быть каша или творог, в обед съедаю поменьше — суп, горячее и компот, а на ужин ем только мясо и овощи. Стараюсь вносить в рацион много фруктов и овощей, чтобы не испытывать дефицит в витаминах.

Но по праздникам разрешаю желудку попраздновать. Отказаться от любимых блюд очень сложно. Поэтому я выработал для себя ещё одно правило на такой случай: ем только самое вкусное и без хлеба.

— Работа — это не всегда безоблачный кайф, но и иногда трудности. Что помогает вам преодолевать их, что мотивирует, что удерживает в ресурсном состоянии или состоянии творца?

— Правильно вы подметили! Стараюсь, чтобы работа всегда приносила позитив и хорошее настроение. Бывают трудности, ну как, бывают. Трудности есть всегда. Но я знаю, что все проблемы решаемы, вот и решаю их. Зная, что сейчас всё хорошо, а будет — отлично!

— Бывали ли события и ситуации, после которых хотелось бросить всё?

— Конечно. И не один раз. Особенно в самом начале, когда мы создали свой театр «Искушение». Многие тогда убеждали меня, что бросить своё  дело — лучшее решение. Потому что тогда у нас были ещё и финансовые трудности. Но я старался не опускать руки. Всегда верил и верю в светлое будущее. И трудности — остались в прошлом.

— Как вы стабилизируетесь после стрессовых ситуаций, что помогает вам расслабиться и вернуться в рабочий настрой?

— Моя семья. Жена, которая всегда поддержит, и дети, которые всегда поднимут настроение. Я очень благодарен судьбе, что они у меня есть.

Рустам
Я очень благодарен судьбе за свою семью. Источник: личный архив

— Поделитесь советами для тех людей, которые хотят заниматься танцами или спортом для души, но зацикливаются на результатах, достигаторстве и в итоге бросают?

— В первую очередь вы должны заниматься спортом или искусством танца для себя. Получать удовольствие от каждого движения. Наслаждайтесь!

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы