Чай Мате: заряд бодрости для аргентинского танго
Если вы в поиске безопасной, но энергетически полноценной замены кофе, то эта статья — для вас. Наверняка вам надоело тратить немалые деньги на капучино, да и зависимость от кофеина пора бы преодолеть, но где же взять альтернативу? Попробуйте Йерба Мате.
Что такое мате
Зелёный чай мате — не зелёный чай в привычном для нас понимании. Мате — это напиток из дикого вечнозелёного растения Латинской Америки — падуба парагвайского или йербу мате, произрастающего на территории Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Для чая мате характерен высокий уровень кофеина и терпкий вкус со сладкой ноткой послевкусия, благодаря чему напиток — хорошая альтернатива привычному кофе.
В России становится всё больше ценителей мате, обычно это люди, которые заботятся о здоровье и стремятся к осознанности. Благодаря своим энергетическим, питательным и гармонизирующим свойствам, напиток придаёт сил спортсменам, даёт необходимые вещества путешественникам и успокаивает, повышает концентрацию внимания йогов.
История и культурное значение мате
Индейцы сельвы на протяжении многих веков использовали кору и плоды тропического дерева йерба мате в приготовлении напитка, придающего жизненных сил. Потом своими полезными свойствами мате помогал и пастухам-гаучо, неустанно перегоняющих скот по выжженной солнцем земле.
Согласно легенде, индейцы гуарами получили мате в дар от голубоглазого бога Пайя Шарума. Пробираясь сквозь джунгли, бог наткнулся на хижину, где жил старик с красавицей-дочерью. Пайя Шарум удивился, почему они поселились так далеко от деревень и хоть какой-то цивилизации. Оказалось, старик боялся, что люди способны осквернить божественную красоту его дочери. Но бог всё же решил, что о ней должны знать и другие, и тогда превратил девушку в дерево — в помощь людям не красотой, а пользой.
Европейцы открывали мате дважды. Впервые Старый Свет узнал о существовании тонизирующего напитка в XVI веке, когда конкистадоры — завоеватели Латинской Америки — стали поставлять новый вид чая в Европу наряду с косметикой и бальзамами на его основе. Предприятие считалось прибыльным, а сырьё на продажу выращивали в Аргентине. Но с исчезновением иезуитского ордена европейцы забыли и про иезуитский чай.
Вторую жизнь в Европе мате обрёл в 1822 году, когда его заново открыл ботаник Август Сент Хилер.
Сегодня чай мате сохраняет лидирующие позиции в Латинской Америке и набирает популярность в России.
Пищевая ценность и состав мате
С виду неприметное растение солнечной сельвы (так называют территорию влажных лесов Южной Америки) содержит почти полный набор необходимых человеку питательных веществ и витаминов. В листьях йерба мате содержатся:
витамин А, необходимый для красоты кожи и волос;
витамины группы В жизненно необходимы для поддержания здоровья крови, нервной системы, а витамин В6 участвует в более 100 ферментативных реакциях в организме;
витамин С.
Витамин С — польза для здоровья и содержание в продуктах
Кроме того, в мате содержатся витамины Е, Р, калий, марганец, натрий, железо и ещё более 190 активных микроэлементов.
Антиоксидантные полифенолы, например, хлорогеновая кислота, и содержание кофеина, равное (или даже превышающее) кофе — от 80 до 175 мг на чашку — обеспечивают мощный заряд энергии без нервозности.
Такой химический состав делает мате достойным помощником при хронической усталости, депрессии, неврозах.
Польза мате для здоровья
Удивительно, но мате одновременно бодрит и снимает чувство тревожности. Напиток желательно регулярно принимать людям, имеющим проблемы с давлением: низкое давление он повышает, а высокое — понижает.
Предварительные исследования показывают, что мате способствует снижению веса и уровня холестерина в крови, но результаты экспериментов на данный момент не являются достаточно убедительными. Испытуемые сообщают о меньшей усталости и лучшей концентрации внимания, что вероятно является следствием содержания в напитке кофеина.
Выпейте бодрящий мате за 20-30 минут до тренировки и последите за своим состоянием: возможно, выносливость улучшится и вы внезапно сможете взять больший вес или пробежать пару лишних километров — поделитесь эффектом в комментарии к статье.
Как правильно заваривать мате
Если в Латинской Америке вам предлагают мате, не торопитесь с выводами, скорее всего, это предложение купить калабас (или калебас) — сосуд, из которого пьют чай местные жители. Дело в том, что mati — это тыква-горлянка, из которой и получается самобытная «чашка». Сам же напиток здесь принято называть «йерба», что в переводе означает «трава».
Именно с подготовки калабаса и начинается заваривание мате и перед первым матепитием его нужно подготовить: заполнить ёмкость сухой смесью примерно наполовину, залить водой и оставить на два-три дня.
Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в мате, должны глубоко проникнуть в пористую структуру тыквы и очистить её от посторонних запахов и излишков сухой мякоти. По истечении нескольких дней тыкву-горлянку тщательно вычищают и просушивают, заодно удаляя и оставшиеся тыквенные семечки (это не редкость в оригинальных изделиях). Если вы планируете использовать калабас продолжительное время, то очищать и просушивать его нужно после каждого матепития.
