Что такое мате

Зелёный чай мате — не зелёный чай в привычном для нас понимании. Мате — это напиток из дикого вечнозелёного растения Латинской Америки — падуба парагвайского или йербу мате, произрастающего на территории Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Для чая мате характерен высокий уровень кофеина и терпкий вкус со сладкой ноткой послевкусия, благодаря чему напиток — хорошая альтернатива привычному кофе.

В России становится всё больше ценителей мате, обычно это люди, которые заботятся о здоровье и стремятся к осознанности. Благодаря своим энергетическим, питательным и гармонизирующим свойствам, напиток придаёт сил спортсменам, даёт необходимые вещества путешественникам и успокаивает, повышает концентрацию внимания йогов.

История и культурное значение мате

Индейцы сельвы на протяжении многих веков использовали кору и плоды тропического дерева йерба мате в приготовлении напитка, придающего жизненных сил. Потом своими полезными свойствами мате помогал и пастухам-гаучо, неустанно перегоняющих скот по выжженной солнцем земле. 

Мате
Матеин — это сочетание алкалоидов, сапонинов, флавоноидов, витаминов и минералов, которые в комплексе усиливают свойства друг друга и создают плавный стимулирующий эффект без тревожности и других неприятных симптомов. Источник: Pexels

Согласно легенде, индейцы гуарами получили мате в дар от голубоглазого бога Пайя Шарума. Пробираясь сквозь джунгли, бог наткнулся на хижину, где жил старик с красавицей-дочерью. Пайя Шарум удивился, почему они поселились так далеко от деревень и хоть какой-то цивилизации. Оказалось, старик боялся, что люди способны осквернить божественную красоту его дочери. Но бог всё же решил, что о ней должны знать и другие, и тогда превратил девушку в дерево — в помощь людям не красотой, а пользой.

Европейцы открывали мате дважды. Впервые Старый Свет узнал о существовании тонизирующего напитка в XVI веке, когда конкистадоры — завоеватели Латинской Америки — стали поставлять новый вид чая в Европу наряду с косметикой и бальзамами на его основе. Предприятие считалось прибыльным, а сырьё на продажу выращивали в Аргентине. Но с исчезновением иезуитского ордена европейцы забыли и про иезуитский чай.

Вторую жизнь в Европе мате обрёл в 1822 году, когда его заново открыл ботаник Август Сент Хилер.

Сегодня чай мате сохраняет лидирующие позиции в Латинской Америке и набирает популярность в России.

Пищевая ценность и состав мате

С виду неприметное растение солнечной сельвы (так называют территорию влажных лесов Южной Америки) содержит почти полный набор необходимых человеку питательных веществ и витаминов. В листьях йерба мате содержатся:

  • витамин А, необходимый для красоты кожи и волос;

  • витамины группы В жизненно необходимы для поддержания здоровья крови, нервной системы, а витамин В6 участвует в более 100 ферментативных реакциях в организме;

  • витамин С. 

Витамин С — польза для здоровья и содержание в продуктах

Кроме того, в мате содержатся витамины Е, Р, калий, марганец, натрий, железо и ещё более 190 активных микроэлементов.

Антиоксидантные полифенолы, например, хлорогеновая кислота, и содержание кофеина, равное (или даже превышающее) кофе — от 80 до 175 мг на чашку — обеспечивают мощный заряд энергии без нервозности. 

Такой химический состав делает мате достойным помощником при хронической усталости, депрессии, неврозах.

Польза мате для здоровья

Удивительно, но мате одновременно бодрит и снимает чувство тревожности. Напиток желательно регулярно принимать людям, имеющим проблемы с давлением: низкое давление он повышает, а высокое — понижает.

Предварительные исследования показывают, что мате способствует снижению веса и уровня холестерина в крови, но результаты экспериментов на данный момент не являются достаточно убедительными. Испытуемые сообщают о меньшей усталости и лучшей концентрации внимания, что вероятно является следствием содержания в напитке кофеина.

