Что такое бобы эдамаме 

Эдамаме — это молодые соевые бобы, которые собирают ещё до момента полного созревания. Родом они из Азии, и тысячелетиями были важной частью питания в Китае и Японии. В переводе с японского «эдамаме» означает «бобы на ветке», что отлично описывает их внешний вид: молодые бобы в зелёных стручках. Сначала эдамаме употребляли в основном как закуску, особенно популярную в Японии, но сейчас этот продукт стал любимцем среди поклонников здорового питания по всему миру.

Сами бобы эдамаме растут на соевых кустах. Чтобы получить данный продукт, не ждут полного их созревания, когда семена становятся твёрдыми, а собирают их ещё в период молочной зрелости. Благодаря этому эдамаме сохраняют нежную текстуру и сладковатый вкус. Сами соевые растения, в том числе эдамаме, выращиваются в разных частях света, включая Азию, Южную Америку и США.

Сегодня эдамаме стали легко доступны практически в любом крупном супермаркете. Их можно найти в разных видах: свежие или замороженные, а также в стручках или очищенными. Замороженные эдамаме очень популярны, так как их легко хранить и готовить. Просто отварите их несколько минут — и полезный перекус готов!

бобы
 Бобы эдамаме — зелёное золото для вашего здоровья. Источник: freepik 

Пищевая ценность и состав бобов эдамаме

В первую очередь бобы эдамаме — это отличный источник растительного белка. В 100 граммах бобов содержится около 10-12 граммов белка, что делает их идеальной находкой для вегетарианцев, веганов и всех, кто хочет увеличить количество белка в своём рационе. Кроме того, они практически не содержат жира — всего около 5 г на 100 г, и это в основном — полезные ненасыщенные жиры, которые могут поддерживать здоровье сердца. Углеводов в эдамаме не так много — около 9 граммов, из которых большая часть — это полезная клетчатка, способствующая улучшению пищеварения.

Также эдамаме богаты витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания энергии и здоровья. Например, в этих бобах содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать нервную систему и участвуют в обмене веществ. Витамин C, присутствующий в эдамаме, укрепляет иммунитет и помогает бороться с воспалениями. Что касается минералов, то эдамаме — отличный источник железа, важного для нашего уровня энергии, и магния, который улучшает работу мышц и поддерживает нервную систему.

Ещё один из плюсов эдамаме — высокое содержание в них клетчатки. В 100 граммах бобов содержится около 5 граммов клетчатки, что помогает поддерживать нормальную работу кишечника, способствует долгому чувству сытости и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Полезные свойства

О полезных свойствах бобов эдамаме мы попросили рассказать нашего эксперта — Бибикову Татьяну, нутрициолога Dietology.Live.

Противопоказания

Во-первыхпоскольку эдамаме — это соевые бобы, людям с непереносимостью сои следует исключить их из своего рациона. Непереносимость сои встречается не так часто, но всё же может вызывать дискомфорт, вздутие живота, тошноту или даже диарею. Если вы знаете, что плохо переносите сою или продукты на её основе, эдамаме — не лучший выбор. Также стоит проявить осторожность, если у вас уже есть, например, пищевая аллергия: на бобовые или другие продукты.

Во-вторых, эдамаме и соя в целом могут влиять на функцию щитовидной железы. В составе соевых продуктов есть вещества, которые могут мешать нормальному усвоению йода, что особенно важно для людей, у которых есть проблемы с щитовидкой. Так что если у вас диагностированы заболевания щитовидной железы, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать эдамаме в свой рацион.

Присоединяйтесь к программе здорового питания под руководством нутрициолога и куратора! Вместе с нами вы научитесь питаться вкусно и полезно, избегая неприятных побочных эффектов. Активируйте трёхдневный пробный период на сайте Dietology.live с промокодом MEDIA и получите приятную скидку в 40%!

Как приготовить эдамаме: рецепты от нутрициолога

И напоследок мы попросили нашего эксперта, Татьяну Бибикову, поделиться своими советами и рецептами.

Итак, бобы эдамаме — это не только вкусно, но и полезно. Их можно добавлять в различные блюда, использовать как полезный перекус, при этом наполняя свой рацион белком, клетчаткой и витаминами. Попробуйте приготовить их сами — это легко, вкусно и принесёт вашему организму массу пользы. А самое главное — это ещё один шаг к поддержанию здорового образа жизни!

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Полезные перекусы на работе: чай с печеньем подождёт. — Офисные перекусы — это целая категория соблазнов, ведь с коллегами мы проводим каждый день с утра до вечера, отмечаем праздники и устраиваем корпоративы. Как не стать заложником перееданий и внеплановых срывов — мы и попробуем разобраться сегодня.

Как улучшить пищеварение и избавиться от изжоги, тяжести в желудке и вздутия живота. — Изжога, тяжесть в желудке, метеоризм — эти симптомы несварения возникают в результате нарушения пищеварения. Как улучшить пищеварение, какие продукты стимулируют этот процесс, а какие влияют негативно? Какая связь между иммунитетом и тем, насколько тщательно мы пережёвываем пищу? Давайте разберёмся вместе.

Метаболическое здоровье и метаболический синдром. — Сегодня всё чаще в СМИ мы слышим о гипергликемии, метаболической гибкости и инсулинорезистентности. Но прежде чем начинать беспокоиться, давайте разберёмся, что всё это значит и что с этим делать — вместе с Татьяной Цимфер — дипломированным нутрициологом Dietology.Live. Мы внимательно изучили вебинар Татьяны «Метаболическое здоровье», а также некоторые сторонние исследования, собрав для вас самое важное в единый материал.

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1

2. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2

3. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3


Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Петренко Ирина
Свидрицкая Татьяна


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»

ИНН: 7813671618

Erid: : 2VSb5z1Q6YG

Какой у эдамаме состав и калорийность?

В 100 граммах эдамаме около 120-130 калорий. Они содержат около 12 граммов белка, 9 граммов углеводов, 5 граммов клетчатки и полезные жиры. Также бобы богаты витаминами группы B, витамином C, железом и магнием.

Можно ли есть эдамаме каждый день?

Эдамаме — отличный источник белка и клетчатки. Но, как и с любым продуктом, важно соблюдать баланс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой или непереносимость сои, стоит проконсультироваться с врачом.

Как правильно готовить бобы эдамаме?

Самый простой способ — отварить эдамаме в стручках в подсоленной воде 5-7 минут. Можно добавить их в салаты, супы или обжарить с соевым соусом и кунжутом. Это быстрый, вкусный и полезный перекус!

Подходит ли эдамаме для вегетарианцев?

Эдамаме — это один из лучших растительных источников белка. Они идеально подходят для вегетарианцев и веганов, помогая восполнить потребность в белке без употребления продуктов животного происхождения.