{{ banner_block|raw }}

Критерии выбора продуктов 

Выбрать 10 самых полезных продуктов непросто. Нутрициологи Dietology.Live подсказывают, что ТОПовые суперфуды должны:

  • закрывать потребности организма в макро- и микроэлементах, витаминах;

  • сочетаться между собой;

  • из них можно приготовить полноценное меню – и первое, и второе, и десерт;

  • быть доступны как финансово, так и территориально – в любом регионе России для любой среднестатистической семьи.

Их можно смело назвать суперфудами, потому что в них высокая концентрация полезных веществ.

Топлёное масло

Самое безопасное масло при нагревании, потому что:

  • не выделяет канцерогенов;

  • не дымит;

  • продукты не пригорают;

  • при приготовлении топлёного масла удаляются все примеси. 

При этом все свойства сливочного масла топлёный продукт сохраняет. 

Преимущества:

  • полезных жирных кислот в нём на 10-15% больше, чем в традиционном сливочном;

  • топлёное масло лучше усваивается и полностью расщепляется в организме;

  • содержит витамины A, группы B, E, D, PP, а также фосфор, калий, кальций, медь и железо.

А ещё это очень вкусно! Топлёное масло можно приготовить самостоятельно, но важно выбрать качественное сырьё — сливочное масло. 

Как альтернативу можно использовать кокосовое масло, оно тоже безопасно при готовке. Но у него есть привкус, который не всем нравится.

Топлёное масло
Хорошее топлёное масло – золотистое, как мёд. Источник: freepik 

Кокосовое молоко

Нутрициологи Dietology.Live рекомендуют выбирать кокосовое молоко высокой жирности — 17-19%. По густоте и жирности оно напоминает молочные сливки 30% жирности, только ещё с витаминами группы В (В1, В2, В3) и витамином С. 

Особенно актуальна альтернатива коровьему молоку для людей с чувствительным ЖКТ. 

Для человека кокосовое молоко гораздо органичнее. На нём можно готовить омлет, супы-пюре с овощами – тыквой, брокколи, зелёным горошком, каши и даже мороженое. 

Попробуйте приготовить карри в тайском стиле: 

  • потушите на сковороде любые овощи, морепродукты, или индейку, курицу с кокосовым молоком;

  • добавьте специи, например, имбирь, чеснок, карри;

  • готовьте на слабом огне до готовности, периодически помешивая.

Кокосовое молоко
Если испытываете дискомфорт после обычной молочки, попробуйте заменить молоко на кокосовое. Источник: freepik 

Яйца

Их едят даже вегетарианцы, но не веганы! Идеальные яйца – фермерские, от несушек свободного выпаса. 

Существует миф, что яйца нельзя есть каждый день. Однако нутрициологи Dietology.Live заверили, что эти данные безнадёжно устарели.

Подробно о пользе и вреде рассказали в статье ниже, а если кратко, то яйца в ежедневном рационе снижают риск инсульта, инфаркта и диабета 2-го типа.

{{ post_2494|raw }}

Кабачки

Овощи — это важнейшая и незаменимая часть правильного питания, но, как показывает практика специалистов по питанию, в рационе их недостаточно. Часто это всего одно блюдо в неделю!

Кабачки доступны и летом, и зимой. Нутрициологи советуют добавлять их в омлеты, супы и рагу, делать оладьи из кабачков и даже пасту! Кабачки очень легко и быстро запечь в духовке.

{{ post_1408|raw }}

Шпинат

Чемпион по содержанию витаминов и питательных элементов. Его пользу сложно переоценить:

  • нейтрализует канцерогены благодаря гликеролипидам;

  • удерживает кальций в костях;

  • способствует свёртываемости в крови;

  • можно при похудении, ведь в 100 г всего 20 ккал. 

Шпинат можно добавлять в салаты, омлеты, смузи и крем-супы, подавать как гарнир. 

Избежать дефицитов витаминов и минералов и составить грамотный рацион вам поможет команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Авокадо

Источник полезных жирных кислот, особенно необходимых женщинам. Авокадо стимулирует выработку женских гормонов, а большое количество микроэлементов делают его лидером суперфудов для молодости и красоты. 

Добавляйте авокадо в салаты, бутерброды, смузи, к омлету на завтрак. 

Нарезается авокадо, рядом чеснок
Приготовьте намазку для брускетт из авокадо и чеснока. Это очень вкусно и полезно! Источник: freepik 

Чечевица

Самый лёгкий для ЖКТ продукт из бобовых. Она хорошо сочетается с любыми овощами и специями – куркумой, зирой, имбирём. 

Иногда может вызвать вздутие. В этом случае стоит замочить её в холодной воде на несколько часов, например, на ночь, затем слить воду и готовить. После замачивания чечевица усваивается лучше. 