Выпейте бодрящий мате за 20-30 минут до тренировки и последите за своим состоянием: возможно, выносливость улучшится и вы внезапно сможете взять больший вес или пробежать пару лишних километров — поделитесь эффектом в комментарии к статье.

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!

Как правильно заваривать мате

Если в Латинской Америке вам предлагают мате, не торопитесь с выводами, скорее всего, это предложение купить калабас (или калебас) — сосуд, из которого пьют чай местные жители. Дело в том, что mati — это тыква-горлянка, из которой и получается самобытная «чашка». Сам же напиток здесь принято называть «йерба», что в переводе означает «трава».

Именно с подготовки калабаса и начинается заваривание мате и перед первым матепитием его нужно подготовить: заполнить ёмкость сухой смесью примерно наполовину, залить водой и оставить на два-три дня. 

Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в мате, должны глубоко проникнуть в пористую структуру тыквы и очистить её от посторонних запахов и излишков сухой мякоти. По истечении нескольких дней тыкву-горлянку тщательно вычищают и просушивают, заодно удаляя и оставшиеся тыквенные семечки (это не редкость в оригинальных изделиях). Если вы планируете использовать калабас продолжительное время, то очищать и просушивать его нужно после каждого матепития.

К калабасу прилагается трубочка-бомбилья с ситечком на конце. Идеальная бомбилья — серебряная, ведь серебро прекрасно дезинфицирует. Если трубочкой будете пользоваться только вы, то она может быть изготовлена из других металлов.Засыпьте сухой мате на две трети в подготовленный калабас. Накройте сосуд ладонью и встряхните несколько раз, чтобы более крупные частички мате оказались внизу, а более мелкие — сверху. Наклоните калабас так, чтобы мате оказался под углом примерно 30-45 градусов на одной стороне, в тоже время у противоположной стенки образуется пустота. Помещаем бомбилью со стороны пустой стенки и возвращаем калабас в исходное положение.

Мате
Йерба мате можно заваривать в апельсине или ананасе — так напиток приобретает неожиданные нотки. Источник: Pexels

В течение всего чаепития бомбилью не принято перемещать с места на место — традиционно положение «трубочки» остаётся неизменным. Вскипятите чистую питьевую воду и остудите до 60-80 градусов. Добавьте немного горячей воды в мате и дайте ей впитаться (подождите буквально 30-45 секунд). После долейте воду до краёв калабаса. Воду доливают до тех пор, пока остаётся приятный вкус мате. Воду при этом постоянно подогревать не требуется.

Можно заваривать мате и во френч-прессе. Этот способ хоть и лишён самобытного шарма, но не влияет на полезные свойства напитка.

Традиционно мате принято пить без добавок, наслаждаясь естественной горечью йерба мате, но добавить мёд, ягоды, цитрусовые и смешать с любимыми травами не воспрещается. Адаптируйте напиток так, чтобы он вас радовал — так пользы будет ещё больше.

Рецепты с использованием мате

Мате с липовым цветом и цедрой апельсина

Вам понадобится (на 200 мл воды):

  • 1 ч.л. сухих цветков липы;

  • 5 г чая мате;

  • 5 г цедры апельсина;

  • сахар или мёд по вкусу;

Приготовление: соедините ингредиенты, поместив их в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. 

Добавьте мёд или сахар по вкусу.

Мате на молоке

Вам понадобится:

  • 8 ч.л. мате без добавок;

  • куркума — щепотка;

  • ¼ ч.л. корицы;

  • 1 ст.л. сахара;

  • молоко — 1 литр.

Приготовление: засыпьте мате в кастрюлю и смочите холодной водой. Добавьте специи и сахар, залейте молоком.

Доведите мате с молоком и специями до кипения, прокипятите в течение минуты. Процедите.