К калабасу прилагается трубочка-бомбилья с ситечком на конце. Идеальная бомбилья — серебряная, ведь серебро прекрасно дезинфицирует. Если трубочкой будете пользоваться только вы, то она может быть изготовлена из других металлов.Засыпьте сухой мате на две трети в подготовленный калабас. Накройте сосуд ладонью и встряхните несколько раз, чтобы более крупные частички мате оказались внизу, а более мелкие — сверху. Наклоните калабас так, чтобы мате оказался под углом примерно 30-45 градусов на одной стороне, в тоже время у противоположной стенки образуется пустота. Помещаем бомбилью со стороны пустой стенки и возвращаем калабас в исходное положение.
В течение всего чаепития бомбилью не принято перемещать с места на место — традиционно положение «трубочки» остаётся неизменным. Вскипятите чистую питьевую воду и остудите до 60-80 градусов. Добавьте немного горячей воды в мате и дайте ей впитаться (подождите буквально 30-45 секунд). После долейте воду до краёв калабаса. Воду доливают до тех пор, пока остаётся приятный вкус мате. Воду при этом постоянно подогревать не требуется.
Можно заваривать мате и во френч-прессе. Этот способ хоть и лишён самобытного шарма, но не влияет на полезные свойства напитка.
Традиционно мате принято пить без добавок, наслаждаясь естественной горечью йерба мате, но добавить мёд, ягоды, цитрусовые и смешать с любимыми травами не воспрещается. Адаптируйте напиток так, чтобы он вас радовал — так пользы будет ещё больше.
Рецепты с использованием мате
Мате с липовым цветом и цедрой апельсина
Вам понадобится (на 200 мл воды):
1 ч.л. сухих цветков липы;
5 г чая мате;
5 г цедры апельсина;
сахар или мёд по вкусу;
Приготовление: соедините ингредиенты, поместив их в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
Добавьте мёд или сахар по вкусу.
Мате на молоке
Вам понадобится:
8 ч.л. мате без добавок;
куркума — щепотка;
¼ ч.л. корицы;
1 ст.л. сахара;
молоко — 1 литр.
Приготовление: засыпьте мате в кастрюлю и смочите холодной водой. Добавьте специи и сахар, залейте молоком.
Доведите мате с молоком и специями до кипения, прокипятите в течение минуты. Процедите.
Специи придают напитку пикантности и помогают усвоиться молоку. Не стоит увлекаться молочным мате слишком часто, но это может стать интересным экзотическим способом провести время с семьёй.
Кофе инков
Вам понадобится (на 1 порцию):
эспрессо — 60 мл;
чай мате — 80 мл;
сироп кардамона — 20 мл.
Приготовление: смешайте все ингредиенты в барном шейкере, взбивайте в течение 20 секунд. Вылейте на кусковой лёд в тики стакан, украсьте веточкой розмарина.
В домашнем исполнении можно смешать все ингредиенты, добавить по желанию мёд и запивать кипячёной водой. Особенно напиток придётся по вкусу ценителям эспрессо.
Советы по выбору и хранению мате
Считается, что самый лучший мате производится на родине — в Аргентине, поэтому выбирать лучше чай, фасованный именно там.
Обработка и добавление сторонних ингредиентов могут свести на нет полезный эффект натуральных растительных соединений. Например, известно, что антиоксидантные свойства чая снижаются, если добавить в напиток молоко или сливки — всё дело в белках и жирах молочных продуктов, которые дезактивируют флавоноиды. А добавление сахара, сиропа и взбитых сливок превращают чай в десерт, нейтрализуя любые потенциальные преимущества для здоровья.
Старайтесь выбирать мате подвида Organic — это органическая йерба. Её выращивают на фермах, свободных от химических удобрений и пестицидов, исключена и генная модификация растения.
Хранить сухой мате предпочтительно в тёмном сухом месте, лучше всего — в герметичном контейнере. В продаже можно встретить специальные металлические ёмкости для хранения с носиком, через который удобно засыпать чай прямо в калабас.
Противопоказания
В Южной Америке йерба мате пьют от мала до велика, без ограничений. И всё-таки, представителям европейской культуры следует воздержаться от употребления мате при:
беременности, кормлении грудью и детском возрасте;
аллергической реакции на компоненты мате;
воспалительных процессах с повышенной температурой;
повышенном кровяном давлении;
болезнях мочеполовой системы.
При вышеперечисленных симптомах обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу или нутрициологу, чтобы подобрать альтернативы и дозировки в вашем индивидуальном случае.
Лучше разобраться в вопросе помогут:
Зелёный чай — статья о любимом напитке многих девушек, которая поможет разобраться в полезных свойствах и положительных эффектах от регулярного употребления напитка.
Кофе — польза и вред — о том, стоит ли отказываться от кофе или всё-таки можно сохранить утренний ритуал неизменным. В чём польза и подводные камни употребления (и злоупотребления) кофеиносодержащими напитками.
Свежевыжатый сок — когда нужно найти замену кофе. Узнайте о самых вкусных и полезных соках в статье.
Использованные источники
Редактор статьи | Верстка статьи |
Малышева Екатерина | Таня Афанасьева |
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье