Устаёте каждый вечер решать, что приготовить? Главреду FitStars Медиа знакома ситуация: после работы хочется просто поужинать, а не стоять у плиты. В этой статье Олеся Кнутова расскажет, как заранее приготовить еду для заморозки и упростить себе жизнь. А заодно экономить деньги и позаботиться о здоровье.
Автор статьи
Екатерина Малышева
Журналист. Более 5 лет работы в крупных спортивных клубах СПб и более 15 лет активных тренировок.
Журналист. Более 5 лет работы в крупных спортивных клубах СПб и более 15 лет активных тренировок.
Написано
172
статьи
{{ banner_block|raw }}
С чего всё началось
Год назад Олеся с мужем решили делать котлетки, тефтели, запеканки и фарш впрок. Им так понравилось, что теперь у них есть морозильный ларь, в котором хранится больше 50 котлет и тефтелей, 30 с небольшим сырников, запеканок, лазаньи, замороженные овощи с огорода.
Мнение эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
Я ленивая хозяйка. Нет, я очень ленивая хозяйка. При всей моей любви к готовке и рецептам стоять у плиты ежедневно, придумывая сбалансированные блюда, мне не нравилось. Знаете, как бывает: в самый загруженный делами день обязательно на кухне закончится готовое мясное блюдо или съедятся все овощи. И начинается… Шаурма на ужин! А что, почти ПП! Да ладно, колбаска с хлебушком тоже норм. Майонезом смажу для сочности.
И ладно бы только жирочек на боках беспокоил (хотя признаюсь — его не так много). Беспокоит осознанность, чтоб её. Вижу же — это всё не еда, а так, набор калорий. Без нужных для организма нутриентов.
И тогда на арену вышли они… Заготовки.
Источник: Личный архив
Что нужно для начала
Не обязательно бежать покупать морозильный ларь. Олеся начинала с обычной морозилки, однако кое-что важно учесть:
освободить место (проверьте, не хранится ли в недрах что-то забытое);
приготовить пару досок или подносов;
запастись пищевой плёнкой или антипригарными ковриками;
купить плотные пакеты или контейнеры с герметичными крышками.
Важно: замороженные продукты теряют меньше витаминов, если использовать герметичную упаковку и убирать лишний воздух — это снижает риск окисления.
Комментарий эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
Всё до безобразия просто. Лепим заготовки и кладём их на обмотанные пищевой плёнкой разделочные доски или подносы. С плёнкой замороженное мясо проще отделить от доски.
Источник: Личный архив
Комментарий эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
Я начинала заморозки без морозильного ларя. Это вполне реально, если пересмотреть содержимое своей морозилки. На самом деле там может храниться то, что давно пора реализовать или переработать, или выкинуть.
Источник: Личный архив
Комментарий эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
Замораживала котлетки порциями. Досочку или две, погрузила, засекла часика 3 — меняла. Схватившиеся котлеты помещала сразу в пакеты стопкой и клала в морозилку на свободное место. Вот на этом этапе и пригодятся навыки из детской игры в тетрис. И это того стоит.
Планируем меню
Не нужно усложнять — начните с базовых, проверенных блюд:
котлеты;
тефтели;
фрикадельки;
лазанья в формах;
мясо по-французски;
сырники;
творожная запеканка.
Совет: для начала попробуйте по одной заготовке каждого вида. Если зайдёт — расширяйтесь.
Мнение эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
Через несколько процедур заготовок мы тестово сделали лазанью в одноразовых фольгированных формах и запеканки с овощами и картошкой.
Лазанья — лучшая моя заготовка, хоть и обычно выстраданная. Довольно муторно готовить мясную подливку и соус Бешамель. Последний бы сделать без комочков да не сжечь. Спойлер: бешамелевые комки в готовых лазаньях не чувствуются совсем.
Источник: Личный архив
Мнение эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
А вот с запеканками мы не сдружились. Картошка горчила, а овощи не давали нужной сочности. Больше не делаем.
Источник: Личный архив
Мнение эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
Зато осилили мясо по-французски. Делаем лениво, без изысков. Отбиваем кусочек, солим, перчим, кладём майонеза/сметаны, лук, помидор, сыр. Я люблю вместо помидорки ананас. Разумеется, без лука. Оборачиваю всё в фольгу, и прямо так кладу в ларь стопкой. То есть это блюдо заготавливать ну очень просто.
Через полгодика в ход пошли сырники. Ещё через полгода — творожные запеканки и бейглы. Стараюсь делать их с минимальным количеством муки и сахара. Иногда добавляю мёд.
Источник: Личный архив
Мнение эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
Заготавливаю точно так же: делаю тесто, формирую продукт, кладу на поднос, замораживаю, отклеиваю от подноса, кладу в пакет. Только с запеканкой алгоритм отличается. Её нужно приготовить, остудить и только потом морозить.