Специи придают напитку пикантности и помогают усвоиться молоку. Не стоит увлекаться молочным мате слишком часто, но это может стать интересным экзотическим способом провести время с семьёй.

Кофе инков

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • эспрессо — 60 мл;

  • чай мате — 80 мл;

  • сироп кардамона — 20 мл.

Приготовление: смешайте все ингредиенты в барном шейкере, взбивайте в течение 20 секунд. Вылейте на кусковой лёд в тики стакан, украсьте веточкой розмарина. 

В домашнем исполнении можно смешать все ингредиенты, добавить по желанию мёд и запивать кипячёной водой. Особенно напиток придётся по вкусу ценителям эспрессо.

Советы по выбору и хранению мате

Считается, что самый лучший мате производится на родине — в Аргентине, поэтому выбирать лучше чай, фасованный именно там. 

Обработка и добавление сторонних ингредиентов могут свести на нет полезный эффект натуральных растительных соединений. Например, известно, что антиоксидантные свойства чая снижаются, если добавить в напиток молоко или сливки — всё дело в белках и жирах молочных продуктов, которые дезактивируют флавоноиды. А добавление сахара, сиропа и взбитых сливок превращают чай в десерт, нейтрализуя любые потенциальные преимущества для здоровья.

Мате
На юге Бразилии предпочитают вид йерба мате с красивым названием Chimarrao. Источник: Pexels

Старайтесь выбирать мате подвида Organic — это органическая йерба. Её выращивают на фермах, свободных от химических удобрений и пестицидов, исключена и генная модификация растения. 

Хранить сухой мате предпочтительно в тёмном сухом месте, лучше всего — в герметичном контейнере. В продаже можно встретить специальные металлические ёмкости для хранения с носиком, через который удобно засыпать чай прямо в калабас.

Противопоказания

В Южной Америке йерба мате пьют от мала до велика, без ограничений. И всё-таки, представителям европейской культуры следует воздержаться от употребления мате при:

  • беременности, кормлении грудью и детском возрасте;

  • аллергической реакции на компоненты мате;

  • воспалительных процессах с повышенной температурой;

  • повышенном кровяном давлении;

  • болезнях мочеполовой системы.

При вышеперечисленных симптомах обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу или нутрициологу, чтобы подобрать альтернативы и дозировки в вашем индивидуальном случае.

Лучше разобраться в вопросе помогут:

Зелёный чай — статья о любимом напитке многих девушек, которая поможет разобраться в полезных свойствах и положительных эффектах от регулярного употребления напитка.

Кофе — польза и вред — о том, стоит ли отказываться от кофе или всё-таки можно сохранить утренний ритуал неизменным. В чём польза и подводные камни употребления (и злоупотребления) кофеиносодержащими напитками.

Свежевыжатый сок — когда нужно найти замену кофе. Узнайте о самых вкусных и полезных соках в статье.

 Использованные источники
  1. https://old.bigenc.ru/ethnology/text/2194943

  2. https://old.bigenc.ru/biology/text/3546621

  3. https://www.health.harvard.edu/blog/vitamin-b6-flies-under-the-radar-are-you-getting-enough-202205182744

  4. https://www.health.harvard.edu/blog/energy-boosting-coffee-alternatives-what-to-know-202302222893


Редактор статьи
Верстка статьи
Малышева Екатерина
Таня Афанасьева

Чем полезен чай мате?

Мате — отличный энергетик без тревожных побочных эффектов, который содержит почти полный набор необходимых человеку питательных веществ и витаминов.

Чем отличается зеленый чай от мате?

Зелёный чай — это это листья растения Camellia sinensis, а мате — это скорее травяной напиток, который получается при заваривании измельчённых и высушенных коры и плодов падуба парагвайского (Ilex Paraguariensis, Yerba Mate).

В чём может быть вред мате?

Опасность злоупотребления напитком может заключаться в способе обработки: если применяется метод сушки дымом, то сырьё может обрести канцерогенную нагрузку наравне с мясом.