Из чечевицы готовят супы в индийском стиле, можно с кокосовым маслом; тушат с овощами и специями; готовят котлеты и даже хлеб.

Цвет чечевицы не имеет большого значения, выбирайте ту, что больше нравится.

Киноа

Универсальный продукт, который ещё называют «золотым зерном». В киноа до 20% белка — для сравнения, в рисе всего 7% — который близок по химическому составу к белку молока, и до 20 типов различных аминокислот.

Такой продукт особенно важен для детей и беременных женщин как строительный материал для клеток. 

Нутрициологи Dietology.Live делятся простым рецептом салата с киноа.

Ингредиенты:

  • авокадо, 

  • шпинат, 

  • отварная киноа — горсть, 

  • помидоры черри, 

  • отварные креветки. 

Приготовление. 

Шаг 1. Авокадо нарезать кубиками, шпинат можно порвать руками, а можно использовать цельными листами, черри разрезать пополам. Добавить киноа.

Шаг 2. Приправить по вкусу и хорошенько перемешать.

Шаг 3. Сверху выложить очищенные креветки.

Красная рыба

Источник животного белка и насыщенных жирных кислот, подходит для разнообразных блюд. Рыбу можно засолить, запечь, добавить в салат, сварить уху. 

Если лосось и форель по ряду причин недоступны, более бюджетный вариант – скумбрия. 

Подробно о пользе скумбрии в статье ниже. А если коротко, она дешевле красной, а омега-3 жирных кислот в ней в разы больше, ведь это дикая рыба из северных морей. Скумбрия, запечённая в духовке, — это потрясающе вкусно и полезно!

{{ post_1861|raw }}

Бананы

Это общедоступный универсальный десерт, который сочетается как с другими сладкими продуктами, так и зеленью. Бананы придают любому смузи кремовую текстуру, попробуйте взбить со шпинатом — это очень вкусно!

Существует миф, что бананы нельзя есть при похудении, потому что в них много сахара, но мало витаминов и микронутриентов. 

Нарезанный банан
Однако банан поможет избежать срыва, если хочется сладкого. Согласитесь, это лучше, чем сорваться на выпечку. Источник: freepik 

Нутрициологи не рекомендуют есть бананы натощак, всё-таки глюкозы в них много. На этапе похудения не следует есть больше одного банана в день.

Бананы можно нарезать кружочками и заморозить, а потом взбить с кокосовым молоком, ягодами или другими фруктами, тахини или арахисовой пастой — получается вкуснейшее мороженое без сахара. 

А вы знали? В замороженном банане на 30% меньше крахмала, чем в свежем.

В домашнем обиходе попробуйте заменить пшеничную муку мукой из зелёных бананов — сейчас такую можно заказать на маркетплейсах. Так блюда останутся по-прежнему вкусными, но пользы в них прибавится.

Чем заменить

Мы старались выбрать универсальные полезные продукты, из которых можно приготовить максимальное количество блюд. Если по какой-либо причине суперфуды из подборки вам недоступны или просто не нравятся, их можно заменить. 

Например, вместо кабачка можно выбрать, например, брокколи, вместо шпината – петрушку. 

Выбор продуктов напрямую влияет на здоровье. Но одного правильного питания для хорошего самочувствия недостаточно. Поэтому мы рекомендуем комплексный подход, который включает в себя: и активный образ жизни, и регулярную физическую нагрузку, и хорошее настроение.

Эти статьи могут быть вам интересны

Рассчитываем КБЖУ готовых блюд – легко и просто. Рассказали, как подсчитать, сколько калорий, например, в порции домашнего борща?

От чего зависит усвояемость жиров, белков и углеводов. Вся ли пища усваивается нашим организмом?

Что такое углеводная загрузка, кому и когда она необходима. Как правильно делать углеводную загрузку при похудении, на кето и на обычной диете и как извлечь из неё максимум пользы.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5xt7uPw

Какие продукты обязательно должны быть в рационе при переходе на правильное питание?

Прежде всего, правильное питание должно быть разнообразным, ведь еда это источник стройматериалов для нашего организма. Белки — растительные и животные, сложные углеводы, полезные жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Витамины, микроэлементы, достаточное количество воды — всё работает в комплексе правильного питания. Отдельно ни один питательный продукт не сделает человека здоровым.

Как быстро и безболезненно перейти на правильное питание, какие продукты необходимо вводить в рацион? С чего начать переход на правильное питание?

Осознание того, что нездоровая пища разрушает организм, хорошая мотивация для перехода на правильное питание. Важно убрать пищевой мусор и ввести в рацион продукты полезные и необходимые для организма. Правильное питание не должно быть краткосрочным этапом для похудения, должно стать частью жизни.