Источник: Личный архив
Что ещё можно замораживать:
готовые каши, например, гречку, киноа, булгур;
порционные смузи-наборы, например, из банана, шпината, ягод;
Получить квалифицированную поддержку и внести изменения в рацион помогут нутрициологи Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
В начале пути для фарша мы брали разные части тушки: шея, лопатка, яблоко. Честно говоря, у нас вообще не было опыта в выборе мяса. Действовали без преувеличения вслепую. Только методом проб и ошибок мы нашли его — балык. Балык без сала. Это единственная часть свинины, которая и крутится на фарш отлично, и подходит нам под мясо по-французски. Возможно, повара или опытные хозяйки меня раскритикуют, но для нас — это лучший вариант.
Про овощи и зелень
Первым заготовочным летом я активно забирала с дачи всё, что плохо лежит. Лишние помидоры, перцы, кабачки (нет, этих друзей не бывает лишних!), укроп, петрушка, рукола, базилик, морковка, цветная капуста и капуста брокколи.
Источник: Личный архив
Мнение эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
Вот несколько рецептов моих заготовок из овощей и зелени:
1. Смесь овощей в пакетиках а-ля «овощи по-деревенски» из магазина.
Порубила брусочками кабачки, морковку, капусту соцветиями, перцы, картошку. Накидала порциями в пакетик и уложила стопкой в морозилку.
2. Зелень в масле. Мой провал — заморозить укроп и петрушку в кубиках для льда с маслом. Не застыли. Переложила немного затвердевшую смесь в один контейнер с крышкой и благополучно кидала в супы, рыбу и мясо в течение года.
3. Зелень в воде. У меня был избыток руколы. Поэтому я попробовала её наморозить с водой. Сама форма удалась, но содержание подкачало. На мой взгляд, мороженую руколу полезно и удобно использовать для смузи. Вряд ли повторю этот опыт.
Совет: если ягоды перед заморозкой хорошо просушить — они не слипнутся.
Пошаговая заморозка
Шаг 1. Готовим фарш. Делим на три части: для котлет, тефтелей и фрикаделек. Каждой — свои специи и добавки.
Шаг 2. Лепим и выкладываем на доски с пищевой плёнкой. Потом легко снимается.
Шаг 3. Предзаморозка. Убираем полуфабрикаты на 2–3 часа в морозилку. Потом — в пакеты, подписываем и убираем на длительное хранение.
Шаг 4. Бланшируем овощи. Овощи предварительно опускаем в кипяток на 1–2 минуты, затем в холодную воду — сохраняет цвет, вкус и текстуру.
Помните: если что-то пошло не так, это не провалы, а этапы адаптации. Без них не бывает.
Подпишись на рассылку, чтобы узнавать новости в числе первых
Подписывайтесь на email-рассылку FitStars Медиа и узнавайте самое интересное первыми! Лайфхаки по заморозкам от Олеси первым делом вышли в одном из выпусков рассылки.
Что изменилось после заготовок
Мнение эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
Я всегда знаю, что поесть — не бегу в магазин за сосисками. Вместо этого я могу достать пакет котлет и даже не жарить их, а запечь в духовке.
Экономия денег, времени и сил — меньше покупок, меньше отходов. Два дня поработал — месяц отдыхаешь.
Осознанное питание — белки, овощи, сбалансированность. Заморозки можно готовить с учётом БЖУ, а за чипсами совесть не позволит бежать, когда в морозилке лежит роскошная лазанья.
Меньше стресса — не думаю каждый день «что бы приготовить?», вместо этого иду и делаю короткую тренировку на FitStars.
Честно о минусах
1. Нужно время: 1–2 дня на готовку.
2. Единоразовые траты на закупку.
3. «Тетрис» в морозилке, но этому быстро учишься.
О заморозках по науке рассказали в статье…
{{ post_2878|raw }}
Комментарий эксперта
Олеся Кнутова
главный редактор FitStars Медиа
Попробуйте сделать 10 котлет, заморозить овощной микс и сырники. Через неделю вы скажете себе спасибо. А заодно — перестанете питаться «на скорую руку». Домашние заготовки — это не подвиг. Это забота о себе. Даже если вы — очень ленивая хозяйка. Я проверяла.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5xPhNPK
Сколько могут храниться домашние заготовки в морозилке?
Если продукты правильно упакованы (в герметичный контейнер или плотный пакет без воздуха), то котлеты, сырники, запеканки и овощные смеси можно хранить до 3 месяцев. Главное — подписывать дату заморозки.
Нужно ли размораживать заготовки перед приготовлением?
Нет. Котлеты, тефтели и лазанью можно готовить прямо из заморозки: ставим в духовку или на сковороду. Только запеканки лучше предварительно немного разморозить в холодильнике.
Что делать, если нет морозильного ларя?
Достаточно обычной морозилки. Главное — грамотно спланировать пространство и замораживать порционно. Олеся начинала именно так и помещала до 50 котлет и несколько запеканок.
Можно ли замораживать супы и каши?
Да. Готовые каши (гречка, булгур, киноа) и крем-супы хорошо переносят заморозку. Только суп лучше замораживать без картошки — она может изменить вкус.
С чего начать, если никогда не делала заготовки?
С простого: котлеты, овощная смесь, сырники. Сделайте по одному подносу каждого — и посмотрите, как зайдёт. Не нужно делать 30 штук сразу: лучше попробовать и подстроить систему под себя.